在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

2019-08-30 16:43:25 103点赞 195收藏 77评论

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

关注我们,这里不止是游戏

前言

前一阵,运营四年的《大航海时代 5》国服在8月份悄无声息地结束了正式运营,而与此同时,光荣特库摩却突然在推特上公开了《大航海时代 6》的消息。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

只不过,“新作依旧是手机平台”这一消息让很多系列的老粉丝颇有微词。在这个特殊的时间点上来看,光荣特库摩把《大航海时代》系列彻底转向手机平台的做法某种意义上来说也算是顺应时代的潮流。

《大航海》系列一直以来都以高自由度和可玩性而闻名于玩家间。二代的横空出世成为了很多人对这个系列的启蒙之作。

六位性格鲜明的角色,配合着与历史紧密联系的故事以及丰富的游戏系统,辅以菅野洋子谱写的美妙音乐,在电脑还未曾普及的那个年代让很多玩家废寝忘食般地徜徉在"航海游戏"的乐趣之中。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

而在1999年发售的《大航海时代 4》则在降低了整体难度的基础上,延续了《大航海》系列精美的作画和动听的音乐,再加上首次加入的中国角色“李华梅”,使得本作在国内玩家心目中有着非常高的地位。

华梅真的太棒了

只不过以系列作品都一直有玩过的笔者的角度来看,除开《大航海时代Online》这种MMORPG以外,从1999年发售的《大航海时代 4》之后就已经没再推出过单机新作了。

在2和4之间,《大航海时代 3》的知名度却远不如这两作高。很多人看到游戏画面第一眼后甚至还会以为是山寨作品。作为一部剑走偏锋的作品,这一作却在另外一个方向上诠释了“大航海”系列的别样魅力。

Costa del Sol - 新世纪

剑走偏锋的“真实航海”

对《大航海3》的第一眼印象肯定还是停留在画面上。毕竟《大航海2》和《大航海4》的画风都多少带有一些日系游戏那种偏二次元的画风,接受起来门槛也稍微低一些。

然而打开三代的界面一看,却是这个样子的。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

如果玩家阅读过西方美术史的话应该能够一眼看出来,实际上本作的风格是在还原14-16世纪的“文艺复兴”时期的画作,恰好的是,历史上的“大航海时代”发生在15世纪末到16世纪初。

是不是有点像?

单从制作组将画面努力还原成时代的做法来看,玩家们就能够感受到《大航海3》由内而外散发出来的一股氤氲的硬核气息。

作为“大航海时代”的先驱者,玩家只能在葡萄牙或者西班牙二者中择一投靠。比起2代的六个主角,在《大航海3》中却变成了两位:

由于有启动资金和初始声望,这位主角也就是游戏的“简单模式”。而普通模式则是自创人物——虽然在初代和二代中玩家就可以自由设定姓名和能力点数,但终归还是有着各种起承转合的故事线。

我捏我自己

在三代中,制作组却并没有设定具体的故事线,以至于玩家在毫无任何攻略的情况下会一脸懵逼:我是谁,我在哪,我要干什么?比起系列所被人称道的自由度,在这一作中却颇有一种沙盒游戏的开放感。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

只不过在游戏中扮演自己纵横四海、娶妻生子、征服大陆、名扬天下的故事听起来还真有一些特别的魔力。所以无论游戏是否难以上手,“能够使用自创人物”这种设定多少还是会让很多玩家跃跃欲试的。

不同于其他几作,三代的核心系统并非贸易或者海战,而是探索:本作中最为突出的特点就是玩家的活动范围并不限定在海面上以及港口内,而是可以真真正正地踏上大陆,去进行一场走遍全世界的寻宝之旅。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

登陆就要花钱,真是太真实了

比起二代,本作中贸易的重要性被弱化,玩家主要获取金钱的手段还是源自于赞助人的支持,这对于玩过二代与四代的玩家而言会显得有点不适应。

再加上蹩脚的海战操作以及只有回到母港才能存档的设定,使这部《大航海时代 3》成为了整个《大航海》系列中难度最高的作品。

这部连主角自己的对话都没有的游戏,究竟好不好玩?我可以肯定的告诉你,好玩

滚滚长江东逝水

当玩家真正开始进行游戏的时候,才会发现这一作不只是画面硬核那么简单——从骨子里《大航海时代 3》就是一个充满大量丰富内容、遵从真正历史的“航海模拟器”。

真的都是历史名著

没有剧情故事的引导,玩家就要像历史上真正的“大航海时代”的冒险家们一样:

首先要在图书馆阅读当时所出版的书籍;再通过书籍上的线索去找相应的赞助人进行交涉;通过辩论以及赞助人对线索的喜好,说服赞助人出资帆船以及金钱从而得以出海寻宝。

有些书籍还配有插图

由于玩家初期加点的不同,是否能够得到赞助其实多少有点看运气的成分在里面。但当玩家扬帆起航后,这个充满了神秘和未知的世界才开始逐渐地展现出来。

从时间维度来看,《大航海3》开篇被设定在了历史上“大航海时代”的黎明期,即1480年,比起二代和二代外传的时间节点上还要早了2个世纪。

彼时基督教的收复失地运动正进入尾声,伊比利亚半岛依旧是伊斯兰势力所占据。而在地理上,新大陆、好望角、印度航线都还没有被发现,对于人类的历史而言还是一个处于未互相串联起来的“割据期”。

1550年的航海图,可以看出对亚洲的开拓基本是空白的

而玩家在探索的道路上除了海上会遇到各种各样的突发情况以外,就连船只入港都有着各种各样的风险。

正如刚才提到的,伊斯兰势力在当时实行锁国政策后,其他国家的船只都无法入港,玩家只能通过贿赂或者潜入才能够在港口内稍作休息。如果运气不佳,就有可能被抓紧牢狱,白白损失数个月。

我就进

但就算是成功进入港口,玩家却不能掉以轻心。

在本作中,除了基础的航海术以及各种箭术炮术相关的能力外,语言也是至关重要的一环,从本国语言直到汉语,当玩家进入一个没有掌握相应语言的地方时,根本看不懂NPC们的对话;

甚至图书馆的一些书籍也需要对应的语言等级才能解读,而学习语言需要大量的时间,不但考验了玩家的时间管理,更加考验了玩家们的耐心程度。

语言不通根本听不懂

游戏的时间推进完全是沿着人类的历史在行进。

随着年代的更迭,玩家能够在图书馆中所查到的典籍也有着变化;而赞助人也会根据时间的推进而发生新老接替;甚至连港口的建立也是遵循着历史的轨迹(例如南非的开普敦港的建港时间是1489年)。

游戏中有着真实存在的历史人物、书籍、历史建筑,俨然就是一部严谨的“大航海”历史。在玩家开始行动的同时,还有很多同样的航海士也在与玩家进行着时间上的赛跑。

1487年发现南非南端好望角的巴尔托洛梅乌·迪亚士,1492年发现新大陆的克里斯托弗·哥伦布,1498年发现印度航线的瓦斯科·达伽马,1511年发现马六甲海峡的阿方索·德·阿尔布克尔克……

玩家不但能够在酒馆中看到这些历史名人的登场,还能够通过阻挠他们出海,来改变历史发展进程。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

拳打哥伦布,脚踢麦哲伦

如果手速够快,甚至还能够抢先他们发现重要地点,并以自己的姓名来为其命名。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

我发现的地方当然就要以我的名字来命名了!

在足够还原历史的设定下,玩家不但能够参与其中,更能够修改历史,这种迷人的真实感是其他《大航海》游戏所无法带来的。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

等等,我捡了个什么?

顺带一提,在日版中是可以贩卖黑奴的——即便是容易引发舆论危险,但制作组还是把这个系统做了进去,真的是连各方面都考虑到了。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

只有日版才有,中文版已经被和谐了

在本作中,玩家可以在世界各地的酒厂与酒吧女郎结婚,繁衍子嗣。但在1540年以后,可以结婚的酒吧女郎会越来越少,直至全部离开历史舞台。

在另一层角度上讲,游戏也就自此宣告结束。这也是不同于以往《大航海》系列的设定之一:玩家可以在游戏中体验一把别样的人生旅程,也让整个游戏更真实了几分。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

我跑遍地中海,学了一嘴情话

对了,生孩子的动画是个“打炮”……

我有啦!

既然游戏的核心从贸易转向了探索,那么在大陆上的冒险又成为了整个游戏另外一个核心系统。在玩家游戏中所获得的线索,囊括了天文地理、宗教迷信。

玩家可以在罗马尼亚与德拉库拉伯爵共进晚餐,也可以去埃及解答斯芬克斯提出来的问题,也可以接近北极圈去欣赏漫天的极光,如果探寻的足够深入,甚至还能够一寻传说中的“穆帝国”的下落。

在《大航海3》中,玩家可以通过自己的双手去挖掘、去发现、去探寻那些未知的文明,去对那些仅存在于书籍中的奇闻异事进行考据求证。

正如人类历史中的“大航海时代”一样,人类在“大航海时代”所探求的不仅仅是扩大了已知的世界范围,更是人类将不同空间的历史篆刻在一起的行为。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

当浑身疲惫地靠近港口,却阴差阳错地发现了一作埋没千年的古迹,这种突如其来的兴奋感在《大航海3》的高难度衬托下显得更加珍贵。游戏中用心设计的各种各样的小谜题,也不失为玩家在辛苦探险中的调剂。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

结果探险道路上遇到埋伏,俩小时白打…

后记

可惜的是《大航海时代 3》生不逢时,在游戏高难度以及水平一般的卖相上就注定了很难被大众所接受;再加上中文版的反复修改,以至于国内玩家在接触到的时候《大航海时代 4》都已经公布了。

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

但即便是游戏显得非常另类,制作组却通过游戏中各种事无巨细的设定,完整地还原了一个虚构却又足够真实的历史。在这个历史的长河中,每一个角色都是渺小的。

然而正因为这些无数渺小的角色们对真理,对知识的不断探求,才能够推动着历史长河滚滚向前流动。正如因为坚持日心说而被处以火刑的的焦尔达诺·布鲁诺所言:

智力决不会在已经认识的真理上停止不前,而始终会不断前进,走向尚未被认识的真理。这部已经被埋没于历史长河中的《大航海时代3》,不正是另外一种对真理探求的表现吗?

在《大航海时代》的系列历史中,曾有过一部另类的“硬核”作品

大航海时代3的攻略书就像是百科全书一样,对于发现物介绍的非常详细

在游戏中只要达成“环游世界一周”就可以解锁最终的动画,但对于这个依旧充满未知的世界的探索,却永远不会停止。