评测 篇七:小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

2019-11-28 21:36:03 1点赞 1收藏 3评论

作为一名忙碌的上班族,每天回家的第一件事情就是打开音乐。音乐总是能够使我感到放松,释放压力,找到最舒适的自己。当然,在享受音乐的同时,音质是最不能妥协的一部分。恰逢双十一,在朋友的推荐下,我入手了一台艾特铭客金刚3蓝牙小音箱。使用一段时间后,和大家分享一下我的使用感受。

外观细节 || 体积小、手感好、颜值高

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲首先映入眼帘的是外包装盒上的“更专注音质“几个字,这是艾特铭客品牌对产品的初心与追求。金刚3蓝牙小音箱有多款配色可供选择,经过深思熟虑,我入手了低调大气的红色款。包装盒的正面是金刚3蓝牙小音箱的产品图,右侧印有音箱的宣传语“功能为王 音质万岁”。说明这款小音箱是主打功能与音质的,正好符合我的预期。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲简单看一下金刚3蓝牙小音箱外包装盒的四周,主要描述了音箱的主要功能、技术参数、专利与技术、厂家信息等。这样算是对金刚3蓝牙小音箱有了一个初步的了解。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲迫不及待的打开包装,包装盒内除了金刚3蓝牙小音箱外,还有一根3.5mm的音频线、一根micro-usb充电线以及一本产品说明书,配件比较简单。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲在使用金刚3蓝牙小音箱前,大致阅读了其说明书。了解了它的主要功能与按键说明,尤其是各个功能如何切换等。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲金刚3蓝牙小音箱拿在手中,给我的第一印象就是满满的沉重感,亲测小音箱重量有415g,重量属于可接受的范围。金刚3蓝牙小音箱机身采用上下对称型的收腰造型设计,便于手掌握合。机身表面采用亲肤磨砂质感,在增大机身摩擦力的同时,带来了较好的手感体验。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲金刚3蓝牙小音箱的顶部是黑色圆形喇叭网,正中间是镜面化设计的产品logo,具有很高的辨识度。顶部三色交替呈现,产品配色不显单调,并带来很好的视觉体验。虽然金刚3蓝牙小音箱的机身均为金属材质,不过金属的边缘磨合的较为得体,不会硌手。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲金刚3蓝牙小音箱支持蓝牙、TF卡、外接音频线等多种形式播放音乐。具备了经典蓝牙音箱的所有功能。这些功能呈现在金刚3蓝牙小音箱的机身侧面。机身侧面的一共有三种插口,分别是AUX音频接口、TF卡插口和micro-usb充电口。美中不足的是,该处的功能区与机身金属的交接处有一点点扎手。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲金刚3蓝牙小音箱机身的另一侧有一个微小的mic孔,其下方是一个指示灯。音箱支持语音通话,通过金刚3蓝牙小音箱与别人语音聊天不在话下。并且根据指示灯不同颜色的闪烁,可以判断音箱的工作状态。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲金刚3蓝牙小音箱的底部则是一些具备不同功能的实体按键,一共有四个按键,分别是电源键、音量+/-键和播放键。其中电源键采用拨动式开关,与其他按键有所不同。功能键的下方有一张产品的铭牌,标记了音箱的一些参数。整个按键区域只占音箱底部的一小部分,比较简约。在按键区域的周围采用了硅胶类防滑垫,摩擦力很大,放置在桌面上起到了很好的防滑效果。金刚3蓝牙小音箱内置800mAh的电池容量。官方数据显示在大音量下,可以实现4小时的待机表现。音箱的续航时间基本可以满足日常所需。音箱的额定充电输入功率为5V-0.6A,所以在给音箱充电时,尽量选择普通的充电头,避免使用快充充电头。

四种播放模式 || 蓝牙、TF卡、AUX、FM收音机

回归便携式音箱本质,金刚3蓝牙小音箱一共支持四种播放模式,分别为蓝牙模式、TF插卡模式、AUX外接音源模式和FM收音机模式。四种模式通过长按音箱底部中间的功能键进行切换。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲对于蓝牙模式,大家再熟悉不过了。将金刚3蓝牙小音箱开机后,默认的模式就是蓝牙模式,通过蓝牙与手机连接即可。此时音箱上的指示灯会呈现蓝色,在连接的整个过程均会有语音提示。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲对于TF插卡模式,在我们年轻人中可能使用率不算太高。不过这一模式在外出时非常实用,尤其适合不会用智能手机的老年人用户,以及喜欢跳广场舞的用户。在金刚3蓝牙小音箱开机状态下,当插入TF内存卡时,音箱会自动切换至该模式,并伴有语音提醒。笔者小时候经常通过TF卡播放音乐,慢慢的回忆。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲第三种模式就是通过音频线外接音源了。我们都知道,笔记本电脑的外放音质总是很糟糕,令人难以接受。如果给笔记本电脑外接一个音质不错的音箱,电脑的外放音质就会大大地改善。无论是在电脑上听音乐,还是看电影,在音质方面均会带来质的提升。

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

▲喜欢听的音乐总是有限的,再好听的音乐时间久了也会腻。此时,不妨换一种音乐风格,听一下FM广播,比如电台、新闻、脱口秀之类的,相信会带来别样的听觉体验。笔者在做饭时,就经常使用金刚3蓝牙小音箱收听广播电台,了解实时新闻等。

音质感受与总结

小身材,大功率,好音质:艾特铭客金刚3蓝牙音箱使用分享

金刚3蓝牙小音箱的音质给我留下了比较深的印象。悬浮式的内部结构,带来了很好的低频听觉感受。音箱的频响为40Hz-18KHz,基本覆盖了人耳的听觉频率范围。除了低频表现,中高频的表现也比较令人满意,声音的立体声出色,拥有明显的层次感。金刚3蓝牙小音箱最大外放音量可达到120dB,亲测将音箱调制最大音量时,音箱也没有出现破音或者滋滋声,说明厂家在防破音功能上还是下了一定的功夫的。

总的来说,艾特铭客金刚3是一款小身材、大功率、好音质的蓝牙小音箱。手掌大小的体积,非常适合外出携带。最高120分贝的大音量,在空旷的室外能带来不错的听觉体验。四种播放模式自由选择与切换,操作简单,适合多年龄层的用户。无论是家居,还是外出,艾特铭客金刚3蓝牙小音箱总能满足你的需求。忙碌枯燥的生活,总是需要一点调剂,音乐无疑是最易触手可得的一味调剂品。与其胡思乱想,不如让艾特铭客金刚3蓝牙小音箱成为音乐的媒介。