医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

2021-01-11 19:46:46 5点赞 4收藏 2评论

小编注:重疾新规落地,旧款产品购买倒计时!1月31日即将全部下架,哪些重疾保险值得买?快看这一篇,小编带你抄作业→ 点击直达

创作立场声明:本文内容为肆大财子原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。

2005年4月19日,平凡的一天。

但对于四川省金堂县白果镇一位普通村民来说,却不平凡。

他叫付利松,有一个5岁的儿子,身患癌症一年多,无钱医治。

当天晚上6点多,付利松吃过人生的最后一餐饭,找借口把儿子支了出去。

随后他关闭了院门,沉默着取出一捆农用炸药,沉默着点燃了引线。

在沉默中,付利松用自己的方式消灭了癌症,连同自己的生命。

同一年,世卫组织和国务院联合发布了对中国医疗卫生体制改革的评估报告。

如此太平盛世中,这一次官方罕见地公开承认了改革失败。

付利松的死,是贫困阶层医疗困难的一个缩影——“小病拖,大病扛,重病等着见阎王”。

10亿多人在病有所医这件事上,度过了艰难的20年。

从1985年到2005年,居民平均门诊费用和住院费用上涨了66倍和171倍,前一代医保制度全线崩溃,农村合作医疗解体,城市劳保无以为继。

大多数人面对飞速上涨的医疗费用,近乎裸奔。

不是每个人都有付利松的勇气和决绝,数亿人的各种痛苦,难为外人道。

在这样的背景下,一个普通村民的死和国家公开承认改革失败共同成为了燎原星火,拉开了新一轮医改的大幕。

从2005年至今,医保的改革从没停止过。国家从很多角度,动过大大小小的刀子。

又15年过去了,医改怎么样了?

是彻底解决了过去那些问题,日臻完美,还是依旧在苦苦挣扎?

我查阅了大量文献资料,构思近一个月,写了这篇关于医保及其所面临的困境文章。

希望对大家有所启示。

内容如下:

1、医保是什么?医保基础知识科普

2、医保的钱还够用吗?

3、医保的钱,为什么不够用?

(1)老龄化

(2)过度医疗

(3)医疗通胀

4、医保困境怎么解决?

(1)英国道路分析

(2)美国道路分析

(3)国家兜底

(4)分配改革

(5)优化提效

5、路在何方?

关于文章的参考文献,我附在了最后,大家有兴趣可以去了解一下。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

医保很有用,这大家都知道。

但很多人其实不知道医保的具体作用。

要搞清医保发展过程出现了什么问题,可能会如何解决,我们先来理解医保的形态。

医保有两个系统,职工医保和城乡居民医保。

职工医保是有雇主的上班族交的,国家强制用人单位缴纳,公司交大部分,个人承担一小部分;

城乡居民医保,是给没有雇佣性质的工作的人交的。不论是农村户口还是城镇户口都可以参保。费用都由个人承担,不过交的钱比职工医保少很多,而且不强制。

那这两者具体要交多少钱呢?以北京市为例:

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

职工医保每月交工资的10%,其中2%是个人缴,8%有企业缴。

职工医保还有一个“社保基数”,是每年根据上一年社会平均工资计算的,各地不同。

假设小王月工资10000元,

那么每个月公司为他交医保10000×8%=800元,

他自己缴纳10000×2%=200元。

知道了自己每个月的工资为什么要扣那么多,那么理所当然的,接着就来看看扣了这么多钱的医保都有什么用。

我们到医院就诊,一般有门诊、住院、大病3三个部分。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

除去自付、自费、起付线之后,门诊费用根据医院等级可报销70%-90%。

住院费用,除了要看医院等级,还要根据总花费,在不同梯度按不同比例报销。

而城乡居民医保,也就是不在单位工作的居民参加的医保。

就是大家口中的“新农合”,“城居保”

缴费很少,一年几百块,

报销机制和职工医保也有区别:

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

一年只要交小几百块,就能享受最高25万的报销。真的是国家的超级福利了。

但是只要知道了数字,计算方法是一样的,这里不赘述。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

这是一张真实的医疗发票。

患者得的是甲状腺癌。这种癌症危害很小,基本只需要手术切除就能治好,所以花销也没那么夸张。

患者在三甲医院住院5天,一共用了18007.3元,除去自费、自付、起付线,医保报销了9596.1元,相当于总花费的53%。

这9000多元,可能很多人觉得不算什么,但国内其实还有几亿人口月收入不足2000,对他们来说,这无异雪中送炭。

据医保局主办的《中国医疗保险》杂志统计:

1998年国发44号文件出台,结束了公费、劳保的单位医疗保障,正式开始社会医保阶段。

当年参加基本医保的职工仅401.7万人;

到2018年,城镇职工、城乡居民医保、新农合参保人数达到了13.4亿,覆盖率达到95%,真正做到了广覆盖。

医保减轻了民众就医压力,很多过去怕贵而不敢看病的人,参保之后有了去医院的勇气。

与之对应的,我国医疗就诊人次,从1999年的20.82亿次,到2017年突破了80亿次。

医保正在良好地发挥着它的功能。

那么医保又遇到了什么样的困难呢?

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

几年前,部分地区就开始出现过异常。

2017年11月,贵州某三甲医院发布通知,遵照省政府、省卫计委控费要求,采取一系列措施,停用部分医用耗材。

耗材是做手术用的,停用耗材,手术怎么做?没法做。

尤其对一家三甲医院来说,这是极其反常的。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

不是不愿意做手术,而是临近年底,医保实在没钱,只能出此下策。

可能有人会说,如果医保负担不起耗材,那把耗材列为自费,让需要做手术的患者自己负担不就行了?

没那么简单。

耗材只是一小部分,手术和后续住院的报销才是真正的大头。

此举的真正目的,其实正是通过停用耗材,把那些“可做可不做”的手术全部停掉。

可见,医院的缺钱了。

贵州三甲医院的窘境并不是个例,

党刊《半月谈》曾报道:

湖南省怀化市洪江区,2010年-2012年医保基金就亏损了3832万元,到2013年,仅第一季度,又亏了628万元。

报道中讲到:

区内一名国企退休职工,参保职工医保后缴纳了4920元保费,7年间住院17次,医保为其报销了21万元;

另一家破产改制的瓷厂,844名退休人员参保后一共缴费115万元,10年来医保基金为他们支出了855万元。

而这,还只是冰山一角,一个仅5万人口的小地方。

闻名全国的老工业城市三明,2011年医保亏空高达2亿;

千里之外,重工业大市徐州,2011年职工医保统筹基金亏空7亿。

很明显,很多地方的医保开始捉襟见肘,不够用了。

可是,医保基金的钱为什么会不够用呢?

很重要的一个原因是,2011年左右的中国医保统筹层次低,各地管各地自己,打个比方,湖南的医保缺钱了,也不可能问广东要。

虽然全国大多数地方职工医保资金都有结余,但其实是“总体盈余掩盖局部亏空”,某些地方甚至是卯吃寅粮,“假结余真亏空”。

而且,医保资源是严重倾斜的。

东部地区相对发达,人口大量流入,医保压力也就相对较小。

而中西部、东北的许多省,因为传统行业发展受阻,人口大量流出,导致员工保障吃紧,问题更严重。

并且国内很多医保用户会在异地结算。外出工作者,可能在人口流入省就医,再回到原驻地报销。这对筹资能力本来就弱的原驻地来说,更是雪上加霜。

广东省、黑龙江省,就是其中最具代表性的两个省份。

一个是我国经济第一大省,也就是前面说的人口流入省;

一个是典型曾靠传统重工业崛起的东北大省,现在也是人口大量流出的原驻地。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

两省人口、经济情况都有较大差别,但都抵抗不了“支出增速大于收入增速”的趋势。

从数据上看,这个结论很容易得到验证。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

可以看到从2003年-2018年,几乎基金都是勉强维持在够用1.3年左右。

而从黄色的结余曲线能明显看出,结余越来越少,支出越涨越快,收入却赶不上支出。

而飞速上涨的花销里,有很大一部分是浪费的。

开销大、收入少,还不能向外地求助。问题,自然就慢慢浮现出来了。

我们来看一个简单的模型

在这张模型里,

进水管代表医保收入,出水代表支出,

中间环节,则由医保运营部门和医院分配池水。

进水变慢或者出水变快,都会导致池子里的水变少。

那么在现实中,是因为进水太慢,还是因为出水变快的呢?

答案是:两者都有。

而我们,可以总结出3个原因,来解释池水进少出多的现象:

第一点,是人口老龄化对医保的冲击。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

从2007年到2020年,我国的60岁以上人口逐渐增多,从11.6%涨到了17.2%

根据联合国的划分标准,当一国60岁及以上人口比例超过10%,则认为该国进入“老龄化”社会;当这个指标翻番(即60岁及以上人口比例超过20%)的时,则认为该国进入“老龄”社会,也可以说是“中度老龄化”社会。

按照这一标准及人口预测结果,我国2000年进入“轻度老龄化”社会,2025年将进入“中度老龄化”社会。

而第六次人口普查的数据显示,我国60后人口总计2.3亿。

2.3亿,这使得1960-1969年成为了中国上下五千年里出生人口最多的10年。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

年龄最大的60后,会在2021年到60周岁。

这意味着,接下来10年,也将会是我国退休人口增速最快的10年。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

但是,对应着60后退休,同一时期达到20周岁,逐步进入社会的00后,却只有1.46亿人口。

相比较50后对应90后的1.6亿:1.74亿,这退休老人与年轻人的比例呈现出一个明显的趋势:

年轻人越来越少,交钱的人变少;

老人越来越多,花钱的人变多。

这个态势,很可能会持续数十年,影响几代人。

医保不向老年人口征费,但提供的保障一样不少。

同时老人的医疗开销又比中青年更大。

根据权威医学杂志《柳叶刀》统计,60岁后罹患心脑血管疾病、癌症等病症的风险呈火箭式上升。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

高昂的医疗费用、不带来医保收入,老年公民是池水告急的一个重要原因。

第二点,公立医院主导的报销体系,使得医疗消费中存在大量浪费。

截止到2013年,绝大多数人享受到了医保兜底的权益,这一点体现在了个人卫生支出占卫生总费用的比例上:2000年前后,个人支出占6成,而2013年降到了3成。

但实际上,个人卫生的支出反而还花得更多了:2003年个人支出是3678亿,2013年则高达10927亿。

个人花钱的比例降了一半,实际支出却翻了3倍,可见卫生总开销增加了至少6倍。

为什么会这样?

这要从我国医保的供需组合说起。

我国医保的供需组合是全世界罕见的。

根据全球的医疗发展历程来看,有两条基本道路:

全民公费医疗:一切由国家接管,国家税收出钱、国家统筹公立医院提供服务,居民看病都免费,代表着“公家公办”的垄断大锅饭,典型代表英国NHS;

全民医疗保险:政府、企业和个人三方筹资,看病的人自己花钱,医疗服务则交由市场提供,放开竞争,代表着“不干涉”的充分商业色彩,典型代表美国个人医保。

要么选前者, 国家出钱,让大家都能免费看病,但医院也得归国家管,一碗水端平,皆大欢喜;

要么选后者,大家看病自己付钱,但是得放开竞争,有得挑:谁家便宜、服务好,大家就去谁家看病。

全球绝大多数国家都是根据自身国情,二者择一。

但我国医改在2003-2013年这跌跌撞撞的10年里,却独创了一种组合:

市场化的需求方——居民看病,花的钱是自费+医保报销;

行政化、垄断化的供给方——公立医院强势垄断医疗服务,民营医院不成气候,形不成竞争。

这其实是医改两派拉锯的结果:市场派确立了全民医保路线,政府派却掌握了供方,强化了公立医院的地位。

但是这样,带来一个尴尬的结果——过度医疗。

人社部医疗保险司司长陈金甫在2018年《财经》年会上披露:中国目前的医疗消费中,30%是过度医疗,很多钱被浪费掉了。

而且,医疗专业知识浩如烟海,不光患者不懂,监管者也未必全懂。

处在垄断地位的公立医院,借着现代医疗科技发展,不断升级医疗行为,让每个病种的消费单值大大提高,就能从患者口袋和医保资金两边得到更多的收入。

比如微创手术的普及、更先进的检查手段、更多的耗材、更好的设备、更贵的药品等等。

治病救人,用好东西无可厚非,但外人很难判断是不是每个行为都值得。

第三,是夸张的医疗通胀。

除了老龄化和过度医疗,还有第三点,医疗通胀。

通胀,就是指钱不值钱了。

放到医疗领域也是一样,现在花同样多的钱,却享受不到和过去一样的医疗服务,这就是医疗通胀。

根据美世11月4日发布的《2020年全球医疗趋势报告》,2019年,根据保险公司的报告,医疗费用上涨了9.7%,增长速度是通货膨胀的3倍。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

2020年,医疗费用将上涨9.5%,是通货膨胀的3.5倍。

如果医疗通胀率一直保持每年10%左右的速度,也就意味着医疗费每7年就会翻一倍。

而通货膨胀翻一倍,却要整整20年。

人民的消费水平跟不上医疗通胀,这更加剧了“看病难”的局面。

医疗费用涨,但是池子里的水不跟涨。 那么最后的结果,就是不够用。

一面是日益严峻的老龄化压力,

一面是客观上存在的浪费,

还有一面是夸张的医疗通胀。

我们的医保捉襟见肘,而且会越来越捉襟见肘,实在正常。

但是!关乎全民生计的大事,不可能不管。

那么,该怎么管?出路又会在哪里?

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

过去100年,全世界的经验告诉我们,不管哪个国家、何等发达,医疗服务都有一个“不可能三角”:低价、高质量、便利,这三者无法共存。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

比如英国的NHS公费医疗,就牺牲了便利;

美国的个人医保,牺牲了低价。

我国医保改革的前10年,实质上就是在追求“不可能三角”:

适度而不是无限度地增加医疗的投入(低价)、

在可负担的价格范围、可接受的等待时间里(便利)、

让大部分国民得到基本的、而不是全部的医疗服务(高质)。

不过是在不可能三角的每一个点上做出了一些妥协,希望达到一个微妙的平衡。

但这种脆弱的平衡很快就被打破了。

一定程度上说,其实我国的医疗服务在这3点都做出了成效,其中便利这一点,更是全世界数一数二。

因为即便在三点上都做了让步,其实仍旧是遥不可及的理想。

什么都想要的结果,就是基金池告急,无以为继。

其他国家的医保情况如何?他们是怎么做的?

我国是不是也要借鉴其他成熟国家,改变路线,调整策略?

我们就来看看欧洲和美洲最发达的两个国家之一:英国和美国。

1. 借鉴英国?医保退一大步,大病全管,小病全不管

很多人觉得国外医保好。

要真是那样,未尝不能给我国医改一些启示。

但国外医保真的那么好吗?

几个留学生同事的反馈是,在国外根本不敢生病,生点小病只能自己在家熬。

因为英国实行的国民卫生服务体系(NHS)完全由国家买单。医保基金80%-90%来自政府财政收入。

而且95%医疗机构是国有的,医护人员也吃国家公粮。

从开销到提供服务,国家全部包揽。

大凡重病(比如癌症),手术、住院、包括做化疗、住重症监护病房,都由NHS出钱,患者一分钱不用花。

而且英国全国公民都能免费享受。

这一点,NHS确实做得很好,排名常年占据世界第一。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

但这套体系也有问题。

想象一下,所有人看病都不花钱,那如果谁稍微有点不舒服就去医院,英国的医院会挤成什么样子?

基金池的钱够撑几年?

现实中,英国的对策是几乎完全放弃小病的保障。

日常发烧感冒,甚至肠胃炎,看医生都得排队一周。很多小病等上一周都自愈了。

不想等就只能看私人医生,价格起码40英镑(约400人民币)10分钟。这钱NHS就不管了,全部自费。

这也是很多欧洲国家医保的通病。

这显然与我国国情相违背。

我国医疗体系和医保最为人称道、最让来华老外惊叹的,就是物美价廉,方便快捷。

医疗服务本就是稀缺资源,我国不论大病小病都能那么方便、容易地看病,反而是奇迹。

除了宏观调控,还离不开医护人员的辛苦付出。 感恩。

2. 效仿美国?交给市场调节:旧政无功无过,新政又贵又烂

美国的公立医疗保险主要有两个组成部分。

帮助低收入人群的医疗救济计划(Medicaid),和帮助老人的老年人医疗保障计划(Medicare)。

经费来源民众交钱和财政收入各占一半。

而美国的“职工医保”是通过商业保险实现的,与我国类似,个人缴一小部分,企业缴大部分。

这也是不少人有“国外保险意识更好”的错觉的原因——如果算上我国社保,中国居民“保险意识”也不差;

直到2015年,美国最高法院通过了时任总统奥巴马的医改法案。·

让本就不咋地的美国雪上加霜。

奥巴马新医保让每个家庭每年多交相当于30000多人民币,看病时却要自费80000以上才能使用。

而且尽管大家交的钱多了,基金池反而开始入不敷出。

因为对重症、慢性患者参保不加限制,征再多钱都是不够用的。

新政的本质,其实就是把重病、慢性病患者高昂的医疗成本,转嫁、均摊到了更多本无需承担这笔费用的人群身上。

普通民众、医生、政府、保险公司,除了那些重病患者,没有一方从中获利。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

(图中显示各州承保奥巴马医保的保险公司数量。紫色为4家以上,橙色为1家。可明显看出2015年-2017年,大量保险公司退出奥巴马医保计划)

所以毫不意外地,奥巴马医保在2017年5月4日被国会众议院叫停。

经过这番折腾,美国医保伤筋动骨。

美国医保之路,显然也还在试错探索中,甚至中间走了很大弯路。

同样给不了我国医保优化太多好的启示。

减少保障内容、依赖市场调节,这些都是治标不治本的表面工夫,都不是适合中国国情的最优解。

路还是要靠自己走。

接下来,我们就来梳理一下,有关部门这些年都做过哪些尝试:

3. 兜:政府掏钱,大力财政补贴

钱不够用,那就政府拨款。

而实际上国家确实一直在加大医疗投入。

过去曾有公知说“每年投入3000亿,就可以全民免费医疗。”现在看来这话谬误太大了。

来看看国家统计局发布的过往几年政府在医疗卫生上的投入:

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

财政支出每年都在以24%的速度增加,更是在2014年起就突破了“万亿”。

医疗卫生总费用,对总GDP的占用越来越高。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

从1979年的3.07%一路爬升到了2019年的6.60%。

想靠财政补贴帮医保脱困,无异于抱薪救火,最终结果多半是陷入死亡螺旋。

4. 再分配:个人账户缩水,加大统筹

今年8月26日,国家医保局发布了新的医保改革征求意见稿。

因为牵扯到的利益太多,引起全网哗然。

意见稿内容很多,我概括一下其中相关部分:

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

过去职工医保个人缴费2%,企业承担8%。

个人缴的钱,全部进入个人账户。企业缴的8%其中30%也进入个人账户。

这次改革后,企业代缴的那30%也会进入统筹基金了。

也就是说个人账户的钱变少了,职工医保的收入会更多进入统筹基金。

究其根本,是因为很多年轻人、身体健康者,很少生病,个人账户里结余了很多钱。

据统计去年已经达到了8000多亿。

但老年人、慢性病患者等,个人账户却不够用,负担很重。

此举预计能让统筹账户每年多2000亿收入,用以弥补亏空,盘活资金。

同时严格限制个人账户使用范围。

以前某些药店卖运动鞋、甚至卖鸡蛋、洗发水,然后套现医保卡的事情就不可能再有了。

看病的正事钱都不够花,岂能再浪费在这些小事上?

这项措施刚刚实行,效果如何有待长期关注。

个人看来,虽然不是深挖根源的核心措施,但会是一项比较有效的辅助手段。

5. 探索属于中国的改革之路:提高效率,改变结构

我们想要寻求破局之法,其实有一个正是要反思的: 另付利松选择死亡的那一代医保,问题出在哪?

2005年前后,国内医疗市场滥用药物乱象猖獗。

05年一年就有1万多种药品获批上市。

但其中多数都是没有疗效的所谓“辅助用药”。

药企花钱疏通门路,让药品进医保目录;再用高额回扣打进医院。

形成了医保部门——医院——药企的三角利益关系。

医院进购高价药,医生大肆开药,医保无度报销,所有人都赚了盆满钵满。

医保资金浪费在灰色产业里,遭殃的是患者:看病贵,看病难。

监管层迅速作出反应,雷霆手段处理了相关人员:

2007年原药监局局长郑筱萸因受贿罪被判死刑;

2010年重庆市药品招标办公室副主任邓先碧落马,成为实行药品集中招标以来最大宗案件,时称“重庆医保窝案”。

同时连续出台多项措施,整顿虚高的药价:

2006年,发改委明确药品加成:医疗机构销售药品,加价不得超过购入价15%,初步控制药价;

2009年到2017年,全国陆续开始彻底取消药品价格加成,要求零差价出售药品,给控制药价再下一剂猛药;

同时,因为量价一体,控好了价,还要控量,把薄利多销的空子一并消灭

2015年,出台药占比政策,控制开药量,患者用药花费超过30%,医院不但拿不到医保报销,还要罚款;

同年11月,国家食药监总局(CFDA)发起“史上最严药物临床试验数据自查令”,要求药企主动撤回存在临床数据造假的药,否则企业负责人将被立案调查;

2018年11月,中央全面深化改革委员会的第五次会议中提出“带量采购”新政,由政府牵头,医院公开、集中采购药品,严控购药用药。

这一套组合拳,逐步把“开药”从医院的重要收入来源,变成了经营成本,同时加大激励报酬,让医生回归医疗服务的价值,从根源上解决药品乱象。

前两年,网络上热议的“医保灵魂砍价”的视频,就是出自浙江省医保医药服务管理处处长许伟的一次带量采购议价。

但是大刀阔斧的改革,也不是绝对完美的。

在30%药占比的控制下,昂贵的特效药根本不能乱开,随便一用就会超标。得不到医保补贴不说,医院和医生还会面临处罚。

很多高价药进入了医保目录,却消失在了医院。患者依旧只能自费去外面的药店购买。

同时,药品销售曾是医院一半以上的收入来源。

而且药物的运输、仓储、以及使用时药剂师、医生的人力成本都不能忽视。

全国医院数量庞大。要搞清取消药品加成后,对医院的财务状况有何影响、又该如何补贴,难如登天。

取消药品加成,实行带量采购之后,医院的利益怎么保证?

医生的收入怎么保证?

似乎这个问题,又陷入了困局。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

最近之所以花这么大心力写这篇文章,是因为我前段时间注意到这么个现象:

比如一个孩子得了罕见病,但是有特效药才能治好。 这个特效药要几十甚至几百万才能用,普通家庭根本承担不起。 很多好心人看他们可怜,就在网上叫嚷着要把特效药纳入医保。

朋友们,你们是真没搞清楚我们的医保的真实状况啊。 写这篇文章就是为了告诉大家, 小米粗饭我们还能撑得住,海参鲍鱼是真的负担不起啊。

大家要清楚,其实说到底,

医保改革的根本矛盾,是老百姓对医疗的需求,和医保资金池有限的钱的矛盾。

我们国家针对医保的改革,真的很努力了,努力搞钱,努力节省,可是前路依然还是很凶险。

那么,怎么办?

也许,我们应该允许医保适当退一步,降低对医保的过高期待。

医保大困局:未来,医保的钱,还够用吗?

还记得这张医疗不可能三角吗? 高质量、低价、便利,也许只能三选二。

如果全都要,那就只能在挣扎中继续前行。

回顾医保20年,成效是明显的。

百姓害怕看病贵,看病难,希望多保一点;

医生工作超负荷,希望能多赚一点或者能体谅些;

国家医保改革,不过是尽可能地满足大家的需求,

继续负重前行。

参考文献:

• 《中国医保体系的特点和缺口》 村夫日记LatitudeHealth

• 《中国医保20年改革发展历程》 中国医疗保险杂志

• 《罕见病为什么难以纳入医保范畴?》 知乎回答

• 《上半年医保基金收入下降9.8% 控费难题待解》 中国医疗保险杂志

• 《居民医保难题待破》 田巍 刘敬峰 车俊杰

• 《奥巴马医保为什么一定会爆?》 知乎专栏

• 《为什么英国这样全民医保的国家总被笑话看病排队时间长?》

• 《无尽的硝烟:医改十五年拉锯战》 饭统戴老板

• 《全民免费医疗还是全民医疗保险》 学习与探索杂志

• 《中国医疗保障70年:回顾与解析》 仇雨临《社会保障评论》第3卷

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

保险长篇总结:

超长文解读保险知识,全篇干货,一文揭露保险真相!

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

全网最全重疾险攻略+全网157重疾险测评

全网最全儿童重疾险攻略+全网76款重疾险测评

全网最全医疗险选购攻略+全网123款医疗险测评

全网最全意外险选购攻略+全网195款意外险测评

全网最全寿险选购攻略+全网73寿险测评

常见疾病购买指南:

男性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

女性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

保险避坑指南:

为什么说在中国买保险十买九坑,保险行业套路史上最全大盘点

看过上万个家庭的保单,我发现了保险公司坑人的套路

戳穿保险公司最大的谎言:贵得保险更好?

保险退保指南:

史上最全退保攻略!手把手教你如何退保,立省五万块