为了不让汽车有臭味,我变成了半个除甲醛专家

2019-12-27 18:38:21 5点赞 20收藏 13评论

【写作说明】:刚买的车有一股异味,过敏性鼻炎的我真的无法忍受,何况还有可能是甲醛超标的问题,为此我花费了长达2个月的时间来收集市面上主流汽车除异味除甲醛主流产品,把自己被逼成了原理党,现在更是锻炼出一双火眼金睛,分分钟能够秒判断这个东西到底有真才实料还是忽悠别人。

汽车异味来源

首先我们要搞清楚汽车异味到底来自哪里,弄清楚才更好知道这款产品有没有用对吧。像那种纯忽悠人的就是不结合汽车内部异味来源弄的。

以下汽车异味来源摘取由国家标准化管理委员会出版的《车内环境污染防控》,不是网上随随便便来的为了不让汽车有臭味,我变成了半个除甲醛专家

1. 新车内装饰材料中含有的有毒气体,主要包括甲醛、苯、甲苯、二甲苯等,这些有害物质在不知不觉中使人中毒,渐渐出现头痛,乏力等症状。

2. 汽车发动机产生的一氧化碳、汽油气味以及乘客吸烟产生的烟雾,均会使车厢内的空气质量下降。

3. 车用空调蒸发器若长时间不进行清洗护理,就会在其内部附着大量污垢,所产生的胺、烟碱、细菌等有害物质弥漫在车内狭小的空间里,导致车内空气质量差甚至缺氧。

4. 人体自身的污染。医学研究表明,人体中有近百种随呼吸气体排出的代谢物,其中以二氧化碳排出量多。当空气中二氧化碳达到0.5%,人就会出现头痛、头晕等不适感。车内空间比较小,更容易造成污染。

5. 公共交通车中乘客的交叉污染。比如在出租车和公共汽车中如有呼吸道疾病患者,他们可以通过谈话(飞沫)、打喷嚏、咳嗽等将细菌或病毒传染给他人。

所以有一些可以通过努力去改善的,例如多多注意车用空调,自己吃的零食垃圾不要积攒在车里,但是有些就是没有办法例如内饰的问题,这个是头痛的问题。

目前市面上有4种(原理)类型来处理车内异味

1.车载类(主要是利用滤网过滤为主要方式)

这种是目前市面上比较主流的,当然最主流是碳包,我入手过三款车载空气净化器分别是花上,复旦申花,博世。这三款让我明白一个道理,智商税真的是非常优秀的词。

花上车载空气净化器

复旦申花

博世

为了不让汽车有臭味,我变成了半个除甲醛专家

这三款除了博世刚开始有效果,后面需要不停的换滤网以外,不换滤网就有不行。至于复旦申花真的很欺骗我的感情,卖的贵不说,而且它里面居然是臭氧超标。用到后面车里有股臭鸡蛋的味道,如果臭氧浓度比较高对人体是有害的。真的想问良心痛不痛,因为我没有宝宝。

车载空气净化器有一个比较头痛的问题 就是空间(体积)和功率的问题。 所以真的有时候只能照顾到前座,后座就照顾不到了。。

2.炭包类

这个更加流行不得了,基本去问看帖子,必会看到炭包。我们车刚拿到的时候,男友就从淘宝买了一箱,把车里都塞满,炭包不追求什么牌子,因为都一样,只是看谁送的多问题。

但是炭包其实没什么用的,哪怕我们认真按照那些大v说的把炭包拿出晒,再放进去也没什么效果。汽车依然很臭,炭包还占了很多位置。

所以我很想问一下那些说炭包有用的到底是商户还是什么,鬼知道我们为了清理炭包花了多少时间,还有就是杭州在实行垃圾分类,我们为了扔这个炭包,跟守护垃圾桶的阿姨斗智斗勇。

还有一个跟炭包其实很类似的,就是那个澳洲进口的Airfunk

为了不让汽车有臭味,我变成了半个除甲醛专家

它号称是光触媒,我很认真的看了它家的详情页和知乎,其实是活性炭和蜂蜡结合体。所以我真的只能说,我们要锻炼火眼金睛。

3.车载香氛类

这个就是看个人喜好吧,我是不喜欢香味遮挡臭味的,因为就是根本会变的更臭而已。而且一般除非价格特别贵的车载香味,基本上个人觉得闻了就想吐。

4.光触媒类型

这个更加一个各种营销手段都用上的地方,例如这款

为了不让汽车有臭味,我变成了半个除甲醛专家

这款销量很好,我买了,然后皮肤就发痒。后面去知乎认真查询这个东西到底是由什么组成的,因为详情页和产品成分里面都没有说清楚。结果居然是二氧化氯。。。

后面是因为我之前因为过敏性鼻炎购买过一家日本小众品牌口罩,后面看到它有出一款针对汽车异味的产品,所以入手。

Airplot艾谱德铂金光能车垫

这是放在车子前挡风玻璃下面

为了不让汽车有臭味,我变成了半个除甲醛专家

就这样放在前面,让把车停地面晒就可以了。车子里面很快异味就没有了,甲醛数据也下降了。这个看上去最不靠谱但是效果却是最靠谱的。

这个垫子要198元,可以使用2年,比那些车载空气净化器来的性价比高的不得了。后面房子也打算用它家的。而且我很喜欢它家就是有一个原因,它家有试用款式,你先可以选择试用一个月,觉得没什么效果,就退回去就好了,如果觉得有效果再去购买还有折扣。

真的是给我这种前怕狼后怕虎太合适了。

我发现市面上真的很多说什么纳米,什么德国,这种乱七八糟号称怎么样的,欺负我们消费者不懂吗?为了写这篇,我真的很认真去看了相关原理,也认真看详情页。

霍尼韦尔(Honeywell)异味清除剂空气清新剂除菌祛味喷雾房间汽车室内除菌除臭除味剂火锅味马桶味烟味

快美特(CARMATE) 消臭博士 汽车除味杀菌新车车内除味除臭消异味 消臭罐 CDR191 无香型 100g

快美特(CARMATE) 消臭博士 汽车除味杀菌新车车内除味除臭消异味 消臭盒 CDR192 无香型 165g

米其林(MICHELIN)除甲醛新房新车除味剂植物喷雾除异味室内家具车内车载除甲醛剂1瓶除甲醛+1瓶除味剂套装

卡饰社(CarSetCity)汽车除味 车内除味 新车除异味 空气净化剂 柿多酚香膏 汽车用品 车家多用 柑橘味

米其林(MICHELIN)日本进口原液车家两用无色无味除甲醛除味剂 汽车净化去异味喷雾剂甲醛清除剂 单支装

霍尼韦尔(Honeywell)汽车除味除甲醛清除剂净化空气清新竹炭活性碳包光触媒去除异味冰箱凝胶补充装2盒超值装

米其林(MICHELIN)日本进口原液车家两用无色无味除甲醛除味剂 汽车净化去异味喷雾剂甲醛清除剂 双支装

卡饰社(CarSetCity)柿多酚香盒 汽车除味 车内除味 新车除异味 空气净化剂 汽车用品 大容量 柑橘味

CMI 汽车空调清洗剂 空调除臭剂优惠套装 CM-61012

快美特(CARMATE) 汽车除味 车内除异味空气清新剂车里净味消除烟味遮阳挡除臭剂 CDR163 茉莉之星

快美特(CARMATE) 汽车除甲醛空气净化剂车除味杀菌新车车内除味除臭 CDR301 无香型 200g

净匠(Gejan)活性炭新车室内装修新房除甲醛除异味空气净化 182D

快美特(CARMATE) 汽车除味 车内除异味空气清新剂车里净味消除烟味遮阳挡除臭剂 CDR161 雨后森林

卡饰社(CarSetCity)汽车空调除味剂除臭剂 免拆洗 车内除味 汽车除味 汽车用品 纳米粒子CA-12514 微香

Greensky 绿驰 纳米光触媒 新车除甲醛汽车除味剂

Greensky 绿驰 纳米光触媒 新车除甲醛汽车除味剂