【十点读书】 篇六十六: 《主教谋杀案》:范达因小说里的“鹅妈妈童谣”和神秘的“主教”

2019-09-16 22:17:08 1点赞 3收藏 0评论

《主教谋杀案》是我非常喜欢的一本推理小说,这本小说的作者是范达因,他被称作美国推理小说之父,代表作是《菲洛·万斯探案集》,除了推理小说,更是古典推理小说的集大成之作。在他的努力下,将推理小说中的理性成分演绎到极至,他写的《推理小说二十条守则》是推理小说史上最权威的推理小说写作戒律,同时也被奎恩等人奉为指导其毕生写作的“圣经”。

《主教谋杀案》这本书讲述了一个非常离奇的童谣谋杀案,第一位死者被人用箭射穿了心脏,第二位死者被人用枪射穿头部,第三位死者从高墙上摔死,这一连串的离奇命案让人们不寒而栗,但是这一切与广为流传的《鹅妈妈童谣》的内容完全吻合。署名“主教”的残酷凶手不断提供线索,提示自己的下一个目标。

这是一场普通人与主教斗智斗勇的游戏,游戏中警方完全败下阵来,面对束手无策的案情,警方决定求助于有着敏锐洞察力的业余侦探万斯,让他带领着警方利用主教提供的一些线索,最终,在侦探万斯的帮助下警方最终抓住了犯罪的凶手主教。

其实,从故事的情节表现上来说,略微显得平淡,侦探审讯仆人这些细节都得到了一个一个的展现,作者也可能是为了给读者带来更多的线索。当你读这本书的时候,你会不断地猜测到底谁是凶手,但是聪明的作者往往给你一些套路,导致很多人以为猜到了结局,但是往往是错误的。

在这本书中,范达因的逻辑推理还是相当严谨的,真心非常不错,他曾经说一个推理作家最多可以写出六部作品,不过这句话的可信度还有待商酌,作为他代表作之一的《主教谋杀案》,情节略微显得平淡,但是可以体验一下他的逻辑推理。这也正是本书精彩的地方。

当然,这本书的故事戏剧性非常强,对读者的误导性也是作者手法高超的表现,对几个小案件的解答略微显得比较单薄一些,其他方面依然有着他个人强烈的风格。这本书比较适合那些有一定推理小说阅读基础的读者们,如果没有一定的基础和爱好,可能对案件的理解会有一定的差距。

主教谋杀案_(美)范达因著重庆大学出版社978756247591057.85元京东去购买看百科

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

刘慈欣 《三体》 (平装、套装1-3册)

刘慈欣 《三体》 (平装、套装1-3册)

路遥 《平凡的世界》 (平装、套装全三册)

路遥 《平凡的世界》 (平装、套装全三册)

《余华作品:活着》

《余华作品:活着》

《Harry Potter 哈利·波特》1-8全套 英文原版

《红楼梦》(套装上下册)

《红楼梦》(套装上下册)

《鲁迅文学全集》(套装全4册)

《鲁迅文学全集》(套装全4册)

《苏东坡传》

《苏东坡传》

《云边有个小卖部》(平装)

《云边有个小卖部》(平装)

破云

破云

《莎士比亚悲剧喜剧全集》(2017未删减典藏版、套装共5册)

我的情报与外交生涯

我的情报与外交生涯

荣辱

荣辱

《文学回忆录(1989-1994)》(套装上下册)

《文学回忆录(1989-1994)》(套装上下册)

红岩

红岩

张嘉佳作品套装:从你的全世界路过+云边有个小卖部(套装共两册)