家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

2020-12-28 13:36:25 90点赞 432收藏 139评论

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:我家浴缸就放阳台!!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

过了冬至,天气越来越冷,每天晚上洗澡的时候都无比想念泡澡的舒爽感!

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

有多少伙伴跟飞墨君一样的???所以……今天就想来跟大伙说说浴缸这个话题!

• 浴缸到底要不要?

其实,浴缸这个话题争议还是蛮大的,“家里到底要不要装浴缸”这个问题一直在讨论却至今没有答案:

不要装浴缸的人这样说:

① 太占地方,碍事。

② 爬进爬出的,一不小心还会摔跤,危险系数太高。

③ 一年想不起来泡几次,利用率太低,不划算。

④ 太废水了,不利于节能环保。

⑤ 冬天去澡堂子泡澡不比在家爽?

要装浴缸的人这样说:

① 好不容易有自己的家,泡澡自由一定要实现。

② 每天睡前泡个澡,可以缓解疲惫,轻松睡觉多快活。

③ 给小孩洗澡很方便。

④ 经常泡澡还可以美容护肤,家里有个浴缸太方便了。

⑤ 又不是没有那个条件,装,一定要装。

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

浴缸,不管是装还是不装,都取决于自己的实际需求,飞墨君建议:

家中有地方放置浴缸的朋友,喜欢泡澡的朋友,不担心家中水费蹭蹭涨的朋友,可以放心大胆地安排一个浴缸。

毕竟,泡澡的幸福感真的是太高了~

下面咱们来深入了解下浴缸:

• 浴缸的种类?

首先,了解下浴缸的种类:

1、独立式浴缸

可以移动的浴缸,像这样:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

独立式浴缸有优点,也有缺陷:

优点:可移动;好检修;造型感强。

缺点:有卫生死角,不好清洁;有一点浪费空间。

此外,从形状上来说,独立式浴缸除了常规的长方形椭圆形外,还有异形的,比如说,船形:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

设计感很强,可以营造强烈的空间艺术氛围~

2、嵌入式浴缸

长这样:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

结合空间形状直接嵌入式设计,这样的浴缸不可以移动,比较适合小面积卫生间。

一般精装房自带的浴缸基本上都是这种嵌入式的浴缸:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

嵌入式浴缸除了矩形外,扇形的也很受欢迎,毕竟只要一个拐角空间就可以实现浴缸自由了:

优缺点如下:

优点:可充分利用空间;无需担心卫生死角。
缺点:不方便修理;颜值不高。

3、坐泡式浴缸

坐泡式浴缸,专为小户型、小卫生间而生的,体型较小,里面会凸起一个“小板凳”,可以让人坐在里面泡澡:

优缺点如下:

优点:非常适合小户型,体积小比较省水。缺点:样式较少,颜值不是很高。

4、步入式浴缸

步入式浴缸长这样:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

可开门直接进出,非常适合老人使用,不过,颜值不高。此外,在使用过程中,需要先进去再放水,放完水再出来,体验感不是特别棒的样子……

• 浴缸需要选多大?

市场上的浴缸大小从0.8m-1.8m的都有,具体选多大的要看空间的大小,空间大,就选择大一点的浴缸;空间小,就选择小一点的浴缸。

△ 小浴缸

△ 大浴缸

1、<4㎡的小卫生间

建议嵌入式、坐泡式小浴缸,靠墙摆放可以节省空间:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

由于浴缸占空间,可将浴缸与淋浴区合二为一。像这位网友的1.8㎡卫生间设计一样:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

不过这样虽然满足了你的浴缸自由,但是每天不管是泡澡还是淋浴都需要打扫浴缸,会稍有点麻烦。

2、4-8㎡中等大小卫生间

4-8㎡的卫生间算是中等大小的了,完全可以浴缸和淋浴区兼顾:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

考虑到空间的舒适性,还是建议安装嵌入式浴缸,占空间小一些,或是选择小一点的坐泡式浴缸:

3、8㎡以上卫生间

8㎡以上的卫生间就很宽敞了,嵌入式、独立式,随便选吧,怎么舒适怎么来~

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

不过,不同的浴缸大小也对应着不同的使用体验,如下图:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

此外,为了更好的使用舒适度,浴缸外侧离墙的距离最好不要小于55cm,以免活动不开。

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

最后最后一个问题,浴缸可以放哪里?

• 浴缸放哪?

“当然是放浴室啊?还能放哪?”

不不不,只要有想法,浴缸哪里都能放!

1、放卧室

把浴缸放在卧室,才不是一件新鲜事。毕竟,在以前,那些贵族小姐们都是由佣人们伺候着在卧室洗澡的:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

在《暖·舍》这个家里,浴缸也是放在卧室的,洗完澡可以直接上睡觉,幸福感不要太高~

更多浴缸放卧室的案例可以参考:

2、放衣帽间

衣帽间也是可以放浴缸的:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

洗完澡直接挑选要穿的衣服,动线最佳!

3、放客厅

最适合一人居的家。宽敞的客厅空间放个浴缸,想怎么泡就怎么泡:

4、放阳台

边泡澡边眺望远方的风景:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

嗯,这种操作要做好隐私防护哦~

• 浴缸使用注意事项

泡澡安全是首要考虑的一件事情,建议:

1、增加安全扶手

尤其是家有老人的情况下,更要增加一个安全扶手,可借力起身,增加泡澡安全感。

2、地面增加防滑垫

跨出浴缸的时候脚上会有水,踩在地砖上会有滑到风险,一定要在浴缸前铺一个防滑垫:

家里到底要不要装浴缸?我选择放阳台!

好了,关于浴缸,飞墨君就说到这里,咱们下期见~

九牧(JOMOO)小户型椭圆形亚克力独立浴缸卫生间独立式浴池家用普通浴缸Y077 1.5米

TOTO卫浴小户型独立式日本进口洗澡盆儿童浴盆家用成人浴缸T968PA

TOTO无裙边嵌入洗澡盆浴盆亚克力小户型带扶手家用浴缸PAY1750HP

TOTO 无裙边嵌入洗澡盆浴盆亚克力小户型带扶手家用浴缸 PAY1550HP 1.5米

亲娃韩国petiten同款新生婴儿专用软体硅胶洗澡盆宝宝游泳馆月子中心0-6月宝宝家用浴盆 孔雀绿

亲娃韩国petiten同款新生婴儿专用软体硅胶洗澡盆宝宝游泳馆月子中心0-6月宝宝家用浴盆 象牙白

科勒KOHLER浴缸皓玥1.6米整体化智能按摩浴缸裙边式独立按摩浴缸K-76446T-NW-0(左角位含龙头无扶手)

科勒KOHLER浴缸皓玥1.6米整体化智能按摩浴缸裙边式独立按摩浴缸K-76447T-NW-0(右角位含龙头无扶手)

乐家卫浴(Roca)浴缸逸致嵌入式亚克力保温浴缸矩形薄边斜面设计安全舒适 逸致嵌入式浴缸1.5m(不带裙板和下水)

安华卫浴(ANNWA) 家用成人亚克力浴缸按摩冲浪扇形智能音乐浴缸 N9C1509SQZ右裙按摩浴缸

安华卫浴(ANNWA) 家用成人亚克力浴缸按摩冲浪扇形智能音乐浴缸 N9C1509SQZ左裙按摩浴缸

乐家卫浴(Roca)浴缸逸致嵌入式亚克力保温浴缸矩形薄边斜面设计安全舒适 逸致嵌入式浴缸1.6m(不带裙板和下水)

科勒KOHLER浴缸皓玥1.7米整体化智能按摩浴缸裙边式独立按摩浴缸K-76449T-NW-0(右角位含龙头无扶手)

亲娃浴缸家用成人冲浪按摩恒温美式亚克力卫生间1.51.7米酒店宾馆 空缸+冲浪按摩+恒温+彩灯泡泡浴+控制器(不含龙头 1.7m

亲娃亚克力狗狗游泳池 洗澡盆大型犬商业浴缸按摩池透明玻璃洗澡池spa缸洗狗池 黄色