一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

2019-09-12 22:00:00 422点赞 3326收藏 689评论

创作立场声明:这篇的目的就是整合一下目前我所知道的N1可以使用的各路神系统,让一台小小的N1最大发挥它的价值。

前言:

最近EmuELEC模拟站的文章让一台小小的N1再次在值友面前爆发出来了无尽的魅力。

PSC也有用:2XX元如何把N1打造成高效能的多平台游戏机(EmuELEC 2.5.4 终篇)本篇内容来自#垃圾佬的日常生活#有奖征稿活动。分享你作为垃圾佬的自我修养和日常生活,争当张大妈社区垃圾王!欢迎参与投稿。>点击了解详情<前言:EmuELEC的高效率远超安卓平台下的小鸡模拟器等平台。并且使用极其简单,普通用户只需下载傻瓜包->烧录到U盘(TF卡)->插入到刷机后的N1盒子即可,之后还Y_S都说名字长醒目| 1k 评论4k 收藏11k查看详情

N1使用晶晨Amlogic S905D为主芯片。S905D芯片属于S905系列的最高阶芯片,采用ARM Cortex-A53架构,四核 1.5GHz的CPU,GPU为5核ARM Mali-450,支持4K@60fps H265/VP9 10bit硬件解码, 支持HDR10和HLG HDR。2G RAM,8G ROM,支持千兆有线和5G无线。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

这台机器之前销售方式比较特殊,在没有暴雷前顺利下车的话则是0元购,翻车后长期¥70-90的售价也是物美价廉,在一票以视频播放为主的电视盒子中,它的配置比现在很多主流销售的都要好,即使最近由于某些原因而价格大幅上涨(据说现在是¥130-170),但价格比很多人习惯购买的电视盒子价格还是低了一些,比如下面这一票小米盒子。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

N1面世时是作为NAS和挖矿的产品出现的,结果由于NAS软件比较弱,挖矿又因为某些你懂得原因服务挂掉了,导致一度沦为吃灰的垃圾。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

而之后在大神webpad破解了bootloader之后,N1可以刷机了,这样就摆脱了之前没有服务的NAS系统,可玩性和自由性大大增加。再之后monokind大神通过绕过N1的加密增加了对CoreELEC的支持,CoreELEC的轻便化多媒体方案,让N1摇身一变成为一台专门的蓝光视频播放器,不光可以有海报墙和自动字幕匹配,还可以安装youtube(油管)和netflix(奈飞)插件,直接播放这两个平台的视频。之后的全功能的Armbian Linux服务器系统,万能游戏机EmuELEC系统 接踵而来。

下面就将展开介绍一下这些神系统。

首先还是要再次提一下,N1的系统同家的T1并不通用,但N1和P1是通用的。并且很多系统道理上其他S905芯片的盒子也可以用,但别忘了N1的初始定位是NAS,所以它的做工以及散热结构比普通薄薄一片的传统盒子好得多,这也是长期稳定运行的基础。

N1和P1的差异:

FX最初制造的为N1,它的定位是NAS和自家的矿机,所以出厂自带的是现在完全无用的NAS系统,开机界面如下。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

之后由于NAS的服务撤离,为了不浪费之前制造的N1,FX给这些N1灌入了CIBN互联网电视的盒子系统,开机界面如下。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

P1又分为自带遥控器版和不带遥控器版,但不管是哪种P1硬件都是和N1一样的,很多卖家为了省事也不管是不是实际上的P1,商品名都写做N1,所以怎么买都无所谓。

刷机:

由于N1和P1出厂自带的系统不一致,所以刷机步骤稍微有些区别,差异就是点刷机键的时间以及打开adb的方式。这个还是参考:

抛弃树莓派吧!SONY PS Classic 和晶晨 S905电视盒子谁才是高性价比的多平台游戏机?关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。5000多字,小100张图,内容比较多,建议先收藏,资源方面还是找我单独拿吧。前言:前一段时间美亚特价的24.99美金的SONYPlayStationY_S都说名字长醒目| 828 评论1k 收藏5k查看详情

从这里搜索开始。由于步骤比价多,这里就不细说了:

一.安卓盒子系统

对于刷机后的安卓盒子系统主要是Wedpad和YYForm的系统。都自带root权限,Wedpad2.2的精简系统增加了蓝牙连接小米以及华为遥控器的功能,有ES管理器等常用系统工具。而YYF的集成索尼成像引擎和索尼XLOUD音效。

我更倾向于W2.2的固件,因为我发现YYF的系统有些小bug,比如有时输入法弹不出来,外置存储不显示容量空间等。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

W2.2的固件自带的当贝桌面版本比较低,想替换的需要先用自带的RootExplorer卸载之前的当贝桌面,再安装新的,否则直接安装会失败,其他的常用视频apk。比如优酷,爱奇艺等直接从当贝市场下载即可。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

由于N1的S905D芯片去掉了杜比以及DTS的选购授权,所以自带的媒体播放器播放带有这些音轨的电影时会没有声音,这是可以用Kodi或者MX Videoplayer来软解码这些音频信号,并且由于S905不弱,所以性能方便也不用担心或者选择HDMI直通音频信号到功放来播放音频。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

Kodi的安卓版本由于N1的硬件配置比较高,大部分使用能力还是够,比如我之前就测试在17.6的版本下通过千兆有线网络是可以压住75G的4K Remux电影资源的。

NAS OR 盒子? 斐讯 家庭NAS 天天链 N1 全面测试***作为一个颠覆购物方式的厂家,我已经上车了不少东西了,这篇文章发布时,我又下车了3个***的电视盒子T1。这次很高兴参与众测***的家用NAS型号N1,感谢众测小小值翻牌以及***提供商品。官方购买价格是¥1099,激活后90天购买金额全部返现,达到0元购买。商品链接:斐讯天天链N1新一代家庭NY_S都说名字长醒目| 112 评论115 收藏263查看详情

安卓盒子系统对于大多数看在线视频的其实就够,但很多人更喜欢占用资源更少的系统,所以就有了下面的CoreELEC多媒体播放终端系统。

二.CoreELEC 蓝光多媒体播放终端系统

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

CoreELEC是一个小巧的Linux发行版系统,CoreELEC是针对Amlogic芯片优化的,用于使用Amlogic芯片的盒子上运行Kodi。由于是专门优化的,并且只是为了Kodi服务,对于一些低配的S905芯片盒子,安卓下的Kodi可能会掉帧,但是CoreELEC就不会,所以深受很多高清用户的喜爱。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

目前最新版的CoreELEC为9.0.3集成是最新版的Kodi18.3,支持播放4K蓝光原盘的片源ISO或者破解文件夹方式都可以,还支持蓝光导航。这已经是¥500以上专门用来播放高清视频资源盒子的功能了。

安装方式非常简单,直接下载好镜像文件后,直接写入U盘然后插在N1靠近HDMI的USB接口即可。首次启动还是建议用Reboot to LibreELEC.apk安装后手动切换一下,毕竟不是所有刷机的安卓都默认带有多重启动能力。启动后会自动进行对应U盘的文件系统扩容。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

开机后会出现CoreELEC的语言选择。这里默认是英文,这里面没有中文选项,但之后我们可以从Kodi的设置里面选择简体中文,所以不用着急。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

然后选择无线网络wifi的ssid,并输入密码:

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

打开Samba这样就可以通过网络往CoreELEC系统中拷贝文件了,比如插件zip包。SSH按照需求打开,打开后可登录到Linux的系统中使用命令行:

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

向导配置完毕后,进入system下interface选项:

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

修改Font的选项由默认的Skin default改成Arical Based:

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

然后选择语言Language为Chinese(Simple)简体中文,这时CoreELEC界面就会变成简体中文,所以之前的向导界面下没有中文选项完全没有关系。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

CoreELEC目前系统整个在U盘上,它支持安装到N1内置的emmc存储中,由于这个平台并不支持国内优酷等视频软件,所以我建议是独立启动,这样如果想玩EmuELEC的话也能直接切换。切换的时候直接选择关机选项中的Reboot to eMMC/NAND 即可。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

如果想安装到内置eMMC中,需要打开前面的ssh选项,利用工具putty登录N1此时的网络IP使用/flash/installtoemmc 命令将系统安装进N1的内置存储。

对比安卓下的Kodi资源占用,CoreELEC真的是非常低。空载时内存占用才200MB:

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

而安卓下不管是CPU还是内存都远超CoreELEC,此外CoreELEC界面可以完全支持4K,而安卓下只能到1080P,不过看电影时安卓平台的kodi也可以支持到4K分辨率。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

此外Kodi强大之处是支持各种第三方插件,而且插件数量巨多,可以实现看电影几乎所有的周边功能。很多人为了电影的海报墙以及自动匹配字幕的功能去买专门的播放硬件产品,其实这些Kodi都可以实现,并且不管是哪个平台的Kodi方法都一样(所以盒子自带的平台也可以同样的方式安装插件)。由于目前插件下载也受境外网站的限制,最好是从本地安装。

1.视频信息搜刮器:

刮削器插件就是让 Kodi 匹配目录中的影音文件的插件(其实Kodi自带电影搜刮器,只不过因为默认的服务器是在境外,速度比较慢),插件会自动从网上下载对应的图文信息对电影进行补充,形成特殊的电影墙和字幕下载。我这里选择是时光网的搜刮器 :

2.字幕插件

对于一些没有字幕的“生肉”或者不带中文字幕的视频来说,很多人不喜欢自己去网站上下载字幕文件,这是自动识别电影并匹配的字幕插件就会带来便捷。我这里选择的是字幕库的插件:

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

插件安装可以通过U盘,也可以通过网络。但因为N1是两个USB接口,其中之一已经被CoreELEC的U盘占用,另一个被2.4G接收器占用,所以我更喜欢网络,这样也最省事。由于之前Samba已经打开,直接通过PC打开网上邻居就能看到名字为CORELEC的主机,打开后直接把插件文件拷贝到Downloads下即可:

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

此外我还放入了奈飞以及油管的视频插件。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

然后在插件设置里选择“从zip文件安装”就可以了。

显示出来我刚才放入的4个zip包插件

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

在电影或者视频资源里面选择本地存储或者NAS,这个应该不用我具体说怎么做了吧。输入NAS或者网上邻居的IP地址,然后输入共享目录的用户名和口令后。会出现“选择信息提供者”的选项,这个就是搜刮器。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

自带的为The Movie Database如果网络好倒是也能用,就是国内电影的信息不如时光或者豆瓣准确。

字幕插件同样安装完毕:

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

最终效果如下。电影已经出现了海报以及内容介绍,甚至带有时光网的评分。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

遇到电影不带中文字幕的,选择字幕下载就会自动从zimuku搜索并展示:

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

此外还有youtube(油管)和netflix(奈飞)插件,安装后可直接播放这两个平台的视频,当然前提是你的网络可以访问他们。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

之前说到该系统也可以写入到N1内置内存里面,但如果想恢复到之前的安卓则只能用上面刷机的方式再刷回来了。

三.EmuELEC多平台游戏机

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

EmuELEC是什么?EmuELEC是专为Amlogic(晶晨)S905/S912芯片的盒子开发的游戏系统,它基于CoreELEC系统,在CoreELEC的基础上移植了RetroArch和众多独立模拟器。

EmuELEC的高效率远超安卓平台下的小鸡模拟器等平台。并且使用极其简单,普通用户只需下载傻瓜包 -> 烧录到U盘(TF卡) -> 插入到刷机后的N1盒子即可,之后还可以随时切换内置的安卓盒子系统使用在线视频软件比如优酷或者用kodi观看NAS或者本地的4K电影。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

我已经写了非常详细的文章了,想多了解的可参考。

由于是开源开放式系统,加上除了N1外,其他的硬件比如手柄每人搭配的都不一样,所以手柄配置是相对麻烦的,其中还是推荐兼容Xbox360的手柄。至少肯定可以识别,其他就是正确的按键映射了。

如果使用傻瓜包在刚开启动时的ES(Emulation Station)下可以映射,而进游戏或者RA(Retroarch)下手柄没反应,大部分都是识别成2P了,因为1P可能被傻瓜包的作者同模式的手柄占用了,所以可以临时用hub接一下键盘,去手柄设置里面调整1P和2P的顺序即可。

手柄后面能看到标识手柄后面能看到标识

或者把storage下joypads目录中的文件全删掉试试。

四.NAS & 下载机 小钢炮系统

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

通过荒野无灯大神的小钢炮linux系统可让N1成为一台简易NAS设备,并兼顾下载机。这个系统稳定度还是很高的,加上N1优秀的做工,持续跑半个月,一个月不死机也正常。

本站有非常详细的安装和使用方式的文章,直接可参考。

N1小钢炮下载系统 篇一:下载爱好者的利器——N1小钢炮系统的安装及使用一、为什么写这个教程?荒野无灯开发的N1小钢炮系统确实很优秀,如果你只是专注下载,可以媲美群晖、威联通等专业NAS,小巧、美观、节能、高效、方便。我本人就刷了两台小钢炮系统,这段时间不断地测试系统稳定性和各个软件功能的使用,真实感受到了小钢炮确实给力,好东西当然想分享给大家了。其实在我第一次接触这个法行天下| 208 评论148 收藏1k查看详情

但因为受限于N1的USB2.0接口以及内置eMMC的速度,大IO传输速度不太够,小使用没什么问题。

五.HomeAssistant智能家居控制中心

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

HomeAssistant是什么?HomeAssistant是构建智慧空间的神器。基于HomeAssistant,可以方便地连接各种外部设备(智能设备、摄像头、邮件、短消息、云服务等,成熟的可连接组件有近千种),手动或按照自己的需求自动化地联动这些外部设备,构建随心所欲的智慧空间。

总所周知由于当年FX暴雷,很多他们家的智能设备比如智能插座DC1,空气质量检测仪M1,空气净化器A1,智能体脂称S7等都失去的后台的服务而变成了普通设备。通过HomeAssistant(下面简称HA)可以使之重新接入自己搭建的智能中心,使之重新焕发活力。

该过程张大妈这里也有详细的原创文章,也是我之后准备尝试的东西。

网盘的救赎 篇三:《N1换新颜:NAS、HomeAssistant一盒搞定》傻瓜避坑指南落笔理由因为头图,我们在此相遇。也因为众所周知的原因,得以让相互不认识的我们成为了朋友。更是因为这个原因,矿难了各种各样的设备已经无法正常工作,M1、A1、DC1、TC1、S7、N1等等设备食之无味弃之可惜,在拜读各位大神作品后,终于利用N1救活了M1和DC1,并且整合了家庭数据中心的功能。在此把过孖宝特供| 252 评论327 收藏3k查看详情

六.矿机挖矿

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

其实这才是最近N1涨价的原因。本身小融挖矿是需要单独购买自己的硬件的,结果发现N1也可以通过刷机支持小融盒子的系统而在此火爆了一下。

由于之前拿N1挖矿并不用买激活码,现在小融也是对N1增加了激活码步骤,所以风险自担,我也不建议拿N1去挖矿。现在挖矿人太多,收益也不太好。

步骤讲述一下,想详细了解的自己去找更详细的资料。

(1)从小融官网,购买FX现金版激活码。据说有群里可以半价购买到。

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

将下载好的固件文件解压到U盘上(格式为FAT32),直接插入靠近HDMI的USB接口:

如果之前的N1是刷过机的直接执行工具中的第6步即可:

一篇文让你了解高性价比盒子王的N1到底能干什么

如果是全新的N1就按照1-6彻底来一遍,工具都做了详细的步骤提示,正常使用应该没什么问题。之后就是注册并激活设备开始挖矿了。

总结:

总之N1虽然目前已经因为挖矿价格小幅上涨,但它还是目前性价比极高的盒子。凭借着颜值和做工,哪怕就当盒子都可以媲美¥200以上的设备,还不算后面那么多增值的玩法。

由于N1比较挑U盘,使用速度还凑合的外置U盘直接放置系统的话,比如EmuELEC或者CoreELEC,如果出现明显很慢以及卡顿的话,大部分都是兼容性问题。所以我建议使用外置USB直接运行系统的最好使用三星的TF卡+USB的读卡器来做,比如宇川。这两个组合在我这里不管是N1还是PSC速度都很好。并且三星的TF卡是满打满足量的,U盘基本都有容量缩水的问题,烧录一些傻瓜包的话,容易提示容量不足。

商品链接:

三星(SAMSUNG)64GBTF(MicroSD)存储卡U3C104KEVO升级版+读速100MB/s高速稳定(新老包装随机发货)67.9元京东去购买看百科

三星(SAMSUNG)32GBTF(MicroSD)存储卡U1C10EVO升级版+读速95MB/s防水防磁,耐高低温45.9元京东去购买看百科

川宇USB3.0高速TF/Microsd迷你读卡器车载行车记录仪存储卡手机卡黑色18.9元京东去购买看百科

最后感谢大家观赏 。。。。。资源的问题大家应该都懂吧。。。。。