这部电影我看过 篇一:别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

2019-12-05 21:40:50 1点赞 4收藏 2评论

作为中国人的传统节日,新年是一年中最重要的日子,不仅仅是一年的结束和新年的开始,更是家庭团圆的幸福时光。

而对于各大影视制片方来说,贺岁档也是一年中的票房必争之地。以去年为例,贺岁档冠军《唐人街探案2》票房18.94亿元;第二名《捉妖记2》票房17亿;而即使是第三名《红海行动》的票房也突破了11亿大关,可见贺岁档的票房号召力。

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

而今年的贺岁档似乎有些不同,李非执导的《两只老虎》也打着贺岁档影片的标签,却在距离春节还有两个月的时候就提前上映了,尽管与其同期的还有迪士尼口碑续作《冰雪奇缘2》和《利刃出鞘》,但依然能够在上映四天中蝉联当日票房冠军,目前票房已来到1.7亿。尽管就目前来说,《两只老虎》的票房在同期看到不错,但相比真正的贺岁档动不动就10亿的票房来说,却并不出色。

说了这么多的题外话,今天还是要跟大家说说我对于《两只老虎》的不完全“影评”。

李非是谁?又是什么样的魅力让他能够吸引来各路大牌?

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

其实,李非进入大众视界,应该是从2015年执导,2018年上映的《命运速递》谈起,尽管当时只是一部耗资仅百万的小制作电影,但却让李非获得了FIRST电影节的肯定,不仅获得了最佳男主角奖,李非还提名最佳导演。在2018年上映后,果不其然收获了不错的评价,但无奈观众却并不买账,累计票房也仅仅140万出头。尽管如此,这部名不见经传的“好电影”让导演李非声名大振。

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

而随后便有了与名导姜文的这次碰撞,《邪不压正》让更多的普通观众认识了李非。当然,从李非的导演、编剧经历来看,或多或少会有人将其与宁浩相提并论,同样的草根导演,同样一炮走红,但不同的是,《疯狂的石头》口碑票房双丰收,而《命运速递》似乎只是专家眼中的“好影片”。

而这次的《两只老虎》各位主演,葛优、乔杉、赵薇、范伟、闫妮等,除了乔杉是近年来出现的年轻演员,其他几位都是老戏骨,或者说大牌。那么,为什么会参与此次《两只老虎》呢?我想除了演员酬劳之外,更多的是专业演员对于好导演的信任。

他们不缺钱,只是想演一部好电影。

《两只老虎》是一部好电影吗?

事实上,《两只老虎》也算得上一部不错的“贺岁片”。

贺岁片的标准是什么?我觉得是欢乐,而《两只老虎》也确实给我带来了欢乐,给和我在一个影院看电影的观众带来了欢乐,笑声阵阵。对于大多数普通观众来说,如果这都算不上好,难道只有泪流满面才是票房保证吗?

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

如果之前看过《甲方乙方》和《私人定制》,那么就会发现《两只老虎》与这两部电影多多少少在立意方面有些类似,而这也是很多人诟病《两只老虎》的地方。

不过,如果我们再想想,现在的电影,除了那些悬疑、烧脑的影片,其他电影又有多少不同呢?看看漫威和DC,如此多的英雄电影,有多不同?其实只要好看,何必纠结这些。

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

尽管同样存在槽点,但对于我来说,《两只老虎》是一部不错的喜剧电影。

《两只老虎》讲了个什么故事?亮点在哪里?槽点又是什么?

(本节涉及部分剧透,如果介意的可以跳过~~)

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

余凯旋怎么都想不到,自己万般无奈的绑架,却救了两个人,一个是张成功,一个是自己。而电影中张成功“要挟”余凯旋做的三件事,不仅完成了自己的救赎,而且也完成了对余凯旋的救赎。如果不是这次绑架,张成功会死,而余凯旋则难免牢狱之灾。

对于张成功而言:

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

第一件事,当余凯旋把亲手写的“信”念给张成功的时候,张成功泪流满面,却在不经意间告诉我们,他也许并不是真的了解周原,而周原却是真的爱着他。

第二件事,张成功想要弥补因为自己的猜忌而犯下的错误,但当趴躺在按摩床上的他泪如雨下的时候,才知道并不是所有的事情都能弥补,伤心至极莫过心寒。

第三件事,张成功曾经也想像父亲一样纵身跃下,却在与余凯旋一起的时间里明白了人生真谛“能过则过”!

对于余凯旋而言:

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

第一件事,余凯旋在和周原畅饮之后,笑着流泪,终于明白什么是放手。

第二件事,余凯旋告诉张成功——能过则过。

第三件事,余凯旋与自己的本意只有10厘米的距离,但却怎么都不想染指曾经的执念,决定寻找新的生活。

故事里的两只老虎,一只没有“眼睛”、一只没有“尾巴”,但都在歌曲结束之时,完成了救赎。而对于观影的我们来说,生活中难免也是老虎的一员,谁又敢说能够做到放下、能过则过,谁又能在执念面前救赎自己。

《两只老虎》是一一部喜剧片,也是一部直击人心的故事片。

至于亮点:

除了葛大爷和乔杉的表演之外,我觉得全剧的亮点有三个。

第一个是演员王森扮演的玉成,听到“初狗(九)”这样即标准又蹩脚的粤语的瞬间,我差点没笑喷,而在其与赵薇饰演的戏中戏角色初九对戏期间,这蹩脚的粤语承担了整部片子30%的笑声。

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

第二个是赵薇扮演的周原,两段独白很难,但把握的很好。

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

第三个则是本片中的颜值担当闫妮,对,就是那个在《武林外传》中饰演佟掌柜的闫妮,在这部戏里尽显妩媚和知性,很难想象张成功父亲的自杀对张成功造成了怎样的伤害,才让他再没回去过。

至于槽点:

别样《甲方乙方》,这样的《两只老虎》你爱吗?

或许是对于这样的“富豪”角色没有经验,或许是对“头套”还不太习惯,总之全片下来,始终觉得葛大爷的表演只能算得上及格。

好片为什么票房一般?

你说这是一部好片,为什么口碑和票房却一般呢?我只能说,并不是叫了贺岁片,就一定是贺岁档的贺岁片。

你很难理解观众对于电影的口味,如果把《两只老虎》拍到大年初一,票房还会如此吗?我的答案是必然不会,哪怕口碑依然如此,但票房翻倍还是没问题的。

最后,我还是希望大家去看看这部影片。

假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要心急!

忧郁的日子里须要镇静:

相信吧,快乐的日子将会来临!

心儿永远向往着未来;

现在却常是忧郁。

一切都是瞬息,一切都将会过去;

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。