资讯

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评太正浪漫风暴再起!

2019-12-19 11:48:38 92点赞 124收藏 0评论 直达链接

太正樱花的浪漫风暴

23年前,《樱花大战》发售。游戏的诞生源自世嘉副社长入交昭一郎的执念。

20世纪90年代前半,世嘉刚刚推出土星主机,凭借着实力超群的2D/3D开发积累和街机产业的雄厚实力,世嘉在土星时代前期推出过《电脑战机》、《梦游美国》、《世嘉拉力》、《VR战士》、《VR战警》、《铁甲飞龙》、《死亡之屋》之类经典的作品,但主机产业的竞争从来都不是仅靠经典IP和移植作品就能坐稳江山的,世嘉在体育竞速类游戏以及动作类游戏上有着不俗的优势,但在注重角色塑造的RPG/AVG方面却鲜有作品问世,这类作品很容易通过精彩的角色塑造招揽大量粉丝,为了弥补软件阵容的这个缺口,时任世嘉副社长的入交昭一郎搭乘飞机飞至塞班岛与身为《天外魔境》主创以及《光能使者》主创之一的广井王子进行交流并希望能由他来为世嘉创造以剧情和角色为主要卖点的游戏。

随后,藤岛康介、田中公平等人加入创作队伍,游戏也从外包转为本社开发,游戏的魅力难以一言蔽之,蒸汽、武学、枪械、恋爱、机甲、降魔等等看似难以贴合的元素在制作组的手下精妙地融合到了《樱花大战》中,游戏从日常和战斗两个方面对系统进行了设计,一方面保证了日常部分对角色刻画足够深入,另一方面也让玩家在战斗中找到了足够的感官刺激,节奏较慢的战棋式玩法能够自然地将角色对话穿插进剧情战斗中,让玩家体验到与平时不同的角色另一面,藉由信赖所催生的合体技能也让好感度有了战斗中的实际意义。

此后十年内,游戏连续推出,帝国华击团、巴黎华击团、纽约华击团接连登场。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

14年前,《樱花大战V ~再见吾爱~》在PS2平台发售,主角从系列前作的大神一郎更换为他的外甥大河新次郎,因为与此前主角大神一郎在性格上有着一定的差距、新角色的刻画也缺乏检讨,游戏获得了褒贬不一的评价,玩家们继续期待着续作的到来,想看一下华击团之后的冒险将走向何方……

此后便是13年的沉寂,13年间,玩家们不断搜索着系列复活的迹象,玩家的热情奇迹般地没有被岁月磨去温度,反而随着时代的更迭褪掉冲动,褪掉了稚气,留下的都是最纯粹的热爱。2019年,《奇迹之钟》于雪夜奏响前十天,新作《新樱花大战》与玩家们相逢了。

时隔14年重整一新的《新樱花大战》,新在哪里?

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

《樱花大战》系列常被调侃为恋爱为主,兼职拯救帝都的作品,而《新樱花大战》在战斗上的试探则是非常大胆富有跳跃性的——它直接改变了本作的游戏类型。

《樱花大战》系列尝试进行动作化的改编并非从本作开始,早在2004年的《樱花大战V Episode 0 ~荒野的少女武士~》中,系列就已经在如何将经典IP和现代化玩法进行融合这一问题上进行了探讨,现在看来可能是《樱花大战》系列对于动作战斗模式的一种试水。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

相较于以往历代正作,本作并没有采用战棋类玩法的游玩模型,也没有加入ARMS指令模式以及风林火山的特化玩法,而是顺应时代潮流采用了节奏更快的即时动作战斗,实际游戏体验更趋近于无双类的玩法,玩家使用○键进行普通攻击,普攻后可以以△键进行重攻击,在普攻的不同阶段连携重攻击则会触发不同效果,如○△通常是近距离群体技能,○○△则为突刺,○○○△是挑空技并可直接在空中进行轻重追击。R2键为冲刺,可藉由普攻和重攻击派生不同的攻击动作,R1键为回避,通过精确地抓好敌人的攻击进行完美回避将可以触发灵子甲胄的时间减慢特效,在此期间敌人的攻击将无法命中玩家,同时玩家还可以在敌人血量较低时按△键直接将敌人切成两半,刀光与火花的特效绚丽异常。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

战斗中玩家将会通过击破降魔以及破坏场景种的晶石回复灵力槽,在槽满后可以发动威力巨大的必杀攻击,从视觉效果到击杀降魔的爽快感都让人沉醉。此外,在满足一定条件后,战斗中按下手柄的触摸板就可以使出合体攻击,合体攻击发动后两名角色将进入完全无敌且威力大幅提升的状态,每场战斗只能使用一次,而不同角色的合体攻击演出都非常有年代感,强烈建议初次进行尝试且不要跳过,一些超经典的恋爱剧老梗一定会让你会心一笑。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

游戏的降魔种类相对而言还有待丰富,但在实际游玩中,得益于“华击团竞技赛”设定的加入,来自全世界的华击团在本作中相聚帝都,其他华击团角色驾驶的机体都将作为精英敌人与玩家进行对抗,伦敦华击团的双剑使兰斯洛特、柏林华击团的玛格丽特(CV:钉宫理惠)说话很呛人、上海华击团的杨小龙从功夫到炒饭都极为优秀,角色刻画非常立体。

动作性上,《新樱花大战》在战斗部分增加了一些全新的动作,跳跃可以随时进行并且支持二段跳及派生攻击,跳跃和冲刺动作的加入也让关卡设计可以在更大的维度展开,场景内有可供滑行的横向/纵向蓝色墙壁,滑行中途可以跳离,平台跳跃内容也进行了实装。

樱花大战

《檄!帝国华击团》再次响起的瞬间,我就知道我又回到了上学的那个时代。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

在看了这么多全新体验的方面,作为顶着《樱花大战》的经典游戏,它除了吸引新玩家们加入玩家的队伍,还肩负着让老玩家们找回系列经典古早味的重要任务。而如果说战斗部分是它最为亮眼的特点,那日常的冒险就是向老玩家们轻声倾诉,《樱花大战》回来了。

《樱花大战》的重要魅力便是系列中塑造的那些个性鲜明的女性角色。初代起便敲定的角色设计思路下,五名女性角色涵盖了几乎各种玩家的喜好——温柔内敛、娇巧可爱、高傲刁钻,或强势豪爽,或深藏不露。每个角色都绝不是花瓶,每个人都拥有着丰富的背景设定,主角大神一郎反而更像是为了带领玩家了解每位女性角色内心活动和故事的引路者。即便是最强势的人内心中也有柔弱的部分,即使最含蓄的角色,在面对危机时也有着决不后退一步的坚毅,这种立体的角色刻画让《樱花大战》不仅在男性群体之间拥有极高的人气,也让它拥有了大量的女性拥趸,粉丝热情十余年、二十余年来居高不下。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

大神一郎的故事在4代划上了句号,但花组的故事还远没有结束。时隔14年,随着《新樱花大战》的发售,制作组巧妙地将新旧时代的故事连接了起来。太正29年,《樱花大战4》故事结束后12年,这一年大神一郎36岁,真宫寺樱34岁,而这一切都似乎没有发生。

太正19年(4代结束后2年),降魔大战爆发,为了封印降魔皇,人们利用“帝键”创造出另一个不存在的帝都(名为“幻都”)并将降魔皇封印在了幻都中,代价便是帝都、巴黎、纽约华击团的成员们全部被一同封印在了幻都里,某种程度上可以说是全灭。

但有一个人是例外——神崎堇,由于早年神崎堇频繁参与灵子甲胄的测试工作导致灵力衰竭,在4代故事结束后不久便不得不结束华击团的活动,退出花组(详见OVA《神崎堇隐退纪念》),这也导致她并没有办法参与封印降魔皇的行动。于是在剧情中我们看到了担任花组经理的神崎堇并且只有她坚信层同为花组成员的姐妹们仍然在与降魔进行着战斗。

《新樱花大战》的故事由此展开。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

“在我再次和他们一起踏上舞台之前……我是不会放弃的。”十年过去仍对旧日队友深信不疑的神崎堇让一路走过来的老玩家们鼻子一酸。

本作的剧情发生在降魔大战结束后十年,花组重建但早已没了往日荣光,由神崎堇负责经营,在恢复战力前,帝都都由上海华击团的杨小龙和黄郁负责保护。在这样的背景下,新男主神山诚十郎就肩负起了复苏花组的重任。

令人比较惊喜的是《新樱花大战》明显非常了解玩家们对于游戏冒险和战斗比重的需求,在冒险篇中进行了几乎贯穿全程的动作捕捉,角色动作非常自然,但由于保留了上世纪动画中一些夸张的表现形式,在少数没有语音的部分难免有一点尴尬的情况。

游戏中使用了数量较多的过场动画来交待重要剧情且制作不含糊,在前期以培养玩家对角色的好感为主,而后随着剧情推进,逐步强化、回归了老玩家们所无比熟悉的元素,故事的前几章围绕着花组几名成员进行,每个人都有着自己的追求,后期剧情在这里为了避免剧透将不作展开讲解,但在剧情后半铺开后,我们都能够自信地说,这还是那个我们熟悉的《樱花大战》。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

那些年通过鼠标指针操作角色行动的日子都过去了,如今的帝剧允许玩家们以1:1的真实大小在剧场中随意行动,这种穿越时空的似曾相识感足以让老玩家们在此流连,往日的剧情一幕幕在眼前闪现,这种感觉非常奇妙。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

作为与旧时代《樱花大战》的第一条纽带,新主角“天宫樱”在幼年时期被真宫寺樱从降魔手中救下,因此对樱充满了敬仰和向往之情,她的房间内摆满了原花组的海报和照片,这也直接阐明了天宫樱加入花组的原因。天宫樱并非凡事只会闷头向前看的乐天派,出于对成为真宫寺樱那样出色的花组成员的向往让天宫乐意付出数倍于同期成员的努力,但归根究底天宫的内心也有着复杂而难为人知的少女心思,因为有着对成为像真宫寺樱一样的出色成员的目标,老玩家在游玩的时候也许也能找回当年初遇真宫寺时怦然心动的感觉。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

陷入迷惘的天宫樱,习惯站在台上看向空无一人的台下

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

天宫樱的房间,摆满了原花组的海报照片等物件

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

与外貌像极了真宫寺樱的强敌“夜叉”的对决究竟会给天宫樱带来如何的影响呢

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

章节间出现的人物好感概览,剧情中遇到的所有人都可能成为你前进的翅膀

冒险模式中系列经典的LIPS(Live & Interactive Picture System,限时选择选项分支)和模拟量LIPS(选择语气强度)依然存在,当然,由于主人公神山诚十郎非常诚实,在一些搞怪选项出现时需要玩家斟酌选择,毕竟听到好感度降低的音效时还是有一点窝心的。

游戏剧情中将会有很多次浴场事件!选择是否进入前请斟酌

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

14年过去了,有人感慨时间的无情,有人庆幸世嘉对老IP的照顾,有人对新篇做出的巨大改变颇有微词,有人早已沉醉在新的《檄!帝国华击团》振奋人心的旋律之中。

对笔者而言,存在便有未来,这让我自心底发出感激。世嘉让这个系列复活的决心玩家们看在心里,对于《樱花大战》系列,我们能够期待的还有很多,本作是一个很好的开始。它值得玩家为此付出的投入。

《樱花大战》的品牌价值从一开始跨界寻找广井王子启动项目开始就不准备仅在游戏一个领域进行,从初代发售后,舞台剧、漫画、小说、CD、动画、书刊、电台等等衍生表现形式便层出不穷,而在2020年4月,我们将要迎来《新樱花大战》的动画作品,动画将由参与过《高达00》、《希德尼娅的骑士》以及《黑岩射手》TV版的SANZIGEN制作,整体质量非常值得期待。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评

帝国华击团的故事远没有结束,新的篇章才刚刚开始。

重返游戏:时隔14年燃情回归 《新樱花大战》简评游戏购买:

现货PS4游戏新樱花大战樱花大战6樱花6中文版当天发378元天猫精选去购买新樱花大战 (中文版)HK$428.00港服PlayStation商店去购买新樱花大战 数字豪华版 (中文版)HK$748.00港服PlayStation商店去购买