读万卷“奇”书 篇十三:国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

2020-08-15 20:16:29 11点赞 10收藏 9评论

最近刷新闻,发现多年不更新的新华字典更新啦!——

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

新华字典一转眼已经走过70个年头啦,在当年网络不发达,智能机普及率低的时候,想要查个字用的都是这个小本本~

时间回到几十年前。《人民日报》曾报道,1950年8月,新华辞书社成立,魏建功任社长,在当时出版总署副署长叶圣陶的支持下,组织编写《新华字典》。

1953年,在经过叶圣陶的逐字审定后,《新华字典》由人民教育出版社出版。1957年,《新华字典》改由商务印书馆出版。此后一直由商务印书馆出版发行。

新中国成立初期,“扫盲”工作迫切需要一本实用的小型字典。《新华字典》恰好符合这个要求,它用白话释义、用白话举例,简单易懂,为“扫盲”工作做出了重大贡献。

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

我是在京东买的,当时还没有全国包邮这个,所以我单色/双色各买了一本。

单色版——

【包邮】新华字典(第12版单色本)可搭现代汉语词典牛津高阶英汉双解词典古汉语常用字词典23元京东去购买

双色版——

【包邮】新华字典(第12版双色本)可搭现代汉语词典牛津高阶英汉双解词典古汉语常用字词典28元京东去购买

第11版,单色版。

新华字典(第11版单色本)中国第一部现代汉语字典荣获吉尼斯世界纪录“最受欢迎的字典”17元京东去购买

第十一版封面——

12版要明显比11版要大上许多——

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

两者的厚度还是差不太多的。

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

昌明教育,开启明智——

伴随国人成长,品牌代代相传国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版) ,说实话,我买这两本就是留着,也不是为了升值,就是情怀。

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

第十二版的单色版,封面为硬壳。

硬壳版——

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

第十二版最直接的改版就是首页就是部首目录,让查字变得更快捷了。

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

第十二版直接在前页表明了对叶圣陶先生几魏建功以及所有参加编纂学者的感谢,这是前几版没有的,没有这个,我一开始也是不知道是叶圣陶先生支持组织的。

点赞这样的行为,现在你要是不提,最后大家就都忘了国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

第十二版修订说明——

最主要的就是每页多了一个二维码——

两个双色版本的详情——

左12,右11左12,右11

元素周期表也丰富了,原来大号的都是*,现在也都有汉字名字了。

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

我以为我买的时候已经够早了,单色版买到了第一刷——

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

而第十二版……可能是计算方式不一样吧国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

第一次扫码的时候会提醒下载专用的APP

下载完毕!!

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

扫描二维码之后,会显示当前页的所有汉字,点击朗读还有书写。

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

标准的官方笔顺,妈妈再也不会说我写错笔顺了。

国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

第12版《新华字典》增补的新字并不多,主要就是2013年后获批的几个化学元素规范用字,和教育部最新统编小学语文教材里涉及,而《通用规范汉字表》里未收的字。

而增添的新词却达到100多个,比如“初心”“点赞”“刷屏”“截屏”“二维码”等。此外,第12版《新华字典》还增补了50个字词的新义新用法,包括“卖萌”“拼车”“拼购”“被会员”等,这些新词新用法都是近年来随着国家社会发展而被人们越来越多使用的字词。

对于添加这些“新词”大家也是各抒己见。有赞成的也有反对的,我个人是赞成的,别的不说,大英百科全书还加入了中式英语不是?国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

最后希望新华字典继续走下去,可能它的历史使命已经完成了,但是,我还是希望它一直存在下去国民好书——《新华字典》第12版(单色版/双色版)

《科学探索者》 (第三版 礼盒装)

《科学探索者》 (第三版 礼盒装)

《杨家将 》 少年读经典系列

《杨家将 》 少年读经典系列

《胡桃夹子+去年的树+给孩子的诗+吹号手的诺言》(全4册)

《胡桃夹子+去年的树+给孩子的诗+吹号手的诺言》(全4册)

《宝宝第一本汉字翻翻书》

《宝宝第一本汉字翻翻书》

好日好旅行 上海人民出版社

好日好旅行 上海人民出版社

百变宝宝面具书儿童洞洞认知书宝宝趣味面具卡 百变宝宝面具书

百变宝宝面具书儿童洞洞认知书宝宝趣味面具卡 百变宝宝面具书

《写给孩子的史记》(全5卷 彩图注音版)

《写给孩子的史记》(全5卷 彩图注音版)

线性代数习题全解与试题选编 (“十三五”普通高等教育应用型规划教材)

金融英语教程/高等学校英语拓展系列教程·专业英语类(2020版)

英语写作教程:从创新思维到批判思维(2)/新经典高等学校英语专业系列(2020)

高等数学试题集

高等数学试题集

Dipper 北斗 学生地理 折叠地图 中国+世界 共2张

Dipper 北斗 学生地理 折叠地图 中国+世界 共2张

语言学导论(新经典高等学校西班牙语专业高年级系列教材)

语言学导论(新经典高等学校西班牙语专业高年级系列教材)

《鱼雷制造技术》

《鱼雷制造技术》

麻将赢牌技巧技法绝招胡牌大全集 学习打麻将常用实战入门指导中国棋牌攻略教练手册书籍 麻将书技巧书赢牌技巧麻将秘籍 麻将赢牌技巧技法

儿童创意美术套装DIY手工启蒙课手工课动手创造 48节

儿童创意美术套装DIY手工启蒙课手工课动手创造 48节