2019-09-07 18:40:00 7点赞 6收藏 3评论

这是我体验的第二个艾瑞克林的产品,第一个产品是在去年冬天中的取暖机。这次中的无线吸尘器和之前的取暖器一样是非常简约的设计,取暖器的设计很有小米风格,这次的吸尘器是满满的戴森风。

爱车和穷逼的我现在基本上是不去外面的洗车了,自己买了洗车机践行着两桶水洗车的原则,每次都会花上一到两个小时来洗车。

在这里贴一下我的洗车经验总结的文章:

就是折腾车 篇二:暴力洗车不可取,从路边洗车店暴力洗车说起该如何洗车我已经很久没去洗车店洗车了,虽然在杭州,但是开工的工地多,空气并不是很好,浮尘大,刚洗完没多久就是一车灰了。我觉得就杭州市区来说也就西湖西南的山里面灰尘少一些,但是住那里的都是土豪。再就是好的洗车店去不起,便宜的洗车店洗车方式真的是太粗鲁了,不仅洗的不干净,还很容易划伤车漆,虽然我的是十来万的代步车happy已被注册| 132 评论416 收藏596查看详情

到现在我还记得在文章发布后嘲讽我把十万的大众车当宝贝的值友,但让我感动的是还有许多和我一样爱车的值友,他们给我加油鼓励。

虽然我的洗车装备我自己看上去似乎很齐全,但是车内吸尘一直是欠缺的一环,尤其是鞋底带进车里的泥沙只能用毛巾一点点抹出来。后来为了减少麻烦,我把原厂丝绒脚垫换成了3W半包围可水冲不吸水一甩即干的脚垫,不洗车的情况下只要花上十来分钟拿水冲一冲再甩一甩就可以了。

一直欠缺的原因大概是两点:

1、不止一个人跟我说过车载吸尘器没什么用,用过一次就会吃灰。

2、要想吸力大就要买一个大的吸尘器,还要插电,便携性上不是很方便。

抛开第二点,这次就用这个艾瑞克林的无线吸尘器来验证第一点是否是真的,是否是正确的。

一、外观展示

不管是盒子还是吸尘器本身,设计风格都是非常简约的。盒子上吸尘器银灰和红色的搭配给人一种很强烈的戴森风,只可惜我收到的是银灰色搭配深灰色,比较沉稳和内敛。

这是除开包装盒说明书外的所有配件了:

1是吸尘器本体。

2是延长管。

3是和6组合在一起回收尾气变成吹风用来吹起比较顽固的灰尘。

4是带有毛刷的吸嘴。

5是充电线,让人惊喜的是type-c口的。

仿生学设计的吸嘴,看上去像是鱼嘴,斜口设计比较符合人体工程学设计,在吸嘴贴合被吸尘物体表面进行前后做后吸尘的时候,手持的姿势和角度是最舒服的。吸嘴内部有一片单向开合的塑料片,目前来看弹性还不错,在关掉吸尘器后可以立即闭合防止集尘仓内的大小颗粒物掉出集尘仓。我在集尘仓内装满水,漏水量很少。

空调吹风口很难适用空调吹风口很难适用

针对车内的沟沟坎坎以及沙发、床垫的缝隙,厂家还设计了一根长约cm的延长吸管,可以深入吸尘器本体难以到达的沟和洞。但是实际使用下来并不是所有沟沟坎坎都是适用的,有些要比延长吸管宽度还是要窄,虽然可以把吸尘器转动90度,但是无法贴合吸嘴,效果并不是很好。

左边是type-c的充电口,虽然吸尘器整体看上去很有设计感,做工也很好,但是仔细看充电口内沿并不是很平滑,外壳大小和充电口大小并不一致。

右侧是吸尘器尾部的排风口,有防尘网来防止外部异物进入吸尘器内部。这个排风口还可以接软管,这样可以回收尾气变成吹风吹起缝隙里无法吸起来的灰尘和其他颗粒。

二、使用体验

1、还算可以人体工学

吸尘器握持部分厚度大概是另一部分的两倍,厚度适中,所以握持感比较舒适,不会出现久握导致手酸使不上力的情况。上手后大拇指正好压在开关位置,按压式开关有清晰的按压反馈,并且和主体分离,因此可以盲按操作。开关前面是电量指示灯,收到时显示还有两格。

2、满意的吸尘测试

首先测试的是比较轻的干燥的纸片,从动图可以看到吸尘器见到纸片就张开大嘴大快朵颐起来,很快就被吸了进去,清理干燥的碎纸片毫无压力。

有了小孩后饼干碎屑是车内座椅、地板和家里的沙发、地板的常客(为什么要让小孩子背锅?妖怪,不,灰尘,我叫你你敢答应吗!艾瑞克林车载无线吸尘器使用体验 ),要是没有及时清理会越踩越碎,最后尘归尘土归土,所以饼干碎屑清理要趁早。清理饼干碎屑吸尘器也是毫不费吹灰之力。

吸完纸片和饼干后就是“硬菜”小石子了。小石子很容易被鞋底带进车内,时间一长就会积攒不少。虽然相对于碎纸片来说,差不多直径的小石子要重很多,但是吸尘器的胃口还是很大,吸小石子也没有费多大力气。

绒面的脚垫和地毯因为表面布满细绒丝,会锁住一些较细的颗粒物很灰尘,小型手持的吸尘器清理起来只能清理表面未被细绒丝锁住的比较大的颗粒物。从动图可以看到表面大大小小的颗粒物被毫无保留的吸走了,但是留下了细绒丝内部的较细的粉尘和颗粒物。

在清理完表面较大的颗粒物后我又前前后后多次在内部的粉尘上面来回滑动,但是这些粉尘非常顽固不能很好的清理。

对于这种顽固的粉尘,只能从内部突破和清理,另一个带毛刷的吸嘴就是为这种场景准备的。这些比较硬的毛刷能够很好的把这些顽固得粉尘从内部给翻出来,来回几次后也被完全清理掉了。

清理结束后毛刷上也会纠缠上不少的细绒丝,这些细绒丝徒手清理并不是很方便,我的方法是用梳子从底部插入然后从顶端横向划出。

3、我采用了错误的滤网清洁方式

可能是因为我有强迫症,在一开始使用吸了几次后滤网上就粘上了不少灰尘和毛发,我为了快速清洁滤网就用自来水冲了滤网。在第三次用水冲洗后发现褶皱最深处有不少的灰尘并没有被冲走,而是在和水混合后凝结在一起,在一天时间后还没有干燥。

后面我在艾瑞克林的天猫旗舰店上找到了这款滤网的链接,询问了客服关于滤网的清理方式,客服回答我说左边的尼龙材质的滤网可以水洗,右边纸材质的不能水洗。如果比较脏就只能更换了,旗舰店的详情页给出的更换周期是6-12个月。我认为如果是重度使用,两三天就吸一次,滤网应该很难坚持到6个月以上。

艾瑞克林旗舰店这款滤芯的售卖价格是25元,我感觉还是比较高的,所以在使用后要小心清理滤芯,延长使用寿命,减少使用成本。

4、滤网的过滤效果让我比较满意

这是我在吸了几次拿下滤网后露出的扇叶和内壁,内壁上没有肉眼可见的粉尘,用手指抹一下手指上也没有粉尘。

5、容易组合不容易分开的滤网和滤芯CP

滤网和滤芯可以比较紧的锁在一起,不容易脱落。但是在吸尘后要把滤网和滤芯分开似乎并不是很容易,我猜是因为较小的粉尘进入了滤网和滤芯的内壁之间,增加了摩擦力。有一次我几乎是用上了吃奶的劲才把滤网和滤芯分开。

6、有些鸡肋的吹风

首先这个想法是很不错的,回收尾气变成吹风机,可以把一些缝隙里的灰尘吹起来,比如键盘键帽下面的灰尘、头发、饼干屑等等。因为我的键盘比较干净,所以我尝试去吹了发动机舱,想把发动机舱里毛巾擦不到的缝隙里的灰尘吹起来然后顺势用吸尘器吸进去。但是效果真的一般,吹风效果还不如我憋足一口气然后吹出来,真的感觉特别无力。要想吹的过瘾还的是打开气泵用气吹来吹。

7、噪音测试

我使用的是手机上的噪音测试APP,应该存在一定的误差,但是做个参考还是可以的,测试环境是在晚上安静的环境中。

吸尘器紧贴手机,APP显示75分贝。

吸尘器距离手机10厘米,APP显示65分贝。

吸尘器距离手机50厘米,APP显示60分贝。

来自于百度百科关于不同分贝的描述。

这次的众测很好的填补了我洗车流程内自己吸尘的空白,从这几天使用下来还是比较满意的。如果你和我一样喜欢自己洗车,那么我首先会推荐你购买和3W类似的脚垫(有兴趣的和苦恼不知道选什么脚垫的可以看我的关于这款脚垫的使用体验),这类脚垫适合水冲,脚垫上的泥沙一冲就没,脚垫一甩即干。使用这类脚垫可以减少吸尘器的使用,延长吸尘器的使用寿命。

最后我要给值得买的程序员提个需求:

最近入手了戴尔U2518,体验了竖屏码字一站到底的快感。但是遗憾的是众测文章的码字界面并不会随着竖屏而往下延伸,还是只有那么一小块,要想看前文就要滑动右侧滑块,非常不方便。但是非众测文章的码字界面会在竖屏后延伸到屏幕底部,希望众测的码字界面也可以延伸到屏幕底部,程序员小哥哥辛苦了。

EraClean XCQ-01 车载吸尘器 银色

EraClean XCQ-01 车载吸尘器 银色

EraClean 世净 车载吸尘器大功率无线充电超强大吸力便捷手持式柔音

艾瑞克林(Eraclean)车载吸尘器无线手持吸尘器迷你大功率大吸力车用家用吸尘器吸吹一体机 黑色

deli 得力 DL8081 车载吸尘器 5000pa

deli 得力 DL8081 车载吸尘器 5000pa

车载吸尘器大吸力 汽车用家用 无线手持桌面清洁 多功能吸嘴 强力

BASEUS 倍思 A1 车载吸尘器 4000pa

BASEUS 倍思 A1 车载吸尘器 4000pa

BASEUS 倍思 CRXCQA3-0A 车载吸尘器 15000Pa 锖色

YANGZI 扬子 车载吸尘器 优惠商品

YANGZI 扬子 车载吸尘器 优惠商品

Morphy Richards 摩飞 MR3936 车载吸尘器 5500Pa

YILI 亿力 车载吸尘器干湿吹三用家用美缝装修小型大功率吸尘机1200W大功率

UGREEN 绿联 CD258 车载手持吸尘器 13000Pa

deli 得力 DL8080 车载吸尘器 5000pa

deli 得力 DL8080 车载吸尘器 5000pa

亿力 YL6309D 无线汽车吸尘器 随手吸白色款

亿力 YL6309D 无线汽车吸尘器 随手吸白色款

途虎 徕本汽车无线车载吸尘器标准款 4件套

途虎 徕本汽车无线车载吸尘器标准款 4件套

YILI 亿力 YLW6263A-12LP 车载吸尘器 12L

CEENIU 西尼优 车载吸尘器 双档大吸力

CEENIU 西尼优 车载吸尘器 双档大吸力