当前位置:
文章详情

换城市工作,之前交的社保,公积金怎么办?

2019-11-29 20:57:08 9点赞 89收藏 2评论

创作立场声明:更多社保干货,保险科普文章,就看大白读保!

很多人年轻的时候,毅然决然选择了大城市,但城市间的流转让很多人始终有些放心不下。

除了对原城市的记忆,每个月都在交的社保、公积金怎么处理也成了他们烦心事,换个城市工作,这些该怎么该怎么处理最为妥当呢?

是直接办理异地转移吗?还是留在原地等待自己合并?需要本人来回跑腿吗?

今天大白就和大家好好聊聊这个话题,主要内容如下:

• 换城市工作,哪些东西可以转移?

• 社保转移的常见3种情况,流程都是怎么样的?

• 换了城市工作,一定要转移社保吗?

一、换城市工作,哪些可以转移?

每个人都知道社保,因为每个月都会从工资扣除五险一金,而这五险一金关系到我们以后买房和退休养老。

其中,社保交15年,养老保险终身有效,养老金遵循“多缴多得、长缴多得”的原则,可以一直领养老金到过世;

社保一般交25年,医疗保险终身有效(这里不同地区可能有所差异的),看病医保可以一直报销,直到过世;这个月社保断交,下个月就没办法享受享受医保福利了,自费看病有多病,反正谁看谁知道。

公积金,公积金连续缴存一年以上可以公积金信用贷款;连续足额缴存公积金6个月(含)以上,且公积金账户处于缴存状态,可以公积金贷款买房。

所以处理好五险一金对我们来说,十分重要!

换城市工作,之前交的社保,公积金怎么办?

但换城市工作,不是所有的都可以进行转移。

根据《中华人民共和国社会保险法》规定,社保关系转移只能转移养老保险、医疗保险和失业保险。

医保和养老保险能转移的是个人账户的金额和缴纳年限。

• 养老保险关系转接个人部分全额转移,单位缴纳部分转移缴费基数的12%,相当于单位缴纳部分的60%;

• 医疗保险的转移就是把你在前一个城市医保卡里的钱,转到新城市的医保卡里;

• 失业保险也是可以转移的,失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算;

• 住房公积金转移,把在其他城市公积金账户里的钱转过来,在新城市贷款买房的时候派上用场。

以上是社会保险法种的规定,但是在实际中,一般只转移养老保险,医疗保险要看新工作地是否接受才可转移。

那么换城市工作,具体的转移要怎么转移呢?接下来,我们来看看流程!

二、社保转移的常见2种情况,流程都是怎么样的?

在离职和入职之前,你需要和人力确认好相关的手续,一般来讲,不用你两地跑,因为新单位的人力会帮你办理社保转移手续。

社保转移,一般分为三种情况:异地转移、同城转移、断缴补缴

(1)先从最为常见的异地转移说起,离开原来的城市,社保转出到异地,你需要这几步操作:

• 社保机构填报《基本养老保险临时缴费账户转移申请表》并打印参保缴费凭证;

•  将凭证送至转入地b社保机构;

• 转入地b社保机构发转移联系函至转出地a社保机构;

• 转出地a发转移信息表至转入地社保机构,医疗保险个人账户有余额的,同时转出基金。

在原参保地做好了准备,你只要去新城市办理一下“申请转入”就行了。

• 在转出地社保机构取得参保转移凭证;(这个我们离开远程是已经做了)

•  前往其所属辖区的当地社保机构申请转入;(这是我们来到新城市要做的)

• 当地社保机构发转移联系函至转出地社保机构;(这是社保局的事情)

• 转出地社保机构寄出信息表及转移基金至当地社保机构;(你只要等着)

• 当地社保机构收到转移信息表并录入,办结转移手续。(终于转过来了)

理论上来说,最多45个工作日就可以将全部社保转移手续办完。

这是一个完整的流程,可能会有一点点出入,稳妥起见,你也可以像大白一样拨打12333确认一下流程和所需证件。

这里提醒一下,如果害怕社保断缴会影响你买车买房,影响你的退休待遇、医疗保障,这中间的空窗期可以考虑代缴。

(2)再从社保的同城转移来说

这种情况就简单多了。

假如你在深圳这个月辞职了,又在下个月找到了深圳的另外一家公司了,那你可以:

在原单位离职后,请原单位及时为个人办理离职手续,入职新公司后,再直接挂到新公司名下就可以了。

至于社保断缴了怎么办,大白在这篇文章里说的非常清楚:

社保断缴买房买车有影响,离职后五险一金怎么处理最妥当?

(3)公积金转移

住房公积金转移,把在其他城市公积金账户里的钱转过来,在新城市贷款买房的时候,才能派上用场。

公积金断缴影响较小,因为如果在未来一年内不着急贷款买房,暂停影响不太大。

个人辞职后,一般由原单位先去住房公积金中心办理减员封存手续,所以住房公积金处于停止缴纳状态。

如果你想在新城市买房子,那公积金是要转移的,很多一二线城市都已经接入“全国住房公积金异地转移接续平台”,办理转移手续后,平台会和平台对接,很方便的就可以将公积金转移过来了,你可以拨打12329电话咨询。

如果你想取出来,根据不同城市的规定,等一段时间后,注销原公积金帐号,后续可以直接把公积金提取出来。

三、换了城市工作,一定要转移社保吗?

可能有人会觉得上面的流程很麻烦,难道换工作,社保就一定要转移吗?

不是这样的!

如果你打算在这个城市定居,买房,养老,那你可以把它迁过来,那为以后做准备,那就转。

但要是,你不打算在那个城市养老买房,也不用折腾。

原因是:

当你离职时,没有办理社保关系转移,当地社保局就把你的社保账户封存起来了,最后累计起来算,也就是说你交的社保都是算数的。

但是有个问题很重要,那就是养老地的问题。

如果多地缴社保的话,参保地和户籍地不一致,按最后一个满10年的地方确定养老金领取地,很多人可能会想,这样我们可以“人为”的选择养老金领取地啊。

但现实有点残

• 一是社保转移对于参保人有年龄限制,女性超过40岁,男性超过50岁,大部分城市就不允许转入了。

• 二是在大城市工作的50%的年轻人可能并不能留在大城市一直干到退休,安居,养老。

很多人到了一定年纪也许回到了二线城市,也许回到了家乡,领少的可怜的养老金,(养老金是和当地城市平均工资水平挂钩的),但二线城市或者小城市的养老金、退休待遇是跟不上一线城市的,所以即使你有那么几年交了很多养老保险,你还是得和隔壁老王领着差不多的养老金。

所以大白建议大家换工作的时候要想好自己以后要在哪个城市领养老金,因为这关乎了以后我们干不动了时的退休待遇啊!

今天的文章就写到这里了,贴上我以往写过的社保干货,点击即可查看

如果今天的分享对你有所帮助,欢迎转发给身边有需要的朋友,让更多人看到,就是对大白最大的支持。

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。