涨姿势 篇一:手把手教你如何挑选进口虾

2019-12-07 20:04:01 59点赞 292收藏 24评论

创作立场声明:今天是我入驻值得买的第好多天,也是我发的第一篇文章,希望各位值友们多多支持呀!本想起个厉害的名字,奈何头像名字都不了。。。各位不要介意啊 ~~

本人爱吃海鲜的程度不亚于蒙古人爱吃牛羊肉,作为海鲜控,平日吃荤就是海鲜(感觉好奢侈)最爱的就是大虾,吃起来停不下来啊~在购买上我也没少踩坑,但是也有些经验,今天来跟大家分享一下我常买的虾的挑选标准,希望对爱吃虾的你所帮助哈~

在分享之前列一下提纲:

一、购买时常见海鲜的保存方式

二、我最经常购买的进口海鲜种类

三、挑选心得以及处理方法

是不是经常有人被包装上的冰冻、熟冻、冰鲜之类的搞混,今天给大家解释一下:

冰鲜:指海鲜捕捞上岸后短时间内用碎冰一层一层将其覆盖保鲜,将温度降到0℃左右,在这个温度范围内,海鲜不结冰,可以短期内维持鲜度。

手把手教你如何挑选进口虾

冰冻:一般是将活的海鲜直接冷冻,或者经过简单加工处理方式后冷冻。冰冻海鲜可以锁住海产品体内的营养、分,以免流失。并且可以杀灭细菌和防止细菌侵入,保持产品原有的品质,利于长时间保存。

手把手教你如何挑选进口虾

熟冻:将捕捞上来的海鲜,用海水煮熟,然后迅速低温无冰冷冻!在海鲜最鲜活饱满的时候将其用海水煮熟迅速超低温急冻,完美保存了其肉质口感,饱满度高,肉质新鲜。像常见有北极虾、面包蟹、帝王蟹、龙虾等。

手把手教你如何挑选进口虾

船冻:捕捞上船后,直接在船上进行加工。在海鲜鲜活的状态下,在船上立刻进行加工处理,经过低温急冻,最大限度的保证了海鲜的品质。经解冻后,能呈现出鲜活的口感和充分的营养!新鲜感甚至要比那些经过长途运输的活海鲜好!

陆冻:海鲜被捕捞后,在船上通过加冰使海鲜保持低温,随着捕捞船漂泊返程,等船靠岸后,再将海鲜进行冷冻。

生冻:生海鲜直接低温急冻!大部分鱼类海鲜都可以生冻处理。生冻海鲜的优点是料理方式多元,未经处理、烹煮,有更多烹饪可能性。明白这些你才方便购买~

二、我最经常购买的进口海鲜种类

1、阿根廷红虾

俗称:阿根廷大虾,属于管鞭虾科,并不是一些文章中提到的对虾科。

阿根廷红虾和牡丹虾大小非常接近,也披着喜庆的红色外壳,唯独没有牡丹虾身上的白色斑点和条纹。在一些餐厅会被当做牡丹虾出售,我自己就被坑过两次。其实它比牡丹虾便宜很多,虾很大肉质也不错,一根下二两多沉,吃着很过瘾。

手把手教你如何挑选进口虾

阿根廷红虾分布在大西洋西南海域,从巴西到阿根廷附近海域都有分布。这片海域冰冷纯净,阿根廷红虾生长缓慢,故而肉质细嫩,结实有弹性。这也是我最爱它的原因~

阿根廷红虾是野生冷水虾,吃的是海里天然、无污染的浮游动物,至于为什么这么红,天生的喽~很多野生冷水虾都有这样的特点,如野生北极甜虾,下文会提到,我的两大最爱哇,同样吃的是浮游动物,身体一样赤红透明。

手把手教你如何挑选进口虾

市场上出售的阿根廷红虾,多为船冻阿根廷红虾,大型捕捞船,将阿根廷红虾捕捞上来后,直接在船上进行速冻,包装成箱,储存到冷库中,最大程度的锁住阿根廷红虾的营养和风味,买回家稍一解冻,新鲜的阿根廷红虾仿佛刚刚捕捞上来。

手把手教你如何挑选进口虾

阿根廷红虾个大饱满,看着喜气,吃着鲜甜,市场上出售的阿根廷红虾主要有三种规格:L1:10-20只/公斤、L2:20-30只/公斤、L3:30-40只/公斤,一般都是2kg包装。

顺便说一下,大虾小虾都是好虾,别看L2、L3规格的红虾个头比较小,营养口感一样的好,只要味道好,别在乎大小!

关于吃法,因为阿根廷红虾鲜嫩的口感,鲜中带甜,既可生食,也可烧烤。(PS:夏天没少这么干)如果生食的话,无需完全解冻,完全解冻后,虾肉变软,吃起来有种“面面”的口感(个人亲身体验),解冻到80%左右,口感非常棒。

手把手教你如何挑选进口虾

【第二盒5折】WECOOK味库超大阿根廷红虾L12kg30-40只盒装148元京东去购买

2. 北极虾,俗名:北极甜虾

不知道去超市买过北极虾的朋友有没有注意到,我们买到的北极虾,都不是生的是为什么呢?

北极虾真的就只在北极附近海域才出产,而要捕捞这种虾也并不容易,冰岛、加拿大和芬兰等国渔民驾驶特制的万吨大型捕虾船,在一百多米深的寒冷水域里搜寻北极虾。为了保证虾肉的新鲜,在收网后,鲜北极虾会马上被统一预煮一次,然后速冻,装盒,最后通过冷冻集装箱发往世界各地。也就是说,我们吃的北极虾一定是进口产品,而且都是在海上就差不多被煮熟了的。这么做主要是为了锁住水分,保证虾在漫长的运输过程中还可以维持独特的鲜嫩口感。

手把手教你如何挑选进口虾

喜欢吃北极虾的人很多,它最吸引人的就是那种咸鲜又带点微甜的味道,不仅味道好,口感更是紧致弹牙,这是由于北极虾生活的水域温度很低,虾生长周期长(北极虾寿命可达七八年),长得慢肉质当然也就结实一些。至于营养成分嘛,这都是仁者见仁的事了。

手把手教你如何挑选进口虾

北极虾的虾籽特别多,一粒一粒的。我一般都是自然解冻,从来不再次水煮加热,害怕会响北极虾的口感。一口就是一个,很Q很有弹性,一袋5斤装没有几天就干完了!

手把手教你如何挑选进口虾

禧美熟冻加拿大北极甜虾(MSC认证)500g/袋65-85只39.9元京东去购买

3、波士顿龙虾

生长在北美东海岸的冷水海域中,这是公认的最适合海洋生物生长的地方之一。它鲜美、细嫩的肉质、食用的口感也是“碾压群虾”。波士顿龙虾煮熟后呈现全身通红,非常的漂亮,看着食欲大增,波龙的那双大钳子就可以占据体重的1/3以上,肉也是多到不行。波士顿龙虾配以高汤,鲜美的汤汁浇在硕大的肉上,虾肉口感紧致,吃一口立马上头。它的做法也是多种多样。

波士顿龙虾生活于寒冷海域,所以高蛋白、低脂肪成为一个特点。

手把手教你如何挑选进口虾

鲜佰客熟冻波士顿大龙虾400-450g1只袋装海鲜大虾98元京东去购买

三、挑选标准以及处理方法

首先关于阿根廷红虾:

1、看外包装,看包装的做工是否细腻,正规途径进口的阿根廷红虾盒子上除了中文标签外应全是英文和数字~

2、看盒子上面的中文标签上面的信息是否齐全,生产日期、保质期、加工商、进口商等信息是否有空缺。

3、打开盒盖,正宗的阿根廷红虾应是从大海中捕捞上来的,在渔船上就急速冷冻的,虾和虾之间应无较多的冰屑或是冰块,能清楚的看到虾的整体,不会出现大面积的冰块。

如以上3点都符合条件的话那应该就是正宗的进口阿根廷红虾了~

那么如何判断阿根廷大虾是否新鲜呢?

新鲜的虾,壳与肌肉之间粘得非常的紧密,我们在用手剥取虾肉时,是需要费一番工服的,新鲜虾的虾肠组织与虾肉也粘非常的紧实,经过冷藏的虾,肠与肉粘得就不太紧密了,发现虾肠与虾肉出现松离的情况,就说明虾不是新鲜的了。

处理方法:

阿根廷红虾处理当时和普通虾的处理方式一样,解冻后拿牙签把虾鲜勾出来就可以了。

手把手教你如何挑选进口虾

接下来说一下北极虾如何识别呢?

首先最直观的一个因素就是:虾的大小。一般来说成色好,大一些的虾会好;其次就是嗅觉:北极虾必须有自然,新鲜的味道。具有强烈的腥味的北极虾属于不合格产品;之后就是肉质解冻后的北极虾虾壳应该是紧致的,解冻后壳薄,橡胶状或者海绵状的北极虾为不合格产品。

手把手教你如何挑选进口虾

还有就是否出现黑头,我们都是知道北极甜虾是用大型拖网从深海中直接捕捞的,有时起网速度快,容易造成虾头(胃部)破裂,内部的浮游动物也随之扩散开来。本来隐隐约约的黑色胃含物(浮游动物)就显现出来,这就是所谓“黑头”的真正原因。“黑头”就是深海中的浮游动物,它们也生长在纯净、无污染的北极和北大西洋深海,所以和北极虾一样,没有任何危害的。但是给人的感官上还是有差别的,所以一般来说,黑头多的虾整体质量要差低一些。如果可以控制到5%以内,就是很高的供应商了。

处理方法:

我们买到的北极虾一般都是熟的,所以自然解冻就可以吃。真的不要再用水煮了很影响口感。

最后一个波龙

波龙的鉴别方法和阿根廷红虾是一样的,首先看包装、日期、净含量。正规渠道进口冻鲜,都是附有中文标签的,无中文标签或标签有涂改要谨慎对待;购买时,还要记得查看商品资质。

波龙一般都是熟冻的,所以一般不会有什么异味儿,闻道奇怪的味道就是不新鲜了。新鲜的波龙虾鲜亮饱满,肉质紧,而且有一定的弹性。若是不新鲜,或者用的是死虾,则肉质酥软看上去空空的、不饱满。

都符合那么你已经是一只成熟的龙虾了,该学会自己跳进锅里了!

处理方法:

第一步:先排尿。从背面握住龙虾,把龙虾腹部朝外,找到龙虾的尿道口,用一根筷子从虾的排尿口插入至接近头部处,之后取出筷子,波龙的尿液将会顺尿道口流出。

第二步:卸下龙虾的大钳

第三步:掀开龙虾头部盖子,清理取出腮

第四步:把长在头部的胃囊清除,并取出脑髓

手把手教你如何挑选进口虾

好了今天就更到这 ,立志做吃货界的瘦子~明天继续更!!

鲜佰客熟冻波士顿大龙虾400-450g1只袋装海鲜大虾

Seamix 禧美海产 北极虾

Seamix 禧美海产 北极虾

xianbaike 鲜佰客 熟冻龙虾尾 200g

xianbaike 鲜佰客 熟冻龙虾尾 200g

Seamix 禧美海产 L1 阿根廷红虾 32-40只 2kg

Seamix 禧美海产 英国进口海鳌虾800g/盒 8-12只 深海小龙虾 大规格 元宵送礼

Seamix 禧美海产 马来西亚活冻黑虎虾300g/盒 10-12只(大号) 老虎虾 年货送礼

Seamix 禧美海产 马来西亚活冻黑虎虾600g/盒 15-18只(加大号) 老虎虾 超大虾 烧烤

京东生鲜 特大海捕虾仁 净重200g(10-15个)

京东生鲜 特大海捕虾仁 净重200g(10-15个)

Seamix 禧美海产 北极甜虾刺身 65g

Seamix 禧美海产 北极甜虾刺身 65g

WECOOK SEAFOOD 味库海鲜 波士顿龙虾 450-550g

Seamix 禧美海产 鲜香头籽 北极虾 大号 1kg

Seamix 禧美海产 鲜香头籽 北极虾 大号 1kg

WECOOK SEAFOOD 味库海鲜 加拿大龙虾 400-500g*2只

Seamix 禧美海产 北极甜虾带籽 190-240只 (盒装、2kg)

Seamix 禧美海产 北极甜虾仁 80-100只 200g