卫生间与厨房不吊顶会怎么样?

2019-08-29 14:30:38 16点赞 17收藏 2评论

08网友装修经验分享

08我家网的装修日记,除了有记录装修心路历程的网友,也不乏把装修中所见所闻总结成经验的大神。

今天为同学们总结经验的是一位大学教授@尔东,在入住近2年后,再次为大家分享到厨卫无吊顶的好处。

两年前我刚注册还是一名“大一新生”,刚才登陆,身份已是大四毕业。我的“消息”里,还有装修的朋友在留言和咨询,特别是关于卫生间不吊顶的后续结果问题, 我觉得我应该该发几张照片,重点分享入住1年8个月卫生间、厨房不吊顶的工作状态。

▲看图说话
可以负责任地告诉大家:三个卫生间,既没有发霉、也没有起皮

两年前我曾在装修日记中写过两篇关于吊顶设计的帖子,其中「卫生间不吊顶可行吗」引发了热烈讨论,有些人认为太前卫;有人怕顶上长霉起皮;还有人认为不吊顶是绝对不行的,因为要装浴霸和排气扇。

卫生间不吊顶可行吗?

1.不吊顶需要什么条件?

以我家多年使用经验,完全可行,但需要满足两个条件:

1.下沉式设计,即顶面没有排污管道
2.通风良好,最好要有窗户

现在的新住宅,绝大部分卫生间设计成同层排水,即下沉式设计,而且绝大多数是明卫,有窗户。

下沉式卫生间回填高度往往在30-40公分左右,回填后实际高度只有2.4-2.5米。如果吊顶20公分,则只有2.2米左右,有的人家里,吊顶后窗户都遮掉了几公分。

所以,要想通风良好,除了需要有窗户外,还需要尽量保持层高,这样,不吊顶肯定比吊顶通风状况要好。

我现在家里有两个卫生间,下沉式设计,回填后2.4米层高,刚开始我也是想过吊顶的,但实在不喜欢铝扣板,对一个玻璃球式的浴霸也比较抵触,还不喜欢集成吊顶的灯光,更重要的是,我觉得还是高一点好,通风透气。

卫生间本来就不大,如果局促压抑,如厕的体验更不舒适。就尝试了不吊顶,顶面处理和室内其他地方是一样的。事实证明,不吊顶不仅可行,还很舒适。

2.有水汽怎么办?

卫生间要承担沐浴功能,肯定有水汽,特别是冬天。

其实要想水汽散得快,有排风扇更好,没有排风扇,如果通风好,同样很快就散了。

除此之外,也有其他办法除湿和排气。我安装了暖气片,有时用移动的暖风机,稍微吹吹卫生间就干了。

不吊顶,给墙面充分的呼吸空间,卫生间的湿气更容易去除。所以我一直主张淋浴区外,最好不贴瓷砖。这一点,欧美人比我们更实际,卫生间大部分地方是刷墙漆。

3.排风扇怎么装?

卫生间装排风扇有两个功能,一是排水蒸气,二是抽出异味。

关于第一点,我认为如果有窗户,不装也可以。而排异味,这就涉及到我上一篇“蹲厕VS马桶”的观点了,如果装马桶,是没有异味的。

如果实在要装排风扇, 不吊顶有两个办法,一是装在窗户上,这个可能有人说不好看;二是直接装在通风管道上。

这次我新家有一个卫生间没有窗户,但有通风管道。最初我也是想在这个卫生间吊石膏顶,把排气扇装在吊顶里,后来偶然机会看到这样的一个案例,决定就这样装了。于是,三个卫生间通通没有吊顶。

▲我就是看到这幅照片决定明装排气扇的

为了研究实际可能性,我很早就买来了排风扇,发现直接扣在通风管道上是完全可行的。

卫生间与厨房不吊顶会怎么样?

如果家里有暗卫的朋友,可以采用我这个办法。

4.顶面如何处理?

以我家实际装修经验,就是普通处理。普通内墙腻子、普通内墙漆,顶面与瓷砖接口的地方,挂点填缝剂就可以。

以前我家是家庭作坊装的,刷墙的是小叔子,他一个人操作,难免不到位,顶面不直不平比较常见,但这么多年没有长霉发黑,说明普通腻子墙漆完全可以刷卫生间。

这次新房装修是装修公司,按照其工程设计,不贴瓷砖的墙面与顶面会用外墙腻子和外墙漆。

现在北上广深的卫生间装修,很多也不吊顶了,刷福乐阁等牌子的防水漆。我个人以为其实没有必要用那么好的漆,内墙漆环保而经济,保持卫生间干燥才是王道。

总之,卫生间不吊顶是完全行得通的,打破常规的惯性思维,摒弃过度装修,既省钱又省力还通风好,也没有铝扣板与瓷砖之间的违和感。

其实,我在写那个帖子的时候,已有10多年不吊顶卫生间、厨房的使用体验,装修现在住房时,完全是复制以前的经验。

我为什么不愿意吊顶?

第一,无吊顶需要,现在卫生间是下沉式设计,顶面无管道要隐藏;

第二,卫生间层高越高,排气散热更快,下沉式卫生间回填后实际层高在2.5米左右,再吊顶的话更矮,不利于排气散热;

第三,铝扣板吊顶不好看(纯属个人观点),顶上的暖风浴霸实际效果不好。

目前入住近两年,经历了今年史上雨量最多最潮湿的一个梅雨季节。估计那一段时间很多人家里卫生间墙壁都冒水珠,而我家三个卫生间无一长霉,起皮。

为何能经受住梅雨季?

除了层高比较高(回填后有2.6米)散气容易外,我分析还有两个原因:

1、墙壁比一般人家的卫生间透气,有两个卫生间瓷砖没贴到顶;

2、瓷砖是哑光砖,哑光砖比光面砖不容易冒水珠。我家厨房是没有门,本来就很通透,更加不会长霉了(具体可以来08我家网看我的装修日记)。