我家什么都没有,就是灯带多了些

2019-12-04 23:00:00 2点赞 24收藏 2评论

光,是建筑艺术的灵魂所在,于室内设计而言亦然。在当代室内设计之中,光影的构筑除了满足场景空间的照明需求外,还兼具丰富整体层次与意境的表达。

在灯光设计问题上,我们曾分析过多种方式,本期,我们选取更具艺术成分的光洗墙设计手法,做一个简单的陈述。

我家什么都没有,就是灯带多了些

对于光洗墙这个名词,或许大家并不熟悉,但若提及灯带,应该就能明了。所谓的光洗墙艺术,其实就是借由隐形灯带的排布来形成一种光影效果,进而渲染空间氛围,提升整体层次感。

名词解释

我家什么都没有,就是灯带多了些

灯带,灯具的一种,因形如长条状,故而也称为灯条,其常见规格分为圆二线,圆三线,扁三线,扁四线四种,直径在10㎜到16㎜之间。相比于其它品类的灯具,更加安全与节能,属绿色环保型照明灯具。

我家什么都没有,就是灯带多了些

在无主灯设计盛行的当下,灯带的出现成为辅灯设计中不可或缺的元素之一,更是设计师打造光洗墙效果的不二选择。

位置排布

我家什么都没有,就是灯带多了些

在光洗墙设计理念之中,以隐藏式手法引出光源,是设计的第一要义。基于此,在空间之中应用灯带设计时,需要找准其隐藏位置。

我家什么都没有,就是灯带多了些

一般情况下,灯带会隐藏于顶部天花板、墙面、地面以及一些隔层之中,透过物体的遮掩来完成光影构筑,勾勒出更为生动的空间轮廓。我们就此为区分点,分别谈谈在这几个位置之中的灯带设计手法。

顶部天花板

我家什么都没有,就是灯带多了些

在天花板处安装灯带,需要借由吊顶来实现。常见的设计手法有两种,一种是环绕于吊顶造型的边缘区域或中心凹陷位置,形成一种聚光效果;另一种是吊顶造型切割缝隙中置入灯带,使其形成具有层次意味的展现。

我家什么都没有,就是灯带多了些

两种设计手法,所带来的光影效果是不同的。或朴实,或独特,却并无所谓的华而不实。

墙面

我家什么都没有,就是灯带多了些

对于墙面而言,过于留白的设计总会令人觉得无趣,但过多的修饰又容易过时,如何才能平衡这二者之间的矛盾呢?灯带或许可以达到预期效果。

我家什么都没有,就是灯带多了些

在墙面植入灯带,多借由几何曲面造型的打造代入,或嵌入壁龛、柜体、置物板之中,以此达到想要的效果。

我家什么都没有,就是灯带多了些

跟着墙面造型而走的灯带,多了一份趣味与立体感。或蜿蜒、或笔直、或崎岖,每一种造型的呈现,都是一种潜在的视觉美学,诱人的光影随着线条流动,在刻意营造的墙面之上,宛如天然的画布一般,勾勒出令人欣喜的巨作。

地面

我家什么都没有,就是灯带多了些

由下及上的灯光层次,颇具创意,而这便是灯带基于地面设计的最优体现。就地面而言,其灯带常见的载体为立柜下方位置、楼梯之间以及地台下沿。在选择时可根据整体风格打造而定。

我家什么都没有,就是灯带多了些

环绕于下沿位置的灯带,其呈现效果与顶部无异,无非就是将整体倒置,好似倒映一般,如幻如梦。而置于楼梯之中的灯带,才是地面之中最具新意的存在。

我家什么都没有,就是灯带多了些

将灯带隐藏于楼梯踏板之中,或横向,或纵向,那微微闪烁的光芒,那见光不见灯的神秘,不知不觉间,就将人带入虚实梦境之中,感受来自艺术构筑的现代空间。

安装要点

我家什么都没有,就是灯带多了些

作为设计之初的必要构造,灯带在安装时是需要细致考量的,以此来避免后期使用中遇到的问题与麻烦。以下是关于其在安装之中的要点罗列,供大家参考。

我家什么都没有,就是灯带多了些

【预留空线槽】灯带通常安装于隐藏槽中,其空线槽的宽度需要在2㎝以上,一切以符合灯带标准为主。

我家什么都没有,就是灯带多了些

【减少遮挡物】因为其为隐藏式设计,在安装过程中难免会遇到遮挡物,这个时候就需要调整灯带的折射角度,扩大光线的利用率。

我家什么都没有,就是灯带多了些

【规避锯齿问题】灯带位置安装不当,容易出现锯齿问题。因此在安装过程中,需要摆正灯带在灯槽之中的位置,让遮光线远离灯槽即可。

我家什么都没有,就是灯带多了些

【灯槽清洁到位】灯槽是灯带的栖身之所,在安装过程中对其清洁程度要求高。一旦有粉尘存在,则会影响到日后的使用,轻则影响使用寿命,重则会出现明火事故。

虽然灯带只是空间之中的辅助光源,但考虑到其安全性,在安装之中一定不能忽视上述几点内容。

当灯带与曲面相互作用结合下,光被代入墙面内里,保证了造型设计的美学延展,又在使用中充分展现实用性。这便是我们热爱灯带设计的缘由所在。

它不再是单一的光源呈现,而是作为空间中的线条勾勒大师,一笔一划的框出空间结构,形成一幅独具特色的艺术臻品。

Yeelight 智能LED吸顶灯

Yeelight 智能LED吸顶灯

EZVALO 几光 LED智能人体感应附条形灯小夜灯 400mm 银色

EZVALO 几光 LED免布线小夜灯 30CM Flora

Panasonic 松下 HHLW0301 壁灯 6W

Panasonic 松下 HHLW0301 壁灯 6W

Cnlight 雪莱特 HL-1327 紫外线消毒台灯 60W

MIJIA 米家 米家夜灯2 夜间照明小灯

MIJIA 米家 米家夜灯2 夜间照明小灯

YASONS 雅臣仕 LED光控感应小夜灯 小黄鸭-LED光控(2个装)

MI 小米 米家感应夜灯2

MI 小米 米家感应夜灯2

Cnlight 雪莱特 CN-H55P-Ⅱ 大功率紫外线消毒灯 55W

卯锦阁 古风花灯笼

岫居工作室 中国风 梅兰竹菊 纸灯笼

岫居工作室 中国风 梅兰竹菊 纸灯笼

MUID 重力感应 on-off开关灯

MUID 重力感应 on-off开关灯

Panasonic 松下 HHLW05104 LED橱柜感应灯 9W

BenQ 明基 WiT ScreenBar LED办公护眼灯