21万公里的丰田卡罗拉底盘异响,车主:想开坏都难

2019-09-09 11:53:42 196点赞 363收藏 320评论

在日常行车中,很多车友最忍受不了汽车任何不正常的异响。

不管是舒适性较差,还是隔音效果不佳的车型来说,胎噪和风噪是不能避免的;稍高档些的车子舒适性和隔音效果虽说要略胜一筹,不过任何车型当发动机或是底盘出现异常后而产生了异响,对于有经验的老司机来说,这种异响极其刺耳。尤其是球头和轴承中缺少润滑油脂,之后发出那种铁磨铁尖锐而又沉闷的声音;这种声音往往会使久经沙场的老司机感到十分的不适。

今天这位12款丰田卡罗拉的车主再次遇到了这种情况;车主从事网约车工作,平均每天大约要行驶1百公里,不管什么车在每天高强度的行驶下多多少少都会出现一些损耗;然而这辆车就是个例外,行驶了20多万公里后还只是换刹车片和做常规保养。

21万公里的丰田卡罗拉底盘异响,车主:想开坏都难

上图为这辆银色丰田卡罗拉,整车洗干净后感觉挺有质感,不过仔细看去会发现漆面外观已经糟糕的一塌糊涂;两个星期前这辆车来过一次,是因为左右两边的半轴防尘套破裂,造成大量润滑油脂泄露导致球笼与半轴严重磨损而出现了异响,更换了左右两根半轴才解决的问题。

21万公里的丰田卡罗拉底盘异响,车主:想开坏都难

从上图铭牌上可以看到,这辆车出厂与2013年,并且搭载着一塔可输出90千瓦1.6升发动机;100多匹马力对于网约车来说完全足够用,最重要的一点是省油并且很耐开。

21万公里的丰田卡罗拉底盘异响,车主:想开坏都难

由于车主工作的特殊性,使其这辆出厂6年的车子行驶了21万公里之多,可绕赤道5圈;不过丰田的质量真是让人竖起大拇哥,记得曾经很火的一个段子:小明18岁那年他父亲送给了他一辆丰田,并嘱咐小明说只有开坏了才能换新车;可小明实在太年轻了,自从听了他父亲的话直到30岁还没能换车。

21万公里的丰田卡罗拉底盘异响,车主:想开坏都难

时隔两个星期后的今天,这辆车的底盘再次出现异响,车主描述说这个异响很奇怪,感觉像是什么东西撞击车架发出的声音,另外一点是只有在过特别颠簸的路面时才会出现,很没有规律但声音十分恐怖。听了车主的描述后,虽说维修师傅有些云里雾里的感觉,不过一番试车之后异响的源头被顺利锁定,声音由减震顶胶撞击减震底座发出的,升起车子后并且可以明显感觉到减震顶胶与底座的间隙;只有更换减震顶胶以及平面轴承才能解决问题。

21万公里的丰田卡罗拉底盘异响,车主:想开坏都难

这款车悬挂结构比较简单实用,拆起来也十分方便,从上图圆圈中可以看到只需要拆掉固定刹车油管的支架和平衡杆球头,最后就是固定羊角的两颗螺栓以及减震顶胶的三颗螺丝即可轻松拿下减震器

21万公里的丰田卡罗拉底盘异响,车主:想开坏都难

上图为拆下的减震器被固定在限制弹簧架子上的状态;减震顶胶有两个关键性的作用,一是缓冲悬挂带来的冲击力,而是限制固定减震弹簧;简而言之就是在拆减震顶胶的同时需要将弹簧限制住,以免在拆的过程中释放弹力的弹簧伤到操作人员。

21万公里的丰田卡罗拉底盘异响,车主:想开坏都难

上图为损坏的减震顶胶以及平面轴承,可以看到轴承中大量润滑油脂已经消失不见并且已经松散,异响就来源于这两者。

21万公里的丰田卡罗拉底盘异响,车主:想开坏都难

上图为新旧顶胶的对比图。

21万公里的丰田卡罗拉底盘异响,车主:想开坏都难

大约经过20分钟,减震顶胶以及减震总成被全部安装回去,上图为把减震固定在底座上的三颗重要螺丝,所处的位置虽说有点小,不过耐心一些还是很好拆得。

最后,借此案例小闵建议各位车友,当车子遇到无法判别的异响或异常时,一定要及时维修处理,以免造成不必要的损失。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

丰田(TOYOTA)原厂防冻液卡罗拉 雷凌 凯美瑞 荣放 冷却液纯牌超长效粉红色 1L -35℃ 粉色 广丰 广汽丰田 1L

TOYOTA 丰田 汽油添加剂 250ml

TOYOTA 丰田 汽油添加剂 250ml

TOYOTA 丰田 车用润滑油

TOYOTA 丰田 车用润滑油

TOYOTA 丰田 一汽原厂刹车油DOT3 354mL RAV4荣放花冠皇冠卡罗拉亚洲龙威驰FS

丰田(TOYOTA)广汽原厂空调滤芯格 凯美瑞RAV4荣放亚洲龙卡罗拉雷凌CHR威兰达

丰田(TOYOTA)广汽原厂火花塞 4支装 15-18款凯美瑞雷克萨斯ES200(6AR-FSE)2.0L

448.4元起

TOYOTA 丰田纯牌 全合成机油 SN级10W-30 4L装

TOYOTA 丰田 一汽原厂无级变速箱油CVTF FE 卡罗拉RAV4荣放威驰FS亚洲龙奕泽4L

丰田(TOYOTA)一汽 广汽 原厂机油机滤小保养套餐含工时包安装 4S店直发配套 4L一汽丰田0W-20小保养

327.6元起

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

153.94元起

丰田(TOYOTA)一汽丰田 广汽丰田(TOYOTA)4S店原厂配套变速箱油 自动手动 CVT无极变速箱油FE 4L装

丰田(TOYOTA)一汽丰田 广汽丰田 汽车用品4S店原厂配件刹车油制动液 DOT3 丰田 354mL*3【更换3瓶】

94.25元起

TOYOTA 丰田 一汽丰田 广汽丰田(TOYOTA)4S店原厂配套变速箱油 自动手动 广丰CVT FE无极变速箱油4L

254.05元起

TOYOTA 丰田 90919-T1014 火花塞 单只装

TOYOTA 丰田 90919-T1014 火花塞 单只装

暂无报价

丰田(TOYOTA)一汽原厂机油滤芯格 凯美瑞CHR威兰达锋兰达威飒汉兰达2.0 2.5

TOYOTA 丰田 一汽原厂 纯牌 5W-20 SN 全合成机油 4L 新包装

暂无报价

• 网约车一天只开100公里?

有的人第二职业很正常啊,晚上可能就开2-3小时

平均下来的里程

• 本人同款同年车,结论和作者一致,虽然真的又吵又轻,但车就是不坏还省油。

车轻、结构简单才是不容易坏的条件!

简单到极致了,没什么配件了还怎么坏啊?秤砣更不会坏。但是真的好开吗?有舒适性吗?底盘的整体感有吗?就别说提速了,别说人车合一的操控感觉了。买车不要性能,不要舒适,只为保值的话,买车干什么呢?买房子买金条都比买车强。
    再说,就这个简单的配件,雪铁龙爱丽舍跑60万公里这个配件不坏的多了去了。就这车这么简单的配件都坏了,质量也没见好哪去!
    肯定一堆人来喷,一堆维护日本车不坏的,有意义吗?车是你的,好不好开,坏不坏跟我也没关系。我只是发表个人看法,同时本帖的留言我不回复,随便喷!

• 同款同色同年车,油耗比较大,大部分市区大概10个油,有什么保养建议吗?

020的机油,雪佛龙加上,不算高速,堵车路况四分之一吧,大概七个油,9年的花冠

建议检查下火花塞和碳罐饱和度

• 小闵师傅,我的2年半骐达,8。5万公里的时候出现加速或者匀速共振声,这个共振声音只有1400转这个转速才会有,就是低频那种轰轰轰的声音耳膜鼓涨的感觉,但是当油箱是满油状态下,这个共振却非常轻微,随着油量减少就会越来越明显,请问师傅我车什么状况呢?

这个需要好好检查下,比如机脚垫、皮带、机油、变速箱油、燃油泵等

逍客也有这个问题,好像是cvt变速箱问题

• 你好 小闵 我的车变速箱下都是油渍,但是也不会滴下来,就是表面一层,应该是漏油了。网上说是英朗的通病,2013款自动挡英朗

很多车型都有这种情况,密封件的问题

英朗五年后各种密封件老化各种漏,换吧

• 你好,我车的平面轴承修车店说坏了,需要立即修吗?大众途观

大众平面轴承一般5年都坏,就是原地打方向咯噔咯噔响,方向盘变重,其它倒是没什么,换一对大概400块钱

建议及时维修!

• 小闵是哪的!真想开过去让你检查一下

杭州这边的!

- - 那就太远了 我还说北方呢

• 楼主店在哪里啊

我们在杭州,可以通过文末的公众号联系我

杭州啊,留个联系方式先

• 你好,2013年的雪铁龙新世嘉,一个月前跑高速一个小时后提示高温停车,去4s店重新换的冷冻液,清洗的水箱,维修师傅说别的没问题,修好后跑高速回来没高温,上周末又走高速,跑了一个小时后速度超过100以上就高温,开到90以内就没事,请问是哪里的问题?谢谢

很可能是水箱来不及散热,建议在检查水箱的清洁度,以及电子风扇的转速情况

• 小闵师傅,车原地不动时打方向盘真的伤车吗

理论上说会伤轮胎

• 我的车,开空调后挂空档,会有沙沙沙异响,但是踩下离合器就没有了,抬起来又有了,是什么原因啊?

离合器三件套什么时候换的?目前车子多少公里了?

目前12万公里,到现在没有更换过,是需要换离合器套件加分离轴承嘛?

• 跟楼主同款的13年卡罗拉,到现在10万公里,除了皮薄不经蹭之外没什么毛病,正常保养即刻,不过最近两年主驾玻璃升降器时常故障,已经更换了第三个了(不算原厂自带),不知道是不是个别现象 [害羞] [无奈]

换这个多少钱 我的10万公里也有问题了

是钢丝断裂还是电机没有力气?建议检查下玻璃轨道有没有变形,或者密封胶条有没有膨胀导致摩擦力过大,这个情况也是容易烧电机

• 开了14年的花冠,刚换的两根半轴,30到40左右加速感觉车身有抖动,不明显。驾驶室感觉明显。点火系统节气门等都检查,更换火花塞,没解决。可能是机脚问题还是半轴问题?

建议检查下发动机和变速箱的机脚

14年,ae110?

• 我的车也有类似的异响,只有在小颠簸的地方就会发生咯咯的响声,但是过减速带却又弹跳很好,谢谢楼主的分享,改天就去修理厂看看

感谢支持!

• 10年车 烧机油怎么办???2k公里感觉都要烧了半升。

大修发动机,换活塞环和油封

这个。。。。算了!买个新车

• 不想学怎么修车,只想学怎么找到靠谱的修理店,楼主在哪开店?

我们在杭州,有机会可以来逛逛呦!文末工众号可以添加我

• 我16年艾力绅4万公里,也是这个问题 换了球头和顶胶,花了我1000。 但是这还没几天又还是有异响, 方向打死在回正就有咯噔一声。这是啥问题啊。

很可能跟文中的异常类似,建议交差平面轴承和顶胶

说的这个异响很多新车都会有,很正常。

• 昂克赛拉驾驶位门上高速行驶就听到有异响 上了80就听得到 其他速度听不到 是什么原因

需要进一步检查下底盘悬挂

• 小闵大哥,我的骐达一打方向盘就有异响,开始是冷车启动时有,后面行驶过程也有,换了球头顶胶还是响,请问是哪里的问题?好烦,开着心里不踏实,求救

建议检查助力油够不够,检查助力泵皮带的涨紧情况以及方向机主体是不是存在异响

• 请问小闵师傅,13款自动挡明锐,平面轴承损坏,打方向的时候有异响。请问如果不换的情况下,会不会造成其他影响?谢谢!

舒适性会严重下降!