前卫造型下是否虚有其表?九阳 F-Smini 蒸汽饭煲带给我的一次“惊喜”下厨体验!

2019-12-24 11:40:00 2点赞 10收藏 17评论

我老婆对我的下厨评价一直就是,厨艺不够工具来凑!只能说太了解我了,如果碰到好用的下厨工具,我一定会心心念着,如果这项下厨工具能够花小力气就能让我做出的菜色有大提升,何乐而不为?这次在张大妈上面看到九阳F-Smini蒸汽饭煲的众测,看到产品的第一眼,原谅我没见过这么前卫的电饭煲设计,我憋了半天只会说句“真心酷炫”,所以得知众测的消息的时候,我真的非常开心,谢谢众测小小值的信任,目前到手体验来看,绝对是带给了我一次全新版本的下厨体验,这个体验是有“惊”亦有“喜”的!希望通过本文我直观的使用感受,能让值友们清楚这件产品究竟适不适合你们家使用。

九阳多功能蒸汽饭煲899元小米有品去购买

一、外观与功能解读

收到发来的两个包装箱,从外观文字上可以清晰的了解到一箱是九阳F-Smini蒸汽饭煲,一箱是玻璃鱼盘配件,目前根据九阳上架的众筹信息来看,这两样搭配众筹价格899元。

先来看看这箱九阳F-Smini蒸汽饭煲,从外观渲染图上面已经可以想象到实物的造型了,说实话,看惯了家里传统的“圆形碉堡大翻盖”造型的电饭煲,一对比九阳众筹推出的F-Smini蒸汽饭煲,光看外观渲染图都有一种耳目一新的感觉。

实际开箱拿出来,电饭煲外形还真的是让我一下子回忆以前家里的那台缝纫机,不知道值友们有没有这个感觉;另外面对当前千篇一律的“圆形碉堡大翻盖”的电饭煲造型,九阳F-Smini蒸汽饭煲在厨房一摆出来,在一票下厨工具就很显眼,第一次来我家的客人还认为这是一台咖啡机

先给各位值友解读下九阳F-Smini蒸汽饭煲的一些不同于传统电饭煲的点!第一个不同是结构设计上的不同!九阳最明显的一个改进就是将蒸煮食物的内胆盛具直接暴露在了外面,做成了分离式框架结构,设计上给我的第一个直观感觉前面也讲了挺酷炫的,不过实际体验之后,我表示这种改进还是很适合我们家的就餐习惯的(下文我有展示说明)。

第二个不同的点就是加热方式!跟传统的电饭煲“电磁或底盘加热”原理不一样(这里原谅我灵魂作图表达不出加热原理,借用一张官方言简意赅的原理动图吧),我们比较熟知的传统电饭煲的加热方式,就是通过热传导到内胆将里面的食物弄熟,而九阳F-Smini蒸汽饭煲,是通过注入高温蒸汽到食物盛具里面将食物蒸熟。

目前使用下来,我已经适应了九阳F-Smini 蒸汽饭煲的设计,配合贴近“灰金”的配色外观喷涂,整体来看还是挺有美感的,如果不说这是一台蒸汽饭煲,不知道的人真心会以为是什么新科技家用产品;设计这关是没什么挑剔的,具体的实用性能如何?就有待下面我的使用考究了。

另外部分值友可能跟我一样,可能会担心这个新设计的尺寸会不会比传统的电饭煲设计占地方,开箱之后我第一时间替换到了原本放置传统电饭煲的橱柜位置上面试试,实测跟原来的占用面积基本相当,没有因为造型奇特而占用了更多的空间。

另外搭配了盛具内胆配件,从外包装渲染图和介绍上面可以知道里面装着的是一只“鱼盘”,顾名思义就是用来蒸鱼的内胆盛具。

这个鱼盘重量相当的给力,很锻炼手劲,玻璃厚度肉眼可见到的厚,估计也是因为作为蒸汽平台的特殊性,考虑到了安全而特制了这个玻璃鱼盘,说实话透明玻璃质地对于观察菜色变化也是一件有意思的事情。

在鱼盘盖子的上方,有一个带有孔洞的把手,就是通过这个孔洞注入高温蒸汽,要注意的是透明玻璃虽然可以观察到内侧食材的变化和蒸汽聚集情况,但是蒸汽让玻璃鱼盘外侧温度升高不少,注意做菜过程中不要触碰到哦。

除了鱼盘配件,还有保温内胆配件,保温内胆配件主要用于煮饭煮粥煲汤之类的场景使用,属于使用频次比较高的内胆配件。

同样也是通过内胆上方把手中间的一个孔洞,注入高温蒸汽将内胆里面的食物蒸熟,整个内胆外侧的塑料质感手感还不错,防滑性能做得很好,最关键的就是很隔热,基本不用担心被烫到。

比较有趣的是,保温内胆打开盖子之后,较鱼盘配件多了一根“能量棒”,官方宣称是“能量棒”,刚开始我觉得这个名字太让我费解了,不过仔细一摸索就知道这个“能量棒”的用途了,有吃过云南菜“汽锅鸡”的值友应该能明白的意思,这个“能量棒”跟汽锅鸡那个锅凸起的锥状管道有异曲同工之妙。

通过下面我这个动图演示就可以比较直观了解了,其实这根“能量棒”就是将蒸汽引导至底部的一个“延长棒”,在“能量棒”底部有五个孔洞,蒸汽传导至这里散发出来,从底部往上将食物蒸熟,提高蒸煮效率,。

2升尺寸的蒸汽饭煲内胆,对一个两三口之家来说,已经足够使用;内置304不锈钢制成的内胆,没有传统饭煲那种涂层剥落的顾虑,清洗起来也方便(下面有展示)。

值得一提的是,这个保温内胆的隔热性能做得很好,煮完饭煮完汤后,直接握着把手抬出去一点都不用担心烫手,这也是我后面要提的分离式框架结构的一个好处。

密封性能也不错,直接摁住盖子把手上面的弹簧开关,卡入内胆即可,实测使用过程中严丝合缝不用担心内里液体溢出,不过这里要提醒一下,务必严格按照最高水位线添加水,我老婆第一次使用没经验加水没过了水位线,导致内胆里面的汤水从排气口溢出来了,这里一起提醒下后面的蒸汽饭煲使用用户,如果你用来煲汤的话,比平时的水量下少20%左右为佳,因为蒸汽冷凝后大概会让锅内增加20%的汤量。

目前除了保温内胆和鱼盘配件,应该后续还会有一些配套配件推出,不过依照我目前的使用经验来看,这两个配件足矣应付我的日常下厨需求。

二、操作与注意事项

操作按钮集中在九阳F-Smini 蒸汽饭煲的上面黑色玻璃面板上面,虽然说玻璃面板的视觉观感很好,但个人感觉并不耐脏,特别像我这种汗手,手指很容易在玻璃面板上面留下油膜指印,很容易看起来像是有划痕一样,不过玻璃面板上面的污渍还是很容易擦除的;另外在玻璃面板上面内置了几个常用的食谱程序,基本上操作还算简单明了,但是第一次实际操作或许还要结合下说明书才行,我就吃了“不看说明书”的亏。

九阳 F-Smini 蒸汽饭煲玻璃面板后方有一个蒸汽收集盒子,从内胆溢出来的蒸汽会收集在这个盒子里面。

在这个盒子收集完蒸汽后,可以等吃完饭收拾的时候(不要一煮完就提起,蒸汽很烫手),提起来,将里面的收集的水汽倾倒干净即可,另外还可以调节蒸汽的出口方向,具体根据你家的橱柜布置调整,反正不要将蒸汽出口对着电器产品就好。

最最经典的来了!如果你有兴趣购买九阳 F-Smini 蒸汽饭煲,一定要明白蒸汽饭煲的原理跟你家传统的电饭煲不太一样,你多了这么一步:就是要给水箱加水!水箱内嵌在蒸汽饭煲后方位置,掀开玻璃面板后方盖子就能看到;每次使用前给水箱加满水,水一定要用过滤后的纯净水(家里安装净水器的就不用担心了),毕竟自来水堵塞水箱是早晚的事情,这里我要说下我使用蒸汽饭煲的第一个尴尬,我实在愧对九年义务教育,自认为不用看说明书也能玩转电子产品的我,在九阳 F-Smini 蒸汽饭煲上吃了我第一个鳖,第一次用蒸汽饭煲煮饭的时候,无论我怎么操作就是无法启动,屏幕上显示E2错误,最后还是说明书解救了我,E2代表我给水箱没加满水,一定要给水箱每次都加满水机器才能运转,这个错误提示信息第一次用的值友应该都会碰上,在这里给各位值友也提个醒注意下,这里也是我标题所说的“惊喜”中的“惊”,对于不喜欢看说明书或者比较大的长辈,用起来可能会折腾一点。

不像传统电饭煲一样是将内胆放置在电饭煲内的,九阳 F-Smini 蒸汽饭煲的使用方式也是挺有意思的,将内胆放置到蒸汽饭煲底部托盘上面,然后压下玻璃面板上方的按钮即可完成内胆的固定。

固定完成之后就是这个样子的▼▼▼

同理玻璃鱼盘也是一样的操作,不过玻璃鱼盘在盖盖子的时候要注意看,盖子有一侧是做了镂空的,方便蒸汽排出,注意将镂空一侧对着外部放置。

固定完成之后就是这个样子的▼▼▼

使用完之后的拆卸原理也很简单,只需摁下蒸汽饭煲上“九阳”标志下的圆形按钮,就可以将内胆拿取出来。

同理鱼盘也是一样的拿取方法,不过鱼盘要注意拿取的时候不要碰到玻璃,很烫手,我下面动图是在没有蒸鱼的情况下演示。

三、下厨演示与味道

那么最关键的问题来了,虽然说九阳 F-Smini 蒸汽饭煲的外表很炫酷很前卫,那么做出来的饭菜又有何不同?下面就跟着我的一日三餐来感受一下吧,我先说下背景,我家目前就我跟老婆两口人,还没有小孩,目前可以明确地讲,我们现在基本上主力使用九阳 F-Smini 蒸汽饭煲就足够了!

(一)早餐

皮蛋瘦肉粥应该是很多人都喜欢的一款传统粥品,准备食材也很简单,像我这种没什么厨艺的菜鸟按配方下食材也能煲出一碗营养丰富的粥,准备食材调料如下:

• 米:1合米,淘洗干净。

• 皮蛋:我准备了2颗,捏碎即可,我超喜欢吃皮蛋的蛋黄。

• 瘦肉:适量,切丁,加入花生油、生抽、生淀粉,腌制10分钟即可。

• 生姜:量多少看心情,切碎。

• 葱花:适量。

将准备好的食材依次倒入保温内胆里面,这里注意一个细节,像我一样想吃稠一点的口感,水量下少20%,想喝正常稀度的粥,就将水量加满到1杯米刻度线。

将内胆放置回位置上,按下煲粥功能键,直接开始即可。

煲粥结束后,直接取出搬到餐桌上面即可,这里用九阳 F-Smini 蒸汽饭煲有两个好处有必要说一下:一是像我跟我老婆喜欢跑到客厅茶几上来吃饭的,九阳这个可以移动的内胆设计着实方便,直接提着出来放到茶几上即可,不用像以前那样,吃完一碗饭一碗粥还要跑进去厨房盛多一碗;二是之前用传统电饭煲煮完,每次都要等压力阀排完气后才能打开,而九阳 F-Smini 蒸汽饭煲有一点比较好,就是粥煮完不用等待直接打开盖子就可以,像我煮完这碗皮蛋粥,打开直接倒入葱花和适量胡椒粉搅拌,就可以开吃了。

这就是用九阳 F-Smini 蒸汽饭煲煮的第一顿粥,稠度刚好,米饭绵软,皮蛋(蛋黄)特别香,整个皮蛋粥味道都出来了,很满意。

需要说的是我这个口感是属于偏稠的,吃起来很有满足感。

刚好测试九阳 F-Smini 蒸汽饭煲做菜实力的这天是冬至,所以早餐顺道恰了个饺子,在这里也祝各位值友冬至快乐!

(二)午餐

不会做菜没关系,教大家用九阳 F-Smini 蒸汽饭煲轻松做出一道可以上台面的菜,九阳 F-Smini 蒸汽饭煲配套的这个鱼盘真心好用,比我之前用蒸烤箱做鱼方便很多也容易清洗,回到正题,各位值友做蒸鱼可以选择一些肉多肉嫩的鱼获,比如我蒸鱼吃得比较多的就是“午鱼、鲈鱼、黑鲳”,这几种都是我常买的,今天准备的蒸鱼食材调料如下:

• 鱼:午鱼,切几刀。

• 酸梅:外婆自酿的陈皮酸梅。

• 生姜:切片。

• 小芹菜:适量,可要可不要。

将鱼洗净后放入鱼盘里面,两面都用酸梅抹上和垫上姜片,将剩下的调料都塞入鱼肚里面。

然后将鱼盘放置回九阳 F-Smini 蒸汽饭煲,选择“美味蒸”模式,设置15分钟即可。

透明鱼盘有意思的地方就是可以观察水蒸气的凝结,拍个动图给各位值友感受一下。

到点取下鱼盘,这里喜欢吃香口一点的,建议烧多一勺热油淋在鱼肉上面,倍儿香!

还是要强调一下九阳 F-Smini 蒸汽饭煲结构化设计的好处,真心适合我家的饮食习惯,我直接将鱼盘一抬放置到桌面上,既是鱼盘也是一个食物盛具,美观好用。

第一次用九阳 F-Smini 蒸汽饭煲做出来的鱼我认为很理想,鱼肉刚熟,细嫩爽滑,最重要的就做法真心方便,随便一蒸就是能上台的一道菜。

感谢鱼盘的这个配件,完美解决了我之前用蒸烤箱蒸鱼浪费一大个烤盆占桌面的问题,哈哈!这次评测最开心的一个发现。

(三)晚餐

广东人不可以一日无汤,晚上我尝试着用保温内胆煲汤试试,目前使用完后不吹不黑来讲,我跟我老婆确实爱上了,理由很简单,煲完就可以开盖喝,我再也不用等待传统电饭煲煲完汤后的泄压阀排气了,就是这么简单。

• 鸡腿肉:两个人一只鸡腿就够了。

• 石斛:若干。

• 红枣:若干。

配料简单但考验蒸汽饭煲水平的一道汤品。

等待一个小时后这碗清水的蜕变吧,这里在我写下这篇原创的时候,我又尝试了一遍直接锅内不加水的做法,个人感觉锅内不加水直接原味蒸汽提炼出来的鸡汤,更加鲜甜,所以各位值友可以尝试汽锅鸡的做法,确实会鲜甜上不少,我这里为了多喝一碗汤,加了水进去。

将保温内胆放置回蒸汽饭煲上,选择“汤”模式,启动即可。

1小时到点直接取下,抬到餐桌上面直接打开就可以开喝,无需等待,就是怕烫的人要凉一下最好。

鸡腿肉完全软嫩脱骨,吃起来还有石斛红枣煮出来的清甜气息,对了,这碗汤完全不用加一点盐,就是喝的清甜味道。

因为只选了一只鸡腿,所以逼出来的鸡油并不算多,也不用担心摄入油过量的问题。

最后这碗汤真的很清甜,用九阳 F-Smini 蒸汽饭煲做起来也是炒鸡无敌方便,果然我老婆说得对,不是厨艺进步了,是科技进步了。

四、清洁与保养

最后聊一下九阳 F-Smini 蒸汽饭煲的清洁保养问题,一般蒸煮的做法不会有太多的附着物残余,除非你蒸煮煲制的食材本身就是油脂比较大的,比如牛腩之类的,不过两个内胆配件,目前来看清洗都很方便,就是保温内胆清洗要耗费点力气,要记得拆下那个“能量棒”进行清洗,毕竟汤水什么的都浸泡在里面,除此之外,304不锈钢内胆还是很容易去除油腻的,用洗洁精刷刷洗下冲下水就可以恢复干净了,有洗碗机的更不用犯愁了。

基本上没有什么清洗难度,用洗碗精洗一下过水擦拭干净,基本就恢复如新。

鱼盘也一样,就是鱼盘比较重,洗的时候注意不要摔碎了哦。

五、优缺点总结

目前来使用来看,我们家很适合使用九阳 F-Smini 蒸汽饭煲,甚至于部分功能很适合我们家的适用场景或者我们的性格,如果你有我们一样的场景或性格,那么九阳 F-Smini 蒸汽饭煲有如下适合你购买的理由:

1、不是压力锅胜于压力锅,如果你跟我一样喜欢焖煮煲制食材,那么九阳 F-Smini 蒸汽饭煲做出来的食材口感能达到压力锅的效果,但有一点比压力锅好的就是,到点可以直接开盖食用,不用像压力锅一样等着泄压排气。

2、配套的内胆既是烹饪盛具也是食物上桌盛具,很适合比较偷懒的两三口之家食用,烹饪完之后直接往餐桌上或者客厅上的茶几一抬一放就完事,炒鸡方便!

3、两三口之家,口味比较清淡的,特别是南方这边的人,基本上一个九阳 F-Smini 蒸汽饭煲就能够解决一日三餐餐食制作。

当然也有那么一些值得提醒注意的地方,需要购买的值友注意:

1、造型很前卫很炫酷,但第一次使用,如果你没耐心看说明书,那么你可能会受阻(当然看了我这篇原创你也不用看说明书了),但如果你是买给家里老人使用的,那么请确保能教老人家怎么用,不然老人家会很疑惑,怎么跟以前的电饭煲不一样呢?

2、使用会有噪音,仔细听最明显的就是开始的蒸汽制造声音,不过随着作业深入噪音会逐渐消失,对刚开始使用的人不要产生误会就好。

谢谢各位耐心观看至此!我们下期再见!