歌布林玩机吧 篇二十四:switch上最具创意的手柄问世:北通宙斯T6精英机械游戏手柄

2019-11-30 10:20:39 9点赞 17收藏 44评论

【引言】

自从swtich问世以来,这款游戏机的话题度一直很高,当然除了任天堂的光环之外,其创造的诸多好玩游戏更是为大家津津乐道,于是任天堂推出了电池加大版,Lite版,不断收割粉丝的钱包,奇怪的是大家到也心甘情愿乐此不疲......没办法,任氏游戏就是这么魅力四射无法抵挡!不知道大家发现没有,发布的三版switch,不仅性能提升十分有限,甚至在手柄上还越来越倒退了~,据了解不少Lite用户的摇杆频繁出现漂移现象,如果是第一版和第二版switch用户还好说,换个JC就解决了,但Lite用户......只能选择购买PRO手柄了。不过市面上开始出现为switch设计的第三方手柄外设,但无论哪个品牌出的哪款手柄,必有粉丝喷:还不如原厂PRO......,难道就没有一款能够硬钢PRO手柄的么?Emmm,今天想跟大家聊聊的是一款来自北通的宙斯T6精英手柄,无论价格、手感还是可玩性,我觉得钢翻原厂PRO是没有任何问题的,好了言归正传一起来看一看。

【开箱和产品细节】

北通宙斯T6精英机械游戏手柄包装大气,拿手里沉甸甸的,设计风格也有与世界接轨之感。北通作为国内最早涉入外设领域的品牌,可以看出在外围设计方面有着丰富的经验。打开盖子即能见到手柄真容了,初步印象:杀气测漏!

设为头图

盒子里的物品,列示如下:

1、北通宙斯T6精英机械游戏手柄

2、键帽和摇杆金属套各2对

3、USB线缆

4、保修卡和使用指南

设为头图

这款手柄外形设计上看起来跟其他的手柄没有太多区别,但细节和做工却明显要好许多,灰黑的配色与部分银色的搭配看起来更有档次感。而事实上这款手柄的亮点不在于外观,更多在于其内部我们不易觉察的部分。北通宙斯T6精英机械游戏手柄的主要亮点如下:

有线/无线双模式(无线适配器为选购)

NS/SWITCH 双平台兼容(有线/无线双兼容)

搭载鼠标微动开关的机械式按键

支持软件宏定义

可更换主题面壳、可更换摇杆和按键

支持NS/SWITCH双平台体感操作(原则上支持所有游戏)

支持插有线耳机(相当于内置了一块无线声卡)

从上述产品亮点不难发现,这些都是有别于其他一切产品的特色功能,任何玩家都能通过这些功能造就出一台最适合自己的游戏手柄。

设为头图

先来个360°全方位展示。可能不少小伙伴已经感受到了,这款手柄看起来比其他的手柄更“胖”一些,这是一个标准尺寸的PC/主机端游戏手柄,从细节上就可以看出是做了大量优化的。而且重量方面也颇为可观,我没具体测量过它的体重,但双手拿捏是有明显分量感的。外壳的材质是ABS工程塑料,做了大面积的磨砂工艺处理,对于我这种容易冒手汗的人来说亲和力更好。

设为头图

再来看一看细节部分。北通宙斯T6精英机械游戏手柄的摇杆是可以免工具更换的,键帽采用了软胶材料,表面做了下凹和磨砂处理,大拇指肚能与键帽充分贴合,转动摇杆时能感受到非常顺滑的行程过度,这得益于键帽下方的柱体结构外,套了一层金属圈,金属圈一样能免工具更换。

设为头图

手柄的十字键比较宽大,同样做了向中间下凹的处理,金属喷漆与周围黑色的磨砂材质行程鲜明对比,手感方面,下按的行程很短,触底会有明显的咯嗒声,指令反馈较为明确.

设为头图

手柄面板上有一个用4排LED灯组成的北通LOGO,色彩可通过驱动来自定义。LOGO两侧分别是返回键和菜单键,这两个按键是触摸式的,触控时会有震动反馈(震动反馈功能可在驱动里关闭)。

设为头图

ABXY四个动作键,在设计上可谓是下了不少的心思。其实本人早前体验过不少PC端手柄,最让我吐槽的就是动作键了,不仅键程长,而且大多数做得松松垮垮,几乎没有手感可言。但这次北通宙斯T6精英机械游戏手柄的动作键很不一样,首先它采用的是鼠标同款微动开关,下按行程比较短,整个行程过程里会产生轻微阻力感,当按键触底的时候就会发出类似鼠标主键的咯嗒声,这个设定很是有趣,刚开始或许是需要一点时间来适应的,但习惯之后就会发现这种短行程+咯嗒声的命令反馈是极为迅速的。

另外,这四颗动作键一样可以免工具更换,北通宙斯T6精英机械游戏手柄默认采用了PC端的位置设定,而在switch上,A/Y和A/B是反着来的,可更换按键能方便用户更加容易识别各种游戏设置里的功能设定。

设为头图

手柄前侧的四颗按键,也要比一般的手柄看起来更宽大一些,宽大的前置按键,能让食指和中指的贴合度更好。此外,按键边缘都做了切边的处理,所以食指中指放在其上不会有丝毫刮手指的感觉,贴合度更高,而且舒适度也较为出色。此外,RB/LB按键的行程跟动作键如出一辙,都是比较短的,但是它们的咯嗒声会比动作键更加响亮一些;扳机键(RT/LT)的行程则是所有按键里最长的,不过可以通过驱动程序来自定义行程长度,让指令触发更加快速,这也是北通宙斯T6精英机械游戏手柄亮点之一。

设为头图

握柄处有大面积的硅胶垫,不太会出汗的童鞋可能不会在意,但对于我这种易出手汗的人来说却是刚需了!握柄比较短,但很宽大,两侧的握柄里各搭载一颗马达,通过驱动程序可进行5档的震动调节。

设为头图

鼠标的背面有三个重要按键。

PROFILE:切换配置(在驱动可以设置4组配置,骨灰级玩家必备)

OFF/ON:手柄电源开关(无论有线还是无线模式,只要使用手柄就必须打开电源)

最右边的按键:体感开关(原则上支持所有游戏,体感功能映射可以在驱动中自定义)

设为头图

M1-M4是四个宏定义按键,可以映射成手柄/键盘上的任意按键,如果设置合理,相当于支持十指联动。

底部的FN按键有两个功能:

单击:开机或关闭飞鼠模式,默认A键是鼠标左键,B键是鼠标右键,可以在驱动里自定义;

组合键:

BACK:-

FN+START:Home

FN+BACK:截图键

设为头图

FN旁边有一个耳机接口,这款手柄最有趣的地方就是这个接口啦!它可以用来插耳机,以替代switch/pc内置声卡的功能。值得一提的是当手柄连接到switch或者PC的时候,如果此时手柄没插耳机,声源依然来自switch/pc,但如果插入耳机,那么switch/pc声卡就会停止工作,声音直接来自手柄声卡了。这个小设计还是颇为人性化的。

【手感主观体验】

我个人认为,手柄不同于鼠标,鼠标的体积及重量大小跟每个人的使用习惯有很大关系,但手柄我认为是大一点、重一点的更得心应手一些。北通宙斯T6精英机械游戏手柄不仅大,而且有点“胖”,两只手握住它的时候可以得到充分的饱满度。面板上的按键位置设计也很合理,没有出现够不着或者手指局促的问题,此外这款手柄让我感到最为舒适的部分有两处,一处是前置4个按键,LB/RB/LT/RT这四个按键的键帽比较宽大,手指放在上面的贴合度很出色,另一处则是手柄两边的握柄,又短又宽,那在手里不仅不突兀,而且握柄上的硅胶垫能够带来出色的抓握感,贴合度自然也是属于优秀级别了。

【手柄免工具拆装体验】

北通宙斯T6精英机械游戏手柄的另一个亮点在于面盖、摇杆和按键是可以自由拆装的。配件里已经提供了各种规格的键帽和摇杆金属套,方便用户自行更换。这些小零件真的小,所以平时要注意收纳,容易弄丢!从细节上看,无论键帽还是金属套的做工都较为出色,没有出现压痕或者毛刺的情况。

设为头图

给手柄更换面板的方式很简单,用五个手指头硬掰扯下来便是,厂家目前只提供了一种白色的款式供选择,期待以后能加入更多的个性化面板吧。

设为头图

如果要更换动作键的键位,必须要先拆下面板才可更换,从下图可以看到动作键的键帽里边有一个小突槽,手柄的动作键基柱上则有一个小凹槽,安装时是有指向性的,千万不要瞎往里摁!

设为头图

摇杆的安装则方便许多,不需要事先拆下面板,键帽是通过磁铁吸附在基柱上的,拆装都十分轻松。

设为头图

北通宙斯T6精英机械游戏手柄居然无线适配器是需要另外购买,这一点挺让人匪夷所思,我还真头一回碰到。至于说无线模式是不是每一个人的刚需,那就要问问你自己需不需要了。不过标配的USB线缆倒是良心的很,长度估摸大概有3米!而且还是带了双头磁环的尼龙绳线缆,无论质量还是实用性都较为出色。

【驱动程序简要介绍】

北通宙斯T6精英机械游戏手柄的驱动程序可以说是整个产品的精髓所在,依靠驱动可以实现许多的功能,以满足不同用户的个性化需求,这里简单做个展示。

【游戏体验个人感受】

由于本人没有无线适配器,所以只能以有线方式接驳switch和PC平台进行游戏体验。在switch上,我是把switch接驳到谷粒switch扩展坞,然后把北通宙斯T6精英机械游戏手柄接驳在扩展坞的USB A口进行的体验,可以说这样的体验模式个人感觉还不错,如果你买了无线适配器,使用上可以更无拘无束一点。言归正传聊聊体验感受,我测试了自己平时常玩的《任天堂大乱斗》、《耀西的手工世界》和《塞尔达传说:梦见岛》,即插即用,不需要做任何调试,这一点做得很棒!手感上前文说过很多了,双手拿捏的饱满度出色,人体工学方面靠谱,我把震动调到了最大,震动力量感显著,轻重缓急的过渡都很柔顺,很快就能上手。在PC平台上,我体验了《使命召唤14》和模拟器游戏《侍魂3:斩红郎无双剑》,首先在《使命召唤14》上,启动体感功能,默认就能完美支持了,人物方向可以随着手柄方向自由转动,对于许多不太会用手柄玩儿第一人称视角游戏的玩家来说,这一点做得很棒;在《侍魂3:斩红郎无双剑》上,使用摇杆放绝招的精准度很高,但我也试了用十字键释放招数,发现精准度却很低,所以十字键更适合用来玩儿横向卷轴类游戏吧。另外需要注意的是像KAWAKS这种早期的模拟器,在手柄接入后还是需要一些自定义按键重映射的,方向键倒是默认完美,只是动作键以及投币键需要再重新设置一下,总之兼容性还不错。

【总结】

对于switch玩家来说,不少用户都有着原厂情节,如果要更换手柄,估计不少小伙伴会推荐使用PRO来代替半残的JC,但是现在不同了,这款北通宙斯T6精英机械游戏手柄无论可玩性、适用性还是在手感方面都有着出色表现,而且它还支持PC/SWITCH平台无缝切换,这一点对于同时是PC/SWITCH玩家用户来说,这一点是十分方便的。价格方面是微软精英手柄二代价格的三分之一,还同时支持ns和体感,性价比高。但是它也有一些不足,最后做个简单的列式:

1、灯光效果比较单一;

2、没有配备可更换的动作键;

3、十字键搓大招比较难;

4、无线适配器居然不是标配。

北通宙斯T6精英机械游戏手柄switch只狼steam电脑pc版无线有线NBA2K20怪物猎人正版任天堂NSpro实况足球xbox459元天猫精选去购买看百科

Nintendo 任天堂 掌上便携游戏机 Pro手柄异度之刃2 限定版

Nintendo 任天堂 ns switch 游戏手柄 (蓝牙)

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄

Nintendo 任天堂《超级马里奥:派对》+ Joy Con双手柄套装

Nintendo 任天堂 Switch Pro 控制器 Splatoon 2 喷射战士版

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con 无线游戏手柄 1对

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄 Xenoblade2 异度神剑2 限定版

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con 手柄充电底座

Nintendo 任天堂 SWITCH NS 港版彩色手柄+中文赛/塞尔达传说(送攻略)

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch Pro Controller 无线游戏手柄Switch Pro (红色)

Nintendo 任天堂 Wii Remote Plus 游戏手柄(路易基定制版)

Nintendo 任天堂 Switch 便携式游戏机 红蓝手柄主机 电力加强版

Nintendo 任天堂 Switch Pro 明星大乱斗特别版 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch Joycon 左右手柄托架

任天堂(Nintendo)Switch NS 游戏手柄

任天堂(Nintendo)Switch NS 游戏手柄