专访【世纪文景】,内部推荐头牌作品30本+,值得阅读更值得收藏!参与评论,惊喜奉上~

2019-11-28 00:00:00 13点赞 110收藏 21评论

获奖名单更新:恭喜 保罗乔治 基尼太妹 张大妈我爱你_ 维卡维卡 心潮芃湃 五位值友,近期请留意站内信,及时回复消息哦。

55万人评价,豆瓣评分8.9,创造了畅销书的奇迹的《追风筝的人》就出自世纪文景。他们家的作者名单真的是让人不得不点赞:土耳其当代最著名的小说家帕慕克、《追风筝的人》、《灿烂千阳》的作者胡赛尼、刚刚拿下诺贝尔文学奖的汉德克、“妖怪型”推理作家京极夏彦等,世纪文景的书真得值得大家来挖宝,小小值在这一期的品牌专访中特别邀请到了上海人民出版社・世纪文景公司副总经理王玲老师,来帮大家梳理一份宝藏书单,官方认证,你值得拥有!

Q:很高兴能邀请到王玲老师,能为各位值友们做更专业的推荐,能为大家简单介绍一下世纪文景吗?

A:上海人民出版社・世纪文景公司,简称世纪文景,“社科新知、文艺新潮”是我们的出版理念。我们专注于发现故事,创造美,探求生活态度。我们希望理解自身,记录时代,回应时代,尝试未来生活的种种可能。

我们的已经出版的作品,相信大家即使没读过,应该也都听到过,看到过,包括:《追风筝的人》《我的名字叫红》(2006年诺奖得主土耳其大作家奥尔罕・帕慕克作品)《2666》《斯通纳》《魔戒》《启蒙时代》《罗念生全集》彼得・汉德克系列作品等等。

追风筝的人(2018版)21.6元 “许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。”京东去购买我的名字叫红35.4元土耳其诺贝尔文学奖得主帕慕克之代表作!推理、哲思、爱情、异国……线索重重,让书迷惊叹的讲故事技巧!《红》奠定了帕慕克的大师地位,几乎包揽世界重要文学大奖。京东去购买斯通纳36.7元即使不能拥有完美的生活,所幸追求过完整的自我。蒙尘50年后回归大众视野的文学经典。汤姆·汉克斯,麦克尤恩激赏推荐!京东去购买

Q:世纪文景的作家名单真的是熠熠生辉,刚刚拿下诺贝尔文学奖的彼得·汉德克的作品也是我们出版的,关于这位作家,大家可能不是很熟悉,如果想要读他的作品,应该从哪一本开始下手?关于诺奖作品,我们还有新的出版计划吗?

A:我们自2013年起陆续出版了汉德克的9卷本作品,包含《骂观众》《守门员面对罚点球时的焦虑》《无欲的悲歌》《左撇子女人》《缓慢的归乡》《去往第九王国》《形同陌路的时刻》《试论疲倦》《痛苦的中国人》。

我的建议,从哪本开始都可以,哪个名字更打动你,就翻开哪本吧,当然其名气最大的有这本戏剧作品《骂观众》,翻译语言精道地还原原文氛围,尽管我并不懂德语,但阅读中文时的节奏与韵律能让人感受良多。《守门员面对罚点球时的焦虑》是多部短篇的集子,守门员这一篇有与文德斯合作过电影,电影爱好者应也对《柏林苍穹下》(是文德斯与汉德克共同编剧的作品)不陌生。《无欲的悲歌》这一篇也收获过很多读者的反馈,是作者用巧妙的叙事结构和独具特色的叙事风格展现一位母亲生与死的故事,更是汉德克回忆自己母亲的自传性写作,也带有实验性文本的特色。

我们将继续出版汉德克的其他作品,因为汉德克真是太能写了,总计有60-70部作品以上。我们与主编韩瑞祥老师共同规划了汉德克的后续作品,有小说、诗歌、日记等,也请大家拭目以待。

骂观众26.6元《骂观众》为剧本集,由三部剧作组成,包括《自我控诉》《骂观众》和《卡斯帕》。京东去购买守门员面对罚点球时的焦虑35.4元《守门员面对罚点球时的焦虑》为小说集,由四篇小说组成,包括《守门员面对罚点球时的焦虑》、《监事会的欢迎词》、《推销员》和《一个农家保龄球道上有球瓶倒下时》。京东去购买左撇子女人38.6元 《左撇子女人》的主人公玛丽安娜似乎毫无先兆突如其来地解除了与丈夫的婚姻,要过上一种独立自主的日子,她好像神秘地幡然醒悟了一样。她独自承受着寂寞、忧虑、考验和时间的折磨,竭力保持独立,不屈从于任何世俗理念。京东去购买

更多彼得·汉德克作品,点击专题链接

Q:托尔金系列绝对是世纪文景的宝藏,其中不仅包括了文字作品、插画,还有电影创作相关的书籍。能不能在这个系列为我们推荐一二,尤其是那种具有收藏价值的?

A:我先把文景托尔金的系列列一列,震撼一下大家,是的,我们是托尔金全系列作品的唯一中文简体字出版方,分别有:

《霍比特人:电影书衣版》(以及:经典书衣版 与 精装插图本)共计3个不同版本,插图就是用的艾伦·李的图了

《霍比特人:萌趣插图本》(来自杰迈玛·卡特林的新插图)

漫画霍比特人》

《霍比特人官方年历2014》(已绝版)

《霍比特人》的艺术

《魔戒》(以及 魔戒:插图本)

两本更儿童面向的书:《圣诞老爸的来信》 《幸福先生》

《精灵宝钻:精装插图本》

《努门诺尔与中洲之未完的传说》

《贝伦与露西恩》

《胡林的子女》

《 纸上中洲:艾伦·李的《魔戒》素描集》

《中洲旅人:从袋底洞到魔多》——约翰·豪的中洲素描集

神话与魔法:约翰·豪的插画艺术

全部值得收藏!托尔金的粉丝们刷版是不会错过的。

托尔金系列全球最美封面称号不为过,因为HC的出版人在自己的身后书架上放的全是文景的中文版作品。

为家长小朋友们推荐,《霍比特人:萌趣插图本》,亲子阅读时,图片比较能够吸引小朋友(6岁左右)的注意力。《圣诞老爸的来信》《幸福先生》当然更不能错过。圣诞快来了。

圣诞老爸的幸福礼物(套装共2册附拼图)140.6元完美的新年礼物!霍比特人、魔戒作者经典亲子绘本套装,含《圣诞老爸的来信》《幸福先生》两本,布面精装。多多钟爱枕边书,多爸黄磊指导翻译。带给孩子所有属于圣诞的快乐、无邪与甜蜜。京东去购买

为大朋友们推荐的话,翻开任何一本《魔戒》或《霍比特人》都好,当然,“指环王”的粉丝是不会放下艾伦·李与约翰·豪的这三本画集的。

进阶读者当然是一定要细致品味余下的全部作品的。

我们马上将推出的即是《刚多林的陷落》,这本让郭冬临上热搜的《THE FALL OFGONDOLIN》,一样值得期待。

霍比特人:电影书衣本33.1元1937年《霍比特人》首版;17年后,续作《魔戒》才出版。官方授权全新中译本,首次收录托尔金亲绘插画。京东去购买魔戒:插图本(套装共3册)104.3元奥斯卡桂冠得主艾伦·李,50幅全彩恢弘经典插图,再现中洲世界的黑暗与光明。京东去购买精灵宝钻:精装插图本70.1元《霍比特人》《魔戒》重磅前传,中洲世界创世神话,16幅全彩插图,译文全新修订,新增托尔金揭秘创作历程长文。京东去购买

更多托尔金系列作品戳世纪文景京东自营店铺了解。

Q:京极夏彦的鬼怪小说也是世纪文景的招牌作品了,大部分人是因为猎奇心理开始了阅读,结果深陷不能自拔。作为内部人士,如果让您为大家种草推荐鬼怪小说Top3您会推荐哪三本?

A:我个人作为编辑,不是这个类别的重度阅读者,无法推荐更广层面的鬼怪小说。但《姑获鸟之夏》在第一次读到时非常震撼。丰沛的妖怪知识、推理解谜的乐趣、鲜明的人物设定,是一直是京极夏彦系列风靡的原因。这之外,推荐文景2015年出版的日本小说家山白朝子所著的《胚胎奇谭》。

姑获鸟之夏41元《姑获鸟之夏》讲述妇产科医院久远寺家族的女儿怀胎20个月始终无法生产。更诡异的是,她的丈夫在一年半前居然在宛如密室的房间里,如烟—般地消失得无影无踪了……密室失踪与久孕不育,其实是层诡谲神秘的外壳,其中包裹的,则是一个忧伤无奈的故事。京东去购买“幽”系列:胚胎奇谭30.7元《胚胎奇谭》描写了人从诞生到死亡所怀抱的无法以道理计的欲望与情感。作者的视线既飘然又带有温情。正因为触及了人的本质,故事时而滑稽,实则忧伤,直抵读者的人心。京东去购买

京极夏彦作品在这里可以买到更多>>京极夏彦专题

Q、我们都知道翻译对一本书的重要性,世纪文景大多数都是外版书,我们是如何保证翻译水准的?对普通消费者而言,有什么快速鉴别外版书优劣的小技巧可以分享吗?

A:需要找到合适的译者,品读他们译出的中文,甚至是所写的文章。

对普通读者,按出版社选择通常不错,尤其是对有许多译本的作品而言,用出版社来判断吧。比如,世纪文景、上海译文等等。

Q:出版人的工作就是每天和书打交道,闲暇时间还会再去看书吗?你们的阅读量一年大概是多少本?有没有什么样的好方法可以解决“囤书如山倒,读书如抽丝”的问题?

A:当然会看,一年数量实在不多,这一年盘算一下,差不多有个10本-15本左右,大部分自己阅读的直接买电子书,汗颜。

因为有娃,这里不包含也要和娃一起阅读的各种绘本,故事,童话什么的。

没啥好的方法,总之先买囤上,之后就是找各种可能的机会去看,先翻开吧。

Q:2020年会有哪些重要作品推出,能不能提前和我们透露一二?

A:有很多哦,介绍两本吧。

一本是:

Know My Name/张小夏 ,一部回忆录。告诉我们“被侵犯绝不是受害者的责任”。因为这起校园侵犯案件,她写了一封长达7000字的声明,当庭控诉施暴者的罪行和对法院判决的不满。这部作品是在案件宣判后的三年里,她开始逐渐收集法庭笔录和案件审理期间被扣留的证人证词,用这些作为素材和依据撰写而成。话题之作。

另一本,是一套童书

赤羽末吉中国故事绘本,共四册。

赤羽末吉是亚洲第一位国际安徒生奖画家奖得主,日本绘本之父松居直、儿童阅读推广人阿甲、蔡皋奶奶诚意推荐

这四本分别是:龙牙颗颗钉满天,灯花,九兄弟斗土司,猎人海力布。

蔡皋奶奶说,赤羽先生让我敬重。因为他把每一次创作都当成新的修炼,在其中倾注了他对生命的关怀和生活的热情。他的作品总带有温暖事物的力量,充满美感。

是的,能温暖小朋友的整个冬天。推荐给3-6岁娃的妈妈们。

--------------------------------我是分割线-------------------------------------

世纪文景书单已更新完毕,下面就是大家发言的时间了:在评论中说说你和世纪文景的故事,我们将根据内容的丰富程度以及点赞数据选取五位值友送上五本世纪文景家的招牌图书作品。(奖品随机进行寄送)

1.《中洲旅人:从袋底洞到魔多》 奇幻插画大师、电影《指环王》《霍比特人》六部曲艺术指导、17项奥斯卡奖幕后功臣约翰·豪作品集。

中洲旅人:从袋底洞到魔多:约翰·豪的中洲素描85.1元跟随奇幻插画大师、电影《指环王》《霍比特人》六部曲艺术指导、17项奥斯卡奖幕后功臣约翰·豪,踏上壮美中洲旅程京东去购买

2.《左撇子女人》 2019年诺贝尔文学奖获得者彼得·汉德克作品

3.《追风筝的人》 感动读者的超级畅销书,豆瓣top250长期位列第一

4.《青年变革者》 许知远沉淀五年转型力作

青年变革者:梁启超(1873~1898)46.8元《青年变革者:梁启超(1873—1898)》是许知远积淀多年的转型之作。梁启超生逢变革时代,他是近代转型的积极参与者,同时又是中国现代思想学术的拓荒者和奠基人。许知远试图将这位伟大人物的思想与性格、希望与挫败,内心挣扎及与同代人的争辩呈现给读者。京东去购买

5.《蝉》 奥斯卡奖得主陈志勇最新作品

38.6元《蝉》讲述了一只来到人类钢筋水泥世界的蝉,在打拼中迷失和接纳自我的故事。十七年来,蝉勤勤恳恳地工作,任劳任怨,忍气吞声,但始终没被人类接纳为同伴,不被认可,不被尊重。故事的最后,没有工作、没有家、没有钱的蝉,走向了摩天大楼的顶端……京东去购买

PS:评论有效期11月28日—11月30日,中奖名单请关注后期更新,奖品会在10个工作日内进行发放。

姑获鸟之夏

姑获鸟之夏

“幽”系列:胚胎奇谭

“幽”系列:胚胎奇谭

霍比特人:电影书衣本

霍比特人:电影书衣本

魔戒:插图本(套装共3册)

魔戒:插图本(套装共3册)

精灵宝钻:精装插图本

我的名字叫红

我的名字叫红

斯通纳

斯通纳

追风筝的人(2018版)

追风筝的人(2018版)

圣诞老爸的幸福礼物(套装共2册附拼图)

圣诞老爸的幸福礼物(套装共2册附拼图)

青年变革者:梁启超(1873~1898)

青年变革者:梁启超(1873~1898)

中洲旅人:从袋底洞到魔多:约翰·豪的中洲素描

中洲旅人:从袋底洞到魔多:约翰·豪的中洲素描

《哲学史讲演录》(套装全4卷)

《哲学史讲演录》(套装全4卷)

在驯鹿聚集的地方 吟唱 吴一凡 探访世界各地古老部族的精彩游记 世纪文景 图书

政治的概念(增订本)

政治的概念(增订本)

《青年变革者 : 梁启超 1873—1898》

《青年变革者 : 梁启超 1873—1898》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《博物志》

《博物志》

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《万历十五年》

《万历十五年》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《理想国》

《理想国》

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

• #在评论中说说你和世纪文景的故事#

我和世纪文景的故事就是从“追风筝的人”开始的。
    这本书是一个从小到大的引为知己的朋友推荐给我的,看到书名开始觉得应该是个文艺的书,没当回事。后来看进去之后觉得残忍、觉得心疼,阿米尔和哈桑的等级观念和派别之分,尤其是看到哈桑被xx而阿米尔竟然就那么看着,并且污蔑哈桑偷东西赶走了他,阿米尔还能给自己找到借口原谅自己,真是气的不行。最后阿米尔救出索拉博应该也算是对哈桑的亏欠吧。索拉博最后追风筝的笑容在我看来应该是哈桑的笑容吧。
    在塔利班、阿富汗、战争等等的背景下,哈桑还能保持善良、人性,特别喜欢哈桑,尤其是那句经典的:为你,千千万万遍。心甘情愿为最重要的人做任何事千千万万遍,现在和平的社会应该都没有这么执着的人了吧。

其实还有一本特别经典的世纪文景出版的书小小值没提到,“达芬奇密码”!
    相信好多人都看过这本书吧,想当年这本书在我上学的时候路人皆知,何等风光啊。那阵看这本书看的上课都不听课了。
    具体内容我就不老生常谈了,真的是最经典之作了,没有看过的人强烈推荐一下。

最后感谢世纪文景带给我们这么多好的作品。

• #在评论中说说你和世纪文景的故事#我只在世纪文景买过两本书。一本是《追风筝的人》,另一本是《霍比特人》。后者是用来收藏的,因为电影,因为小说的关系。前者是因为封面不错,用来凑单放书架的,谁知道一翻就入迷了。出乎人意料的故事情节,让我一口气读完了。有时候,真的不能只看书名来确定书内容的好坏。
    “很高兴终于有人识破我的真面目,我装得太累了。” [内伤]

• 在上海书展经常看到文景的展台,自己也读了出版的京极夏彦系列作品,无论装帧还是翻译都属上品。

文景系列的确比较靠谱

• 中洲旅人和神话与魔法二选一的话推荐中洲,后者里面很多小图,看的不是很舒服。中洲旅人不仅图大而且解说也很好

• 这家出版社挺好的 译注的版本质量有保证 ,而某信出版社的某些书翻译质量实在不敢恭维

• 并且文景出版的很多文学类书籍的翻译都很有意境,这点上做的还是不错的。

• #你和世纪文景的故事#
    世纪文景大概是为数不多的,还坚持文艺&学术路线的出版社了。最早的记忆就是《魔戒》,高中时候用为数不多的零花钱买到的一本书,书中瑰丽的想象伴随入梦……
    而后隔壁学校有几个著名的书店,一个角落全部是世纪文景的书,印刷都很有统一风格,开始觉得大部头不敢看,后来发现有几本书还是比较感兴趣的。
    然后就是有个下午无所事事,走进书店,看了推荐的书,就是《追风筝的人》,看进去了,看完天色已暗,缓步回家。书就是这样,像偶尔路过的旅客,打开看一段故事,看完还是要过自己的生活。

• #在评论中说说你和世纪文景的故事#
    与世纪文景唯一的交集来自帕慕克的《伊斯坦布尔》,上海书展在世纪文景入的。买这本书的原因完全是因为对伊斯坦布尔这个城市,对整个土耳其有浓厚的兴趣。
    这个横跨欧亚大陆的国家,曾经叱咤欧洲的拜占庭帝国,到后来的那个跛子帖木儿,甚至联想到如果不是他突然暴病,伟大的明成祖朱棣到底能否应对。当时的两个强硬派帝王之间的对垒,东西方最强武力的PK,何等盛况。
    回到这本书,这是一本随笔附带真实插画的书,所有的伊斯坦布尔的插画都充满了底蕴,甚至有那么一丝威严。通过这些能够感受到这个城市曾经的荣光,也让我坚定了以后要去伊斯坦布尔的花园徜徉的决心。
    因为这本书我特意去了解了世纪文景,充满了工匠精神的出版社。并没有为了刻意迎合读者还去做些什么,他们一直在探寻出版和文化的更多可能性,不管是版权引进还是原创开发,他们都在追求读者的情感共鸣。

• 斯通纳 在书架上好久了,不知道什么时候才能看。

• #在评论中说说你和世纪文景的故事#

我和世纪文景的故事就是从“追风筝的人”开始的。

最后感谢世纪文景带给我们这么多好的作品。

• #你和世纪文景的故事#我和世纪文景的故事是之前毫无交集,现在知道后去京东自营店逐一浏览,发现这家店很有品味。除了小资情调,就是文艺女青年风格,但是也有严肃的社科类历史书籍。看了半天我喜欢《寻找亚当》,因为虽然内容的实质充满心酸与泪水但是行文风格却风趣幽默,故事内容颇具看点,看完摘要觉得留有悬念,于是乎兴趣浓厚。还有就是《成为母亲》这本书,封面的小熊憨态可掬,看了看摘要觉得这本书角度新颖,给人一种另辟蹊径的感觉,且书中探讨的话题也很有深度别具一格。再有就是《鼻子的故事》等一系列的书,书中的插图十分精美,画风时而酷似木版印刷刻画,时而好似水粉画的风格,令人过目难忘。

• #说说你和世纪文景的故事#
    世纪文景出版的书,读过一些,时《芈月传》大热,为了更好的理解剧情,顺带追了央视的《大秦帝国之纵横》,追剧的同时,买了一套《大秦帝国》,就是世纪文景出版的版本,后来陆陆续续也买了世纪文景出版的一些书,总体感觉是“世纪文景”就像是一个脚踏实地的理想主义者,出版的书多数为“故事书”,不是一上来就跟你讲大道理,摆老资格,而是一上来先跟你唠嗑,唠家常,在潜移默化中传递自己的观点,在悄无声息中表达了自己的态度,与读者共同探求生活的本质,在文艺中不落窠臼,在世俗中阳春白雪。
    犹如一个连接器,一头连接着文化,一头连接着生活,即使每天被生活压得奄奄一息,睡前一读也可以补充心理能量,迎接第二天未知的挑战。

• 文景赞,以前出的几本保罗奥斯特都是他写得好的小说,纸质也不错 [鼓掌]

• 书名还挺吸引人的。不知道能不能看进去。

• 喜欢的出版社之一

• #你和世纪文景的故事#《追风筝的人》、《灿烂千阳》的作者胡赛尼、刚刚拿下诺贝尔文学奖的汉德克值得庆贺,普天同庆!!!

• #在评论中说说你和世纪文景的故事#我只在世纪文景买过一本《追风筝的人》,排行榜上的书.的确好看.为你千千万万.

• #在评论中说说你和世纪文景的故事#
    做为一名文艺青年,各大出版社的书均有收藏。初识世纪文景是在北京西单的一家书店,因为找托尔金的书认识了世纪文景,不管是装帧,还是排版都非常考究,了解以后才知道和上海世纪也有关系,基本上托尔金的书后来都在世纪文景这里购买。世纪文景社科和文艺的书都装帧的很高,运营能力也强,后来关注了世纪文景的公众号,社科新知,文艺新潮,感受远而近的阅读,很对我文艺青年的口味。
    最近买的世纪文景的一本书名字叫《我们与祖先交谈的夜晚》,一位德国的文坛新星的书,入围过德国图书奖,封面的母狐狸形象非常温暖而机敏,在这部具有强烈自传性的小说中,出生于波斯尼亚小城的主人公亚历山大跟随父母逃亡到德国,面对残酷的死亡与战争,面对令自己无所适从的“新家乡”,亚历山大沉溺到关于故乡的连绵不绝的故事和回忆中,试图从幻想中找回自己已沦为废墟的家乡。 非常值得一看。
    不管怎样,世纪文景的书会是我书架上最舍不得换掉的那一些书了。

• #在评论中说说你和世纪文景的故事#
    世纪文景给我最大的印象就是文艺以及颜控了,特别喜欢他们之前的那个LOGO,一匹肥肥的带翅膀奔跑的马,现在的LOGO就是文景两个字很简洁。
    世纪文景一直给我内外兼修的感觉,他们的编辑和设计师绝对的靠谱,很多出版社只注重书内在的好,世纪文景不但内外出色,外表特别的惊艳,建议颜控的同学直接下单这家出版社的所有书来收藏,绝对不会让你失望。
    自己收藏了世纪文景《追风筝的人》、《魔戒》、《霍比特人》的书,封面创意都特别出色,排版的节奏也恰到好处,纸张质地精良考究,翻书的时候泡上一杯热茶,真的是一种极致文艺的享受,期待世纪文景能出更多名家的书,这样就可以放心大胆的买来收藏了。

• @品牌小小值 小编,您好,请问中奖名单中的 “张大妈我爱你_”还有 “维卡维卡”的评论在哪里呢?本来想学习一下的,结果所有评论我都看了两遍也没有找到 [尴尬]