乐妈育儿 篇十八:除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!(2)

2019-12-07 10:20:48 16点赞 63收藏 20评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

每年一届的全国数学奥林匹克冬令营这两天落幕,高中数学“学霸”一边晒着他们bling bling的智商,一边淡定的说着我们很喜欢数学,学数学是乐趣,而不是一种被强迫的任务。

那如何利用2-6岁的儿童认知心理发展特点,给他们做数学启蒙呢?

其实理论部分在这篇文章已经讲过了:

乐妈育儿 篇十七:除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!大家好~我是日常搞心理,业余读童书的乐妈~随着乐然进入中班,幼儿园方面还是给孩子进行数学的启蒙教育——数数、简单的加减法。孩子比较聪明,但上课不老实,根据老师反映,乐然第一天课上学的好好的,第二天一问就忘得差不多了(把我的记性不好基因遗传的妥妥的)。乐然奶奶心里特别着急,于是,给孩子进行数学启蒙的任乐然妈妈| 52 评论23 收藏508查看详情

但有的朋友留言,觉得推荐的图书太少除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!(2) 也想有更多的例子用以参考,所以今天再给各位推荐几本优质绘本,讲讲如何给孩子做数学启蒙?

1、 《五味太郎四季绘本》

适读年龄:2-4岁

五味太郎四季绘本:全4册(日本超人气绘本大师五味太郎作品,充分调动孩子想象力)58元当当去购买

五味太郎的书,从我第一本知道的《牙医怕怕鳄鱼怕怕》,到后来出的所有书从来就没让我失望过~

这是一套讲述四季的绘本。你可能会觉得,讲四季的绘本辣么多,这本有什么呢?

很简单,因为有五味太郎,这位超级懂孩子心理和认知发展特点的大师,这本书就不一样了。

“摇摇摇”的春天,“噌噌”的夏天,“五颜六色”的秋天,“蓬松松”的冬天,很是形象生动。

简单的词语和画面,把春生夏长秋收冬藏的秘密,都藏在里头了:

春天,万物发芽,我们到门外开心迎接,但是因为天气还有点乍暖还寒,还是需要穿长袖衣服保暖

夏天,万物“噌噌”的生长,最适合穿着短袖的衣服,到海边浪里个浪~~~

秋天,树叶变成“五颜六色”,小朋友们组队到户外采摘树叶,做手工,就差抱起一本《落叶跳舞》对照着做了,这正是幼儿园阶段小朋友秋天的保留项目啊(不要问我为什么知道的除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!(2)

冬天,小朋友的节目也十分丰富:穿“蓬蓬的”衣服,玩“蓬蓬的”雪,吃热乎乎的饭,洗暖烘烘的澡,躲到暖融融的被窝,孩子们就是这个冬天最幸福的仔/女~

而且运用如童谣般的叠词,既能帮助孩子们记忆,孩子们还爱学讲~

且慢,不是说数学启蒙吗?咋成了四季启蒙?因为五位太郎并不满足这本书只能讲四季!书里好多伏笔!!

乐妈敲黑板时间:

问题1:画面里有几个白色/蓝色的点(数数)

问题2:画面里有几个不同的颜色(归类、数数)

问题3:画面里,什么形状最多?(数数、比较大小)

问题4:画面里,什么颜色的面积最大(比较大小)

看完这几个问题,你是不是恍然大悟,好像,给孩子做数学启蒙也挺简单的嘛。

好的,马上来考题,这幅图如何给孩子做数学启蒙呢?

相信聪明的你,已经好多题目在你脑海里转悠了~

2、《袜子小白》

适读年龄:2-3岁

心喜阅绘本馆:袜子小白(平)X16.8元当当去购买

这本书,从封面已经可以开始跟孩子互动起来了:

这幅图里,一共有几只袜子呢?(数数)

一共有几行,几列?能发现什么规律?(排列、测量、归纳)

当然,还可以问问孩子,你猜,哪个是袜子小白呢?

袜子小白被风追跑了一只,接下来会发生什么呢?

答案就是小白带着孩子一边他的探索之旅,一边带领孩子认识数字,而且作者还很巧妙的引入了2、4、6、8、10等偶数的概念,我们在进行亲子共读的时候,还可以跟孩子互动:什么动物是有2/4/6/8只脚呢?

过程中可以培养孩子认知、联想、回顾、关联的能力。

此外,这个故事也可以培养孩子的共情、如何与其他小朋友交往的方法,实用性也是杠杠滴~

3、《小鸡球球洞洞认知书·数学》

适读年龄:1-2岁

小鸡球球洞洞认知书:全4册(新版)50元当当去购买

在乐然1、2岁的时候,对孔、洞等特别感兴趣,喜欢用身体去探索:

用手指抠一抠、捅一捅、转一转等。这个时期,我们尤其要注意插座、钥匙孔等,要不就会发生这种事情:

但这意味着我们需要给孩子创造条件,满足他对世界的探索。

因为这个阶段的孩子,正处于空间探索能力发展的萌芽期,而"洞洞书"中的洞洞能有效促进孩子的手部的小肌肉群、精细动作及手眼协调能力的发展,一举多得。

所以我第一眼看到萌萌的《小鸡球球》,带了回家之后,就是我们家的乐然的好朋友了。

设为头图

首先小鸡球球就是一个天然的萌物!色彩鲜艳的图案很吸引孩子。大小也很符合他们的小手,各种图形的洞洞,乐然爱不释手。而厚厚的硬纸板+圆角边的设计,绝对不用担心刮伤孩子稚嫩的小手可爱极了!

其次,内容选取都是孩子熟悉的或者感兴趣的身边事物,小青蛙、小鸡萌的让人挪不开眼~

最重要的一点,是这本书内容少,这也是这本书适合做1、2岁孩子数学启蒙的原因。

你可能懵了,内容少,不值啊!

我以过来人的身份告诉你我的故事:

在乐然1岁多的时候,我买了一本《基础英语1000词》,每一页都是密密麻麻的单词,每页大概有30-40个,买的时候觉得巨值,心满意足的抱回了家。

结果跟乐然读的时候,乐然经常听了2、3分钟就坐不住,动来动去不老实。

经过我对他一段时间的观察,发现这本书最大的问题,就是内容太多了!1-2岁的儿童注意力本来就极差,过多的内容就更分散他的注意力,反而达不到英语启蒙的效果。

那我的方法是什么呢?就是咬牙买了一本《初学英语100词》,每一页只有不到8个单词。。。结果。。乐然很老实的听下下去了除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!(2)

所以后来我想通了,多≠好,只有适用于自己家的孩子的生长发育状态,又是他喜欢的,才是最好的。

从这个角度来说,,《小鸡球球洞洞认知书·数学》内容不多,但贵在符合孩子的实际情况,如果你家孩子处于1、2岁,你又想给ta做数学启蒙,这本书就不容错过啦~~

好啦~今天又到这里啦~~ 除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!(2)

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!(2)

笔芯~~下 次见~ 除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!(2)

值得买荐书团

育儿经