当前位置:
文章详情

购买健康险前需要了解的投保小技巧

2019-09-12 16:16:54 1点赞 0收藏 0评论

随着生活水平的提高,近年来人们的保险意识也不断增强,越来越多的人也愿意为了自己或家人买一份保险来规避风险。那么,对于保险投保小白来说,投保时要注意什么,有没有什么小技巧可以让自己“避坑”?

下面,小编就告诉大家几个有关健康险的投保小技巧,希望您在投保时可以“心如明镜”,安心投保。

健康险,是健康保险的简称,指保险公司通过疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险等方式对因健康原因导致的损失给付保险金的保险。

通常来说,健康保险包含了疾病保险、医疗保险、失能收入保险、护理保险等,但是大多数人在购买保险时更加关注其中的疾病保险和医疗保险,因为这两种保险保障全面保额高,而且较为常用。

因此,下面的内容几乎也是围绕疾病保险和医疗保险来进行的。共分5个小要点,赶紧get起来吧!

• 投保时先大人后孩子

• 保费豁免,小功能大作用

• 巧用智能核保

• 住院垫付/直付

• 购买渠道首选互联网

一、投保时先大人后孩子

我们常说,做事情应该有先后顺序,要分清什么是首要的,什么是次要的。投保保险亦是如此:

为什么说先大人后孩子呢?因为很多家长在孩子出生后不久就为孩子配齐了各种保险,只想给孩子最好最全的保障,但却忽略了自己,没有为自己进行投保或者只是很简单地配置了一份保险,远远没有起到规避自身风险的作用。试想一下,如果大人倒下了,还怎么有能力给孩子更好的保护?一切“抛弃”自己先给孩子投保的做法都不应该继续下去。

孩子是父母的心头宝,但父母更是孩子的保护伞,只有给大人的保险投足,才能更好地保护孩子和全家。万一家庭经济支柱发生不测,将给整个家庭带来灾难性影响。反之,如果他/她能获得高额保险赔付,则能给孩子和家人留下一大笔生活费和教育费。

二、保费豁免,小功能大作用

在挑选健康险产品时,尽量选择有豁免条款的产品。因为当被保险人患有保险保障的某种疾病或者投保人达到某些特定的情况时,剩余的保费就可以免交,并且保险的保障依然有效。目前健康险中有保费豁免责任的多存在于重疾险中,有的可以附加保费豁免功能,有的本身就已经含有保费豁免的保障,无需另外购买。

保费豁免应该说是一项非常人性化的保险条款。我们常说的豁免一般是指投保人豁免,比如大人给孩子买保险,附加了投保人豁免,如果大人得了,只要符合豁免条件,孩子后面剩余的保费就不用交了,依然可以享受保险保障。对孩子来说是一层很好的保护屏障。

再如,夫妻互投,这个就更实用了。丈夫给妻子投保,妻子给丈夫投保,俩人都投了投保人豁免,如果其中一人出险,则两张保单的保费都不用交了,并且两人的保障继续有效(通常是轻症豁免,责任未终止)。

三、巧用智能核保

买过健康险的朋友都知道,我们在投保之前会有一个“健康告知”的环节。健康告知关系到我们能否投保,以及出险后能否顺利理赔等事情。如果健康告知不符合怎么办?这时,有智能核保来帮你。

智能核保,就是在健康告知不符合的情况下,消费者根据自身的情况来回答保险公司线上的一套标准化问卷,完成选择之后会快速知道核保的结论。

智能核保的优势:

1.省时省力,系统根据[交互式问答],实时给出核保结论;

2.匿名核保,不会留下延期、拒保记录,不影响后续购买其他产品;

3.帮助消费者更加灵活地确定投保计划。

每家保险公司的智能核保系统的问卷和判断标准都是不同的,所以,就有可能发生同一种疾病会导致不同的核保结论。比如保险公司A是责任除外,保险公司B是标体投保,保险公司C是加费。正因为如此,消费者有了初步的判断,就能更加灵活地确定投保计划。

目前市面上不是所有的网销产品都有智能核保,如果发现直接显示健康告知过不去,没有办法进去智能核保的话,就说明这款产品不支持智能核保。

四、住院垫付

我们知道,百万医疗险属于报销型保险,需要先自己垫付医疗费,后找保险公司进行理赔报销。但是真正不幸罹患大病,治疗费用高昂,家庭无力垫付医疗费,怎么办?除了通过之前购买的重疾险给付的保险金支付前期治疗费用外,还可以通过购买有住院垫付服务的百万医疗险。

住院垫付可以理解为“借钱”,即保险事故发生后,被保人向保险公司申请垫付,保险公司经审核同意后,根据被保人的需要,由保险公司或其合作的第三方机构代为垫付住院押金或住院医疗费等费用。出院后,被保人仍需要走理赔申请流程。自费和报销各占多少费用,需以最终的理赔结论为准。

除了房车贷,医疗贷款其实也是刚需。如果不幸得病,需要支出大额医疗费用,大多普通家庭都是手头紧张或无力负担,其方式或是自己拿钱垫付,或是向亲朋借钱。而有了住院费用垫付的功能,对于必须且合理的费用,通过保险公司审核后,就能够申请垫付。解决治疗资金不足或难筹的问题。

五、购买渠道首选互联网

当一些人有了保险意识,想购买一份保险时,难题却来了,到哪里购买到哪里投保呢?

一方面,可以通过保险公司官网购买,另一方面,可以通过保险经纪公司在线上购买,因为保险公司只卖自己家的产品,而保险经纪公司会货比三家,选择更优的产品,帮助客户定制保障方案,提供更齐全的服务。

比如中民保险网,是中民保险经纪股份有限公司旗下的第三方保险电子商务网站,是一个保险电子商务平台。上面的保险很齐全,健康险、意外险人寿险旅游险、财产险、企业险,统统都有,合作的保险公司数100+,保险产品数2000+。而且不仅有网页版还有APP版,操作起来也很简单方便,对小白来说非常适用。

购买健康险前需要了解的投保小技巧

中民保险网中民保险网

当然了,也会有人问,从网上买的怎么确认是否真实以及能否及时获得赔付呢?关于这点,不用担心,保单可以通过到保险的官网上验真伪。关于理赔,中民保险网也有24小时服务的热线电话,如果遇到出现需要理赔的情况,随时可以打电话过去,有专门的人协助进行理赔。

小结

以上就是小编总结的5点关于健康险投保的小技巧,其中有几点也不仅仅只限于健康险的投保,投保其它险种时也可以参考一下。

愿你用对的方式投保到合适的保险产品!