生物振膜+硅胶悬边=?记神奇的iBasso SR2头戴式耳机体验

2020-09-08 17:26:44 1点赞 5收藏 4评论

不知不觉中,iBasso已经14岁了。老玩家记得他,因为他早在国砖兴起之时便打造了第一台安卓系统播放器DX100;新玩家知晓他,是因为今日走在时代前列的一系列产品:第一台全面屏播放器DX220,价格便宜量又足的DX160,高品质小尾巴DC01/02,独立耳放芯片设计的CF01,以及一众不同档次定位的耳塞产品。而对于前两年发布的大耳机SR1,笔者并没有太深入的了解。只记得这是一个融合了粗旷与科技感,充满赛博朋克风格的大家伙。而且,还差点把它认成009那样的静电耳机,经过烧友的指正,又将其误解为“特斯拉平板耳机”——其实人家是大尺寸的动圈单元耳机。虽然如今的第二代产品SR2宣传的卖点是生物振膜和硅胶悬边,但这些都不是新东西了,之前的SR1也是这类设计。尽管无缘对比,但大尺寸耳罩+生物振膜+硅胶悬边到底有哪些神奇之处,通过最新的SR2也可一探究竟。

开箱与佩戴

首先说下开箱感受,SR2的整体包装和配件,都是很大气,前卫,而又十分简洁的。因为耳机个头不小,包装也就很“大气”,配色为银灰与灰黑配色,眨眼看去十分低调,但原谅笔者的拍照水平,上面银灰的部分在光下可是闪闪发亮的哦,十分抢眼。

打开包装,配件就是这么简单:

耳垫是备用的哦。打开这个大方耳机包以后:

耳垫很厚啊有木有。略感遗憾的是这次SR1只配了一条带6.35mm转接头的单端线。耳机这一侧为双3.5mm接口。如果自己换平衡线的话并不麻烦。

我们把耳机拎出来看看。说心里话这个角度看,这个耳机挺惊艳的。和SR1的感觉完全不同。

在SR2身上,SR1硬朗而复杂的线条没有了,取而代之是一种圆润、干练而简洁的设计。整个耳机腔体唯一的修饰就是那一圈略有弧度的银圈。此外,便是前薄后厚的耳垫和巨大的滤网。头梁设计为无极调节,相对SR1也大为简化。在笔者看来去掉了不少设计上的“冗余信息”。

SR2的头戴并不是近年来出现的那种一张软皮子顶在脑袋上的类型,而是皮垫+织物,中间感觉有一定填充。这个头垫戴上去感觉更加稳定一些,而且也不容易烂。无极调节的头梁,戴上去之后一般他都会滑到最上方,如果要佩戴更加牢固的话,建议还是往下滑一点点。

这个耳垫可以算是超厚了,或者说前面和后面的厚度差异很大。戴上去后耳朵碰不到内侧的滤网,有一定空间,而不像近年来很多厚耳垫耳机一样,偌大的单元几乎贴到耳朵。因此,这个空间对于声场定位的积极作用,后面会有介绍。美中不足的是,第一,这个耳垫不是那种软到一碰就凹进去的类型,而是像沙发一样有很大弹性的。整个耳机和耳朵构成的空间就靠它撑着。因此,戴上去会有点捂得慌(但即便夏天30度的屋里,我戴它也不怎么出汗)。第二就是,尽管有弹性,我戴了一个多月,它还是产生了一点点形变。当然,感觉上也更松弛了。

之所以给外侧滤网拍特写,是因为自己看,你会发现里面有层挺密实的阻尼填充(也许就是调音棉吧),就算你对着光看,这个耳机从内到外是一点也不透光的。在为数不多的资料中提到这个耳机是开放式,但一代介绍是半开放——我个人认为,无论从外观,还是从佩戴感甚至听感上,这都是一个半开放耳机。因为它隔音!注意,隔音!这个耳机是典型的开放耳机声场,而且外面的人也能听见你里面在放什么,但是,对听者而言,能隔音!这种隔音程度是否能出街我不知道,但正常环境下,音乐响起你是不太容易被打扰的。

这个耳机加上线的重量超过400g了。但是它赘头么?我没觉得,戴过的同事和朋友都没觉得。在我看来,最大的感受还是:有点压力,有点捂得慌。SR2头梁头带以及耳罩的设计,在一定程度上感觉像把耳机的重量转化成一定的头压,均匀分布在头和脸部。你倒是不太会感觉到它重了,但除了有点捂、略有封闭感之外,你可能会觉得要想获得最佳舒适感,你就戴不紧。如果想戴出街的话,我觉得不太合适。这个耳机本身定位还是偏向家用的。同样的,在你躺着的时候,通常情况下你不会把耳机拉紧,这样的话有时候就觉得它好像会往下滑。

厚耳垫+单元后有阻尼填充+大尺寸动圈单元。这种组合我们能想到什么样的声音呢?会厚?声音极为扎实?空间感拉得开?包围感、氛围感好?笔者觉得确实从外观上看,咱已经能猜个八九不离十了,事实证明以上真的绝不是YY。但最重要的,我们还不知道单元素质如何呢。下面笔者就以驱动性为主线,谈谈听感和搭配。

能直推的随身耳机?需要上放的大耳?SR2你到底上限有多高,下限有多低??!!

下限:手机电脑直推VS便携播放器驱动VS好一点的声卡直推

手机:

首先,SR2绝对属于低阻,高灵敏度的类型。用iPhone配自带的小尾巴,音量开到一半,听流行我都嫌有点大,用这个耳机无论插在什么样的设备上,一定要注意音量,注意声压!……有人可能现在就要问这东西下限这么低嘛。我想说,至少iPhone自带小尾巴推它,我是没法听下去的。完全一锅粥,就剩声压高。但有意思的是,我给某位大佬带过去尝鲜,他上来就怼到他的LG手机上去,众所周知近年来LG手机使用ESS的解码放大,推力不算太大,但声音绝对可以算有亮点。然后,他居然听下去了,还说,不错嘛,居然推起来了,没有乱成一锅粥。我当时隐隐感到惶恐,我感觉SR2的脾性我多半要拿不准了,弄不好到最后也玩不转啊。

于是战战兢兢的回家陆续做了几个试验:首先是音质和推力的地板三星S7 edge,这个手机真可以算是近年来我听过声音最糊最虚弱无力的一个。插上去以后,那肯定全是糊的,声音感觉都是一团一团的分都分不清。不过,声场推开了,一点也不闷,一点也不挤,有一些层次感,然后一些比较亮的乐器还能“出来露个头”。

欣喜的我立刻将极致黑豹这个小解码耳放拿出来,接上电脑一推:这还是极致嘛!感觉就像给你脑袋上套个铁桶然后猛敲。耳机的密度,中低频能量感倒是全出来了,声音异常的结实,但声场、三频都完全放不开啊,这种声音的硬度加上持续不断的中低频能量感,感觉有些轰头了。需要注意的是后来我在朋友家试过类似的小身材大推力的便携耳放,虽然声音没有这么憋屈,也没有这么硬,但确实是一种相当冲的感觉。这个耳机在近期很多人的体验中,都说是需要一定推力,推荐上台式设备的。但在我看来,用蛮力不一定轰出好结果,便携设备推力再大,在我看来功率储备终归有限。因此便携上追求蛮牛般推力的这种设计,恐怕是不适合SR2.

电脑:

集成声卡在很长的一段时间里,先是被一部分烧友说得很神奇,然后又被很多大佬从主客观多个角度残酷的否定。事实上,板载声卡普遍确实不咋样。但对于SR2而言,它们确实很神奇。我先是在自己17年的MacBooks pro上试了一下:声音很规矩,但无论声场还是高低频都有些压抑。换到单位的台式电脑上,这是个很普通的商用机,板载声卡为ALC887:音量开到1/3我就受不了了,声音很开扬,声场也拉得开,层次很好,分离度也还可以,总之听起来比较宽松,唯独中高频显得有些突出,整个声音不太丰满,这也是不少集成声卡的通病了。当然,我听过不少集成声卡往往声场很挤分离度很差,SR2在这里表现的反而很宽大,不知道是信息量少给我的错觉,还是说确实不错,毕竟集成声卡没法要求信息量。

便携播放器:

这部分可能是当今发烧友关注度最高的,毕竟国砖经过这几年的发展,大有赶超台式音源之势,无论推力还是素质都不是以往几十年来众多随身设备比得了的。唯恐自己的乐图铁菊花二代档次不够,笔者特地借来了iBasso自家的DX220和卡7.

这两个机器在他们各自的价位上,无论推力还是素质都属上乘。SR2在他们上面也都体现出了明显超越后面提到的专业声卡耳机口的素质。分离度更好,解析更好,背景更黑,声音更细致透明,声场层次更清晰,定位更准确,甚至声场大小也输得不太多。不过……即便是卡7这种表面看上去输出功率远大于专业声卡耳放口的,实际表现上,永远差一口气。无论是能量感还是声音的宽松度,和各种专业的民用的台式设备比,至少这两个设备永远欠奉——SR2在DX220上有良好控制力,但没劲儿啊。就说最基本的响度,使用USB供电的MOTU M4也能轻松超越(实际上是炸裂,根本不敢开大声)。因此如果你是高端耳塞玩家,想要在自己的设备上体验下大耳的优势,那么DX220这个级别的随身设备就可以保证良好的素质了。但如果你要能量感和宽松度,希望能让SR2放得再开一些,那么2,3千的声卡耳放口可能都比随身要好。要想更加全面,台式设备还是少不了的。

这里捎带提一句和其他号称能直推大耳机的对比,我请出了奥产K812和编号比较靠后的K872.由于截止发稿时,K812已因年久脆弱而断做两截,因此我没来得及仔细对比。但作为6年的老朋友,声音我是再熟悉不过了。K872我个人认为各方面都不如K812,声音有些不自然,且比K812还要骨感。因此以声音一字排开,他们就是很骨感很空洞很死板的K872;相对自然,中高频清丽细致,但声场拉得很开也略有些空的K812;声音饱满,声音鲜活,声场拉得开,层次和分离度丝毫不差的SR2。个人感觉K812和K872都是为声卡或调音台这样的设备而生的,随身还是不太容易充分发挥。

专业独立声卡

坦率的说,专业以及独立声卡是以前PC hifi党无奈的选择,那时主流数字源除了CD还是CD。而如今数字产品层出不穷,功能繁多的专业声卡对发烧友而言既没必要,而且单就回放功能而言大都性价比不高,还不如买个好的解码耳放一体机。作为一名有情怀也热爱专业器材的发烧友,由于想不开所以手头没好的一体机。这次就拿三台专业声卡凑合吧。他们分别是地板价但是很多大佬都在用的MOTU M4,同样高不到哪去的Presonus 1824c,以及价格能顶多半台Merging HAPI的Anubis Premium.在这三块声卡上,SR2更多体现的是宽松大气、结实有力。至于素质嘛……这三块卡的耳放口也都就是那样。这里SR2也体现出了单元优异的素质,它敏感的察觉到这是分别是几个不同档次的声音:USB供电不良时MOTU M4就是个中高频亮薄的廉价ESS方案声音,供电好些时,声音丰满多了,但中高频还是太硬太抢眼,大量细节被吃掉;搭载AKM芯片的Presonus声卡绝对是美式粗线条的声音,声底也不太干净,好在声音比较结实,而且你不对比的话,觉得他这个声音还挺平衡的。Merging Anubis也是ESS方案而且还是公版,耳放口虽然一般,但解析,层次,延伸和前两者依然不是一个层次。这是一种整体相对细致柔和、大气,但很味同嚼蜡的监听声音。这三个声卡的耳放口在我看来,都是素质一般但走向非常专业的,除了MOTU M4中高频有些亮之外,我并不觉得在他们的驱动下,SR2有明显的问题或短板。虽然SR2鲜活饱满而又高素质的走向与监听设备大相径庭,但和监听设备总体合作愉快没闹别扭,让我觉得这个耳机的调音是既讨喜又规矩的。

通过这段对比,我们不难看出,SR2可被驱动的下限可以是手机或电脑一类的产品,这也是截至发稿之时,笔者依然感到很迷惑的地方——对于前端推力和素质的增加,这个耳机的响应一直是很积极的。只不过它不是一个大力出奇迹的耳机。或者说它最不需要的就是蛮力。至此我依然认为,作为iBasso旗舰动圈大耳,把他放入一个良好,甚至价格高它数倍的台式系统里,还是非常有必要的。

上了台式耳放一样神奇——对比老版HD800

按照惯例,先赘述一遍自家系统组成:

Mytek brooklyn解码,SPL Phonitor X和羽商No.11.2耳放,乐谱ελεχτρον电源处理器,线材多为分析家silver oval-in,还用到了歌赋音响定制的Gotham 11301。

上面提到的两个耳放,总体都是比较中性的。羽商No.11.2稍鲜活,丰满一些,声音更为流畅,空间感、临场感也更为明显(这个耳放只有单端输入,而SPL耳放有平衡。单端打平衡,我确实是这个意思你没看错!)。SPL这个放则经常处于乐感欠奉的状态。这两个都属于大功率晶体管耳放,虽然驱动SR2都没有过头,声音的薄厚以及平衡度还有声场简直堪称完美(相对文末彩蛋而言,坦率的说那个是有点翻车了,弄不好我家这套就是绝配了!),但音量真是只能拧开一点点啊!

这次陪SR2“跳探戈”的是跟随笔者接近10年的、8000多号的HD800.和半个月前笔者在论坛交互时不同,这回HD800换上了新鲜出炉的官方耳垫和头棉。尽管都是原厂配件,但和出厂时候配的确有不同,不过这回的HD800至少是满血出场,不会吃那么大亏了。主要的对比过程依然是5分钟就完,而结论概括成三句话,感觉和之前的听感依然差不多——HD800声音怎么那么薄,三频相对而言没啥能量感啊;HD800居然微动态不够,氛围感、包围感不足,一些小细节交代的还不如价格便宜一大截的SR2;HD800声场真空真难填满啊,SR2虽然空间小些,但拉得真开,层次分离真好,一些定位信息比HD800交代得更明确一些。(这两幅耳机都是十分“3D”的声场,不过HD800的空洞感更为强烈一些,SR2的临场感明显占优)。

HD800在这里的优势,首先特有的厅堂感,它那巨大的耳罩内空间,就像在报告厅里摆上一对大音箱柱,空旷而深邃,但声音也摸不着边。反观SR2内小得多但又挺深的耳罩内空间,很像一对个头小得多的大落地箱被请进了会议室里。器乐形体丰满,结像尺寸也显得更大,更像在现场听,而声场规模感是在填满整个房间后逐渐延展到屋外去的。到底哪个好,就要看个人喜好了。不过笔者认为SR2到优势便在于,SR2虽然声音厚,结像饱满一些,但它声场也能拉得开,分离度更不含糊,中高频还十分鲜活,这样极大的扩展了它对大编制曲目的表现能力。不像一些厚声低阻大动圈只适合呈现一些小编制、近距离的演奏,编制稍微一大它就挤爆了,这对SR2来讲是不存在的。

此外,HD800无论放什么曲目,走向都是很正,很严肃的。虽不至于像某些干巴巴的监听一样,但也一直是拿着架子、正襟危坐的“监听”状态。曲目的三频能量如果哪里多一些的话,HD800能清晰提示,但也是点到为止。在我这套声音相对比较中性的系统上,SR2虽然没有过厚或者能量感过于突出,但总体而言,他三频的量和比例都是跟着曲目走的。静得下来,也躁得起来,可饱满,也可清新脱俗。但人玩欢了尚且还会忘乎所以,对耳机而言,HD800这种相对冷静的性格,可以把它能揭示出来的信息,都描绘得很清楚,而SR2这种耳机,在某些曲目下,就会出现一定程度上的信息掩蔽了。并非细节不够(上面我都说了,我觉得这耳机可以用相对低的代价获得比HD800还多的细节!),而是你注意力被更热闹的声响吸引走了而已。

总而言之,尽管笔者更喜欢HD800,但不得不说,它老了。SR2面对这些德奥老旗舰,很好的体现出了2020年不足4000元的旗舰耳机,综合水平可以到什么样的地步。

读到这里,你可能要问,SR2在台式设备上神奇在哪了?其实我觉得对SR2最主要的体验已经结束了,如果你还想看彩蛋的话……

就在刚刚,我走访了某位大佬,体验了一把它的大功率前级耳放,以及某位大神分立元件自主研发的SDM解码。本以为这套组合会很偏素质,但结果是……我的SR2厚了,过厚了!肿胀了!唯一的亮点便是细腻度——大佬觉得国产机这个价位能有如此细腻的弦乐表现,还真是少见。总之就是推过了,别管大佬承不承认(就像在前文中提到的,中午吃饭的时候,他用LG手机听感觉还好好的)神奇的SR2再一次迷惑了我。正当我百思不得其解但同时又觉得他的耳放肯定就是那个“香炉”时,他抬出了大神的前作——自主研发的R2R解码。我心想这不是害人吗,肯定更没法听了,结果却是:声音迷之质朴,三频迷之平衡。其质朴和平衡让你忘掉了素质。质朴和素质水平都可以解释,毕竟R2R的长短板就是这些。但声音平衡度为何能有这样的差别,我只能归为神奇吧。

在笔者看来,SR2是iBasso在2020年复苏的重磅大作。这是个当之无愧的旗舰,也是当之无愧的地板价旗舰。如果你持续不断地在不同的前端上试他,我估计便会有持续不断地新发现。如果要我给个搭配建议的话,依然是台式音源,走向中性素质高也行,有味道有特点也未尝不可,但配套的耳放在推力和控制力之间要掌握一个平衡,我看到有些人提到低阻高敏的耳机不好伺候,这里我想说,一个推力尚可、控制力更佳的耳放,总比一个推力和控制力都超高的耳放要好找吧。

最后,感谢京介总,感谢HIBIKI.