不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

2019-12-08 20:30:00 36点赞 28收藏 83评论

数学为什么那么难?

对我来说,数学并不会难,而是一直很有趣,大概在五六岁的时候,家里人玩扑克,已经叫我一起算分数了,这种嘻嘻哈哈的娱乐气氛,带来的是一种轻松愉悦的学习精神。但是,到了课堂上,数学就变为一个个解题的过程,应试教育下,诞生的只有答题机器,数学本身的乐趣反而被掩盖了。难怪会觉得数学难!

这方面,国外的数学科普书籍,在基本概念的普及上,做的还是可以的。比如《汉声数学图画书》这套书,作为功能性绘本,不仅内容设置的很合理,同时还能兼顾美学体验和幼儿的接受能力。

一、简介

▼《汉声数学图画书》,作者涵盖了高中数学老师、教材作者和教育学院的教授,绘者有凯迪克大奖、纽伯瑞儿童文学奖获得者,也有美国图书馆协会最佳童书、《纽约时报》最佳插画童书奖的获得者,人才济济。而他们通力合作的这套数学科普书籍,年龄段跨越学前到中学,涵盖了数十个数学概念,怎么把这些概念说清楚,本身就是一个难题。

不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

▼这40多本书,涵盖了中小学数学的四大领域——数与代数、空间与图形、统计与概率、实践与应用,相当系统,和国内中小学课程的设置也是匹配的,还涉及到集合与证明,对培养孩子的逻辑性和整体感有好处;在平时生活相关的长度、重量、面积、体积、时间等基本单位上,也都有所介绍。

不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

▼书是硬皮小册子,都挺薄,一本书介绍一个主题。按编辑的话说,每本书采用"螺旋式"的编辑方式,循序渐进,由浅入深,把主题和衍生问题都介绍得清晰。

不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

▼封面展示了这套书的绘画风格,在插图和构图上非常讲究,虽然不同书目的绘制人都不一样,但是风格都是很讨喜的,很能引起小朋友的兴趣。

二、游戏中学习

▼早教中,有一个重要理论,就是孩子要在游戏中学习。在儒家的正统观念里,游戏是很受歧视的,比如《二十五史》里,游戏都是伶人和仆人玩耍的,没见哪个正面人物会玩游戏;但是在现代育儿理念中,是鼓励孩子们玩游戏,解放天性的,即使是功能性绘本,也多以游戏的方式介绍内容。

不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

▼双人和多人游戏对于加强逻辑能力、增进亲子关系也能有所进益。

三、循序渐进

▼有个很经典的”海德堡问题“,甚至在大学生的面试题里面都出现过,就是通过由浅入深的方法,让孩子们理解。

不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

▼怎么做到的呢?方法就是”一生二,二生三,三生万物”,简而言之,就是抓住核心问题,由最简单的例子开始举起,一步一步引入复杂问题。

不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

▼中间时不时插入一些衍生的有趣概念,比如绘画里经常出现的一笔画。

四、直指核心

▼再看看一听就感觉很难理解的“拓扑”这个抽象理念是怎么解释的吧。拉伸橡皮筋后,即使长度有变化,但是打的两个结仍然在,顺序也没有变化。

不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

▼拓扑所关注的,不是线有多长,而是“怎么达到目的?”抛开表面干扰信息,直指问题核心本质。

不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

▼零族和一族的划分,通过切几刀能切为两部分就解释清楚了。这里举例的是甜甜圈,如果是中国人来画这本书,可能在这里的就不是甜甜圈,而是各种中式点心了。

五、生活场景相关

▼二进制,用折线来打比方,在讲解的时候,都可以直接拿一段线来做示范。

不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

▼很多例子,在生活中也经常出现,比如,天气好就去郊游,天气不好就去逛街。用这个来解释函数的相关性,是否感觉很容易接受呢?

不做答题机器,让数学更有趣——由《汉声数学图画书》说起

▼用邮费来作函数的例子,对于现在不寄信的小朋友来说,似乎不是那么贴近生活;这时候就需要开动家长的脑筋,找到更方便理解的案例了。

六、总结

优点:

1.作为数学故事书来说,化抽象为具体,案例贴近生活,不缺乏故事性和趣味性,能吸引小朋友,画风也值得夸赞。

2.每本书的主题都很明确,不会混淆概念,逻辑也很严密,编排非常合适。

3.概念涵盖全面而系统,可说是国内数学教育良好的辅助和补充。

缺点:

1.全套书籍适用年龄段分布广泛,不适合幼儿启蒙,更适合家长阅读后结合家长手册进行引导和教育。

2.少量册子实用性不算很强,如《英制与公制的换算》,是美国背景下的单位,孩子可能难以理解;如《五进制》,用到比较少,其实没有太大科普的必要,和《二进制》也有所重复。

这套书,对于培养孩子部分和整体的概念、形状和空间的意识、大小和数量的比较都有帮助,尤其还能帮助孩子通过数量信息来解决问题,在知识的系统性和全面性上,做的相当棒了。瑕不掩瑜的是,有几本手册不是很符合中国国情,不过,在父母陪孩子们阅读的时候,也可以自己做适当的筛选。总体来说,还是一套相对不错的数学科普书籍。