破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

2019-09-12 16:25:21 4点赞 5收藏 0评论

上周,偶然间看到的一则新闻让我百感交集,过了好几天,心头那种难以言说的感觉仍然挥之不去,忍不住想跟小伙伴们聊一聊。

那是关于一个上海独居男孩沈齐(化名)的故事。他今年25岁,每日足不出户,家中门窗紧闭,拒绝与外界交流,靠着外卖生活。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

这样的生活持续了多年,除了外卖小哥,没有人能敲开沈齐的房门。

这种“与世无争”的活法,很快暴露了问题——陈年垃圾堆积在沈齐的家里,恶臭飘散到左邻右舍,招来的蚊虫老鼠让人苦不堪言。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

邻居和居委会多次试图上门沟通,都吃了闭门羹。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

最终,居民们忍无可忍,在今年4月向一个当地节目组求助,记者上门试图与沈齐沟通,同样没有任何回应。

若不是楼道里那股无法忽视的臭味,这间静悄悄的203室,就仿佛不存在一般。

折腾了几番无果后,今年7月,沈齐总算打开了房门——这次是因为空调坏了,需要修理。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

居委会连忙趁机上门清理垃圾,这一清就足足理出了20大袋,一卡车都装不下。

光听新闻报道的解说词,就能让人感到生理性不适:“独居青年足不出户,家中垃圾堆积成山。老鼠苍蝇和蚊子,臭气熏天令人作呕。四邻遭殃苦不堪言,前去敲门都没反应……”

据当天参与清洁工作的师傅说,当时门内的垃圾已经堆到齐腰高,排泄物堆在堵塞的马桶和塑料袋里,脏乱污秽难以想象。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

但记者经过调查后才发现,这并不是一个简单的“不讲卫生懒惰宅男”的故事。

在沈齐背后,隐藏着一桩13年前发生的惨案。

2006年,沈齐家中起了一场大火,他的父母和外婆都在火灾中丧生,而他也被烧成重伤,无法出汗,必须常年待在恒温环境里。

这也是他平时怎么叫都不回应,空调坏了却不得不开门找人维修的原因。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

而且13年前的那场大火并非意外,是沈齐的生父由于猜疑,杀死了妻子和岳母,蓄意纵火导致。

亲眼目睹父亲大开杀戒后自焚身亡,这样的经历对于常人来说,是无法想象的。

沈齐的内心到底承受着怎样的伤痛,我们也无法感同身受。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

在沈齐家附近社区里的老住户们,也都对那个火光冲天的晚上记忆犹新。

居民中流传着一种说法,事发时,沈齐是被父亲关在卫生间里,才得以在火灾中幸存的。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

2007年,治疗结束后回到家里的沈齐,一度由爷爷照料,他自己也时不时会出来买东西散步、或是和小区里的人下下棋。

后来,老人年事已高,渐渐有心无力,沈齐也开始闭门谢客,把自己关了起来。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

多年来,社区工作人员和沈齐在世的亲戚,都曾经为他寻找上学、上班的地方。可沈齐的烧伤状况要求生活环境必须保持恒温,一直没有合适的学校或公司能满足这一条件,这件事也就被搁置了下来。

十几年过去,他所住的地方成了学区房,房价飙升,不断有老住户搬走。很多刚搬来楼里的住户一开始都不知道,这栋楼的203室住着一个从不出门的大男孩。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

直到难以言喻的臭味飘到家门口,炎炎夏日楼道里闹起了虫灾,严重影响了周围人的日常起居,沈齐的避世问题才又一次被人提起。

看完关于沈齐的故事,我很难形容自己当下是什么感受,揪心,无奈,悲哀?或许都有。

而他的遭遇,也让我想起了一部定格动画电影——《西葫芦的生活》。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

这部动画由瑞士导演克洛德·巴拉斯制作,时长只有66分钟,却破格提名了金球奖和奥斯卡的最佳动画长片,还在法国拿到了凯撒奖。

它没有精致的CG设计和曲折离奇的剧情,只是用细节丰富的画面讲述了一个简单的故事:小男孩西葫芦因为父母双亡,被送到福利院,并由此开启了新的成长历程。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

西葫芦刚到福利院的时候,孤僻寡言,不愿与人交流,这不仅是他的性格问题,更是因为他心中藏着一个难以启齿的秘密——害死母亲的凶手,似乎正是他自己。

当时,为了躲避酗酒母亲的责骂,他惊恐地关上了门,结果却导致母亲失足,坠楼梯身亡。

这个秘密让西葫芦彻夜难眠,无法自处。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

但他后来发现,每个来到福利院的孩子,身上都有着不同的悲伤秘密。

有的父母长期吸毒,有的母亲被驱逐出境,有的父亲因抢劫入狱,还有的曾被父亲猥亵……人世的痛苦,过早地降临在他们身上,可这个年纪的孩子,并不知道该如何抵抗。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

无忧无虑的童年对他们来说,只是一种奢望。他们就像是一群受伤的小兽,围在一起取暖,互相舔舐伤口,跌跌撞撞地寻找成长的方法。

而西葫芦也渐渐敞开心扉,和这里的孩子们相处越来越融洽。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

有一天,福利院来了一个古灵精怪的女孩卡蜜儿。

她爱说爱笑,开朗活泼,迅速受到了大家的喜爱。

只是,被问到来这里的原因时,她总是开个玩笑糊弄过去。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

西葫芦对卡蜜儿充满了好奇,想探究她的故事,便拜托自己的好伙伴一起去偷翻了院长办公室的档案,这才得知了卡蜜儿一直闭口不提的秘密。

原来,她的母亲被父亲杀死,而父亲也在之后自杀身亡。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

卡蜜儿亲眼目睹了这一切,随后,就被阿姨送来了福利院生活。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

西葫芦听完后立刻说:没错,从她的眼睛里就可以看出来,她确实目睹了这一切。

西葫芦能看出来,卡蜜儿即使在开玩笑的时候,也有着一双悲伤的眼睛。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

卡蜜儿的遭遇,和现实中的男孩沈齐几乎如出一辙,所以,看到沈齐的故事,让我立刻想起了电影中的这段情节。

但与沈齐不同的是,片中的卡蜜儿被及时送到福利院,有了新朋友和老师、长辈们的治愈。

她没有失去活泼的天性,在众人温柔的爱意中获得了新生。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

但那个住在203室的沈齐,却已经缩进了一个冰冷而坚硬的外壳里,13年过去,任外人再如何呼喊,都不愿出来了。

很多人都觉得,当年大家只顾着治疗沈齐被烧伤的身体,却忽略了对他心灵的抢救。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

若是有选择,没人会想一直活在又脏又臭的房间里。

扰得邻居叫苦不迭的沈齐,说到底也只是个被命运捉弄的无辜受害者。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

但换位思考一下,住在附近的邻居,也确实因为四散的臭气与垃圾引来的蚊虫老鼠,平白无故多了困扰。他们的问题,又该找谁来解决呢?

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

沈齐的监护人,是一位年老力衰、卧病在床的老人;街道办的人员,多年来一直试图关心沈齐,但却屡屡遭到拒绝……

整件事里,没有谁是真正有错的。最该责怪的那个父亲,也已经离开人世,无处问责。

只能说这个故事,让我们看到了人世间最无解的苦难。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

但同时,它也在警示我们——小孩子什么都懂,甚至比大人更加敏感。

可孩子们的内心世界,却常常被人们所忽略。

在《西葫芦的生活》最后,福利院的孩子们围着一个新手妈妈,争先恐后地提问:你会抛弃你的孩子吗,即使他很丑、很难闻、哭个不停?

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

这些看起来是在问别人的问题,实际上,也是对自己的提问。他们渴望得到认可,渴望得到无条件的爱,渴望确认:即使自己有缺陷,也值得被爱。

这种认可与爱,大多情况下是应该由父母提供的,可沈齐在最需要被认可的年纪,失去了这一切。

他不会因为“年纪小不记事”就被时光治愈,反而会随着时间的推移,越来越痛苦。

破格提名金球奖和奥斯卡,什么片这么牛?

希望新闻报道带来的关注度,能够帮助沈齐解决问题,虽然来得太晚,但亡羊补牢总好过隔岸观火。

也希望世上少一些这样的悲剧,多一些对孩子的关注与爱护,别忘了,孩子们看到的一切,都会留在他们的眼睛里。