联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议

2019-11-20 17:31:22 72点赞 255收藏 144评论

一直想买一款轻薄本,种草了华为的matebook系列,做了很多功课后小新Pro13反而进入了我的视线,当Pro13的i5,16G运存版在9月份以5699首发价发布的时候就有N多大佬说香,当时想下手无奈没抢到,后来就一直缺货,然后10月中旬锐龙版就发布了,由于价格更香了而且有预售,就在京东付了200定金,11月1日付完尾款当晚就送过来了。付尾款的时候还用了-50的优惠券,然后白条支付又优惠了30,实际共支付4419:

开箱:

Pro13本尊及小砖块充电器

联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议

经测试可以单手打开到60度,后半程阻尼就大了需要另一只手按着才能完全打开,否则C面会被拉起来,需要吐槽一下C面没有开盖凹槽确实不太方便:

镜头再拉近一些:

C面:

联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议

换了个壁纸下了几个软件,可以看出DC调光无屏闪,这块16:10的2.5K的屏幕也是相当不错,就是上边框比左右边框宽了一些,这是由于上边框加入了摄像头和TOF镜头:

联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议

A面和D面就不展示了,实在太懒不想再拍了联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议 ,以上图片是刚到货的时候拍的几张开箱图,实在想看A面和D面就去其他帖子吧。另外联想的这个机子Intel版本出现了内存和固态混用的现象,AMD版本听说用的都是三星的内存和固态,我这台机器内存和固态也都是三星的。

建议拿到机器后先用U盘装个鲁大师,为啥要用U盘呢,因为你只要一联网就不能7天无理由退换货了。然后就可以用鲁大师检测一下屏幕有没有坏点,内存和固态的品牌等等。经过检测我这台的屏幕还行,屏幕无坏点。

之前去华为店里体验过matebook系列,个人感觉Pro13的做工要比matebook13好很多,甚至优于matebook14。毕竟Pro13是全金属机身,而matebook13和matebook14是金属和塑料拼接的。说到这顺便再说一下触控板,Pro13的触控板是玻璃的,手感也要比matebook13好很多。

接着说机器的屏幕,Pro13是联想第一款采用16:10屏幕比例的笔记本,这个比例比matebook的3:2(15:10)都牛逼,matebook13/14是2K屏(2160*1440),而Pro13是2.5K屏(2560*1600),三者都是100%sRGB色域IPS屏。综上屏幕这方便还是Pro13好,实际使用中我也是非常满意这块屏幕。

再说一下上边框和人脸解锁,上边框确实比华为matebook系列宽不少,但是这只能说是一个特点而不是缺点,因为上边框集成了摄像头和TOF人脸识别镜头,意味着可以方便的应用windows hello人脸解锁功能,配合Pro13的开盖开机功能简直不要太方便:打开屏幕开机的同时完成人脸识别解锁,大大提高了开机效率;摄像头集成在上边框虽然牺牲了屏占比,但同时也避免了matebook系列摄像头在键盘上导致和别人视频时摄像头会一直对着你的下巴和鼻孔的尴尬。

再说一下键盘和音质,这篇文章码字就是用的这块键盘,这个键盘手感确实差,键程太短,不过这好像也是一般轻薄本的通病。音质确实不错,这两周用刷剧用Pro13的体验还是挺好的,Pro13的屏幕和音质对于看剧简直太加分了!两个扬声器位于D面下最方收腰处,这就保证了扬声器不会因为在下方而影响音质。既然写到了这还是拍个照片吧(成功克服懒癌联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议 ):

联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议

从上图也可以看到位于D面的散热通风口,散热口位于这个位置确实不太好,导致若将笔记本直接摆在桌子上影响散热,夏季放到腿上则烫腿,建议买个桌面支架,我买的是小米有品里的L-Stand支架,质感非常好

实拍图:

联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议

好了,克服了懒癌这下连A面也有了联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议 另外图中的拓展坞买的是海倍思的,也是有品里买的,感兴趣的可以看看(Pro13仅带一个A口和俩C口还是有必要买个拓展坞的):

联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议

这个拓展坞最上面还有一个HDMI接口没拍上去,不过据我观察这个拓展坞在有品上价格波动还是比较大的,我买的时候是142。经过测试这个拓展坞最上面那个C口是可以为小新Pro13充电的,下面的那个C口则没有充电功能,而笔记本自身的俩C口均可为笔记本充电。

不过需要注意,这种固定在笔记本上的拓展坞需要先将U盘等设备插入到拓展坞,再将拓展坞插到电脑C口,不然可能造成笔记本和拓展坞损坏。如果不想这样建议购买带线的拓展坞。

再说一下充电和续航,购买轻薄本当然是为了带着方便,可是Pro13的自带充电器确实大了点,然后就购入了紫米的65W充电头:

联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议

京东上常年129。

虽然自带的充电头比较大,但是因为是三脚插头所以能避免充电时的漏电,如果用两脚插头边充电边使用键盘就会感觉到漏电。另外在笔记本刚到的时候用原装充电器充电的时候C口确实会有轻微的电流声,但现在好像没有了,不知道啥原因。Pro13的充电模式可以设定,有常规和快冲两种模式,建议不着急的话选择常规模式即可,可以延长电池使用寿命。

用爱奇艺看剧,选择蓝光模式杜比音效,大概能看4-5小时,没刻意测过,只是有时忘了插电源看剧,大概过4-5小时就提示要充电(电量剩余10%)。另外博主使用的是华为P30Pro,Pro13原装充电器和紫米65W充电器均不支持对P30Pro的40w超级快充,只提示快速充电(推算应该只是18W),主要是因为华为用的是自家快充协议,而Pro13用的是PD快充协议,然而有意思的是并不能用华为P30Pro自带的充电器给小新Pro13充电,插上去Pro13不显示正在充电,而用小米手机的18W充电器却可以给Pro13充电。

最后推荐一款Pro13的内胆包,小米的那款12.5的内胆包刚好装得下Pro13,注意是12.5的那款,有两层,第一层可放入鼠标垫,第二层放Pro13,有品上包邮:

再推荐一款鼠标垫(有品购入):

联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议

这个鼠标垫带手垫,它可以刚刚好装进上面那个已经装入Pro13的内胆包里,而且这个鼠标垫是木制,比较容易从内胆包里放入和取出。

上图中的鼠标是罗技的m585无线鼠标,不是轻薄鼠标,但是有自定义按键,一键复制一键粘贴还是很好用的 ,而且比较圆润手感比轻薄鼠标好,就是滚轮阻尼比较差:

联想小新Pro13锐龙版开箱、使用体验及配件选购建议

如果不是太在意便携可以购买这款鼠标。

优点:

①性价比高,在4000价位轻薄本中拥有以下特点非常罕见:2.5K、16:10屏,锐龙3550H标压处理器、16G大运存,35W野兽模式、优良散热系统,;

②开盖即开机,TOF镜头人脸识别很好用,属于用了就回不去的功能,非常方便;

③整体做工较好,质感优秀;

④键盘有二级背光,可以按Fn+Q自主选择工作模式。

缺点:

①C面没有开盖凹槽,开盖不方便;

②散热区域位于D面,不利于野兽模式下散热;

③接口较少:仅有一个A口、一个耳机口和两个C口;

④发售前期不好抢,特别是英特尔版本。

本文提及商品:

【35周年感恩有你】联想小新Pro1313.3英寸超轻薄笔记本电脑标压锐龙R5-3550H/16G/512GSSD/QHD高分屏4999元天猫精选去购买

• 同款,看中它的大内存,同级别里最大

应该是性价比最高的16G轻薄本了

p2 max了解一下 [皱眉]

• 做工没有matebook13好吧。小新这个触摸板缝隙太大了,matebook13触摸板还有cnc倒角。颜值matebook13还是好一点。性能小新胜。

我也是在matebook 13刚发布就去华为体验店里看了,时间有点久了,而且当时13的logo还是菊花,做工确实没达到我的心理预期,外观个人还是偏好小新一点,比13精致

你这信仰足啊

• 屏幕有漏光吗

这个没注意,回去看一下

粗略看了一下,我这台应该没有漏光,至少我没看出来

• 锐龙版性能怎么样啊,能跑个分看看吗

我跑了一下大概21w左右

和i7的10代u比,哪个更强?

• 我的镁光内存三星固态orz

是锐龙版的吗?

他们说英特尔的会混用

• 退回到08年左右,主流十四英寸的本都是16:10的屏幕哦 [皱眉]

这个我还真不知道 [尴尬]

07年底我还是买的4:3

• 这个月京东买的6999那款,用紫米这款65W充电使用触控板会时不时卡顿,后来office也激活不了就都退了。

那确实有点尴尬 [皱眉]

• 问一下,紫米通过拓展坞可以给电脑充电吗?
    我用其他的充电器,包括原装的,小米手机的充电器,三星手机的充电器通过拓展坞给x280和x270测试充电都OK,唯独用紫米的没有反应,但是用紫米直接冲就可以,现在不知道是什么原因。当然用的不是你的这个拓展坞,所以问一下你可以充电不,如果可以的话,大概率是我的拓展坞的问题

拓展坞要选的好。这款电脑c口没有冲击电流保护,要是拓展坞也没保护的话插电的时候会导致usb设备弹出。

这个我还没试,有空试一下

• 请问一下,无线网卡型号,是否支持千兆?

这个我不清楚,问得好专业 [喜极而泣]

鲁大师硬件检测……

• 3:2做文档写代码还是比16:10强,纵向能显示更多信息

好像有点道理,各有千秋吧

• 玩游戏怎么样?足球经理类的游戏

我不玩游戏,这个不太清楚,不过这个是标压CPU,而且是35w,估计没啥问题

谢谢回复........

• 插了个数据线之后一直断网,快崩溃了 [哭泣]

我用我的P30PRO插上数据线选择传输照片和传输文件模式并没有断网

• 请问文中讲的先把U盘插扩展坞,再将扩展坞插电脑上,这个操作顺序的原理和依据是什么?

是啊 同问 感觉插个U盘还这么费事 既然要都拔下来还需要扩展坞做什么

😂我看来题主前面的回复,应该是担心拓展坞不稳,刚开始时拔插U盘容易晃动,可能容易导致电脑的接口也松动 [喜极而泣]

• 哥,你的小新做工很好啊

有人说有品控问题,我这台还好

• 想和小哥买全套同款 [脸红] [脸红]

一起来剁手啊 [高兴]

双十二还会有货买吗 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 楼主能帮忙测一下内胆包放完电脑以后,第二层还能放下一个ipad吗?

没有ipad,但是直觉告诉我应该不可以,勉强放下一个鼠标垫。另外如果真有这个需求可以买小米13.3那款,应该问题不大

刚才用我的手试了一下,感觉放个iPad mini应该问题不大,放9.6英寸的可能比较紧

• 为什么我觉得matebook做工和颜值比小新好很多……也是两个同时对比看的,在等首发好价

我是和最初的matebook13比的,当时13还是菊花标。另外,有钱就上matebook x pro,做工确实好

各有千秋,喜欢哪个就买哪个,要是有华为手机可以考虑matebook,一碰传和多屏协同挺好用的。

• 黑屏模式能在摄像头右侧隐约看到矩形的tof模块,类似键盘膜在屏幕上的印子一样,难道就我中奖了?

不就是两个圆圈吗

• 作为办公我还是选择了华为magicbook pro 两个机器都到了,可也是无奈的二选一

还是看需求,需求大屏就魔法书

嗯嗯,是的。不过个人根据情况感觉魔法书更适合,每个人看自己需要吧

• 买24寸显示器别人建议买1080p就可以了,不需要2k。为什么到了笔记本需要这么高分辨率呢?想问一下,13寸用2k屏幕显示效果会有差异吗?

这你就有所不知了,这款笔记本香就香在这块屏。你要是说日常外接使用不在意屏幕素质,那可以考虑选别的。