2019-08-31 16:30:00 26点赞 45收藏 47评论

创作立场声明:本文所测产品为自费购入,也是生活中所需要的,分享是生活必不可少的,有些东西从内心里希望晒晒,给广大值友一个参考和借鉴的意义,也希望这里是我的一个购物的日记,将一个寻常人购物的心理变化和选择过程展示给大家。

2010年的夏天,因为某位损友,入了单麦威士忌的坑,一直至今

其间轮箱买过,想收藏过,想尝尽威士忌圣典中的所有品类

结局是:失败的

哈哈~~~没可能喝到那么多,渠道还有最重要的:钱喝出了人生与回忆---与拉弗格1/4夸特桶单一麦芽威士忌的初次亲密接触--

9年时光,中间因为生娃,又戒酒了2年。这接下来还是可以恢复下小小的兴趣爱好的

此次亲密接触的是:

拉弗格1/4 夸特桶 Laphroaig Quarter单一麦芽威士忌

在喝过阿德贝格10年,阿德贝格旋涡,莱根法尔林之后,当年我对重度泥煤味的酒已经兴趣不大了,当时感觉就是呛~泥煤味真的重。

回首7年后,朋友送了我一瓶当初一直想尝试但是各种原因没有品尝的拉弗格。于是.....我又买了个威士忌杯

Chamvin富士山杯威士忌杯--淘宝的国货到底怎样?产自于日本的水晶江户硝子富士山杯,是一道关于酒具的靓丽的风景线,沉淀着日本的酒文化和对工艺孜孜不倦的追求。但是我总觉得国货的工艺并不一定比日本的差,而且价格相差那么多,日本杯子感觉有些不值得。于是买个淘宝的CHAMVIN富士山杯试试看。购买理由一、认为国货玻璃的质量和工艺并不差,或者说并不逊色二、原光斑| 5 评论22 收藏22查看详情

一如酒林,深似海。这辈子我估计都喜欢放松下来之后,静静的坐在音箱旁,小酌一杯了吧。

阿德贝格10年阿德贝格10年

莱根法尔林莱根法尔林

品牌介绍

接下来画重点!!!!

拉佛格单一纯麦威士忌于1815年正式登记品牌,但其实早在1810年其创办人便开始生产威士忌,由于拉佛格所处源地的水质非常柔软、

充满泥煤味

以及稀少矿物杂质成分的

纯净口感,

被认为是制造威士忌的最佳水源。

在1935至1954年间,拉佛格出现了一位威士忌业界少有的女性经营者Bessie Williamson女士。拉佛格在进军国际市场时也有个趣史,因为其独特而浓厚的

海藻气息,

足以说服美国海关相信拉佛格单一纯麦威士忌

含碘具备医疗作用,

而被当作医药制品获得特准进口,是唯一在美国禁酒令期间进口的苏格兰单一纯麦威士忌!

单一纯麦威士忌四大产区主要集中在苏格兰北部,唯一不在本岛的一区便是

艾雷岛Islay Island,

相对于苏格兰本岛产的威士忌,艾雷岛出产的威士忌拥有截然不同的强烈口感,因此已被视为是非常独立的一个产区类别。在整个苏格兰威士忌的谱系中,艾雷岛威士忌普遍被认为是

最重口味的一系,以带有厚重的泥煤味与海盐味而出名。

石南属植物、苔藓和海藻在泥炭中的完美结合,赋予拉佛格单一纯麦威士忌

独特的咸味和海洋气息。

好了~这就是官方介绍了,接下来,就看自己的口味适合不适合了

先来看看这货,朋友拿过来后,我诧异他的包装

比之前我买的阿德贝格等系列要好多了,那就光一个瓶子。

好歹拉弗格知道包装下自己了

静静的躺在罐子里

正常的封口

和球冰的合照,不过这个冰裂开了~水好像不够纯净

倒酒倒酒~~~新杯子,新开瓶

观察~~和冰结合后,呈现出明亮的黄色,非常的顺眼,观感很纯净

附赠的小卡片一张,上面写的我的艾雷岛护照

很多人对威士忌的认知,只限于芝华士、尊尼获加百龄坛这些品牌。

但是单一麦芽的威士忌的魅力在于很多酒厂最便宜的基本款产品,却是世界上最*级的威士忌。

拉弗格10年单一麦芽威士忌,也是英国王储查尔斯王子的最爱!拉弗格向来以硬朗著称,正统的艾雷风格,无论是嗅觉上还是味觉上,都给人以饱满粗犷,厚实而不失圆润之感

官方口感描述:

颜色:饱满绚丽的金色喝出了人生与回忆---与拉弗格1/4夸特桶单一麦芽威士忌的初次亲密接触-- 认可

香气:有浓郁的泥炭芳香,还稍微可以闻到一点草药的味道。喝出了人生与回忆---与拉弗格1/4夸特桶单一麦芽威士忌的初次亲密接触-- 认可

口感:饱满的麦芽酒质,起初有浓郁的泥炭味。而后慢慢在口中演绎出思思甜味。喝出了人生与回忆---与拉弗格1/4夸特桶单一麦芽威士忌的初次亲密接触-- 认可

余味:终感持久,无果味,稍有些咸味。喝出了人生与回忆---与拉弗格1/4夸特桶单一麦芽威士忌的初次亲密接触-- 部分认可

民间描述:(前方高能)

拉弗格=碘酒+上海硫磺皂喝出了人生与回忆---与拉弗格1/4夸特桶单一麦芽威士忌的初次亲密接触--

嗅觉部分混合着硫磺与沥青的气味。

“我就像吃了一双袜子。”

过去很多年之后,在拉弗格身上,我感受到了重度泥煤味的魅力,相对于当年喝阿德贝格旋涡时的最奇妙的舌头触感,那么这次的拉弗格是真的给我一种惊喜。

也许是年过三旬,距离奔5,也只差3个手指头的年龄。

对于酒的口感,酒的品尝又有了不一样的见解和心境吧。

喝酒喝酒,不光喝,很多时候要闻和看。

颜色:

饱满的金色,这个确实跟官方描述的一样

闻:

我用词粗暴点,泥煤味:就是一点点干净的清洗过的泥巴,加干净的活性炭泡水里的感觉。还有着一点花香的味道,泥煤味相对比其他厂的产品,我个人觉得真的不是最重的,但是确实是最独特的,因为有碘酒的味道,但是并不明显,混合起来的味道非常独特

不一定像臭豆腐那样让人难以接受。但是绝对是独特的一种,我个人还比较喜欢。

香味整体我用2个字来形容:干净

口感:

初入口,烈,但是又比莱根法尔林入口要柔和点。

烈的持续时间很短,然后就是浓郁的,浓郁的麦芽味道泛上来

接着就是伴随着干净的泥煤味

最后到达舌根时,我尝出了蜂蜜的味道,如果不是蜂蜜就是某种蜜汁的糖,这个是阿德贝格所没有的。嗯~这个味道非常的迷人,很特别,特别吸引我。

回甘:

后味还不错,但是确实没有喝到果味,蜂蜜的味道也很快消散。余位还是泥煤味为主,带点轻微的水果味。哎呀~描述这种味道的感觉,真的很头疼。

写在最后~~~一定要说明的是:

我分别试了三种威士忌喝酒方式:

纯饮(不加任何东西,包括冰块,常温处理)

加球冰

加几滴纯净水

最后我还是喜欢纯饮,可能是因为年龄上来了,所以对重度的烈性口感接受度高一些,也有可能是舌头麻木了,所以纯饮能喝出一种回忆,对童年的回忆。

就像初入口的烈,代表着童年的倔强和没被磨平的棱角

然后的麦芽和泥煤味,代表着青年时期的阳光和飞扬的性格

蜂蜜,代表着现在见人说人话,见鬼说鬼话。每句话都说到人心里舒坦

余位,代表着对未来的一种预期的沮丧;酸甜苦辣都很快消散,麦芽和泥煤都消散开来,最终只是平淡中带着一点清淡的果味,也象征着所有事情都看淡了。

**,写个酒,写到自己感伤!!!

• 拉弗格泥煤味比阿贝是轻很多但还是挺重的……换几年前就买白州山崎了,但现在被炒得太高了……

嗯啦,我也觉得,阿贝重口,其实还是很好喝,拉佛格也不错,多了重药水的味道。 [傻笑] 现在我爱格兰杰

• 喝威士忌都是晚上没事来一杯,喝不出人生……和朋友大排档对瓶吹。别说人生,人生走马灯都能给你喝出来

喝大了~万事皆有

请问威士忌还有哪些好喝的 推荐?

• 谢谢楼主良心推荐的国产杯子。

好东西大家分享,而且我是真没觉得产自日本的那富士山杯有多好,而且日本产的还有樱花,我是真的不喜欢繁杂的外在。

• 喝拉弗格就是要品品泥煤味和海藻味啊。。。=。==。==。=呵呵呵,海藻味。。。呵呵呵。。。

懂行之人啊,问题是我大舌头,没喝出海藻味啊,真没有,真心没有海藻味。

=。=老娘什么时候都是搞纯的往死里喝=。=

• 其实这款酒还挺难喝的,唯一的优点就是价格吧

没有难喝与不好喝,只有喜欢和不喜欢

• 我的威士忌入坑酒,同样满满都是回忆。。

入坑的时候,好像都喜欢重口的:),喝完才知道我其实早期真的接受不了重度泥煤味

• 不错的选择

几年前,是真的喝不出味道。

还好,我这段时间也在喝拉弗格,不过喝的是PX桶,感觉不错,就是1L装的,需要喝很久……

• 夸特桶是什么桶?

四分之一桶Quarter Cask(45~50公升)
    又称为Octave或Firkin,容量为美国波本桶的四分之一,因为容量小,熟成速度快,拉弗格1/4桶Laphroaig Quarter Cask就是先陈年在美国波本桶,再换到Quarter Cask进行二次熟成。

• 查尔斯王子喜欢的不是拉夫格10,是16

哈哈~越高年份肯定越好啊~~想喝个30年的~~

• 莱根法尔林,第一次听到这个英译 [喜极而泣]

你看到的英译是啥样的

好像一般是译为乐加维林

• 看到莱根法尔林还想呢,和阿贝齐名的重泥煤我竟然都没听过……看到图片才明白过来

英文翻译的确实各种都有,还是图片靠谱~哈哈

阿德贝格出了款AN OA,今晚冲动了下,撸了4瓶

• qc泥煤味太重,要醒,另外,就是层次不够丰富

qc是个什么?

• 先声明不是杠精。。。不过这个酒即使作为口粮酒的话,讲真是太一般了。。。其实300-500价位的口粮酒比较好一些。。。建议可以尝试尝试oban(14不错,如果买到限量那款更好喝一些其实)、百富双桶or三桶、泰斯卡也有不错的、布赫拉迪酒厂的其实也不错,基础的几瓶都可以喝喝。。。。如果想感受气味的话,有个方法是滴几滴酒在手掌心,揉开,因为手心的温度酒挥发出来,那个味道更明显一些。。。。哔哔结束。。。仅供参考。。。主要就怕一些普通人看到这个买一瓶试试的话,直接不入坑了。。。日本威士忌余市不错。。。价格炒的太夸张了。。。響也可以

滴几滴酒在手掌心,揉开,这个方法不错,学习了。以前我是纯饮,然后喝完后不洗杯子,留下的余位蛮好闻的。另外呢口粮的价格区间很多时候跟收入水平相挂钩,当然西方的酒跟国酒略有区别的就是,真的是一分价一分货。一点偏差都没有。你推荐里的面我个人比较喜欢百富和泰斯卡,最近我比较爱格兰杰。:)

国酒我存了三国系列的吕布和诸葛亮。吕布应该是你会喜欢的口感😂😂😂
    余酒不洗。。。还是很影响下一次的口感的。。。口粮我觉得还好,毕竟入坑的话就已经需要一定的经济能力了。。。还是得多喝一些。。。入门三五百的口粮酒就可以了。七八百上千的就看实力了。。。四五千的真的是舍不得开。一直放着呢。。。

• 入门威士忌的话 建议就是从单一麦芽开始, 杰克丹尼 尊尼啥的 都是调酒用的比较多。
    比较建议入门的就是麦卡伦12年 或者山崎普通款 价格也都比较平易近人

山崎,我估计入门够呛,麦卡伦可以。调和型300以内价位没太多好的可以选择

• 买的是水货吗?正品吗?

酒这个东西只有真假,渠道,我哪里知道 [观察] [观察]

• 业余的品鉴。。。看看