没有工作单位帮你缴社保,自己怎么交社保最划算?实用攻略来了!

2019-12-20 18:25:49 75点赞 1065收藏 44评论

创作立场声明:学习更多保险知识,获取保险干货文章,就看大白读保!

眼看年底了,很多人已经开始了换工作前的躁动,也有的人干脆现在就辞职不干了。

但社保不处理好心里就不踏实,离开了单位,社保要怎么处理呢?打算自己创业、休息不工作,就要自己交社保了,那怎么处理自己的社保带来的麻烦最小,更划算呢?

今天咱们就来全面、详细的来聊聊这个问题:

1、社保断缴,影响到底大不大?

2、没有单位,社保怎么自己交?

3、想多领退休金,社保该怎么交?

关于社保的文章咱们没有少写,今天再全面来写一次。

一、社保断缴,影响到底大不大?

咱们先来说说交了职工社保断缴的情况,断缴之后影响到底大不大,咱们来分析一下。

不同城市的政策不同,社保断缴后的影响也不一样,所以先要明确自己所在城市断缴社保后的政策。

”公积金“

• 工作定居在一二线城市,有买房买车摇号等需求,千万别随意中断缴纳社保和公积金。

• 因为断缴后落户、买房、买车资格会“清零”。

如果你因为换工作把公积金断缴了,那就意味着,你要再正常缴纳6个月以上才可以用公积金贷款买房。

”医保“

• 医保对我们尤为重要,所以其断缴影响也最大,绝大部分地区医保断缴第二个月开始就不能再使用;

如果这个时候生病去医院了,那就意味着所有医疗费用都需要自己承担,一分钱都没得报。

• 每年报销上限会降低。在深圳由于离职或者其他原因,连续断缴3个月以上;连续缴费时间就会清零,需要重新开始累计。(ps:清零是指连续缴费时间的清零,个人账户余额是不会清零的。)

• 影响买房买车、积分入户,以深圳为例,假如不是本地户口,买车摇号需医保连续缴满2年,买房需连续缴纳社保5年,一旦断缴就要重新计算。

"生育险”

• 生育险断交社保后的次月,就无法享受生育保险报销待遇了。

• 生育保险报销,多数地区还有连续缴费的要求:要求用人单位已为职工连续缴纳一定时间的社保。(

各地政策不同,生育前要求连续缴纳年限有6个月、9个月、1年之分,当然有些福利好的城市机关、事业单位,只要求生产当月在缴纳社保即可。)

"养老保险"

• 断缴社保,养老个人账户和医保个人账户中的钱不会清零,断交养老保险,会影响退休后的养老金的领取金额。

• 短时间断交养老保险,影响不大。

以上就是社保断缴会产生的影响,咱们再来说说没有工作单位,社保该怎么去交。

二、没有单位,社保怎么自己交?

没有工作单位,想买社保能买哪些社保呢?

没错,这时你的自由,你可以交职工社保,也可以交居民社保,有这么三种方式可供我们选择。

①想要交齐五险一金,那可以 通过第三方机构,像普通上班族一样缴纳五险。

除了寻找第三方机构帮忙代缴,还可以挂靠在朋友公司名下,通过这样的方式也能来缴职工社保。

但大白还是要强调一点,这种方式交社保有一定的法律风险。

另外,在寻找第三方代缴公司让他们帮忙缴费时,也要注意后期自己去社保官网登陆账号查询确认,从而保证缴费成功。

②如果是在户籍所在地,那就到当地社保局以灵活就业人员身份,去申请缴纳职工医保和养老保险。

③跟普通居民一样,去自己户口所在地的社保局,缴纳居民医疗保险(新农合、城镇居民医保)和居民养老保险。

大白还特意打电话向社保局进行了咨询,个别地区的医保和养老需要捆绑缴纳,大多数地区可以单独购买医保,养老保险是自由选择的。

要特别说明的是,以这种方式来缴纳职工医保和养老保险,并不会影响退休后的待遇,退休后的待遇和正常的企业员工一样。

不过,自由职业者交职工医保和养老保险是完全自己掏钱,职工交社保则是公司帮忙出一部分钱。

有这么多选择方式,那怎么缴社保,才能让退休金领的更多?

三、想多领退休金,社保该怎么交?

咱们辛辛苦苦交养老保险,就是为了老了的时候能有个依靠,那么该怎么交社保,才能领到更多退休金呢?

所以咱们来进行计算一波就知道了。

1、交职工养老,退休了能领多少钱?

我们以深圳为例,因为现在没有单位,所以要交养老保险全部都要自费,交多少呢?咱们来算算。

如果是深圳户口,本来单位要帮我们交13%+1%,自己只用交8%,但是现在咱们要完全自己交这22%,深圳的养老保险缴费基数是2200-19014元。

25岁的李先生,以他的工资5000来交,那么每个月缴费1100元,一年就要缴费13200元;假如他一共交了 35 年社保,60 岁退休。

咱们再来算一算:

• 每月领取的养老金:个人账户养老金 + 基础养老金

• 个人账户养老金:个人账户余额 ÷ 计发月数

• 基础养老金:(社会平均工资 + 本人指数化工资)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

考虑到通货膨胀,每年的工资与社会平均工资会发生增长,涨幅预估为5%(这可不是我瞎预估的)

按照这样的计算方法李先生60岁退休时领的月养老金有1.45万元,然后这个工资也会随着经济发展会相应的增加。

2、交居民养老保险,能领多少钱?

我们研究了深圳的养老保险,深圳的居民养老保险每年1月交,一共有10个档可以选择,分别是120、240、360、480、600、960、1200、1800、2400、3600元。

大家可以看到,这个养老缴费十分灵活,而且不管退休了没,累计缴满 15 年,到了 60 岁就可以按月领取养老金。

还是25岁的李先生,假如他选择了最高档3600元来交养老保险,之后也按每年 5% 增长。如果交满 30 年就不交了,累计缴费有11.4万元。

个人账户总额=个人缴费总额+政府补贴总额,查阅了一下深圳的补贴政策,缴费基数是3600元的,政府会补贴120元,这样计算下来李先生交满30年就不交了可以算出来有11.8万。

月领养老金=基础养老金(目前是97元)+个人账户总额÷139,所以带入公式咱们能算出来首月能领946元,第一年能领1.1万。

大家可以看到一年交3600元和一年交1.32万之间的差别有多大了,当然在计算过程中是把社会平均工资、居民缴费、居民基础养老金等因素都是无法100%把控到的,所以这个和实际情况会有所差异,但不会太大。

上面的演算过程希望能给大家一个参考。

3、 想要多领养老金,应该怎么做?

想要老了退休之后多领点养老金,要怎么做才好呢?

大白认为可以从这三点入手看看:

1)、年轻时提高工资,努力做个月薪过万的人。

前面算养老金的时候给大家说过:如果你在上海工资非常高,有10,0000元的月工资,高于上海平均工资的3倍,公司最多会给你按照21396的最高标准交社保;

如果工资高,那缴费基数就高,按照比例划入到个人账户的金额就越多,积累下来的储存额也越多,养老金也就越高;反之养老金就低。

2)、努力提高缴费年限

在职的时候,尽量缴社保;

缴够了15年,有能力可以接着继续缴;

3)、人为选择退休地

大白在”换城市工作,之前交的社保,公积金怎么办?“一文里提到过:多地缴社保的话,参保地和户籍地不一致,按最后一个满10年的地方确定养老金领取地,这样我们可以“人为”的选择养老金领取地

大城市工作的50%的年轻人可能并不能留在大城市一直干到退休,安居,养老,很可能是年轻时交了不少养老金,但是没够10年,只能在户籍地养老。

如果能选择在大城市养老,领取的养老金待遇肯定比小地方领的多,因为大城市职工平均工资肯定要高于小城市,所以尽量选择在大城市退休。

很多朋友可能也会问,怎么交医保,报销的更多呢?鉴于文章篇幅,这篇文章就不做展开了,大家可以看看我的:

有朋友也认识到了,社保所存在的不足,因为看病和养老都是人生中的两个大事,但是社保作为全民复理,能起到的作用是有限的,因此大白建议:

害怕医保提供的保障有限,得大病没钱治疗可以考虑补充上百万医疗和重疾险,如果买的是居民医保,那更建议你补充百万医疗,这样生病不怕没钱治疗。

不同保险发挥的作用不同,大家可以按照自身需求来选择:

好了,今天的文章就到这里,关于社保我写过很多文章,大家可以参考:

......(其实还有很多,先不放了)

如果觉得今天的文章对你有用,欢迎转发收藏~(当然了打赏也是不介意的 偷笑jpg)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 这个吧,最大的攻略是要把身体养好,长命百岁才能真正有点好处,不然血亏。。

你说的也有道理,现在医疗技术变得更先进了,但是医疗成本也提高了,想长命百岁还是少不了要借助医学技术的

政策性的问题也不想聊的太深,个人体会及个人选择的吧!

• 延迟退休后,你交的和单位给你交的最后落到谁手里还不一定

还是要给国家多些信心的

• 有自己交社保的钱还不如多生一个孩子

哈哈,你这话太害人了

这话认真的吗 [疑问] <手动狗头)

• 不交最划算

这个嘛 从某个角度来说正确 除非一辈子不生病

• 养老有闲钱就交吧,毕竟以后能保障生存!医保必须交呀,能报销还是很不错的!

是的 主要还是看自己的经济状况

• 12个标准太厉害了

还是看地区的 地区不一样 政策不一样啊

• 现在只要参加工作的,基本都会交五险,而很多去工厂打工的小青年,在一个工厂工作了两三年就辞职或者自离了。五险也不续交了。那这个钱最终等于白交了。

是的 可能很多人对这一块也不够了解 社保对于咱们普通人来说还是比较重要的

• 我这社保中心代缴除了养老、医疗,还要交工伤、大病医疗费、长期护理险,这几个是做啥的,而且还不能不交

当地社保局工作人员不给你解释一下的吗?可以问问她们,觉得划算就买

• 也努力了,工资也提高了,但是老板按最低工资标准交五险一金怎么破?

考虑考虑自己当老板? [doge]

说的简单,不是人人都能当老板的。
    当年的万众创业有几个活下来的,大部分还不是折腾完父母的棺材本,然后老老实实去打工。

• 绝大部分公司都会按照最低档给你缴纳社保,这是现实,大公司才会正了八经按照实际缴纳,并且还会分开发工资 [doge]

安心,某些所谓大公司也是按低的给你交。不然就只能去吃gongjia饭了,厉害了,我的guo

哈哈………………

• 找个保险公司挂职,随便做点业务,自己的工资给家里人买各种保险,顺便抵扣指标,反正也就每天大早开个会的事情,身边好多全职妈妈都这么干,,,

怎么搞?紫薯布丁

• 不交最上算

• 啊,文章里的双引号似乎都有自己的脾气,大白感到太南了。如果觉得文章有用,那就给大白点个赞吧! [赞]

• okay okay。。。