有点“耳背”的墨案 AI 录音笔,实则是一位话音刚落文稿已出的速录师

2019-09-12 04:54:07 1点赞 7收藏 7评论

ZAEKE知客

智能手机如此普及的当今,我们是否还需要一款专门录音的设备,这确实是一件值得思考的问题。

纵然作为新媒体从业人员,我在几年前或许还可以看到屈指可数的同行手持着录音笔进行语音记录,可是近年已鲜少看到录音笔等录音设备出现在访谈会,更多人选择用手机自带的录音功能替代它们,说白了,就是宁愿牺牲点录音效果,都不愿意带录音笔出门了。可实际上,据我了解,已经有不少互联网公司把目光瞄准了录音笔产业,因为他们试图用人工智能为这个行业注入新鲜血液。

一支可以改变记录方式的录音笔

提及录音笔,我脑海里就会浮现出那种以方柱形状为主,然后浑身布满了按键模样的玩意儿。可是墨案 AI 录音笔的外观与传统的录音笔在设计上却截然不同,因为它的设计更像一款传统的随身听产品,而且整个机身只有两个实体按钮,就连机身屏幕都有所“断舍离”。

在机身的选材方面,这款产品以工程塑料为主,正面加入了一块亮面的塑料贴片,该区域除了设计了 MIC 的收音孔洞以外,还提供了一颗状态指示灯。从外观而言,这款产品确实与传统的录音笔有着截然不同的设计,我觉得它更像一个放大版的小米手环主体“米粒”,颇有小米一贯的设计风格。

为避免动辄就需要长时间手持录音笔,或者录音笔放在桌面时容易遗漏的情况,墨案还为这款产品特意设计了金属材质的领夹组件,保证了领夹式设计的耐用度。日常使用是,只需要把它别在衣服或者背包上均可以正常工作,不过需要注意机身的朝向,否则容易造成收音孔洞的堵塞,从而影响收音效果。

另外,墨案 AI 录音笔标配了量身而设的挂绳,便于日常悬挂在包包或者脖子上,以往传统的录音笔通常也会预留挂绳使用的孔洞,这不过不像这款产品那样,采用卡扣式的挂绳方案。对于悬挂,我更建议用领夹的方式,避免了悬挂时收音孔洞一侧被身体有所阻挡。反正以上两种方式,均比一直手持着录音笔更省力,毕竟不是人人都练就铁手功。

为了提高整体的录音效率,墨案 AI 录音笔的机身一侧加入了量身而设的录音键,快速往上拨即可开始录音,向下则是保存录音,这时候默认录音终止,不过想要完全关闭电源,还是需要按动背面的电源按键两秒才能真正地把机身电源关闭。

可是细想,在如今旗舰手机都会配备双 MIC 降噪,甚至 3 MIC 降噪技术的年代,它们的拾音效果均不会逊色。既然墨案 AI 录音笔是一款专注录音的设备,它在拾音表现上自然要比手机要更胜一筹,甚至要远胜它们,否则它的唯一优势就不复存在了。

因此,为了挽回专业录音设备在拾音效果方面的颜面,墨案 AI 录音笔选用了楼氏全数字 MEMS 麦克风,纵使它体积小巧,也依然具备高信噪比、低失真度、高灵敏度三大特性,再配合自身的智能声学算法,以达到有效滤除环境噪声和室内空间反射带来的混响杂音。

实际上,通过最近使用它与 Redmi K20 Pro 进行同样场景下的录音对比测试,可以明显感受到墨案 AI 录音笔对于背景噪音的处理更加专业,而且捕捉音源的能力更突出,可以把音源的声音以更加自然的方式呈现出来。Redmi K20 Pro 的录音功能就比较纯粹了,几乎不针对杂音进行额外处理,而是把能接收到的音频内容一并拾音。

特别是中远距离的拾音时,墨案 AI 录音笔的全向声源定位,可以保障了 6 米范围内的清晰拾音,特别在吵杂的环境下依然可以保证最基本的录音效果。专业的录音笔相比手机,手机只能录制一些日常的低声压录音,专业性的采样录音仍然需要物理振膜尺寸更大的录音设备,显然墨案 AI 录音笔的录音效果仍然远胜于市面上绝大部分的手机产品。

在我看来,墨案 AI 录音笔的亮点不局限于硬件,其搭载的人工智能语音转换文字功能才是其精华所在。有了人工智能特性的加入,大家可以视它为一款捆绑了阿里云人工智能语音引擎的新型录音笔产品,这也是目前新型录音笔与传统录音笔产品最大的差异点。

其实即使没有这些新型的录音笔产品,目前不少国产手机也正在更新支持录音转换文字的功能,以 MIUI 10 为例,其系统自带的“录音机”APP 即可支持录音转换文字的功能,不过它们大多只支持录音结束后的的文字转换,无法实实时的语音文字转换。相比手机录音功能,墨案 AI 录音笔岂不是有点多余?抱着这个想法,我对这款产品展开了对比体验。

对比 MIUI 10 的录音机识别功能,确实能感觉得到墨案 AI 录音笔的翻译确实会更胜一筹,可是错误率也不低,几乎很难把一段五分钟的录音内容准确地翻译出来。不过墨案 AI 录音笔最大的优势,莫过于它可以做到实时的录音转换文字,当然,前提要保证我身处的环境网络足够稳定。

初期我以为只是身边的小伙伴的普通话不够标准,从而导致语音转文字的错误率随之上升,可是即使我寻找了一些专业的播音主持内容进行录制转换,它仍然很难做到完全把语音正确地翻译出来。这并不怪它们,毕竟有些词汇需要承上启下才能联想出来,这也是 AI 翻译目前无法完全取代人工翻译的一个核心原因,毕竟汉语以博大精深著称,幼嫩的 AI 机器人自然也会颇感压力。

对于语音转写功能,实际上并不完全是墨案 AI 录音笔本身本身的功劳,因为它需要手机的“墨案录音笔” APP 进行语音的转写,这里其实需要依赖手机的硬件进行转译。不过墨案 AI 录音笔厉害之处就在于,除了基本的普通话、英语以外,墨案 AI 录音笔支持多达 16 种其它的国内语言、方言,这是它在该领域的技术优势。

可是需要注意的是,墨案 AI 录音笔本身的语音转换文字功能并非终身免费的,其激活后一年内每月赠送 10 小时的转写时长,后续的语音转写服务分别为 180 分钟 6.59 元 、260 分钟 8.59 元、900 分钟则是 28.59 元 ,以上价格均为打折后的优惠价,原售价均需要翻了一倍有余。所有的语音包服务均可以在“墨案录音笔” APP 上面进行自由选购,也就是说它不是一款一劳永逸的产品。

很多人或许会有顾虑,这么小巧的录音笔,一旦遗失岂不是会泄露录音信息吗?为了保障录音文件的私密性,墨案 AI 录音笔提供了开启隐私保护模式,一旦在手机上开启了该模式,那么只能使用之前绑定过的账号才能访问录音笔里的文件,同样开启该模式之后,就无法通过 USB 数据接口进行数据的读写,以确保数据安全问题可以万无一失。

对了,作为一款录音笔产品,其内置的电池可以满足 8 ~ 12 小时的录音需求,最长可以存储 1000 小时的录音时长。这样的续航表现,基本可以满足好几天的会议录制需求了。当然,考虑到它采用了如今主流的 USB Type-C 数据口,即使电量不足,也可以使用手机数据线为它充电。

属于小众群体的产物

现在细想,录音笔除了在工作场景下可以使用之外,对于不能携带手机上学的莘莘学子,录音笔还可以作为课堂上记录教师的授课语音的工具。除此之外,课后还可以使用手机进行授课录音的文字转换,使用起来甚是方便快捷。毕竟墨案 AI 录音笔的硬件只是这款产品的一部分,语音转写服务才是这款产品的核心技术。

稍有遗憾的是,墨案 AI 录音笔想要删除、收听录音文件等操作时,均需要依赖手机才能进行操作。作为一款录音笔产品,并且小米有品众筹价为 199 元的录音笔产品,它连机身屏幕都没有,属实有些许寒碜。另外,尽管一年内每个月赠送 10 小时的转写时长,可是一年后或许就需要用户自行选购语音转换服务,这也算是一笔需要考虑的后期成本。更何况,其语音转换文字的准确率仍然有很大的提升空间呢。

实际上,大部分普通消费者日常需要记录东西时,大可直接用手机的录音功能,甚至直接使用相机的视频功能记录下自己想要的内容,而不必特意选购一款准专业的录音设备。在我看来,如非必要的情况下,普通用户对于录音笔的需求并不大,可是考虑到手机上的功能繁多,难免会在录音过程中出现电话来电、微信语音、消息弹出等干扰,这时候一款专注录音的录音笔就不存在这样的因素干扰。

总而言之,墨案 AI 录音笔注定只能是小众人群的心头好,它并不是大众人群需要的必需品,对于有需要的人自然会懂得欣赏这款产品的美。说到底,墨案 AI 录音笔只适合那些真正有录音需求的人群,否则没有太大的必要特意选购它。

唱吧 G1 话筒蓝牙音箱 玄青色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

音士顿(yescool)A80录音笔 声控录音手表手环 专业微型 高清远距 学习会议 防水 无损mp3播放器 8G黑色

音士顿(yescool)A80录音笔 声控录音手表手环 专业微型 高清远距 学习会议 防水 无损mp3播放器 16G黑色

PHILIPS 飞利浦 VTR9200 录音笔 32GB

SONY 索尼 ICD-UX575F 录音笔 16GB

SONY 索尼 ICD-UX575F 录音笔 16GB

aigo 爱国者 R6625 16G 录音笔 黑色

aigo 爱国者 R6625 16G 录音笔 黑色

纽曼(Newsmy)录音笔 RV29 16G 大容量锂电池长时待机 学习商务会议采访司法维权 MP3播放器 黑色

音士顿(yescool)A7录音笔升级版 专业微型 高清远距 智能降噪 学习/会议/采访 无损MP3播放器 8G黑色

爱国者(aigo)录音笔 R6811 16G 一键录音 TF卡扩容 专业微型高清远距降噪录音器 学习会议培训采访 香槟金

联想(Lenovo) 录音笔 B611 16G 专业微型触摸双曲面彩屏 高清智能降噪A-B复读 手机连接文件传输 学习会议

音士顿(yescool)A7录音笔升级版 专业微型 高清远距 智能降噪 学习/会议/采访 无损MP3播放器 16G黑色

• 7楼
    09-23 14:25

最近看到大妈上好几篇墨案的软文,也有点自己的实用体验想说说。当初小米众筹上看到了觉得挺有意思,抱着试一试,反正价格不贵,不行也不心疼的心态下了单。外观和用的技术器件上面的宣传文中都有就不赘述了。实际使用操作上非常方便,只有电源开关和录音控制键,比常见的录音笔操作省事很多,手机上的APP功能简洁明了,上手初步感觉不错。然后在会议室开会、同事聊天和大型会场演讲几个场景试了一下。录音效果比手机直接录略好(在用手机华为P30)足够清晰,对背景的噪音抑制的还行。关键的语音转文字的功能只好呵呵了,我把8月份10个小时的份额都用了,测下来感觉比讯飞的差的比较远,识别出来的文字基本不可用,自动出会议记录的期望破灭了。文中“其语音转换文字的准确率仍然有很大的提升空间呢”说的真是无比正确呢。目前在拿这个当录音笔用了,毕竟花钱买的,扔了可惜。

只用来做录音笔的话可以吗?

当然可以,但需要手机的配合才能把音频存下来,录音效果似乎比手机直接录好一些吧,我在同一次会议里分别录制后,感觉比手机录制噪音小一些,但区别不大,手机直接录更方便,需要转文字的话用讯飞听见靠谱一点。

• 6楼
    09-20 20:26
    芝麻信用

只用来做录音笔的话可以吗?

• 5楼
    09-19 13:30

哎,垃圾还是那些垃圾

• 4楼
    09-14 11:06

miui翻译个1小时会议,翻译不出来。。假死

• 板凳
    09-12 14:06
    芝麻信用

199买的,就是打算当一个录音笔用,语音转文字只是附带的功能。

• 椅子
    09-12 13:06
    自行车飞轮勋章

买的时候和你一样的心态,昨天才真正用到了,结果不言而喻,转写的结果压根就不能用``没办法,当录音笔吧`` [喜极而泣]

• 沙发
    09-12 08:54