一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

2019-08-29 15:58:23 31点赞 80收藏 25评论

最近有朋友向我求助,表示想购入一台胶囊咖啡机,但看了一圈发现选择很多,加上他其实对这方面也不算了解,所以希望我能给出一些意见。这也激起了我想要测一测如今市面上蛮火的胶囊咖啡机的想法。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

稍有了解的人应该知道,胶囊咖啡机是以体积轻巧、操作简便、口味稳定、效率高等优点著称。作为胶囊咖啡机的代表,雀巢旗下的两大品牌Dolce Gusto和Nespresso几乎占领了市场的大比份额,当然也是很多人购买的优选。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

不过如今国内也有“后起之秀”,试图在人们嗜咖的大环境下,从中分得一杯羹,比如心想、九阳,相继推出的胶囊机也赚了不少口碑。那么今天小喵就来将几款当下市面上比较热门的入门级胶囊咖啡机依次测评对比,解决你的选择纠结症。

多趣酷思Mini Me胶囊咖啡机

多趣酷思的Mini Me是非常火热的一个系列,又是它家的入门款。体积小巧可爱,重量也轻,摆放在哪里都不占位置,形似小企鹅的造型也多了几分萌趣。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

与之相搭配的是专门的多趣酷思咖啡胶囊,比如说制作一杯简单的美式黑咖啡,操作大概只有简短的几步。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

灌好水箱与接通电源等准备工作不必多说,等待数秒钟预热完毕,掀开水量条出的手柄,像抽出小抽屉一样打开机器“头部”的胶囊仓,将一颗咖啡胶囊放入其中。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

然后合上胶囊仓,下压手柄,滑动透明拨片调节7段水量。关于该用多少水这一点,在多趣酷思上倒是完全不担心,因为每一颗胶囊上都印有水量指示,照做即可,实打实的傻瓜式操作。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

顶部的拨杆一左一右分别是冷热之分,想要一杯热饮就拨到红色处,只听得内部胶囊“咔啦”一声被戳破,紧接着,飘着热气的浓香咖啡就落入了杯中。多趣酷思的Thermoblock瞬间加热技术以及15bar的理想萃取压让一杯好咖啡无需多等,整个过程粗略计算不到一分半钟,速度上确实没有话讲。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

而多趣酷思另一大独特优势是在于它的花式咖啡胶囊,因为它的咖啡机几乎都包括了打奶泡的功能,换句话说,就是要喝卡布奇诺或者拿铁等花式咖啡,无需再去额外打奶泡或是准备牛奶,多一粒奶粉胶囊就解决了。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

在多趣酷思的花式胶囊中,基本都是一粒奶粉胶囊搭配一粒咖啡胶囊,按照指示我来制作一杯拿铁玛奇朵,操作步骤几乎完全一致,只是要先放入奶粉胶囊,很快就得到了一杯带有奶泡的牛奶。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

接着替换进咖啡胶囊再操作一遍,很快也就得到了一杯奶泡、牛奶、咖啡层次分明、口感细滑味道香甜的拿铁玛奇朵,多一颗胶囊的话,其实也就不过多花半分钟的时间而已。它家胶囊机可以三段调节的托盘特别值得表扬,各种高低的杯型都能hold住,超级贴心了!

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

值得一提的是,今年雀巢还跟星巴克合作推出了专门适用于多趣酷思胶囊咖啡机的星巴克胶囊咖啡,也就意味着不用出门,在家就可以喝到正宗的星巴克口味,对“星粉”来说也是个不小的吸引,此外多趣酷思还在不断扩充饮品库,除了日常黑咖、花式,据说明年还会上茶饮哦,心动~

雀巢多趣酷思(DolceGusto)咖啡机家用全自动商用胶囊机MiniMe黑色708元京东去购买

总结这台Mini Me的体验就是操作简单、速度快、品质稳定,对于爱喝花式咖啡的人来说可以说很方便了,它家花式胶囊的专业绝对是其他品牌不能比拟的优势。并且体积小巧可爱,加上入门级的价格,整体性价比很高。

Nespresso Inissia胶囊咖啡机

Nespresso与多趣酷思主打风格其实不太相同,也分属于两个咖啡系统,相比来说,多趣酷思更加面向大众一些。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

它的胶囊体积比起多趣酷思要小很多,铝制外壳色彩绚丽,可以称得上是一道风景线。不过口味上Nespresso种类虽然精细丰富,但比起多趣酷思却是少有花式胶囊这一选择。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

这款 Inissia也是Nespresso的经典入门款,红黑机身复古又大气。且体积更为娇小轻便,身后700ml的水箱大概可以做出3-5杯咖啡。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

操作时摁下大杯咖啡按钮,按钮持续闪烁准备了大概20多秒。抬起黑色手柄,往露出的孔槽内放入一颗Nespresso咖啡胶囊,再放下手柄。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

接着摁下浓缩咖啡按钮或大杯咖啡按钮,咖啡便会自动流出。相比多趣酷思,Nespresso是19bar的高压,制作出的咖啡油脂更显浓郁,口感也要浓烈些,更加适合对咖啡有专业要求的人。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

另外胶囊“垃圾桶”是置于机身中,抬起手柄,使用过的咖啡胶囊会自动掉入黑色镂空处内部的回收盒里,这一点比需要手动更换胶囊的多趣酷思倒是方便不少。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

不过因为体积实在很小,稍高一点的杯子就放不下了,只能选择矮咖啡杯。另外怎么说呢,从实用性和易用性上还是感觉多趣酷思更胜一筹,因为牛奶奶泡也被做进胶囊里,所以无论黑咖,还是花式都能一机解决,不需像Nespresso再搭配一个奶泡机。

Nespresso胶囊咖啡机Inissia欧洲原装进口意式家用小型全自动办公室奈斯派索咖啡机C40红色866元京东去购买

心想S1102胶囊咖啡机

来自小米生态链的心想也出了胶囊咖啡机,这款算是升级的二代之作。黑白的配色和简约的设计也是小米现在一贯所走的风格。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

外观倒是性冷淡,但是不管从体积还是重量上都有些不够便利,比起前两位都重了不少。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

整体操作设计倒是跟Nespresso差不多,提起顶部金属板即可放入胶囊。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

这台咖啡机同时自带即热功能,在咖啡的出水口旁边还单独设计了一个热水出口,所以还能当桌面饮水机用,可以看做是它家即热饮水机的升级版。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

这里还有一个功能,是可以通过手机APP来对这台咖啡机进行微调,比如说杯数、水量、水温等,还有一键除水垢功能,设计上来讲还是挺方便的。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

这里要说的是,心想这个咖啡机的胶囊与Nespresso是可以通用的,不过外观结构上不如nespresso的全铝胶囊好。做出的咖啡味道也没有前两位出色,不过若是对咖啡口味不太挑剔,它倒也完全够用。

当然,它的缺点也与Nespresso如出一辙,放不进太高的杯子,除非把底盘拆掉。喝咖啡可以,但要是喝热水未免有点小,580ml水箱容积支撑不了多少。

心想(SCISHARE)智能胶囊咖啡机意式全自动小型家用办公便携咖啡机兼容即热饮水S1102小米白699元京东去购买

九阳Onecup智能饮品机KD08-K1W

别说九阳只会做豆浆机,它的野心是承包你所有想喝的饮料。或许是从胶囊咖啡机那里得到了灵感,九阳将一款胶囊豆浆机展现在了我们面前。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

这款One cup 的外观设计其实也很容易让人联想到Nespresso胶囊咖啡机,就只有一个操作按键,功能包括了开关、清洁等。并且它第一次使用必须通电5-10分钟完成一次自清洗模式,然后才能开始放胶囊。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

它同样可以连接手机小程序设置完成。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

One cup放胶囊的地方倒是完全不同,头部那个圆圆的“镜头”才是胶囊仓,每次放入取出都得把它旋转出来,确实有点麻烦,胶囊也是很大一个。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

而且与其说它是咖啡机,不如说它是饮品机,因为它可以做出豆浆、咖啡甚至是茶,就像随机附赠的胶囊里就包括了无蔗糖豆浆、拿铁、港式奶茶和马黛茶。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

光是豆浆胶囊就有8种,毕竟在本家这个行业里它更为专业,相比较起来,咖啡倒算不上主角了。试着做了一杯拿铁,它不像多趣酷思那样奶咖明显分层,而是混合状,讲真,卖相真的不算好看。尝了一口,我只能说,还是本家豆浆好喝!

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

要声明一点的是,因为可以做多种饮品,味道难免会串,所以每次制作之前建议启动机器自清洗一遍,效率上并不高,若是只做单一饮品就不必麻烦了。

这台饮品机其实更适合有老人和小孩的家庭共同使用,在咖啡上它不够专业,但是多样的饮品功能却能满足一家人的饮用需求,整体性价比还算不错。

九阳Onecup咖啡机家用全自动商用胶囊机小型迷你豆浆机奶茶机KD08-K1W白色1299元京东去购买

将这四款咖啡机做了几个维度总结:

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

★从重量上看,很显然是多趣酷思的参数更好,更轻但是水箱容积却不小,nespresso则是在体积上更胜一筹,确实非常小巧,它的提手还方便移动,但是带来就是放不下高一点杯子的问题。心想是体积最大、重量最重、水箱最小的一个,相比就有些逊色了。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

★这是从开机准备到一杯咖啡萃取完成整个过程所估算的时间。多趣酷思的时间区间是因为算上了花式胶囊需要两颗胶囊,并且它与nespresso预热都很快,心想的预热时间就要慢一些,九阳则是因为胶囊仓的设计实在有些不便利,尤其是与前几个对比,更显得麻烦。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

★其实咖啡味道怎么样还是挺显而易见的,心想跟九阳都不是专门做咖啡的品牌,出品的胶囊自然不如专业的雀巢。况且九阳的胶囊还不能通用,心想倒是能跟nespresso胶囊共用,但既然用了它的胶囊选择心想却也是“可以,但没必要”。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

★就操作来说,多趣酷思与nespresso都很方便,但多趣酷思用完一颗胶囊就得手动取出,这点比起无需经手的nespresso要没那么好,但nespresso的扣分点依然是出水口高度的问题,不像多趣酷思有多个高度可调节底盘。心想与九阳则是都在手机APP上花了心思,方便中又透着一丝鸡肋。

★最后给一个整体评价吧:

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

如果你平时基本上每天都要喝咖啡,也很喜欢喝各种花式咖啡,同时还讲求效率,那么入手多趣酷思绝对没错,毕竟它丰富便利的高品质花式咖啡胶囊几乎没有其它可以代替,操作速度也很快。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

要是就爱品味不同品种咖啡的本味,nespresso可能会更好;但如果对咖啡品质要求不高,只是想喝喝饮料,或者给家庭用的话,心想与九阳应该更加适合。

一键咖啡香,网红胶囊咖啡机们的不完全测评报告

作为个人来讲,多趣酷思在我看来综合指数更好,操作设计更喜欢,效率很高,况且我更爱好那些花式咖啡的美妙香甜,它也成为了我使用率最高的一款咖啡机。那么你决定入手哪一款呢?

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

NESPRESSO 浓遇咖啡 Original系列 Creatista Plus J520 胶囊咖啡机 银白色

NESPRESSO 奈斯派索 lattissim EN720 胶囊咖啡机

NESPRESSO Atelier S85 胶囊咖啡机

NESPRESSO Atelier S85 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Pixie 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Pixie 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机+Aeroccino3 电动奶泡机 白色

• 别说什么多趣酷思更好!nespresso才是正派 [龇牙]

各有优劣,看自己的使用习惯吧~

• 其实雀巢最就该推的应该多趣酷思Mini Me,这机子国外不但便宜还经常有活动。我现在用的就是这个,虽然入门,但功能不差。不知道他们怎么想的,现在推一个又贵又不是自动的入门版。

有逼格才能卖的贵啊,胶囊咖啡机小众,雀巢肯定是想溢价低不如不做

品牌大了肯定还是想路走宽一点,各个阶级都有 [高兴]

• nespresso能放高的被子吧,把那个底座拿走或者抬起来就行了

试过了,只能拿开。确实没有多趣酷思那种可以调节的人性化 [高兴]

• 虽然现在的胶囊机市场选择非常多,但是最靠谱的还真就是雀巢。DolceGusto和nespresso的选择,和他俩的名字一样,前者更适合各种花样喝着玩,后者就是老老实实喝espresso及其衍生品。

全看个人喜好 [邪恶]

• 哈哈,九阳?***

一看就是过来人 [小眼睛]

这都能屏蔽,九阳保护费交的真多。
    屏蔽的内容是“泡速溶粉的XX测试机”

• 老大,mini me价格多少合适,国行?多谢

日常700多,京东经常搞活动,碰上618或者双十一大促这种,再加上优惠券啥的,600出头就能入手

最近只要4百多了

• 最近想买一个,请问这个mini和dolce gusto有啥区别?

dolce gusto是雀巢的子品牌哦,mini是这个系列的一个机型。

• N的咖啡是不是也是又苦又酸啊,illy的我死活喝不惯,加奶都不行

• 九阳这种真的算不上咖啡机