2019-09-12 14:11:59 539点赞 5317收藏 268评论

本文由微信公众号福桃九分饱授权转载,原标题《影响中国的23瓶下饭酱,你的家乡上榜了没?》,作者:饱妹,未经允许请勿转载。

对宅男女来说,下饭酱是人类之光。

我们的一天通常从下午两点开始,缓缓地半躺在沙发上,看着电脑上正更新着的新剧,拉着窗帘的的房间里,脸上冒着油光,桌子上的番茄薯片已经软趴趴,手机不自觉地滑向外卖app,翻了半个小时,一抬眼,终于还是饿战胜了懒,身体走向了冰箱,还有一盒昨天打包的剩炒饭,可以放进微波炉叮一下。

热过的蛋炒饭并没那么好吃,炒蛋已经脱,油沉淀在碗底,葱花也没了香气,角落里那罐从家乡带来的下饭酱在拼命向我发出呼唤:“来吃我吧,我还剩一个瓶底儿!”它瓶身的漏油在我眼里仿佛是身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云的悟空飘到了我的面前。

我扒拉出最后的香菇肉酱,倒在炒饭上,末了不会忘记再吮一吮筷子,这是宅男宅女吃饭最后的仪式和尊严。

肉粒混合着米饭,酱汁包裹着炒蛋,香菇中和了葱花,拌匀的时候,心里不自觉地哼起了小歌儿,屏幕上的“小恶魔”看起来也比以前更高大了。这就是下饭酱的魔力,它可以拯救整个宇宙的无聊主食,拌白饭,拌素面,夹馒头,卷大饼,食物在闪闪发光,你也被辣得眼泛泪光。

站在下饭酱之巅的饱妹,决定来一次下饭酱巡礼,23款下饭酱,总有一款适合你。

影响中国人的23瓶下饭酱,这些“米饭杀手”你吃过一半算我输!贵州诞生了宇宙级别的拌饭神器“老干妈”,不过,在这片土地上,除了“老干妈”,好吃的下饭酱太多了。本土特产的青椒鸡丁辣酱,满满都是贵州人的家乡味,仿佛吃到了遵义的青椒肉沫粉。青椒与鸡丁的相遇,注定是不平凡的,青椒的辣,辣到提神醒脑,鸡丁的嫩,嫩到直咽口水,够劲儿。

辣椒酱188g*2瓶装贵州特产小吃火石辣椒湾子青椒鸡丁农家剁辣椒香辣青椒酱油辣椒19.9元京东去购买

“苗姑娘”的拌面能力更强。一天中午,饱妹拿了一瓶去办公室,正巧中午集体用空心菜煮清汤面吃,总觉得少了点什么,开了瓶酱,四个人迅速吃完,不知道是量太少,还是福桃编辑部的战斗力太足。

苗姑娘精制油辣椒酱下饭菜拌面菜贵州特产油泼辣子香辣酱调味料750g桶装35.9元京东去购买

第一次在成都吃到豆花蘸水的时候,惊为天人,麻麻辣辣,十足的辛香!只拌豆腐是浪费的,果断带瓶回家,拌饭吃,拌面吃,蘸馒头吃,蘸猪蹄吃,蘸白斩鸡吃,涮火锅吃,冰箱常备百用辣酱,不断回购,没胃口嘴馋的时候,就会站在冰箱面前开瓶干吃一筷子。

美乐(meile)豆花蘸水220gx2富顺豆花蘸水四川辣酱拌菜面夹馍直接佐餐火锅蘸料22.6元京东去购买

特别适合想吃辣还不太能吃辣的人,里面的牛肉粒超大的,我特别喜欢在吃蛋炒饭的时候,来上一勺,拌拌匀,葱花、香菇、炒蛋、牛肉,和着爽口的米饭,吃饭速度up up。

吉香居酱牛八方牛肉酱香菇牛肉多+野山椒牛肉多(组合)200g15.8元京东去购买

在我的四川朋友心中,能称得上下饭酱的只有两种,一种是大众情人老干妈,另一个就是本省之宝饭扫光。吃一口,米饭立刻一扫而光,这川味十足的名字起得多有食欲啊。下饭菜系列选用的食材全部来自山野珍品:野山菌、野竹笋、大头菜、木耳、野蕨菜……尤其是野蕨菜浸泡在秘制红油里,一口咬下去韧劲十足,用料也实在,一勺挖下去满满全是蕨菜。朋友说,她当年在外读书,大半个学期全靠米饭加饭扫光续命,这野蕨菜,就是她的命。

饭扫光榨菜酱腌菜炒制下饭菜麻辣什锦+野蕨菜下饭菜280g*2瓶四川味道22.8元京东去购买

最初买这个,是为了做剁椒鱼头,做了一次鱼头后,它就搁置在阴暗的角落,直到一个炎热的夏天,早上喝粥苦于没有辣酱和咸菜,瞥见了它,舀上一个小碟子,扑鼻就是发酵得刚刚好的酸辣味,特别开胃,爽脆。另外,这家还有一个放了酱萝卜的版本叫“群英荟萃”,也十分好吃,简直是白饭清扫器。

毛家食品贡菜脆椒湖南味道汤妈妈红剁辣椒毛家饭店蒜香下饭菜450g香辣农家辣椒酱厨房调味20.5元京东去购买

十三村腐乳是福桃编辑部冰箱的常驻款,早晨会出现在饱妹的油条上或者豆腐脑里,午饭出现在编辑部火锅局的麻酱里,晚饭则出现在饱妹的蛋炒饭上。任何食物只要触碰到腐乳里的红油汁都能焕发新生,绝对是饱妹心目中的腐乳N0.1。

十三村香辣豆腐乳湖南特产窖藏干酵腐乳霉豆腐拌饭拌面下饭菜调味料160g9.9元京东去购买

主编大人亲自推荐款,霸道的小米椒,鲜美的干巴菌,浓郁的韭菜花,拌一拌放在一起,酸、爽、脆、甜中带点微辣,你可以想象,边想边分泌唾液。你也说不出它神奇在哪儿,就是带着云南食物让人欲罢不能的劲儿,配碗白米饭,米饭成了配角。

阿表哥云南特产干巴菌韭菜花450g腌菜咸菜下饭菜泡椒韭菜花酱菜泡菜腌辣椒24.8元京东去购买

在桂林旅游的时候,坐在路边的饭馆吃饭,有人带着一篮辣椒酱来推销,本来不想买的,但是在那个没胃口的大热天里,就越是想吃点辣到胃疼的食物,拌了一碗粉,呼噜呼噜就吃完了,吃到满头大汗。广西的朋友说,这是他爷爷就开始吃的辣酱,不过现在的味道却和小时候吃的不一样了。

花桥桂林辣椒酱215g*4瓶香辣拌饭豆瓣酱调味料蒜蓉辣椒酱四口味套餐39.9元京东去购买

所有人都知道豆腐乳应该是软的,硬的你吃过么?这款来自王致和故乡的碳烤豆腐乳会让你对腐乳有全新的想象。每个徽州人每天吃粥常备,轻而易举就可以从瓶内挑出完整的一块,免去强迫症戳烂腐乳的烦恼。喜欢早上就着白粥,先吮掉外面的辣酱,然后咬下一角,外表微硬有弹性,辣酱油染红一碗白粥,两粒就能吃一碗。

黄山黟县宏潭豆腐乳硬250g碳烤腐乳农家自制香辣家乡味安徽特产10.5元天猫精选去购买

第一次吃到金菜地牛肉酱是高中的时候,舍友从家乡带来一瓶,夹起一筷子淹入方便面里,一边说:“这样才算得上是红烧牛肉面啊。”那是我见过最实在的肉酱了,绝对能吃到大颗肉粒,不需挑拣,几乎每筷子都有。没那么辣,有点微甜,它家的小虾酱也很好吃,不是那种臭的虾酱哦,是能吃到小河虾的那种咸甜辣酱。

金菜地大肉粒牛肉酱拌饭拌面酱下饭菜调味品安徽特产220g12.9元京东去购买

你想被辣哭么?那就吃海南黄灯笼辣椒酱吧!绝对辣得直接,辣得纯粹,辣得叫妈妈。饱妹吃到的第一口就爱上了它,鼻涕横流又大呼过瘾。它最适合的搭档其实是肥牛,做一碗正宗的酸汤肥牛,黄灯笼辣椒必不可少,你会被辣到感动的,因为不管你厨艺多烂,有了它,都会产生幻觉,以为自己是大厨附体。以及,它还是拯救飞机餐的神器(别问我是怎么知道的)。

南国火锅蘸料海南特产黄灯笼辣椒酱香辣味500g/瓶25.9元京东去购买

上大学的时候,隔壁宿舍徐州一个姑娘每次回家都要给我带一瓶,和炒饭一起吃是绝配,昨天突然嘴馋,一下网购了六瓶。牛肉与豆瓣的味道配合得刚刚好,酱香浓郁、口感滑润,入口瞬间就能感受到实实在在的牛肉粒。

小康(XIAOKANG)甜辣牛肉酱220g*3瓶拌饭拌面牛肉酱烧菜牛肉香辣酱早餐下饭酱小康牛肉酱29.9元京东去购买

对朝天椒的爱源于小时候妈妈不管做什么菜,都会放一点进去。这是一种朝天生长的尖辣椒,它的傲气就代表着它的辣度,可以媲美黄灯笼。比起下饭,喝粥,我更喜欢用它拌面拌粉,用它蒸剁椒鱼头也很好吃。

江西特产老实人蒜蓉朝天椒辣椒酱下饭香辣调味剁椒组合260g一瓶4瓶包邮蒜蓉味11.9元京东去购买

作为包邮区的人民,在干燥的北京,还是时不时就想吃一口海鲜的,所以冰箱常备小银鱼辣酱。满满一罐小银鱼,口感酥软,麻辣鲜香。曾经在无数个没事儿干的暑假午后,鬼使神差地走到厨房打开银鱼酱,专挑里面的小鱼出来吃,五分钟一趟,一个下午,一瓶银鱼就被我挑拣得差不多了。

尝相思,长相思,常相思,傻傻分不清……你只要记住,如果你想吃到黄豆和牛肉都很大粒的拌饭酱,就常常相思尝相思牛肉酱就好啦。比较起来,我更喜欢它里面的黄豆,软烂入味,竟然觉得是一款很小清新的辣酱了。

【尝香思旗舰店】香辣牛肉酱拌面调味辣椒酱下饭菜湖北特产尝相思245g*4瓶装59.6元京东去购买

在饱妹心中,没有比秃黄油更高贵(主要是贵)的下饭酱。对待它,绝不敢像其他酱那样,一口一口停不下来,通常我都是把它供在冰箱里,等自己不开心了或是极其开心的时候,挖一勺放在热米饭上,再倒几滴海鲜醋,拌一拌,带着一丝海鲜的腥甜,幸福感爆棚。

丰收蟹庄风味人间正品秃黄油大闸蟹蟹黄200g海鲜罐头海鲜水产399元京东去购买

八宝辣酱,是不辣的。每次点菜,我都要向不吃辣的朋友们解释一万遍。作为本帮菜代表之一,想想也知道,上海人民的辣,能有多辣呢?一开始,这道菜就是“炒辣酱”,到了上世纪40年代,九江路上的同龢馆大厨在炒好的辣酱上浇上一个虾仁“帽子”,这样就鸟枪换炮,升级成了用虾仁、鸡肉、鸭胗、猪腿肉、肚、开洋、香菇、笋片等八样主要原料烧成的“八宝辣酱”。当然,所谓“八宝”,其实也就是一个虚数,虚晃一枪的感觉,有时候是四宝,有时候是三宝,比如我妈常年就只用虾仁鸡丁肚丁和青豆笋烧,因为我是个肉祖宗。关于八宝辣酱,我还可以说八千字,但在这里,你要记住的是,这是一款不辣的送饭神物,以及,叫“酱”其实是有些委屈它的,人家是一道菜。

新雅大厨八宝辣酱225g猪肉虾仁花生方便菜免洗免切23.9元京东去购买

得利斯是山东90后们的集体回忆,从装在玻璃瓶里的火腿肠罐头再到这瓶猪肉辣酱,都是他们的心头好。这款辣酱是能让人记住的辣,不是油油水水的假辣酱,酱香味浓郁,拌饭拌面都是一把好手。如果刚好一口吃到埋在酱里的猪肉丁,一定能足足回味三秒!

得利斯猪肉酱150g/*2瓶拌饭酱下饭菜自制手工拌面酱调味酱火锅蘸酱25.9元京东去购买

原本以为酱这种东西只属于内陆地区,没想到,在新疆这种只吃馕、面、肉的地方,天山雪莲辣椒丝竟然能突破重围,成为小网红。这瓶辣椒酱辣中带甜,口味柔和,新疆天然的厚皮肉质辣椒自然发酵出甜味,完全可以空口吃。

醉香楼新疆天山雪莲辣椒丝香辣火锅拌面拌饭酱辣椒酱260g28元京东去购买

有一次饱妹生病,术后吃的第一顿就是橄榄菜配白粥,它的精华就在于本身油香和咸香,虽然没有老干妈的辣和酸豆角的酸,但是却十分百搭。

【沃尔玛】蓬盛中国香港橄榄菜芥菜橄榄下饭菜450g14.5元京东去购买

作为一个南方人,觉得这个酱好吃到没朋友。蛤蜊肉和杏鲍菇酱融合在一起,饱满大块的蛤蜊肉质细嫩,爽弹鲜美,回味无穷,杏鲍菇吸收了酱汁,口感似肉,如果说这是下饭酱的话,不如说这已经算得上是一道合格的配菜了。

蛤老大杏鲍菇蛤蜊麻辣小海鲜即食装花甲贝类罐头熟食海鲜花蛤4罐装麻辣味*2+孜然味*2红色88.9元京东去购买

说到下饭酱,怎么也不能少了仲景香菇酱这个大网红,室友曾经买了一箱放在宿舍的阳台,我原本很不屑它的网红地位,最后还是没忍住吃了一口,里边的香菇粒越嚼越香,奥尔良口味的偏甜,很适合夹馒头。

仲景香菇酱原味香菇酱210g12.8元京东去购买

你的家乡还有什么下饭酱?去留言告诉我们吧。

金菜地大肉粒牛肉酱拌饭拌面酱下饭菜调味品安徽特产220g

【单品】卡比兽0脂油醋汁270g低脂水煮菜水果沙拉调味

【单品】卡比兽0脂油醋汁270g低脂水煮菜水果沙拉调味

太粮华稻农猫牙米5kg油粘米10斤南方籼米新米鲜米长粒大米

太粮华稻农猫牙米5kg油粘米10斤南方籼米新米鲜米长粒大米

民群即食大虾干烤虾干大虾仁干烤海虾干海产干货零食海鲜年货礼XL508g

隽辰堂扬航食品五彩元气饼咸蛋黄黑芝麻味国货之光传统夹心软曲奇120g 五彩元气饼120g*1袋

弹指鲜生即食大虾干烤虾干 烤海虾干 风干大虾 冷冻年货礼 冰袋发货 特大号1斤(30-40只)

祥佑意味思(ITALUS)意大利 NATURKRAFT 法粒纳天然酵母粉披萨面团发酵粉500g

祥佑意味思(ITALUS)意大利YEAST天然活性干酵母1KG 面包烘焙土司法棍发酵粉

顾家 粥米 2.5kg东北大米 香米 杂粮伴侣 真空包装 五斤

盖亚农场(Gaia Farm) 三色糙米 红米黑米糙米 杂粮米 糙米堞 真空装 三色糙米2kg

今明后果酱蓝莓酱草莓酱黄桃芒果酱260g非无糖涂抹面包商用水果酱

云山半 东北豆皮1kg 新鲜豆制品 豆腐腐竹油豆皮 凉拌菜火锅干货

万弗五星鲜萃藤椒油60ml小瓶家用麻油麻椒油青花椒油凉拌菜调味油

川娃子 烧椒+牛肉 230g/瓶

川娃子 烧椒+牛肉 230g/瓶

CIRIO茄意欧意大利面酱那波里洋葱风味420g*1瓶调料酱料调味下饭

特瑞肯(TRICON)川味油碟蘸料105g/袋 食用油火锅底料香油芝麻油干碟拌面调味料

小苍娃 原味芥菜丝河南特产登封芥丝腌制泡 下饭咸菜 60g*12袋(原味)

京东 金菜地 大肉粒牛肉酱 拌饭拌面酱下饭菜调味品安徽特产 220g
京东 Nanguo 南国 黄辣椒酱 香辣型 500g