2021-01-07 08:00:00 97点赞 1222收藏 8评论

最近不知道大家的鸡娃劲头怎么样?

可能快放假了吧,最近莫名的没什么劲头鸡娃了。另一方面因为娃突发患了急性鼻炎和过敏,每天洗鼻子,按摩,泡脚,忌口,吃补剂忙的团团转,

鸡娃的步调也缓了下来。

当然,每天固定的自主阅读娃倒是没停,养成习惯的东西,慢慢变的像呼吸一样自然。

如果最近,你也像我一样缺少了些鸡娃激情,不妨来看下以下这些灵感资源,给娃的思维按摩一下,玩一玩,跳一跳,动一动,换个好玩的方式“学习”吧~

上次发的B站资源汇总的文章,大家可以参考这里:

私藏的这些压箱底资源,我不允许你们不知道!

既是游戏,也是画画

《画一画,猜一猜》

第一个要讲的这个关于画画的动画呢,是《城市小英雄 Heroes of the City》里的一个系列,

《城市小英雄 Heroes of the City》是一部瑞典制作的学龄前英语动画片,在瑞典还是很火热的,已经逐渐成了一个大IP, 除了动画片,他们也有针对幼儿的英文儿歌韵律,针对小娃的画画手工,和接下来要讲的这个《画一画,猜一猜》栏目。

这个栏目每期的形式是这样的,一只画画的手,一只鹦鹉,

这只手在画画,

它画的是个啥?弯弯曲的,难道是香肠?

It could be a sausage? 小鹦鹉疑惑地问,

随着笔画的增多,小鹦鹉又开始猜了,It coud be a puddle?

我第一次看的时候吐槽,这哪里像水坑了?果果也跟着说,对啊,明明更像是

当画到最后,就非常容易看出来了,没错,这只手画的是条

不知道你猜对了没有呢?

整个视频,就用了一个句式,It could be a ...?

简直太适合用来学英语了呀!

其它集里,也都是如此,只用1-2个句式,“maybe it's a...?"

“I think it's..."

剩下的句子,也都是非常简单的常用语,

What is that? Not that,No!

Wow,it looks great!

Good guess!等等~

这些非常简单的,口语化的句子,即学即用,0-88岁都能看的懂,听的懂!

娃在跟着小鹦鹉一起猜的过程,往往也能说出一些非常有想象力的回答,也能让娃了解到:

你可以画出任何你想画的东西!

而你画出来的东西,可以是任何你想要的表达的东西!

对于喜欢画画的娃,模仿着画画也非常合适!

每集只有1分多,20个视频,真的是太不过瘾了!

所以仿照这个思路,我们家有时也会和娃玩类似的“你画我猜”游戏,看过上面这种视频之后也能更了解在玩这种游戏时的地道表达是什么!

是不是非常有趣,赶紧带娃玩起来~

英文动画

《青蛙弗洛格的成长故事》

是不是看到青蛙弗洛格这几个字就已经迫不及待准备去看了呢?!

没错,青蛙弗洛格有相应的英文动画视频,而且和绘本是对应的!

《青蛙弗洛格》这套绘本相信大家都不陌生,曾获荷兰Golden Pencil大奖、法国Prix de Treize大奖、德国Bestlist Award大奖、美国Graphic Award大奖。

可能很多人读过这套绘本,听过对应的音频,但动画版的英文视频,相信很多人都没看过,无意中在油管上看到后,迫不及待想分享给大家。

总共14个动画,每一集和绘本都是对应的。音乐和配音都非常令人舒适,一如绘本的内容和风格一样。

《青蛙弗洛格的成长故事》英文名字是叫《Frog and Friends》,主要讲述了Frog和朋友们的一些故事,有自我情绪的认知和接纳,有自我的接纳和认知,有与人交往的趣事和糟心事,Frog的日常,像极了孩子们的日常,平淡,温馨,但又充满了各种挑战。

Frog系列中所有的动物都没有拟人化的名字,青蛙就叫Frog,鸭子就叫Duck,小猪就叫Pig。

这暗含的意味就是,我只是我,我就是我,我是最好的我。我与任何人都不同,但没有高低贵贱之分。

其中第13集《Frog is frog》就是非常典型的一集讲述“我就是我”的一集,大家可以带娃看的时候第一个看这个。

故事大意是:

Frog是一只快乐的青蛙,会游泳,跳得比别人高,而且身体还是他最喜欢的绿色,对于这一切,Frog都很满意。

直到他发现朋友小鸭会飞,他不淡定了,认为别人能做的事,自己一定也可以做到。

于是,Frog花尽心思去学习飞翔,但最后以失败告终,他觉得自己只是一只普普通通的笨青蛙,心情很沮丧。

再后来,Frog发现自己还不会烘焙,不会读书,更加沮丧了,

后来,爱读书的Hare告诉他:“我也不会飞,不会烤蛋糕,不会做东西,不会像你那样游泳和跳跃……因为我是一只野兔(Hare)。你是一只青蛙,我们全都爱你。”

这段话很平淡,但对于娃来说,非常治愈。

就像英国大作家奥斯卡·王尔德有句名言:做你自己,因为别人都有人做了。

这么一句有哲理的话,早已融汇在最简单的故事里了。

最后,Frog又重新开心起来,ta说:

Duck is duck,

Pig is pig,

Hare is hare,

and that is me,

I'm lucky to be a frog!

没错,动画里的语言就是这么简单,即使没有字幕,也很容易听懂,非常适合孩子培养语感和学习英语。

很多人会选择让娃背诵英文名著,我反而觉着这种简练如诗的语言更值得娃去背诵。

这个系列的视频每集7分钟左右,无字幕。

每一集都是和绘本是对应的,超级推荐!

Raising da Vinci

培养像达芬奇一样有好奇心的娃

不知道大家提起来达芬奇,有什么印象呢?我之前对达芬奇的印象,主要是停留在那个著名的“画鸡蛋故事”上,

大致的故事是达芬奇的老师让达芬奇画鸡蛋,达芬奇不明白为什么天天画鸡蛋,后来老师告诉了他道理,于是达芬奇茅塞顿开,发愤图强,画了很多的鸡蛋,后来成为了伟大的画家。

但达芬奇的成就不仅仅如此,达芬奇的一生,研究过非常多的东西,包括了光学、力学、生物学、植物学、建筑学、机械等等。而且每个领域都达到极高水准,有很多甚至足以改变世界的发现。

而他最大的研究动力来自于自己的好奇心。

youtube上有一位妈妈,就希望能培养出像达芬奇一样,对世界充满好奇心和探索欲的孩子。

所以她开了这个叫做“培养达芬奇”的频道,放了非常多和孩子一起做STEAM小实验的视频,即当做记录,也分享给更多的家长。

这个系列的视频,每集一个主题,每集10分钟,一个主题下会有10个小实验,

这个系列视频比较好玩的是,它的很多科学小实验不常见,能够给我们带来很多灵感,

现在比较常见的一些科学实验是做彩虹糖溶解,火山喷发之类的,

这个视频里也有这类的内容,但更多的,是一些不常见的,

比如这个拿锤头在黑暗中砸薄荷糖,会发现,砸的瞬间,会有光出现!

寒假来了,这些网站让孩子学习+娱乐+运动不耽误,强烈建议你收藏此文!第二集(与糖相关的实验)

再比如这个,tb买点磁粉,就可以做出这样的效果!

寒假来了,这些网站让孩子学习+娱乐+运动不耽误,强烈建议你收藏此文!第三集

再比如这个,将水龙头的水调到特别细小,用一根塑料管摩擦后放在水流旁边,竟然可以改变水流的方向!

寒假来了,这些网站让孩子学习+娱乐+运动不耽误,强烈建议你收藏此文!第五集

这些比较少见的实验,别说小孩了,我都感觉特别有意思,特别好奇,这是为什么?

这个系列的视频,对于我们大多数家长来说,是有一定难度的,主要是因为我们比较少接触酵母,色素,电子,摩擦力等等专业词语,博主在用英文简单解释时,实在是不太容易听明白。

尽管我尽最大的努力加了英文字幕,但不懂这些词汇的时候有字幕作用也不大!但因为是实验类的,即使听不懂,也能看得懂!

字幕不显示的选择一下(当然,欢迎大家自己来添加字幕啊,互助互利~)

所以,如果是仅仅作为STEAM思路参考,我们就不要太在意英文,中文搜搜原理给娃讲明白原理就好。

而有时间,有能力的家长和娃,不妨挑战一下,学习下这些词吧~

儿童尊巴

不知道大家有没有听过尊巴舞,我第一次听说是在小s的微博上,

非常的动感有活力,而且最重要的是,看起来就很减肥啊,尊巴一词最早源于哥伦比亚俚语,意为“快速运动”。

很快,上海很多机构都开始开设了尊巴课程,我也跟风去上过一阵子课程,真的很燃脂,每次都能跳一身汗。

之前也试过带果果一起跳,但因为成人的节奏和步伐会更快更复杂,娃很难跟上。但即使是跟着音乐乱蹦乱跳,都很让娃开心~

后来我在网上发现了下面这个儿童版的尊巴,

动作非常简单,单看动作,没有音乐的话,很有广场舞的感jio哈哈~

因为动作简单,娃去模仿起来还是很快的,

但一配上音乐,就没有那么简单了,

对于娃来说,比较难的是跟上节奏,所以每次跳这个,还能锻炼下娃的节奏感~

虽然动作简单,但里面还是有很多简易版的尊巴步伐和动作的,只是说没有明确的告诉你,“喂喂喂,我们接下来跳的这个是SALSA里面什么什么动作啊!”

对于儿童来说,跳的开心就行了,看看这欢乐的氛围,有没有立刻想和娃一起狂魔乱舞起来呢?

每一集的长度在4分钟左右,也就是一首歌的长度,零碎时间跳一跳还是非常方便的,

特别是跳熟练了之后,只用放个音乐就ok了,比如晚上做作业中间休息时间,放个音乐狂魔乱舞一番给娃换换脑子~

写在最后

以上就是今天特意想向大家推荐的资源,还是那句老话,b站的资源,我会定期上传,且通过发文的方式帮大家理清楚这些资源的大致内容,这样大家就可以更高效的选择自己需要的内容~

最后,劳累的鸡娃老母亲们,如果最近你有感觉比较疲惫,安心地休息一下吧,不用愧疚,不用焦虑,休息是为了之后以一个更好的状态前进,

我们,一起加油~

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:就冲着这只青蛙,我也强烈建议你收藏此文!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。