性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

2019-12-03 20:27:42 0点赞 2收藏 3评论

“未来感”一词可能是如今大多数消费者在选择智能手机时最常被提及的一个名词了,智能手机自从开始步入大屏化这条道路后,同质化就仿佛像一个怪圈,众厂商在其中兜兜转转,却始终也绕不出这个圆。

因而如何借助现有技术打造具有差异化特点的产品就成了众多消费者所期盼,同时也是厂商们不断在努力地一个方向,在近期发布的众多手机产品当中,NEX 35G智慧旗舰可以说是一款足以担当得起“未来感”一词的产品。瀑布屏、压感按键、5G、旗舰三摄,无论从哪个角度去看待今天要评测的这款NEX 35G智慧旗舰,都能够惊艳到我们的眼球。而这款手机的“未来感”究竟体现在那几个方面,也将是本篇测评中机哥着重要为大家体现的。

激进外观 瀑布一体

NEX 35G智慧旗舰充满未来感以及科技感的首个要被提及的地方就是外观设计,为了与市面其它产品形成足够的差异化特质,NEX 35G智慧旗舰的正面搭载了一块6.89英寸的超大屏幕,屏幕在外观上使用了两侧曲率接近90°超大弯折的瀑布全面屏,使得手机屏幕在到达机身两侧位置后依然可以继续向下纵向延伸出去,形成无界包围的外观,同时也达到从机身正面观看时肉眼可见之处尽是屏幕的视觉极致享受。

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

机身屏占比上,得益于瀑布屏的采用,NEX 35G智慧旗舰的屏占比达到了空前的99.6%,由于正面没有采用刘海以及打孔的设计,屏幕的一体性也非常出色。在视觉效果上冲击力十足,用来观看影视视频,拥有非常出色的沉浸感体验。

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

而提到一体性,就不得不提NEX 35G智慧旗舰的另一处激进设计,在机身侧面,NEX 35G智慧旗舰取消了实体的侧边音量以及电源按键,转而采用了压感式屏幕触控按键,利用压力触控以及内置的振动马达可以模拟实现与实体按键等同的操作手感,这也使得NEX 35G智慧旗舰在机身一体性上非常出色。当然,NEX 35G智慧旗舰也并不是完全的无按键设计,机身上唯一一颗实体按键位于机身顶部位置,这颗小小的按键在我们开机时还是需要用到的,旁边则是机械升降式结构的前置摄像头,由于隐藏处理的效果非常不错,所以NEX 35G智慧旗舰的整体观感几乎等同于无孔一体式机身。

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

机身背部采用了和正面前后对称的3D弧面玻璃背盖,这样设计的优点在于首先营造出弧度优美的背部曲线,配合上玻璃材质在光线的照射下可以呈现出非常精致的光影流动效果;其次是在握持感上也拥有了非常出色的贴合感,握持在手中时由于正反两面的大弧度拥有非常出色的贴合感。

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

机身背部最显眼的设计当属顶部的环形摄像头,也就是被大家称作“奥利奥”的镜头设计,今年下半年主流的多摄镜头设计元素都采用了这种环形风格,不过相对于大家所熟知的一加7T以及华为Mate30系列,NEX 35G智慧旗舰的环形镜头设计的更为内敛一些,镜头凸起不是特别明显,另外配合上小巧的尺寸,视觉上的精致感还是存在的。

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

其实,如果来评价NEX 35G智慧旗舰的设计的话,用最简单的“好看”一词就已经足够,过多的修饰其实并不能够描述出这款手机拿在手中时那种扑面而来的惊艳感。但是这款手机也并不是毫无缺点,重量在我看来算是一个相对让人感觉不那么舒适的地方,220g的机身重量让这款手机无论是拿在手上还是放在口袋中都有着沉甸甸的感觉。

旗舰硬件 顶级性能

NEX 35G智慧旗舰第二个需要提及的科技点就是机身内部强悍的硬件配置。作为一款定位旗舰级的产品,没有顶级的硬件和炸裂的性能表现自然有些说不过去。这方面,NEX 35G智慧旗舰在核心上采用了目前高通旗下最为顶级的旗舰级SoC:骁龙855+,运行内存方面最大为12GB,此外还拥有UFS3.0闪存、F2FS文件系统以及超导碳纤维液冷散热系统,硬件配置之豪华足以担当得起“顶级旗舰”四字。

娱乐兔的跑分就不在这里再展示了,已经有很多人相继在网上展示过NEX 35G智慧旗舰的安兔兔跑分成绩,基本上可以稳定保持在45万分以上,妥妥的性能旗舰中位列第一梯队的机型,下面我们直接对游戏进行开测。

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

游戏选择上,我使用的是目前热气最高的《王者荣耀》以及《和平精英》这两款,基本可以用来还原大多数游戏党用户们的使用需求环境。《王者荣耀》的分辨率、粒子质量等相关画质设置均开启最高,然后开启高帧率模式开启游戏测试。

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

帧率表现方面,通过快否APP的记录显示,帧率全程稳定在59帧,数据层面相当不错。实际体验上整个游戏体验过程同样也非常流畅,前期带线与英雄对线再到后期5V5的大规模团战,画面始终保持有一个极为流畅的表现。技能释放以及操作期间没有出现过卡顿和掉帧的情况,而且游戏画面中的细节动态特效也都非常细腻。

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

《和平精英》的画质设置同样拉满至可以设置的最高选项,然后开启测试,帧率记录显示为57帧。

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

《和平精英》的体验过程同样也保持了极为流畅的体验,游戏中转动视角、开关倍镜、跑动、上下车等操作都没有出现明显的卡顿感,配合细腻的画质表现,游戏沉浸感十足,体验非常出色。

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

可以说,从性能上来看,NEX 35G智慧旗舰是一款绝对能够称之为出色的性能级旗舰,即便是用来作为游戏手机,NEX 35G智慧旗舰也足够称得上优秀。而且配合散热效率极高的超导碳纤维液冷散热系统,全程体验下来,NEX 35G智慧旗舰的触感上也只有温热的感觉,没有明显的烫手感。

后置三摄 丰富功能

在拍照方面,NEX 35G智慧旗舰的硬件用料也是诚意满满,后置主摄采用了一颗6400万像素的摄像头,另外还搭载了一枚1300万像素的广角镜头以及一颗1300万像素的长焦镜头。三颗摄像头组合使用可以实现超高像素、超广角、高倍变焦、大光圈以及超微距等功能,使用场景上几乎实现了全面覆盖。

首先日间场景,我们直接来看样张:

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

通过样张可以看到,NEX 35G智慧旗舰样张在白平衡表现上比较精准,对色彩的还原比较准确,图中像绿色这种高饱和的色彩也并没有出现色彩溢出的情况,整体画面风格倾向于写实风。另外样张解析力保持了不错的表现,样张的通透感表现也极为出色。

当然,NEX 35G智慧旗舰的默认功能并不支持6400万像素的样张输出,所以如果要拍摄6400万像素的样张还需要我们手动去开启这个功能,普通模式与6400万像素模式样张对比如下:

普通模式样张

6400万像素模式样张

其实如果不仔细看的话两者之间并没有什么明显的差距,白平衡、色彩表现等基本都表现一致,不过两者的差距在于放大样张后的细节表现力:

左:普通模式;右:6400万像素模式

在将同一位置放大之后可以看到叶片的脉络在普通模式的样张上已经几乎模糊不可见,而6400万像素模式下还能够看得到。不过就我个人体验来说的话,默认模式下的样张已经足够我们日常使用了,如果比较喜欢炫技或者对照片有比较高的后期处理需求的话,我会比较推荐这个6400万像素模式。

广角以及变焦变焦的样张如下:

普通模式样张

超广角模式样张

2X光学变焦样张

5X数码变焦样张

10X数码变焦样张

首先可以看出在开启超广角模式后,原本画面从只能够拍摄大楼的一部分变成了马路也可以被拍摄进去,画面整体的视角拥有了成倍的提升,画面也更为宽广,这一点在近距离拍摄大场景时会非常实用。

变焦方面的表现同样十分出色,5倍数码变焦拥有和2倍光学变焦一样出众的画质表现,在进行10倍数码变焦时画面会出现一些解析力的下降,大楼的一些细节信息有小幅的丢失。不过NEX 35G智慧旗舰通过出色的后期算法还是将样张整体控制在了一个不错的范围当中。在我个人看来,拍摄远处的风景或者“打鸟”时,NEX 35G智慧旗舰的变焦功能还是值得开启的。

大光圈的模式下,NEX 35G智慧旗舰的也会随着光圈数值的提升,背景虚化效果也会变得越来越明显,被拍摄主体凸显效果也逐渐清晰。

f/16光圈样张

f/4.0光圈样张

f/0.95光圈样张

而且重要的是NEX 35G智慧旗舰的大光圈样张在虚化效果上没有出现生硬涂抹的翻车现象,整体虚化过度效果非常自然平滑,在拍摄特写时是一个相当实用的功能。

最后要提到的是夜景功能,其实NEX 35G智慧旗舰在夜景拍照上拥有不错的表现,这一点我们依然可以通过样张来看出:

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

从普通模式的夜间样张上可以看到画面的亮度相当出色,而且画面通透感表现不错,暗部也没有出现明显的噪点,可以说是一款非常出色的夜间拍照神器。不过在开启手持夜景模式之后,令人惊讶的是,NEX 35G智慧旗舰的样张表现得到了进一步的提升。

NEX 35G智慧旗舰的手持夜景拍照功能原理采用的是多帧合成的原理,再按下快门的同时,相机会自动捕获拍摄下多张不同曝光程度的样张,然后在进行智能合成,从而提升样张的亮度以及对高光的压制力度。

手持夜景模式样张

这两点从样张上确实可以非常明显的看出来,原本屋檐下的灯源略有过曝倾向,但是在开启手持夜景模式后,不但画面亮度得到了提升,原本背景暗部位置的大楼也凸显了出来。而且画面中光线强烈的灯源高光也得到了压制。而且需要提及的一点是,NEX 35G智慧旗舰的手持夜景整个拍摄过程大概用时不会超过两秒,所以我个人还是比较建议在夜间拍照时开启这一功能。实用性非常高。

5G加持 极速体验

5G也是NEX35G智慧旗舰的一个重要卖点,随着三大运营商在5G基站的建设上逐渐加速推进速度,越来越多的消费者开始期待起5G网络。NEX 35G智慧旗舰在这一方面就实现了对5G网络的支持。

在实际使用时,我也对NEX 35G智慧旗舰在5G网络下的表现进行了测速,数据如下:

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

从数据上可以看到,NEX 35G智慧旗舰的下载速度已经达到了569Mbps,换算过后就是71.125MB/s的下载速度,上传方面也达到了58.7Mbps。并且在网络延迟、抖动方面都有着非常出色的表现。

实际下载体验上,下载音乐时几乎看不到进度条会处在中间的位置,因为下载速度过快,使得进度条只有两种状态,一种是未开始,一种是已完成。在下载大文件时体验同样优秀:

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

1.73GB的《王者荣耀》安装包仅用时不到27秒左右就完成了下载,平均下载速度保持在了70MB/s左右,表现极为优秀。

续航充电 持久威猛

在电池方面,NEX 35G智慧旗舰搭载了一块4500mAh的超大容量电池,与此同时也为手机配备了44W功率的Super FlashCharge闪充功能,可以预见的是NEX 35G智慧旗舰在续航以及充电方面都会拥有不错的表现。

为了测试NEX 35G智慧旗舰的续航情况,我大致模拟了日常使用场景的几大场景,整个模拟测试为4小时,包括1小时的游戏、1小时的在线1080P视频观看、一小时的社交以及1个小时的网页浏览,电池剩余数据如下:

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

从图中可以看到,NEX 35G智慧旗舰在经过模拟续航测试之后还剩余有63%的电量,依照这个数据我们可以进行合理的推算,如果是重度用户的话,NEX 35G智慧旗舰使用一天下来还是非常轻松的,如果是重度或者轻度使用的话,NEX 35G智慧旗舰的使用市场也会轻松突破一天,这个表现可以说足够令我们感到满意。

充电方面,充电速度数据汇总如下:

性能全面 火力全开:NEX 3 5G智慧旗舰使用全体验

通过汇总图可以直观的看到,在10分钟时NEX 35G智慧旗舰的电量就已经充至26%,而在进行到30分钟时电量就已经充至74%,在35分钟后充电速度开始有所放缓,但是在仅仅24分钟后手机电量就已经充满至100%,整个过程耗时仅有59分钟,可以说在拥有4500mAh超大电池的同时,NEX 35G智慧旗舰还能够拥有如此快速的充电表现,这一成绩足够凸显出NEX 35G智慧旗舰的快充优势。

如果在前一晚使用NEX 35G智慧旗舰到电量红线而且忘记充电时也不用着急,第二天起床时只需要利用洗漱的时间就可以给手机充入相当可观的电量,短时间内就能够让手机“复活”。

在其他方面,NEX 35G智慧旗舰搭载有基于Android9进行深度定制的Funtouch OS9.1系统,在功能上支持的电话秘书功能是让很多人眼前一亮的功能,通过与AI技术的结合,电话秘书实现了可以语音接听来电并且直接与来电进行语音沟通,然后还能够以文字的形式记录下通话记录的内容,可以极大的避免我们遭受推销电话的骚扰,实用性还是非常强的。

其实总的来看,NEX 35G智慧旗舰是一款在外观设计、硬件性能、拍照表现、续航、充电等诸多方面都拥有出色表现的顶级旗舰级产品,尤其是在外观方面前卫、激进而且又不失设计美感的设计,着实让不少外观党们为之眼前一亮,除此之外还有对5G的支持也是其自身的一大优势。

如果你是一位追求前卫设计的外观党,与此同时对手机的续航和性能等特点都有比较高的要求,而且还希望自己能够提前使用上5G,那么我认为NEX 35G智慧旗舰会是你在选择旗舰手机时一款不能轻易错过的产品。