双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

2019-12-10 13:51:15 9点赞 83收藏 11评论

双十二即将到来,作为年前最后一次剁手的好机会,如果你错过了双十一,那么双十二一定不要错过。

今天继续和大家聊聊米家系产品,主要想讲一讲米家系里最值得买的几款产品,他们的「有口皆碑」到底好在哪。

一来给大家提供使用思路,二来方便大家剁手参考。今天不想罗里吧嗦一大堆,尽量简单易懂的讲明每款产品的优势所在和购买意义。

窥一斑而知全貌,也许当你真正把这些东西都买回家并长期使用,你就会明白为什么近几年米家的发展速度如此迅猛。

扫地机

作为米家系产品里的明星品类,扫地机&扫拖一体机系列真正打下了这个市场,并在降低入门门槛的同时提升了业界整体的水准。

要知道之前iRobot和Neato等传统老牌的机器,动辄大几千甚至近万元。在米家一代扫地机发布之后,他们躺着数钱的日子结束了。

这里再多说一下,米家扫地机一代是石头科技做的,石头自己也有着丰富的产品线,同样是接入米家体系的。

而米家的扫拖一体机代工厂则更换为了云米,我之前也写了一篇详细的石头T6和米家扫拖的对比。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗扫地机逐步变成很多家庭的标配,这也是因为行业的技术进步所带来的高效清洁能力,让很多人对扫地机的接受程度越来越高。因为早前买过的两台都比较一言难尽,所以我家正经来说,是从米家一代扫地机开始长期使用的。当时还是搭配iRobot的241拖地机来用的,米家这个一代扫地机在当时来说,无论是路径规划还是清扫能力善生的善生| 97 评论45 收藏359查看详情

结论是在更换了代工厂后,米家的扫拖机器人在多个方面都不如石头的T6。这个应该不只是我自己的感知,有这两台机器的人应该都能感受到。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

所以,在米家系里最值得推荐的就是石头的T6。

石头T6 扫拖一体机

石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T602699元京东去购买

T6是扫拖一体机,相比单一扫地功能多了一个拖地。很多人包括我身边的朋友经常问我,问到底需不需要买带拖地功能的。

这个问题是这样,如果在以前我可能建议你按需购买,如果嫌拖地机还要手动清洗拖布麻烦就单买扫地。但是石头T6增加了一次性拖布后,我真的建议大家尽量选择扫拖一体机。

T6出厂附送了一组一次性拖布,每次用完直接扔掉,再也无需动手。后续用完单独买的话也很便宜,我现在都一直在用一次性拖布了。每次扫一遍拖一遍,尘盒一倒,拖布一扔美滋滋。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

说回T6这台机器, 相比一般附带LDS导航系统的机器(LDS可以扫描家庭内的情况绘制地图,让整个清扫变得更加智能有序),石头T6上面还多了一个压力传感器。当遇到诸如床、沙发、桌子下沿等刚好卡住窗前你的时候,石头T6就会自动退出,而不会一直无脑反复进出造成卡机停止工作。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

除了电源和回充,还多了一个局部清扫的按键。也就是说,这项功能可以脱离手机使用。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

独立毛刷位,带刀片的方便对主刷缠绕的头发进行清理。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

石头T6边缘一共是6个防跌落传感器,基本是目前的顶配了。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

主刷方面也进行了优化,因为主刷是会经常缠绕很多头发的,而且非常难以清理,尤其是两侧。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

石头T6则是设计成了可拆卸式,直接拆掉拿出头发就可以了,非常方便。这个可拆卸主刷设计是一个非常好的功能,我可以吹爆。不夸张的讲,为了这功能我愿意多花200块钱。之前每次清理主刷毛发,都让我清到怀疑人生。

现在就非常方便了,直接拆了取出缠绕的头发即可。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

依然是经典的底部独立水箱+拖布一体的设计,拖布通过魔术贴和水箱连接。。多设计了一个水量开关,可以根据需求调节出水量的大小。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

专利激光雷达,配合SLAM算法,即使实在复杂的家庭环境和多种运动状态下也可以稳定生成地图。配合分区清扫和智能的路径规划,可以杜绝漏扫的情况发生。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

支持软件设置虚拟墙,不必再想之前购入实体虚拟墙。就我自己的长期使用来说,第一次设定好虚拟墙和禁区之后,每次清扫我都不管的。从来没有发生过卡机,漏扫的区域也基本没有。

所以即使不看价位,石头T6也是非常值得推荐的机器,何况只要两千多块钱。高效的清扫加上这次的一次性拖布设计,扫和拖都可以交给一部机器搞定,彻底解放双手。

石头T4 扫地机器人

如果你真的不需要拖地功能,那么也可以买石头的T4。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T4扫地机器人激光导航规划全自动智能家用吸尘器T6SE1899元京东去购买

LDS激光导航,2000Pa的大吸力,5200mAh的大电池,同样支持软件设置虚拟墙。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

和T6一样,也是升级到了地图管理3.0。自动识别房间,智能分区进行清扫。你也可以对房间进行合并、分隔,清扫会更加高效。

新风机

相比米家的空气净化器系列,新风机系列更值得推荐。我很少说米家的净化器,原因是虽然便宜,但较低的售价就注定了无法做堆料设计,和那些塔式净化器的净化能力差距较大。平时用用还好,但如果是重度污染的天气,米家这些小机器可能就不顶用了。(净化器Max我没用过,不评价)。

新风机的话,相对来说结构比较简单,一般也不怎么需要堆料。

但即使如此,在米家新风发售之前,带电辅热的机器动辄也要大几千甚至破万。

所以我说米家新风机很大的降低了入户门槛,机器性能也都过得去。和扫地机一样,迅速打掉了这些暴利的市场。

除了去年的300风量,最近也推出了全新的米家新风机A1 150风量。

米家新风机 300风量

米家新风机换气过滤雾霾PM2.5除甲醛阻隔过敏源智能控制小米新风机2699元京东去购买看百科

外形方面也继承了米家空净的经典造型,也比较容易融入各类的家装环境

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

上下滤芯,中间风机的结构。磁吸盖板也很方便拆装,更换滤网非常方便,拿下来很轻松。

这是我家好几台新风最容易拆装滤芯的设计了。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

如果你要问我到底买新风还是净化器,我的答案是两个都买,两者互相不可替代。

新风可以保证室内的持续送风,形成微正压阻隔室外颗粒物进入,同时通过缝隙向外排除室内污浊的空气。

相比空气净化器,除了PM2.5控制以外,二氧化碳浓度也可以有效控制。简单说就是氧气含量,如果你在密闭室内待久了,可能会出现呼吸不畅头痛的症状,这就是二氧化碳超标带来的后果。另外就是很多人关注的甲醛,空气净化器除醛终归是吸附解决,治标不治本。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

而有了新风之后,即使不开窗换气,也可以保持室内空气清新,PM2.5、二氧化碳浓度、甲醛浓度都可以控制在合理范围之内。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

如果你已经装了300风量的,或者想在卧室、书房再装一台的话,那我推荐你上A1 150风量的。

米家米家新风机A1抗霾除醛换风富氧小米新风机MJXFJ-150-A11699元京东去购买看百科

因为是150风量版本,所以体积相比300风量的要小了不少。这台机器更适合卧室、书房等地方使用,当然你装在客厅也行。我直接可以轻松放在飘窗上拍照片了,所以装在墙上的占地面积会很小。

更小的体积、更便宜的价格,大部分家庭每个房间装一个都没什么压力。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

上出风设计,工作的时候不会吹人。我太太就是对风很敏感的人群,使用这种上出风的机器完全无感。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

出风口里面有细密的开孔隔断,这个设计非常好,因为如果你安装位置比较低或者落地放置,可以防止杂物落入机器。我之前客厅的就没这个设计,里面都是我儿子掉进去的饼干玩具乱七八糟的。

支持电辅热,电阻丝就在风口下边。冬季使用没有问题,后面我会进行测试。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

左右两侧都可以打开,这个舱门自带微动开关,打开舱门即自动断电。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

在安装的时候即使一边靠墙,另外一侧也是可以正常拆装滤网的。米家的东西就是这样,外形好看,细节到位,重要的是价格还很便宜。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

这次的米家新风机A1 150风量采用了符合滤网,这个没什么问题,我家里一台就是复合滤网。这样做的好处是可以大幅度优化产品体积,保证效果的同时又兼顾了小巧。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

滤网由防蚊虫网、中效Merv12、高效H13和HEPA组成,和那种塔式结构的机器其实过滤原理是一样的,只不过是高效复合式。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

目前这个滤网的价格还没有出来,不过以米家的风格自然不会很贵。去年的米家新风300风量,一套滤网也就是258元,非常良心。说258都贵的我觉得你们是没用过贵的机器,我客厅那台机器的复合滤网,一个就要499元。我书房的大新风,一套下来要近千元。

建议大家在选购新风的时候,一定要注意后期的耗材维护成本。

这次滤网上做了一个RFID芯片,可以识别滤芯。除了计算滤芯寿命之外,应该也是为了遏制第三方的滤网。考虑到米家的滤网肯定不会贵,所以这个做法也无可厚非。毕竟每天呼吸的空气都来自于他,一些小店的滤网能不买还是别买了。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

初滤可以直接拆下来水洗,我客厅那个还是要单独购买更换,一个30块钱…

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

背部就是挂架和进风口了,注意看进风口设计了全自动风阀。

风阀的作用就是关机后,阻止室外的空气穿过设备进入室内。这个设计很好,以后所有的新风机都应该标配。

四叶扇形全自动设计,关机关闭,开机打开。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

这次是替换掉了我客厅的一天新风,所以直接使用老的开孔。由于开孔位置是上台落地的机型,所以米家的新风只能这样挂在墙上了。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

出风口PM2.5读数为0.01,净化效果不错。(下边的TVOC是米家空气检测仪的算法,完全不准,可以无视)

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

这台机器主要负责我的客厅,整个区域可以做到HCHO读数0.01mg每立方米,也就是基本没什么甲醛了。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

150风量和300风量都是有电辅热的,开启电辅热,出风口温度升温很快,最后稳定在21度左右,效果明显。重点是,即使是第一次打开辅热,也没有任何异味。

注意电辅热只是辅助作用,加热室外进入的冷空气,而不是非要到烫手像空调一样。

智能家居

除了这些生态链的体系产品,米家的智能家居设备也非常值得一说。

这套智能家居套装,是我15年装上的。套装内所有设备用到现在,均没有故障。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

米家智能家居的玩法很多,你可以配合门窗传感器、人体传感器、多功能开关等等,来实现很多功能。

比如我在16年搭建的家庭安防,就是基于这套设备而来。利用多功能网关和门窗传感器,实现室内的多设备报警联动。

再加上一些监控摄像头,离家时候被入侵,可以第一时间掌握影像资料。这个动图是我16年做的,现在因为一些隐私的顾虑,只留下了走廊的监控摄像头。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

大门外装了门窗传感器,这个位置不知道的人一般不会注意。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

走廊上的小蚁摄像头,设置好联动,在大门打开的同时,就可以进行录像。这里注意一下,如果你不想打孔上墙,买一管免钉胶就可以牢牢的粘到瓷砖上了。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

开启警戒状态,离家后开门即可报警,声光是通过网关来完成。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

我在客厅和书房都有网关,两个还可以实现联动报警。也就是被入侵后,两个网关同时发出警报,同时手机收到报警通知。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

如果你觉得声音不够响,还可以联动小米智能插座。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

设置好联动,网关报警就可以自动打开小米插座。上面接一个大功率报警器,响起来之后楼下都听得到...

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

当然米家的智能设备,用途非常广,这里只是聊一下低成本的家庭安防方案。这套成本不过也就是200来块钱,就可以实现一个不错的安防效果。

其他的诸如电动窗帘、环境监测等等,可以扩展的场景还有很多。如果你觉得自己设计不好,又想要智能家居来提高生活品质,那也可以直接选绿米的这个全屋智能定制方案。

Aqara全屋智能定制方案99元小米有品去购买

方案商会上门勘测然后给你出设计,你只需要掏钱即可。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

我家里现在有40多个智能设备,加上没装的或者拆了的,大大小小差不多有60-70个。接入米家的好处,就是不需要安装额外的App,一个米家App即可控制全屋的智能设备。

而且基本没有掉坑或者自觉上当的产品,都可以给个80分以上。不过现在有品上的品牌众多,交钱就可以上。大家买的时候记得看一下,不要一看是接入米家了就一定是好产品。

家里的这些设备,碍于篇幅今天就不展开了。下次有机会,可以详细聊聊这几十个产品在我家是如何工作和使用的。

双十二来了,聊聊米家系的扫地机、新风机和智能家居好在哪里

智能家居方面,米家算是第一个彻底打开国内市场的品牌。无论是性价比、占有率还是易用性,目前的份额没有第二家可以分庭抗礼。

而扫地机和新风机,产品的定位和发展路线其实是很接近的。以高性价比的产品,杀入高利润空间的市场。以不错的产品力,带动了整个品类的市场接受度和普及度。

这两个品类的机器,石头扫地机和米家新风,旗舰机型都卡在了2K-3K价位,这也是国人目前很容易接受的消费区间。

可以接受的价格、优秀的产品力、好看的外观设计、低廉的后期维护成本、出色的智能控制管理,这些就是米家系的扫地机、新风机和智能家居成功的原因。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...