1.3T+9AT、悬架无比紧致,雪佛兰创界就是一个大写的“硬”

2019-09-04 16:58:54 1点赞 0收藏 0评论

数年前的雪佛兰创酷告诉了我们,不要在2014年造一款2009年的汽车,还有就是不要在年轻人喜欢的领域,用一张迈锐宝的家族式前脸设计。作为这个市场的先驱者,创酷曾经确实受过不少人的喜爱与支持,但大多数年轻消费者反映的问题与意见,我们能在2019年看到这些问题的结果:

这就是全新车系——雪佛兰创界。

初看外观,你会明显地发现创界比起以前的创酷有了100%的进化——气质上就已经拉开了认知上的差距,由细细的日间行车灯,大量的黑色和尖锐的线条,组成了雪佛兰创界的外观设计主题。

▲225胎宽的18英寸轮毂,配大陆轮胎,抓地力非常突出

▲两侧的排气口是真货,值得点赞

当然,我们对这种设计并不陌生。早在Brazer首发的时候,我们就已经见到了这种最新设计语言的量产化。使用同种家族式设计风格的创界,完美地将这种风格融合进了更小的车身里面,并且从前到后从上到下都在强调这个变化。

▲副驾IP的储物格一来可以放手机,二来可以让前IP看起来不那么厚

▲Console区域使用左右分割式

▲一个有趣的细节:正面看转速表,不会发觉什么异样

▲侧一下角度,就会发现转速表中央有一大圈鱼鳞附身,仔细看看有点像科尔维特的标志哈哈哈

▲打开后备箱挂R档,倒车影像效果如图

就单单外观而言,创界完全可以在第一时间吸引到年轻人的目光。剩下就是能不能接受内饰的问题而已,因为在动态性能方面,创界完全有资格挑起年轻人的第一款SUV的担子。

这套动力总成大家已经很熟悉了,往下它可以用在科鲁泽身上,嗷地一声百公里加速跑到8.5秒以内,往上,新款迈锐宝XL用这台发动机也有8.8秒的媒体实测加速,所以我觉得已经不需要对这台发动机过多着墨了:加速快,油耗低,动静小,几乎完全没有人们印象中三缸发动机的抖动,作为通用全新动力总成的重要一环,这台1.3T已经做得足够称职。

但有一点,是创界与迈锐宝XL 1.3T以及科鲁泽1.3T完全不一样的——迈锐宝XL 1.3T配CVT,科鲁泽1.3T配6AT,但与创界的1.3T搭配的却是一台9AT。

在日常行驶的时候,这台变速箱的任务主要有三个。首先一个肯定是平顺,作为比1.3T+CVT更高端的存在,9AT最大的特点除了挡位多,还有就是可以匹配四驱系统,从而让创界有更好的通过能力。更重要的是,创界开起来的时候,变速箱几乎全程都不会彰显自己的存在感,就这么安静地,你发觉自己的车速上去了,降低速度的时候变速箱也会偏向于滑行,直接进入空挡状态。

▲创界不像创酷那样可以用排量来区分配置,所以变速箱的差距可以从一定程度上分出级别

想要了解变速箱的工作状态,就必须依靠转速的反馈。可这样又会说到变速箱的第二个任务:尽可能地降低发动机转速。所以无论在时速60公里巡航,还是时速100公里巡航,这台发动机基本就没怎么超过1500转,这也导致了我不刻意的话,基本察觉不到变速箱的存在感。乃至我需要不断地去蹂躏油门来查看这台变速箱的反应如何。

▲高速上的低转速表现显然很重要,创界在120km/h以内日常行驶基本是听不到发动机声音的

在不断变化着油门深度的时候,会发现AT变速箱确实有着比CVT变速箱更为直接的传动表现。特别体现在变化油门,或者突然全油门加速的时候,这台9AT不断升挡降挡,很好地将动力性能和平顺的输出结合到了一起。类似于一些基本逻辑,比如深踩之后再巡航,变速箱会通过两个阶段升挡,这两个阶段的间隔时间和反应都做得不错。

值得一提的是,这台9AT确实有着令人惊讶的平顺性表现,或者说通用在标定这台9AT的时候,把平顺性放在了很高的位置上。但代价就是,这台9AT会有类似于爱信8AT一样的油门响应时间,在踩下油门之后必须留足动力到来的时间。可能是因为小排量增压发动机匹配多挡位变速箱一直都有这个问题,依据就是我们驾仕派买过的探界者2.0T,也是匹配9AT,但驾驶性却堪称完美。

除了在动力总成表现上尽可能满足年轻人“大马拉小车”的需求外,创界的底盘悬架标定上,同样可以明显感受得出这种“年轻运动爱折腾”的风格。首先不打招呼,直接上来就是一个大写的“硬”字,紧致无比的悬架会把最详细的路感传递到座椅,地板,以及转向上。在铺着沥青的高速路上,配合精准的转向、油门,以及包裹性不错的座椅,最后再加上极小的侧倾,你能瞬间明白这车真就是为了年轻人打造的,雪佛兰没有说谎。

▲后悬,一个明显的瓦特连杆结构

▲前排座椅的支撑能力很强,质地很硬,而且宽度和包裹性都能在第一时间告知你:这车是为了年轻人打造的

▲后排空间不算很大,但这显然不是也不会是创界吸引年轻人的重点

▲后门材质基本全是硬的,令人迷惑的是扶手区域的材质,按下去其实是软的,但第一眼看上去第一把摸上去却只会觉得梆硬,看不懂

当然代价肯定会有的,烂路上悬架的过滤本领虽然很高,过减速带时对车身的控制能力也很好,可是在烂路上,灵敏的悬架也会一五一十地告诉你车轮压了什么东西,有趣的是雪佛兰还为此专门做了隔音,所以声音并不会很直接很干脆,而是很含蓄地经过隔绝,且有着很高的存在感。

驾仕结语:

同样是15万价位,创界几乎完全推翻了前辈的做法——它在2019年把个性刻在脸上。而这种策略显然是对的,因为这个群体的消费者确实比人们想象中年轻很多。所以无论创界的特点有多直白,性格有多么分明,我们都可以理解这种趋势的变化。创界这款车在外观和性能上让人耳目一新,只是说代价,恰恰有可能就是年轻人最不在意的地方。如果创界踩对了这个节奏,并拥有一个不错的价格,那么比前辈更成功完全是板上钉钉的事。

文|坂道

图|坂道