选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

2020-08-24 14:36:14 84点赞 173收藏 28评论

其实原本这次我只是想买一款儿童台灯,然后再发个开箱晒单分享下,但为了选好这款儿童台灯,我做了不少功课,结果发现我这些天的研究成果完全可以写成一篇儿童台灯的选购指南了,原本普通的晒单这下变成了选购攻略,也是好事,希望能给大家在儿童台灯的选购之路上提供一定的帮助。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

又到了一年一度的开学季,但这次开学显得有点与众不同,由于疫情的缘故,孩子们在家休息得太久了,反而朝思暮想地想去学校,我们家长的艰苦岁月也要告于段落了,可谓是皆大欢喜啊!孩子终于要开学了,学习装备肯定要准备好,其他学习用品都买好了,还差个台灯。随着年级的升高,学习任务也越来越繁重了,虽说还是小学,但每天晚上也得花好1~2小时来完成作业,长时间在灯光下学习,选购一款靠谱的儿童台灯显得尤为重要。

面对市面上众多的儿童台灯,我当时也真的是束手无策啊,每个品牌都宣传自家的护眼台灯怎么怎么好,这反而让我更加迷茫了,毕竟现在的商品宣传大于实效的太多了,简直防不胜防啊~ 随便买嘛不放心,买最贵的又不甘心,那只能花心思去深入了解,看了很多网友写的评测,甚至都翻阅了台灯的相关规范,终于算是有点眉目了,下面就跟大家分享下这次选购儿童护眼台灯的经历。

一、儿童护眼台灯应该这么选

衡量一款儿童护眼台灯的好坏可以从下面五个指标入手,这也是儿童护眼台灯的核心指标,选购护眼台灯时可以先看这五个指标,达不到要求的直接就可以PASS掉。

1、照度

光照强度是一种物理术语,指单位面积上所接受可见光的光通量,简称照度,单位勒克斯(Lux或Lx)。用于指示光照的强弱和物体表面积被照明程度的量,可通过照度计来测量。

很多人可能都会认为照度就是灯具的亮度,其实这个理解是错误的,照度≠亮度,这是两个完全不同的概念。简单点说,照度是指有多少光照射到物体上,而亮度是指光照射到物体后再反射到人的眼睛中,眼睛所感受到的光线强度。所以说亮度与被照物体表面的反射率有关系,而照度单纯只是衡量光源发出的光最终有多少是照射到物体上的。

如果一款护眼台灯的照度太低,那么照到书本上的光线会比较暗,长时间在此环境下阅读学习势必引起视疲劳,久而久之就形成近视了;如果照度太高,过强的光线会通过书本的纸面反射到眼睛里,对眼睛也会造成一定的影响,所以选购护眼台灯时一定要注意照度这个指标,照度必须在适当的范围内才能起到保护视力的效果。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲除了照度这个指标外,照度均匀度也是很重要的,照度均匀度是指照射区域范围内最大照度与最小照度之比,具体的测试方法在《读写台灯性能要求GB/T9473-2017》有提到,照度均匀度通俗点讲就是光照的均匀度。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲《读写台灯性能要求GB/T9473-2017》规范中按照度、照度均匀度的测试结果把读写台灯分成A级AA级。A级的照度要求为:在小于等于300mm 范围内照度至少达到300lx,在 300mm-500mm范围内照度达到150lx;AA级的照度要求为:小于等于300mm 范围内照度至少达到500lx, 300mm-500mm范围内照度达到250lx。同时,A级和AA级照度均匀度都不得超过3。AA级的照度要求是A级的两倍,对于需要长时间在台灯下学习的学生而言,还是推荐购买AA级台灯。

2、色温

色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位,是表示光源光色的尺度。从理论上说,色温指绝对黑体从绝对零度(-273℃)开始加温后所呈现的颜色。黑体在受热后,逐渐由黑变红,转黄,发白,最后发出蓝色光。当加热到一定的温度,黑体发出的光所含的光谱成分,就称为这一温度下的色温,计量单位为“K”(开尔文)。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

色温其实通俗点说就是我们平时所谓的暖色光、冷色光,拿现有的光源来举几个例子:蜡烛光的色温约为2000K,白炽灯的色温为2700-3000K,正午太阳光的色温约为5600K。目前市面上比较常见的光源色温大概从2700K到6000K,大家可以感受下上图中各种色温的区别,不同色温给人的感受也是不同的。

高色温的冷色光会对眼睛有刺激,低色温的暖色光会因为光照不足让眼睛疲劳,所以最健康的色温应该是跟自然光接近的色温,自然光的色温在3700k-4500K之间。其中4000K-4500K的色温区间适合成人,而最适合儿童的色温为3500K-4000K这个区间。现在市面上很多护眼台灯都是能调节色温的,这样你就可以在最适合孩子阅读的色温区间里再进行微调,找到最适合孩子的色温,毕竟每个人的眼睛对色温的感受是不一样的。

3、显色指数

显色指数(Ra)是用来评价光源发出的光线对于颜色的还原能力,这个值的范围是在 1 到 100,数值越大表示对物体颜色的还原性越好,显色指数低就会出现“颜色失真”的现象。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

显色性就是指台灯光源对于物体颜色的还原程度,从保护视力的角度来看,儿童使用的灯具显色指数需要大于80,如果在台灯下经常进行画画等对色彩要求较高的事项时,需要选择显色指数在90以上的台灯。上图是我网上找来的一张图片, 对比很明显,左侧显色指数大于90的图片鲜艳度明显要高于右侧这张。如果孩子用来学习的护眼台灯显色指数比较低的话,就会造成颜色失真,从而造成视疲劳,久而久之就行成近视了。所以在给孩子选择护眼台灯时,选择显色指数越高的越好。

4、蓝光

短波蓝光是波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线。该波长内的蓝光会直达眼底的黄斑区,严重威胁我们的眼底健康。蓝光并不都是有害蓝光,真正有害的是400到440以内的蓝光,而480到500纳米之间的蓝光有一种调整生物节律的作用,睡眠、情绪、记忆力等都与之相关,对人体反而是有益的。而且短波蓝光是不是一定会对人眼产生伤害,这与照射强度与照射时间有关,当照度达到一定程度后,持续两个小时以上,才有可能对视网膜产生损害。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

首先强调下,蓝光已经是被研究证实最具危害的可见光。虽然大家可能经常听到蓝光有害这个说法,但蓝光到底对眼睛有什么危害可能大家并不一定了解,它会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。目前国际上把照明产品对人眼的蓝光危害分为4个等级:无危险类(RG0类)、低危险类(RG1类)、中等危险类(RG2类)和高危险类(RG3类)。RG0类是安全性最高的级别,这类台灯可以最大程度地保护孩子的眼睛,所以建议购买蓝光危害等级为RG0类的护眼台灯。

5、频闪

频闪,是一种由于频率而发生的闪烁。光源频闪现象就是指光源发出的光随时间呈快速、重复的变化,使得光源跳动和不稳定。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

上图是央视2007年315晚会上曝光的护眼台灯频闪问题,虽然用手机摄像头来检测光源频闪问题是不科学的,也不一定准确,但这件事的背后却暴露出了整个护眼台灯市场的乱象,明明是普通台灯,甚至是不合格台灯,却打着护眼台灯的幌子在市场上高价销售。

那么频闪到底有什么危害呢?不查不知道,一查吓一跳,频闪的危害性不是一般的大。据有关研究证实,光源频闪与偏头痛、头痛、自闭症、视觉疲劳与不适等神经学疾病都有密切关系,特别是对视力方面的影响,所以选购一款无频闪的护眼台灯是十分有必要的。

二、几光 EZVALO 儿童护眼台灯体验分享

上面总结的五大指标就是选购护眼台灯的关键,这期间我也了解了不少关于护眼台灯的知识,同时又看了不少护眼台灯的评测文章,最终选择了这款几光智能台灯,下面就和大家一起分享下使用体验吧~

1、外观篇

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲下单后很快就收到了,内外有两层包装,保护得妥妥的,包装上就是台灯的效果图。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲外包装侧面有这款台灯的相关参数,色温范围为2700K~6500K,显色指数Ra>90

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲开箱,先来张全家福,包括台灯主体、电源适配器、使用说明书。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲几光台灯侧面,收到是台灯处于折叠状态。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲先来看看灯头部分,中间圆形处分布着传感器等部件,两侧各分布着8颗LED灯珠。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲来看看LED灯珠特写,灯珠外侧还有一层透镜,可以让光照范围变得更广。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲台灯的控制区域,采用了全触摸控制,台灯采用了氧化铝材质,所以触摸手感还是十分不错的。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲台灯基座底部,四周覆盖有防滑垫,除了台灯参数外,中间还有个带有凹槽的盖子,里面是颗纽扣电池,这是断电时用来给时钟记忆储存供电的。

2、使用篇

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲这款台灯的外形设计比较特别,可以实现三种形态的转换,无论是工作、学习,还是休闲,都能完美适应。上图是其中一种形态,市面上不少台灯就是这种外观设计的。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲90°旋转灯头后就成了这种形态,这种形态的照明范围更广,适合孩子学习、阅读时使用。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲这种形态比较特殊,可以把台灯充当氛围灯使用,看手机、看电脑时用这种模式最好不过了。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲动态展示下这款台灯的三种形态,怎么感觉这台灯有点变形金刚的味道啊,不过一灯三用的体验还是蛮不错的。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲来看看台灯控制区域的各个触摸按键,除了开关外,还有亮度调节键、色温调节键、智能调光模式键,色温调节是通过在进度条上上下滑动实现的。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲演示下各个按键的操作,使用起来十分方便,孩子学习时基本都是使用智能调光键来进行自动调光的。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲这款台灯的色温可调范围为2700K到6500K,跨度还是很大的,可进行无极调节,最适合儿童的色温为3500K-4000K区间。来看看左右两张照片的对比,左图色温为6500K,右图色温为2700K,差距还是很大的。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲灯头中间圆形部位别有玄机,中间的是人体红外传感器,下面的传感器开启的按键,开启后会显示绿色,上面的是光线感应传感器。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

这款台灯具有红外人体感应功能,只要有人做书桌旁坐下,台灯就会自动开启。这项功能对孩子而言还是很实用的,有时候虽然天没黑,但光线已经很差了,很多孩子这时并不会意识到要先开灯,我家熊孩子就经常这样,有了这个红外人体感应功能,妈妈再也不用担心孩子忘记开灯了。另外,在开启红外人体感应模式下,离座15分钟以上台灯还会自动熄灭,也算是为节能做出了一点贡献。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲来看看点亮的灯珠,每个灯珠的外侧都有圆形的透镜。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲这款台灯还有个很有意思的设计,在灯头圆形部位设置了一个圆形显示屏,通电后会显示时间,这个小设计有点睛之效,一下子让这款台灯的颜值有了很大的提升。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲正因为这个小小的时钟显示屏,让台灯放在家中任何位置都仿佛是一件装饰品,尤其是在折叠状态下,十足的颜值派。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲这不是一款普通的台灯,这是一款智能台灯,可以接入涂鸦智能App实现远程控制,接入比较简单,打开App会自动提示当前有设备可以连接,按提示依次操作即可。

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

▲来体验App界面的操控,可以通过滑动进度条来调节色温和亮度,可以一键快速设置为自动调光模式,另外还可以进行定时,这项功能只能在App端才能实现。

▲另外还有个惊喜,这款智能台灯还能和目前市面上主流的智能音箱进行联动,我拿天猫精灵来试试。连接设置好后,只要通过与天猫精灵的语音对话就能控制台灯的开启关闭、亮度调节、色温调节,真正实现了智能化。

EZVALO·几光减蓝光爱护眼睛台灯工作阅读触控调光儿童学生学习台灯Echo台灯439元京东去购买

三、写在最后

选好台灯,拒绝近视!儿童护眼台灯选购指南分享

通过本文第一部分对儿童护眼台灯五大指标的解读后,选儿童台灯一下子就变得简单多了。通过照度、色温、显色指数、蓝光、频闪这五个指标来选购护眼台灯的话,基本也是八九不离十了,其他也就是一些附加功能上的区别。我也是一路在跌跌撞撞中走过来了,看了无数款护眼台灯,最终综合价格因素最终选择了这款几光智能台灯,虽然各项指标不是最好的,但完全可以满足儿童日常的学习阅读使用了。各项指标都达到最高标准的台灯市面上也不少,但动则2~3000的价格也不是所有家庭都能承受得起的,我觉得合适就好,没必要追求最贵的。

我选择的这款几光台灯中心照度达到了1000lx,在半径300mm也达到了300lx,完全可以满足日常使用了;色温可调范围为2700K~6500K,覆盖了最适合儿童的3500K~4000K,在区间内可以进行无极调节;显色性Ra>90,完全能满足儿童的使用需求,即使画画创作也没问题;同时,这款台灯无可视频闪危害,也无蓝光危害,这些都是通过国家认证的检测机构测试的,所以也可以放心。最后就是价格,面对动则上千的儿童护眼台灯,这款只要400出头的智能台灯还是有很多可圈可点之处的,除了上面五大指标均能满足儿童使用需求外,还有高颜值地外观设计,三种形态衍生出了三种使用模式,另外还有实用性很高的红外人体感应功能,可以实现入座自动感应开灯,妈妈再也不用担心孩子忘记开灯了。当然缺点也是有的,这几天使用下来发现灯头部位发热略微偏大,也可能是因为夏天环境温度较高的缘故。

选好台灯,拒绝近视!当然这只是前提条件,更重要的是学习时的坐姿以及平常的用眼习惯,记得每隔一段时间停下来放松下眼睛,避免长时间学习造成视疲劳,最终形成近视。

EZVALO 几光 BL1 床头音乐台灯

EZVALO 几光 BL1 床头音乐台灯

EZVALO 几光 手机无线充电低音炮蓝牙音响生日礼物音乐床头灯卧室小音箱

ARROW箭牌北欧壁灯现代简约led卧室床头灯创意背景墙客厅过道走廊壁灯 方款白色-白光

飞利浦(PHILIPS)led壁灯一体化户外防水IP44别墅庭院洗墙灯室内极简墙灯门头灯 【270流明】3W暖黄光|黑色

奥灯复古地中海别墅客厅背景装饰墙灯大气3头楼梯间全铜壁灯B281 3头全铜壁灯

英格照明奶油风全光谱儿童房卧室护眼壁灯创意卡通小兔子房间灯具 B款 三色光

英格照明奶油风全光谱儿童房卧室护眼壁灯创意卡通小猴子房间灯具 A款 无极调光

比达迩现代简约壁灯卧室床头灯墙灯创意温馨楼梯壁灯北欧儿童房壁灯 金色-左款-10W 白光

奥灯田园温馨卧室床头灯美式酒店过道灯客厅背景墙双头锌合金灯具2566 双头壁灯

奥灯创意轻奢水晶壁灯入户玄关过道单头全铜灯现代房间楼梯灯B323 单头全铜壁灯

恋尚灯饰loft工业风阳台过道走廊楼梯铁艺复古爱迪生创意简约单头墙壁灯 爱迪生光源40瓦

奥灯美式黑擦金色酒店走廊装饰壁灯轻奢全铜双头客厅背景沙发墙灯B184 双头全铜壁灯透明水晶灯罩

英格照明全光谱护眼卧室床头壁灯现代简约轻奢感客厅背景墙过道玄关灯 A款-铬色 三色光

奥灯欧式典雅全铜水晶壁灯双头led餐厅背景墙电视柜两侧壁灯B147 双头全铜水晶壁灯

欧帝驰阅读壁灯2024 简约现代可摇臂折叠墙灯氛围灯极简卧室床头灯 黑色左边款-中性光 1

奥灯单头美式全铜蜡烛壁灯楼梯客厅电视背景墙阳台走廊灯床头壁灯2926 单头铜壁灯