LALA的空间笔记 篇三:为儿童护眼台灯犯难?我是这样挑选:附明基WiT MindDuo开箱

2020-09-07 17:56:49 42点赞 51收藏 15评论

创作立场声明:起因是换桌子,然后入椅子,后面把小朋友的台灯也拿来用用。其实图片早就拍了,只是一直没有时间去写。现在也算是一个契机,与大家分享一下折腾台灯时“趟过”的坑。

为何要提到儿童护眼灯

关于台灯这个事,我最早接触的是某不知名品牌。那时啥也不懂,就只看着价格和外观买,感觉能亮,够用即可,自认为是相当“省心”的操作。但是当小孩写作业常说眼睛累时,我突然意识到了啥。台灯中间太亮,边缘黑,用一下感觉不明显,2小时就感觉眼胀,晃眼睛。成年人或许可以将就,小孩可不行。不要因为一盏台灯问题,而影响了孩子的视力。

后面来来回回换了几个台灯后,突然我有些“悟道”了。原来这么一个小小的台灯,还有这么多的门道。

色温、蓝光、显示指数……

随意打开一个台灯的商品页面,我们可以看到厂家的主要卖点均围绕着色温、蓝光、显示指数、照亮、频闪、国AA标准等等。那么这些卖点究竟是什么意思呢?

• 关于色温:

常见台灯标识着色温可在多少至多少K间调节,而数值的不同决定着光源的冷暖感。数值越低,光线越暖,反之光线变冷。不同的色温可以给人不同的感觉,例如冷光适合工作,暖光适合阅读,正午阳光色温约5600K,自然光的色温在3700K至4500K间。对于人眼来说,3000K至4000K间是最舒服的,也适合学习。而有些人会称之为黄光?其实并没有什么黄光,我们应该称之为暖白。

(图片来自百度)

• 关于蓝光:

商家最常说的就是蓝光如何损害视网膜,如何影响睡眠质量,其实蓝光也并不全是有害光,通常说的有害是指400至440间而已。如果长时间盯着蓝光看,自然会对视网膜有损害,所以手机与显示器都在打无蓝光这个概念。对于儿童来说,写着RG0级(无危害)的台灯产品才是最靠谱的。(图片来自百度)

• 关于频闪:

不得不说,频闪在日常生活中人眼很难察觉,而它又是对眼睛的损害很大。消除是不可能的,只能降低。以现在的台灯来说,正规厂商早已不存在这个问题。一般只有普通照明灯泡才会出现。记得之前在央视节目上有说过,普通用户可用手机简单的检测灯具的频闪,大家没事也可以玩一玩。

• 关于显示指数:

以太阳光为标准定为100,数值越高,表示其色彩还原能力越强,数值越趋近100,显色性就越好,眼睛共分颜色就越轻松。好的灯具都会特别注明显示指数Ra值,一般是Ra90或95。(图片来自百度)

• 关于照度:那什么是照度呢?照度是光照强度的简称,指单位面积上所接受可见光的光通量。在国际单位制中,光照度的单位为勒克司(Lux或Lx)。一般阅读时的要求照度为500至600Lux。但需要注意的是,照度并不等于亮度。

• 国AA标准:国家对于照明有明确的标准(GB/T 9473-2017),分为国A和国AA两个等级。两者的主要区别为照度的不同,国AA的照度是国A的2倍左右。

我是如何挑选的?

其实我开始也没有一步到位,那些灯架啥的就不提了,最先接触的是米家LED台灯

从当时的宣传页面看,色温2600K--6500K,显色指数Ra83,可接入APP,还获得了2017年iF设计金奖,感觉还是有特色的。100多的价格,也是性能之选。但是当我调到最亮时才发现,光通量有些低,只有300流明,铺上两本书就容易出现暗面。

现在这款台灯早已退市,后续应该是1S型号。在原有的样式下,将光通量提升到了520lm,显色指数达到了Ra90,也注明了国A级标准,并支持小爱同学和Siri语音控制。

小米米家LED智能台灯1S护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光179元京东去购买

冲着飞利浦这个牌子,入了一个飞利浦轩扬台灯。不得不说它对于眩光的抑制,是有自己的独特设计。四档光线调节,简单直接,学习成本相当低。但是第二天我就七天无理由退掉了。为何?因为它并没有比米家LED有多大的提升,显色指数反而还有所降低。而外观方面,只能说还是要以实物为主吧。现在这款好像也停产了,新出的应该是飞利浦轩志型号。

飞利浦(PHILIPS)国AA级儿童护眼台灯触摸调光卧室床头灯宿舍书房学习阅读台灯白色66126轩志329元京东去购买

Yeelight智能台灯pro是一款国AA级标准台灯,当时我看中的是其防蓝光与高显色指数(Ra95)。台灯整体没有实体键,完全是通过底座上的触控键滑动控制。不过在使用过程中才发现,其色温是恒定的,只有4000K这一个数值。虽说护眼一定无话可说,但可选择性就变少了。而且其双杆设计,让小孩会有夹手指的风险,用了大半年后就挂闲鱼出掉了。

Yeelight智能护眼LED台灯pro国AA级照度Sunlike技术紫光激发米家APP学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯719元京东去购买

Yeelight光感智能台灯,算是我第二款国AA级台灯,同时也是我用得最久的一款台灯。主要是它可以接入米家APP,能加入智能联动,可玩性较高。从性能上来说,色温可在3000K--5000K间调节,显色指数也高达Ra95,还自带感光模式,可以随着当前的环境变化而给出反馈,综合性能相当优秀。不过它是采用前向投光设计,所以有时候会有灯后暗的情况。

Yeelight光感智能led台灯京鱼座小米米家苹果Siri控制台灯国AA级Sunlike灯珠工作阅读儿童学生学习台灯719元京东去购买

最后一款为明基Wit MindDuo台灯。此灯可控色温范围相当不错,达到2700K--5700K区间,显色指数同样为Ra95。它没有实体开关键,完全采用手势检测开启。如打开入席功能后,可以完成人来自动开灯,人走定时关灯的操作。任何方面都很美完,但就是缺少APP控制。

明基(BenQ)MindDuo无危害蓝光频闪AA级照度感应开关智能调光儿童床头学习作业Led护眼台灯(星辰蓝)1779元京东去购买

前两款我有晒过单,就是明基WiT MindDuo没有出镜过,此次补一下体验内容。

实际体验

其实这款明基WiT MindDuo已入手很长一段时间,只不过最近换了新桌子后,发现原来的台灯不够用,因此老父亲就暂时先将另一个房间的征用了,反正新的已在路上。

正确的台灯摆放方式应该是在我的正前方,这样光源的亮度与均匀度才是最佳的。不过我的正前方是电脑,所以就只能让台灯偏一些。幸好明基WiT MindDuo台灯为双臂设计,调节角度十分自由,哪怕偏点也可让灯头转到我的正前方,角度选择相当随心。

对于目前没有屏幕挂灯的我来说,暂时可以让明基WiT MindDuo客串一下,只不过亮度得稍许调暗些。

明基WiT MindDuo台灯可调的色温范围很高,达到2700K至5700K。暖光与冷光都可以完美驾驭,调节桌面氛围变得相当简单。阅读时用自然光,工作时用冷光,入眠前用暖光……此外,自动入席调功能还可作为入眠使用,只要我离开座位30分钟后,明基WiT MindDuo台灯会自动关闭,也变相的提醒我需要放下手机睡觉了。

当然,每个人对于光源的需求不同,例如我就喜欢光源从右侧出来。如果是我之前的台灯,摆在同样的桌面右侧时,也就刚好照亮1米的桌面而已。现在换成1.2米桌面后,旧台灯已力不从心,也就只有手头的这款明基WiT MindDuo台灯能够“匹配”新的桌面。

如果你不信,那我们就用事实说话。首先将灯臂调成直角,离桌面约45CM左右,亮度最大,然后用照度仪简单测试一下数值。

在明基WiT MindDuo台灯的正下方,获得了1673的照度值,与官方宣称的1679数值相差不多。

而移动30CM左右至键盘上时,照度值为926左右,整个键盘按键一览无遗,完全不需要背光。当检测仪放到最远的桌边时,也有347左右的照度值,此时同样可以看清桌面摆件,在TourBox上操作没有任何问题。

因为明基WiT MindDuo台灯的显示指数高达95,因此在阅读画册时,色彩还原度极高。给我的直观感觉是,画面人物的线调勾勒清晰,黑色块也较深,不发虚,深黑、红蓝对比区别明显。

翻开一本文字书籍,可见亮度分布相当均匀,并没有段落差别,字体清晰,眼睛有一种轻松感。无论是阅读还是写作业,都能达到很好的效果。

明基WiT MindDuo台灯细节

毕竟明基WiT MindDuo台灯是面向儿童群体,所以外包装盒还是很卡通的,外表面不需过多的参数标识,有童趣就够了。如果不是盒体长度的关系,我还误以为是一提儿童牛奶呢。

内部的防护措施做得不错,所有物件均有用厚重的泡沫与塑料袋包裹。而且我开箱后并没有出现泡沫颗粒物散落,可见其磨具精度很高。

将盒内物件全取出后,其实物件并不多,除去灯体与说明书以外,就只余下底座、适配器和电源线。其中适配器为12V 1.7A,而电源线也采用尼龙织布外皮包裹,强度与韧性均不错,颜色也与灯头相近。值得一提的是,或许是出于产品通用性的考虑,适配器与电源线采用了分离式设计,导致两者并不是同一色系,但好在适配器都会隐藏在排插上,平时也不会看到它。

明基WiT MindDuo台灯有俏丽粉、星辰蓝和太空银共计三种配色可选,而我所入的这款为星辰蓝,整体配色以白蓝为主。

台灯的灯头长度约35CM,并有一些弧度。换个角度时,明基WiT MindDuo的灯头又有些像一轮弯月。

灯头的后方设有一个控制开关,此开关主要是控制自动入席功能开启,并不是我们常规认知中的电源键。

灯头正中的两个构件为亮度与红外线侦测,前者主要是自动调光,后者用于台灯的开关操作和自动入席检测。

明基WiT MindDuo采用双臂设计,杆体偏扁,视觉上显得纤薄。转轴关节处预留了较长的线材,用户不必担心折叠角度时出现拉扯。

转轴上的松紧调节旋钮并不是隐藏式的,无需工具即可调节。在使用过程中如感觉灯头太重,有些往下坠时,可以很方便的拧紧。

灯臂的最底部是插销与电源孔。电源孔没有线材引出这点相当不错,至少不必担心线材折损的问题。

明基WiT MindDuo台灯的底座较重,表面为全白塑料材质,并贴有一张安装指引图。而底座的背面设有6个防滑垫,可以提供稳定的摆放需求。再加上其自重的原因,让灯臂调节时完全不必担心会出现翻倒的情况。这点对于儿童台灯来说相当重要,毕竟小孩是多动体质,常常管不住手,所以产品的安全性才是家长优先考虑的。

台灯的安装过程不难,让灯臂底部的孔洞对齐底座,拧上螺丝钉后再通上电源线,安装完成。

明基WiT MindDuo台灯支持约90°范围的转向,转动过程相当灵敏,轻松调节即可调节光源照射范围。

此外,在灯臂的底部侧面还设有一个USB接口。通过此接口,我们可以为一些小功率的数码设置供电,例如录音笔,桌面小风扇,MP3等等。

从台灯的整体样式来看,外观简洁度不错,极易融入桌面环境中,果然白色才是百搭配色。

前面提过,明基WiT MindDuo台灯并没有按键开关,那么开关在哪呢?我们只需将手放在灯头下,即可自动开启/关闭台灯。操作体验很有趣味性,小朋友会喜欢。

明基WiT MindDuo台灯的控制部分主要集成在灯头的圆形旋钮上。当将其左右旋转时,为调节光源的明暗度,而按压旋钮时则为切换至色温调节模式,此时左转为暖光,右转为冷光。操作逻辑人性化,学习成本较低。

另外,圆形旋钮还兼顾着光源亮度提示功能。当出现红色光圈时,代表此时台灯亮度并不适合阅读,而出现蓝色光圈时说明光源已过亮,只有绿色时才是最佳范围。不过提示位置太靠上,自用时感觉不够直观。不过从家长的角度来说,就无谓了。

健康的阅读环境,应该是环境光与台灯共同作用。在过亮或较暗的光环境中,都容易给孩子的眼睛造成疲劳感,从而影响到视力健康。

虽说明基WiT MindDuo台灯支持2700K--5700K范围的色温调节,但调节出来的色温还得依靠个人的感觉。特别对于小孩来说,并不了解什么色温适合阅读,什么色温又适合工作。关于这个问题,明基WiT MindDuo台灯也给出了解决方法。我们只需长按下圆形旋钮,即可在阅读与工作两个模式中进行切换,此时的色温与亮度均为自动调节,无需用户干预,即可达到最优的阅读与学习环境。

此外,小孩可不一定会管台灯线材的长度问题,或许一转就过头了,导致台灯出现损坏。幸好明基WiT MindDuo为灯头与灯杆连接轴预留的线材较多,哪怕我将灯头反转也不会拉扯到线材,而球状关节的灵活度也很高,可让灯头完成很多大角度的变化。

配合底座的旋转角度,我们可以使明基WiT MindDuo台灯的覆盖面积更大,不必担心台灯的光照角度。

明基WiT MindDuo台灯的光源“隐藏”性做得不错,平视或略高一些都不会有直射入眼的情况。

写在结尾

作为一款价位较高的儿童护眼台灯来说,明基WiT MindDuo台灯的颜值很高,弯月造型很有趣味性。自感应开关设计,让孩子很新奇,也很喜欢。而高显示指数与国AA标准,也让家长可以放心使用。

当然了,明基WiT MindDuo台灯还有许多可以改进的地方,比如休息提示就可以用灯光闪烁的方式表现出来,而无人自关闭可提供更多的时间选择,如果后续产品能增添APP功能就更好了,这样家长就可以更全面的监控孩子的学习。

by staylalala