352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

2019-12-29 18:20:00 3点赞 12收藏 20评论

说出来你可能不信,作为地道东北人,我用来形容冬天的是“干热”,而不是“寒冷”!有图为证↓

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

这还是家里开了新风 (未开辅热)的效果,如果不开新风,主卧的温度会高达29度!所以吃着雪糕看下雪绝不是段子。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

虽然温度爽爆,但是别忘了,湿度也是真的低……加湿器应该算是人性化酒店的标配,我是真的亲眼见过广东来的朋友在我眼前彪鼻血……一晚过后,脸都暴皮了……东北出美女应该很少人会反对,个高条正大长腿,但是相比四川和江南女子,皮肤差算是一直的槽点了。但是没办法啊,在这种湿度环境下,想要吹弹可破的肌肤未免有些苛刻。

地道如我,有几次半夜生生被热醒,然后发觉喉咙干涩,鼻腔充血……家里也不敢用纯实木的家具,老婆的古筝也有两次因为忘了给加湿器添水,裂了……

所以加湿器之于我,就像除湿机之于南方的你们一样。下图是家里之前的加湿器,都是市面上最常见的超声波式的,左侧的这个用的时间比较长,可以看到都发黄了。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

这种超声波加湿器最大的优势就是便宜,几十到一两百就可以搞定,家里最多的时候买了四台,不过缺点也很明显。

1.湿地板!

由于其加湿原理是借由震荡片将水打碎成直径 1~5 μm 的水珠,强行输出到空气中,形成浓浓的雾气。它的直径达到了水蒸气的 2500 倍,不易扩散,所以当周围瞬时相对湿度到达 100%,雾气就会凝结成水滴,打湿地板。所以这就出现了一个悖论:超声波型加湿器的加湿量越高越容易湿地板。

为什么有的超声波加湿器号称不湿地板,不能说人家虚假宣传,只能说出雾量太小了,水箱容量也很小,小到可能连合理的加湿能力都达不到。其实这种东西大多数会换一个名字叫「香薰机」。

2.PM2.5检测器误报

由于水雾直径过大,还会被 PM2.5 检测原件误判成污染物,和空气净化器离得近,就比较麻烦。尤其是设置了智能联动的设备,比如工作条件为“PM2.5≥50,开始工作”,这样加湿器就是最大的麻烦。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

所以这里要辟下谣,加湿器并不是制造雾霾的机器,只不过是造成了检测器的误报而已。不过依然不建议添加自来水使用会造成空气污染,但是元凶并不是PM2.5,下文会讲。

3.对水质要求较高!

自来水到底能不能用?

谣言害人,一知半解的科普更害人。

没错,水雾的确会让霾表误判爆表,但这不是忽略污染物的理由。

自来水到底能不能用呢?这是个严肃的答案:蒸发型加湿器可以用;而不建议超声波加湿器使用自来水。超声波加湿器输出的水珠直径比较大,很容易携带直径比它小的污染物到空气中。而蒸发型加湿器挥发的水蒸气直径比较小,处在污染物直径区间的低位,不容易携带它们到空气里。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

以北京为例,水中的固体物含量,达到 200 mg/L,假设加湿器一周需要 30 L,理论上就会溶解 6 g 固体物。这些粉状物,就是把 30 L 自来水风干后所得的,有时候呢加湿器附近的白粉也是它们。里面包含了直径很小的无机盐、重金属、还有细菌和病毒,无论是看起来还是闻起来都特别脏。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

有美国学者就针对「超声波加湿器 产生的污染物对于小鼠的肺部的影响」进行过研究,确认了 超声波加湿器使用自来水会增加污染物浓度,同时发现了这些污染物造成小鼠肺部的异常反应。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

所以如果你现在家中正在用超声波加湿器,强烈建议使用更卫生的纯净水。我来现身说法,看看超声波式加湿器到底有多脏↓

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

这就是前文那台已经泛黄的加湿器,扔在储物间里早就不用了……

4.细菌滋生

大多加湿器的使用者,是懒惰的,机器中永远有残留旧水,几十年连绵不断,在明显察觉到水质变差之前,几乎不会清理。

爱否曾经委托北京某知名大学三甲医院检验科室,进行了一次针对性的微生物检测,观察加湿器使用不同水源时,水中自然菌的生长情况。试验表明,残留一周后的纯净水,每毫升 3700 个菌落;自来水,54800 个;你觉得多吗?…… 白开水,这已经多到数不清了,按照面积估算,每毫升至少 10W+ 。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

每毫升 2W + 到底是什么概念。我国《室内空气中细菌总数卫生标准》规定的室内空气细菌总数要 <=4000 cfu / 立方米。如果居住在 15 平方米的出租屋(15 平 40.5 立方米,标准是 162000 个细菌),使用加湿量 300 的净化器(每分钟输出 5 ml,10W + 个细菌),不到半分钟,室内的细菌数就会超标,1 小时候就会超标 1800 倍。这样的房间,你敢住吗。其它残水也不容乐观。

总而言之,永远不要使用残留的水来加湿。

基于以上原因,家里的超声波加湿器是不敢再用了,但是干燥依然困扰着我啊,怎么办?冷蒸发式加湿器是更好的一种选择。

第一:蒸发型加湿器,也就是无雾型加湿器,不会湿地板,因为它的原理类似于湿毛巾 + 风扇,挥发出直径仅仅 0.0004um 的水蒸气,肉眼完全不可见,水蒸气扩散效率高。

第二:由于水蒸气直径 (0.0004um) 远低于PM2.5(≤2.5um),高于传感器识别精度,几乎不会产生“雾霾”误报。

第三:蒸发型加湿器挥发的水蒸气直径比较小,处在污染物直径区间的低位,不容易携带它们到空气里,大幅降低了空气污染的机率。

今天测评的就是一款冷蒸发式加湿器 - 352新品Skin加湿器。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

封口胶为一次性,揭开即留痕。

开箱

除了主机外就是个装附件的盒子

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

盒子中除了说明书以外,还有“净化胶囊”与精油盒子。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

水箱直接可从上部提出,通过一侧圆角另一侧直角的防呆设计,放回水箱时再也不用费力的分辨方向了。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

注水口就在水箱正上方,提手与盖子采用了一体化设计

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

转动即可开关,开口很大,注水时很方便

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

水箱内部有最高水位标识,不要加多了

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

显示屏上方附有保护膜,注明了初次使用的注意事项

还记得盒子里的“净化胶囊”么?记得放入水箱中

官方对于“净化胶囊”的介绍如下

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

具体抑菌效果未知,不过请注意措辞,这里讲的是“抑菌”而不是“除菌”,所以这种功能还是作为辅助功能就好了,要有效的降低水中微生物数量,办法只有一个:勤换水、勤清洗,长时间闲置的时候务必将废水倒掉,将水箱风干。

为了方便清洗,这款机器的水箱水槽部分都是可拆装设计

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

水槽里也预先防止了一个抑菌胶囊,也就是说一款机器里是有两个抑菌胶囊的。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

352skin加湿器的吸水引擎是由三种高分子纤维聚合而成,集吸水与蒸发为一体。而且可以拆卸进行反复水洗,节省了后期更换湿膜耗材的费用

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

机器采用方形设计,不占空间,白色设计显得很干净,就是不知道后续会不会变色。

机器底部四周配有软胶防滑垫

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

这年头好像不匹配个app进行远程控制都不好意思上市了,这款加湿器也被整合进了352自家的生态中。

下载后按照说明操作绑定即可

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

app可显示湿度及温度信息,并可以进行机器开关、模式、风速、湿度及灯光设定

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

还可以显示“净化胶囊”的使用寿命,及按日/周/月统计的湿度/温度折线图

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

显示屏支持触控操作,不过湿手使用会有大几率失灵的概率。数据显示清晰明了,为了怕影响睡眠,显示屏可以手动/自动息屏。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

设定湿度后,使用AUTO档,机器会根据周围湿度情况自动调节风速,这一点很智能,给个赞。

不过再多的花哨的功能,我们也要回归本心,加湿器的工作就是加湿,最核心的参数就是加湿量,是用来描述机器加湿的能力,也就是每小时能向空气中输出多少毫升水分。

更大的加湿量,意味着能更快把环境加湿到舒适湿度,同时适用的空间面积也更大。建议在卧室中使用加湿量 200 ml/h 以上的加湿器,在通风的条件下,建议提高 300 ml/h 上;而客厅则需要更大的加湿量来维持湿度,500 ml/h 或更高。总之,在其它条件相同的前提下,加湿量越大越好。

352 Skin的加湿量高达650ml/h,绝对的第一梯队。而且由于是蒸发式,也没有湿地板的烦恼。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

所以购买加湿器时,连加湿量都不敢标注的,基本可以不用考虑了。而就算标注了加湿量的也要有专业机构的检测报告才能信,毕竟有些无节操的商家多大的牛都敢吹。

下面是352skin加湿器的检测报告,编号可查。所以买大品牌的机器,在这方面还是比较放心的。从检测报告可见,一档(最低档)的加湿量为163.1mL/h,四档(最高档)的加湿量为703.4mL/h,居然比标称的加湿量650mL/h还要高,真的十分良心了。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

有了这个报告,其实就没有必要测评加湿效果的必要了,为什么这么说呢?

因为加湿器的加湿量会受到环境影响,温度忽高忽低,湿度变来变去,那每次测得的结果就会不一样。要想严谨测得数据,必须要在可靠且稳定的恒温湿环境中,而这种环境在平时生活的环境中很难找到,脱离温度讲湿度,是极不严谨的,因为这基本上没有对比的意义。

难道专业机构使用气候箱在保持稳定的温湿度环境测出来的数据还不如我们在家里拿着几十块钱的温湿度传感器测出来的可信么?

虽然这么说,但是为了保证测评报告的完整性,就不严谨的定性测一下,数据不重要,主要看的是趋势。机器自带了温湿度传感器,但是由于是“非离机”式的,就可能出现机器周围湿度高,但整个空间的加湿效果一般的情况发生。所以我拿了一个米家的温湿度传感器,放置在略高于床头的位置,也主要是为了模拟睡觉时,床周围是否可以维持相对舒适的湿度环境。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

可以看到20-21号的两个湿度波峰就是在晚上九点左右入睡前打开加湿器(睡眠档)产生的,白天睡醒后关闭加湿器,湿度又下跌至日常水平。主观感受上也是很明显的,一觉醒来鼻腔和喉咙的干涩感这两天消失无踪。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

睡眠档时噪声仅有26db,却可以提供150mL/h(实测163.1mL/h),相当于大部分超声波式加湿器的峰值数据。虽然最大加湿量可以达到650mL/h(实测703.4mL/h),但是由于风速增高,噪声也无可避免的增大,还是有点吵的,并不适合日常使用。

按照5.3L的水容量计算,睡眠档(1档)可持续工作35小时,4档可持续工作8个小时,哪怕是开到最大档工作,一晚也是不成问题的。

机器还设计了风干模式,开启该模式后,设备处于缺水状态时,会继续工作8小时,风速自动调节为最低档,持续将加湿器中残留水分风干,防止加湿器长时间不加水使用导致残留水变质,算是很人性化的一项设计了。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

说完了优点,再来讲讲缺点

①在体验的几天了,机器绑定app后,无故离线两次,需要删除设备重新绑定才能解决,不知道是什么原因。

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

②虽然机器配有温湿度传感器,但是却仅有定时开关机的功能,为什么不增加智能联动功能呢?当湿度低于设定值,机器自动工作,高于设定值,停止工作。并不会增加任何成本呀,不解……

③价格从蒸发式加湿器中来看,并不具备特别强的优势,但是加湿量确实一骑绝尘,综合下来性价比还是很高的。

最后留个悬念,还有两台加湿器待测↓

352 Skin加湿器,让我不在“干热”的冬季流鼻血

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微博&微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H80 加湿器

352 H80 加湿器

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 无雾加湿净化空气一体机器家用卧室客厅低噪音大加湿容量H300

352 H300加湿器 加湿滤网

352 H300加湿器 加湿滤网

352 标配模块 加湿器配件 适用于H70 H80 H300

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352无雾加湿器净化空气一体机机家用卧室客厅低噪音大加湿量H300

352 Skin 加湿器净化胶囊 2粒装

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

• 我不得不说句公道话了。你前面说那么多超声波加湿器不行。总结了一下。就是水质不行。对人体不太好。换了这个还是一样的水质对人体就好了?所以你的看法我无法沟通。东西肯定是贵的性能效果更好。可性价比怎么来?光看性能吗。 就像现在6000的CPU也就比800的CPU性能高出一倍。可价格却高出了7,8倍。永远都会有更好的。追求不玩的。别拿身体啊,健康啊说事。帝都这么糟糕的环境都大把人抢着买房,大家都不要健康了?所以,适合自己的才是真的好。

你这话并不公道啊,由于超声波和蒸发式的加湿原理并不一致,简单来说,蒸发式的由于水分子直径更小,所以从加湿原理上就避免携带细菌等原因造成的空气污染和湿地板等弊端。文中我怕大家不懂,还特意解释了原理,可能你没仔细看,如果不相信我所说的,也可以上网搜下相关文献及研究。

是这样吗。。。 [尴尬]

• 哈哈哈,你家是加湿器开会么

大连人你不懂内陆人痛 [黑线]

• 真是奇怪,这个牌子的加湿器或者净化器总是扎堆的出现体验

因为这个加湿器是众测的 [尴尬]

• 松下加湿器说明书明确写的请加自来水,结果我拿出来一看,盘上全是水垢,这是让我定期换蒸发盘?

人家说的是加日本自来水 [喜极而泣]

你这么一说,可不咋滴 [喜极而泣] 我那蒸发盘快成石膏板了

• 蒸发那部分更容易滋生细菌吧,一直纯水机+超声波加湿器,用半天+倒干净晾半天<多台加湿器交替使用),3-5天用蒸汽清洗机喷一遍。至于湿地板,放高一些好很多,这种蒸发式的不看好,感觉比超声波加湿器难打理的多

• 加湿器不错的

• 羡慕大佬众测

• 我花了1100 买的,对象嫌我家太干了,不来住。我自己睡的也不舒服。暖气都关了,坐标山西太原。自从用了这个一觉到天亮,再也不会半夜醒来口干舌燥了。

• 好物,种草了

• 集中软文啊,最近这个牌子的文有些多

• 看中airmx,和352这个比如何?

• 旱的旱死,涝的涝死

• 兄台你怎么从新绑定设备的,我删除了设备,再点那个模式键都没反应。。要不就闪两秒就不动了,根本无法连上。。。

• 一个加湿器都卖到这么贵,352真是膨胀了