乐妈育儿 篇十九:0-6岁语言敏感期到底能为宝宝带来什么?这些硬核知识你必须知道

2019-12-09 17:28:37 21点赞 23收藏 19评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

最近有位家长问我,孩子快5岁了,语言能力还很一般,很是着急。不过她意识到,有一部分的问题,来源于她和爱人繁忙的工作,和沉默内敛的照顾者——姥姥。

我跟她谈起语言敏感期,结果她一脸茫然。希望我能讲讲什么是语言敏感期,怎么给孩子做语言启蒙。

这个话题比较大,所以我决心出一篇文章,再谈谈这两个事。

一、什么是语言敏感期

1、什么是敏感期和最近发展区?

儿童心理发展过程中的某个时期,相对于其他时期更容易学习某种知识和行为,心理过程的某个方面发展最为迅速,这时期即称为“敏感期”。

市面上很多文章,都说孩子的语言敏感期是3-6岁,确实有一些图书也是这样写的,但这样容易让家长进入一个误区,觉得0-3岁的语言启蒙不重要,漠视之。

为什么我觉得0-3岁也很重要呢?因为很多人,把“最近发展区”,被忽略了。

“最近发展区理论”,认为儿童的发展有两种水平:一种是儿童的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;

另一种是儿童可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。

两者之间的差异就是最近发展区。

我们对孩子的教育,应着眼于他们的最近发展区,发挥孩子潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。

如果儿童在最近发展区接受新的学习,其发展会更有成果。在这个区内,如能得到成人帮助或更有经验的同伴的社会交往,儿童比较容易吸收单靠自己无法吸收的东西。

这就是为什么更愿意把孩子的语言敏感期,从3-6岁,扩展到0-6岁。

而事实上,0-3岁的孩子,每个阶段都有他们的语言发展特点。

2、0-3岁孩子语言发展特点

0~3个月:逐渐可以分辨出妈妈的声音,并发出“哦,啊”的声音跟大人进行交流。

4~7个月:交流能力增强,开始认生,经常会发出a、o、e的声音;

4个月大时,孩子会开心地尖叫。6个月大时,会朦朦胧胧地发出ma,da的声音。

8~12个月:宝宝可以很清晰地发出ba,ma,da的声音,大部分宝宝8个月就可以蹦出“baba,mama”的音。10个月开始模仿大人说话,跟小鹦鹉似的,并逐渐学会“拜拜、拍手、会用摇头表达不”等肢体语言。

12-18个月:宝宝能认识一些日常的东西,能指认家人及常见的东西如水杯、苹果、奶瓶等,可以说叠词或单字,部分宝宝能说4-6个字的句子。

18-24个月:宝宝可以使用简单的词组,能说30-50个单词,可说4-5个字的句子,能力强的宝宝可以说较长的句子,用语言来表达自己的意愿。24~36个月:宝宝可以理解大部分语句,能用4~5个词语组句,能说出自己的名字、年龄和性别,会用“我、你、我们、你们”这些代词。

到36个月的时候,宝宝能掌握一些基本语法;语言表达比较清楚,陌生人也可以听懂;会讲简单的故事。

如果咱们家孩子,在既定阶段的延后的3-6个月还没达到相应指标,建议到医院进行检查。

如果你对孩子的语言能力相当重视,你认从什么时候开始培养好呢?真的,可以建议从胎教做起。

你可能很诧异,孩子还在肚里里,连声音都发不出呢。胎教有用吗?

事实上,孩子语言的学习是从听觉开始的。

孩子在妈妈肚子里,听觉系统就开始运转了。因此,宝宝的语言储存从孕期就开始了。宝宝听到悦耳的声响越多,父母的声音越多,宝宝在语言爆发期的表达越顺畅,语言能力就越强,心理也越健康。

再到后来孩子开始能够发音时,前期有“存货”储备,学语言就会容易很多。

接下来,孩子开始吚吚呀呀的练习,接着是无所指的发出“babamama”,再到有所指的单词“妈妈”“爸爸”。

总结下来,语言发展的顺序是单词—短语—短句—表达一个完整的意思的复杂句子—带逻辑性的更复杂的句子。

而心理学家通过多年的研究,也证明了通过3岁孩子的语言水平可以预测他入学前的语言水平。

同是三岁宝宝,第一组家庭宝宝在三岁的时候词汇量已达1100个左右,而第三组家庭宝宝的词汇量仅有五六百,落后了差不多一倍。

这种差距是怎么来的?

经研究发现,第一组家庭的父母,平均每小时和宝宝讲2000多个词,第二组家庭1000个左右,第三组600个左右。最开始的差异,就源自于语言能力的最早期发育。

而为什么强调,给孩子讲故事的,需要是父母的声音呢?

孩子们会在爸爸妈妈的语气和语调中感受爱和安全感,孩子心理是否有爱和安全感,将会有两部分影响。

一、从孩子性格培养来说,将决定孩子会成长一个什么样的人,温暖还是冷漠的,值得信任的人还是不值得信任的,乐观的还是悲观的,在0-6岁就基本上决定了。

这是为什么呢?

因为孩子在0-3岁的时候,潜意识和意识之间的区域——批判区尚未形成,这意味着这个阶段我们无论灌输什么给孩子,孩子都会无条件的接受。3-6岁阶段,是批判区的形成过程,影响孩子已经有难度了。但仍然有影响的可能性。但过了7岁之后,批判区已完全形成,孩子的分辨能力已初步建立,改变孩子的想法就更难了。

二、从孩子人际交往来说,缺爱的孩子,会很难获得情绪掌控的能力,更容易产生人际沟通障碍,更难建立健康的亲密关系。

如果你知道我们的声音对孩子如此重要,是不是觉得每天抽出15-20分钟进行的亲子阅读,不再是一个可有可无的环节,而是一定要进行的事情。

其实之前也谈过0-3岁的语言启蒙重要性,感兴趣的朋友,可以去复习下:

乐妈育儿 篇九:0-3岁婴幼儿语言启蒙怎么做?儿童心理咨询师教你这几招!大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。语言启蒙很重要,特别是处于0-6岁语言敏感期的小朋友,相信各位都有共识。那如果语言启蒙做的不到位,对孩子产生什么影响呢?我们看看这个故事:记得某次线下育儿经验分享活动结束后,一个妈妈由于知道我心理咨询师的身份,就来到我身边,满是焦躁的说:你看到我家孩子了吗?乐然妈妈| 34 评论18 收藏165查看详情

二、为什么语言能力如此重要

有的朋友认为,不就是说话嘛,孩子早晚都会,不用那么紧张。我想说,还真不是。

如果复习了上面链接里的文章的朋友,就会清楚意识到,如果家里的语言环境糟糕,对孩子的影响有多大,性格内向,不爱沟通交流,仅仅是语言能力发展不佳,所付出的起步级别代价。

因为语言能力不仅影响孩子说话,对孩子的理解能力、书写能力,进入学校后的阅读理解能力,社交能力等各方面的影响,是全方位的。

而且语言的敏感期具有阶段性和特定性,如果孩子处于良好的语言环境中,便可事半功倍地掌握某种语言。

而敏感期最大的特点之一,就是一旦错过后期很难弥补,需要付出巨大的代价,所以我们一定要把握时机好好利用这一学习语言的黄金时期。

三、语言敏感期,我们怎么做?

我们可以充分利用孩子语言敏感期的特质,营造良好的语言氛围。

除了给孩子提供简单有趣的方法、适合的素材和学习资源(比如说有趣的app、故事平台或者网站),当然离不开高质量的亲子共读,因为母亲的声音,是孩子第一个听见且听得最多的声音,最容易达到最好的语言学习效果。

0-3岁和3-6岁的孩子最适合读什么童书其实我已经介绍过,感兴趣的朋友可以回去复习下:

乐妈育儿 篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。之前写了《读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?》后,一直太忙,今天终于来"还债"啦!由于鹅子已经快四岁了,以前很多书、玩具什么的都送亲友了,只能提供部分照片。此外,本文除了推荐合适的书,还会推荐一些适合这乐然妈妈| 235 评论64 收藏2k查看详情乐妈育儿 篇二:读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。一、我为什么要写这篇文章我看过1000+童书,也没少入一些“看似很好,到手很烂”的童书。今天想跟各位值友们分享,我买过的书里,最符合3-6岁孩子心理特点,既有助于身心发育,也深得孩子喜爱的童书。让各位读者朋友少掉坑,买到合适乐然妈妈| 541 评论244 收藏4k查看详情

有朋友看到这里,估计会很难受和委屈:

道理我都知道,我也很想陪陪孩子,共读天伦之乐啊。

我也真的并不想把孩子全交给老人/保姆带啊,奈何工作太忙,陪伴了孩子,轻则耽误了工作的进度,导致合作方不满,挨领导批评,重则丢了饭碗,连孩子的吃喝拉撒都受到影响。

甚至在农村里的父母,为了让孩子过上更好的生活,离乡背井,让孩子成为别人口中的“留守儿童”,也是让人心痛不已。

况且我自己有时候工作也是特别忙,乐然的阅读只能通过之前众测得的杜丫丫 AI智能早教学习机器人,听听故事,通过磨耳朵增加他的词汇量。

然鹅杜丫丫 里面很多都是英语学习的内容,中文的绘本故事内容几乎是0,最近在一个朋友推荐下,入了一个阿尔法蛋智能故事机。

科大讯飞阿尔法蛋智能故事机Z1早教学习机器人婴幼儿0-3岁多功能小型便携可充电【新品上市】329元天猫精选去购买

我用了几天阿尔法蛋,发现性价比真的太高了!价格不高,却是一个宝藏萌蛋,一个定价329元的蛋,生生做出丁定价3290元的性价比!~

1、真的好智能!

这个机器很核心的一点,就是录音功能把父母的声音录制下来,再模拟爸爸妈妈发声音,给宝宝讲故事。

这点很棒,你只需要第一次录制下自己的声音,后面阿尔法蛋就会模仿路之人的声音,一直给孩子讲故事!

简直是没时间给孩子讲故事,或者是不在孩子身边的父母们的福音啊!!

某程度上说,阿尔法蛋既给孩子提供了父母亲切的声音的故事,强大的资源库足够让孩子磨耳朵,不会错过语言敏感期;还弥补了因为各种原因,没法陪伴孩子的父母内心的遗憾,减轻了负罪感和自责。

此外,阿尔凡蛋就像故事机界的siri。

随着跟阿尔法蛋熟悉了,我随口问了它一句,“北京的天气如何啊”

结果阿尔法蛋立马回答:“北京今天天气晴,-5-2℃”

我一下来了劲儿,这不就是siri吗!!跟阿尔法蛋闲聊了几句,还口动设置了定时提醒、定时关机和第二天叫我起床的闹钟~

2、资源+功能真的好丰富!

第一次下载好app后,就让我选好孩子的年龄、性别、兴趣、能力维度,然后根据我的选择给孩子推送音频播放。

讲故事是最起码的,学拼音、听儿歌、学数学、英语启蒙、生活助手、国学诗词、科普百科应有尽有.

资源真的多·目不暇接·眼花缭乱·只有你想不到的没有阿尔法蛋没有的。

此外,阿尔法蛋还有海量的音乐!!我测试了杨千嬅的《飞女正传》,王若琳《let's start from here》好些老歌手、小众音乐都有资源能播放,后来找了一首实在 小众的不能再小众的林一峰《给最开心的人》终于没找到资源了,不过阿尔法蛋贴心的帮我找到梁咏琪版的0-6岁语言敏感期到底能为宝宝带来什么?这些硬核知识你必须知道

连最近才开始火的《你笑起来真好看》的某音神曲,也找到资源,实在需要给阿尔法蛋给个大拇指!

3、简单又友好,符合低幼孩子的操作能力

首先是趣味魔音变音。

我们只邀摸着阿尔法蛋的后脑勺说话,它就会录制下说话人的声音,松手后机器会把说话人的话,用成年男人、小婴儿的女生、男生(还有很多尚待挖掘)随机说出来。

乐然第一次发现这个功能,就一直跟阿尔法蛋玩,听着自己的声音变了,咯咯咯乐个不停~

其次是亲子聊天功能。

手机app可以绑定阿尔法蛋进行远程互动,乐然实在想念没下班的爸爸,也可以通过阿尔法蛋一键互动~而且操作起来很简单,跟乐然讲了两次他就会操作了~

从外观上看跟微信群效果差不多~唯一更智能的地方,是直接翻译成文字,万一在工作的时候收到信息,不用手动点“转文字”,十分贴心。

而且语音识别度很高,比起早期买的喜马拉雅音箱AI不要强太多,而且不得不说,小雅(喜马拉雅的音箱)硬件水平太差!家里换了5G网络,客服说只能用4gWiFi,结果少一千买到的小雅,变成废铁。0-6岁语言敏感期到底能为宝宝带来什么?这些硬核知识你必须知道

4、阿尔法蛋真的好萌!

直接上图好了,跟乐然最爱的超级飞侠家族放在一起,毫不违和,如果不用心看,你也找不到谁是萌萌哒阿尔法蛋!!

所以如果你也有担心错过孩子的语言敏感期,或者没有时间和能力提供亲子阅读的时间和空间,阿尔法蛋你值得拥有!

好啦~今天又到这里啦~~ 0-6岁语言敏感期到底能为宝宝带来什么?这些硬核知识你必须知道

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~0-6岁语言敏感期到底能为宝宝带来什么?这些硬核知识你必须知道

笔芯~~0-6岁语言敏感期到底能为宝宝带来什么?这些硬核知识你必须知道 下次见~