木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

2019-11-26 15:40:22 2点赞 33收藏 0评论

很多小伙伴装修的时候会选择木地板,因为木地板天然独特的纹路,让家拥有自然温润的质感,但挑对地板纹路还不够,地板的颜色也很重要。

地板影响着一个家的装修基调,好看的地板就是给家上一个好看的底色。选到合适的地板颜色选择会让你心情愉悦,反之可能让你的心情变得更加烦躁。

小精灵见过不少屋主花了大价格买木地板,最后挑选了不合适的地板颜色,反而把整个家的格调都拉低了。

如何选择合适自己的地板一直都是装修过程中的重头戏,今天就来给大家分享一下木地板颜色的挑选搭配攻略,希望大家都能找到适合你的那一款~

*温馨提示:不想看长文的话,可以直接拉到最后看总结喲~

常见的地板颜色

地板样式有很多,可以根据你的喜好进行选择,但是地板颜色可不能随便挑选,一不小心可能就出装修事故了。为了避免事故发生,我们先来看一下常见的地板颜色都有哪些~

白色木地板

白色木地板,给人一种大气的感觉。

大面积的白色运用,让空间在视觉上更加透亮干净。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

同时,白色也是百搭色,选择了白色地板,家具的颜色就可以随心挑选了,无论你选什么颜色都不会显得突兀。

浅色木地板

浅色木地板指的是颜色的明度比较高的地板。装修出来的风格比较小清新。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

使用浅色木地板,整体显得宽敞明亮,多用于田园和现代简约的装修风格。

为了更好的颜色搭配,家具也应以浅色为主,例如白色或者原木色。

经典原木色地板

原木色是最接近自然的颜色,原木色地板是经典百搭款。它比白色木地板更容易打扫,不容易脏,是最耐看的颜色。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

不管是你是北欧风还是现代风,是小清新还是田园风,都可以选择原木色的地板。

深色木地板

深色木地板一般有深茶色、棕色、褐色等颜色。

深茶色合理使用会形成视觉上的伸缩效果。

· 深茶色地板

棕色沉稳又不显厚重,是保险且百搭的一种颜色。

· 棕色木地板

褐色是很个性的色彩,当搭配带有金属镶边的家居时,能给人高贵典雅之感。

褐色木地板适合高层采光好的户型,低楼层采光不足反而会让整个空间显得压抑。

· 褐色木地板

深色地板不太适合中小户型,更适合大户型。

整体的家居颜色再用深色搭配,会给人一种沉稳大气的感觉。

灰色木地板

灰色是家居装修领域近几年流行的高级色调。灰色分为浅灰色和深灰色两种。

浅灰色饱和度低,给人的感觉一种柔和的感觉。

适合室内光线不是很好,但又想打造高级性冷淡北欧风的家庭。

· 高级浅灰色地板

深灰色适合光线好的居室。例如深灰色结合水泥纹地板营造出一种工业风。近几年在年轻人群体中颇受追捧。

除了装修效果好以外还特别耐脏,透露着工业酷感。

· 深灰色水泥纹地板

地板的颜色选择原则

浅色、中色、白色、深色、灰色、棕色、褐色……那么多地板颜色应该要怎么选择呢?

其实有7大选择原则,可以帮你一步到位选好地板颜色。

与家具颜色搭配

家居是家庭装修的重头戏,地板是作为家庭里面的一大色块,颜色要以衬托家具的颜色位置。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

地板和家具整体要形成沉稳柔和的范围,不要抢戏。因此可以选择较中性的颜色。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

浅色家具可以搭配深色或是浅色的木地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

如果家具和木地板都是深色,要保证家里的采光足够好,不让整个房间会太暗而产生压抑的感觉。

根据采光条件选择

楼层较高,采光好的房间,选择深色或浅色的木地板都可以。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

· 浅色榻榻米地板,让生活多一份惬意

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

· 选择深色木地板,更加庄重

楼层较低、采光不好的房间,就要避免选择较暗的地板颜色,选择亮度较高的木地板会更好。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

· 采光不好,选择深色地板,会增加压抑感

根据房间的大小

暖色调会形成视觉扩张效果,冷色调则会形成视觉收缩。

如果房间面积较小,选择暗色调的冷色,会有种面积扩大的感觉。

· 小空间客厅选择冷色调地板让空间扩大

如果选择了暖色调地板,空间会略显狭窄。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

最好使用浅色系地板,同时如果墙面、顶面和地面颜色相近的话,视觉上会显得整个空间更加开阔,减少压迫感。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

· 墙面、顶面和地面都是浅色系,视觉上显得开阔

如果房间面积大,选择面就比较广了,可以根据装修风格、采光条件等其他角度决定。

根据房间的朝向

朝北的房间没有阳光直接照射,宜选用暖色木地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

朝南的房间日照时间最长,宜使用冷色木地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

朝东的房间只有早上短时间有阳光,可以使用浅暖色调的地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

朝西的房间在傍晚日落时有阳光,可以选用深冷色木地板。

根据家居风格

当你选择了家里的装修风格,每一个组成部分的选择都很重要。

如果木地板选择不恰当,有可能会破坏原本的装修风格,让整个家里显得不伦不类。

美式风格,最常使用的为深色地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

日式风格,以原木风元素居多,装修色调以暖色调为主,因此可以使用原木色地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

简约风、北欧风,墙面和地面多使用白色、灰色、浅色,局部再使用明快鲜艳的黄色、红色、粉色、橙色点缀,给人活泼的感觉。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

欧式风格,客厅多为浅色仿古砖,卧室多为棕色地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

中式风格,地板常用浅黄色、泥土色/原木色、棕色、红木色等颜色。

根据居室功能选择

客厅,是日常活动和接待客人的主要场所,应该营造一种和谐温馨、明朗的范围,因此选择木质纹理清晰自然、色调柔和的地板最合适。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

卧室,是主人休息、放松身心的地方,要有一种安静、舒畅的感觉,应选用暖色或中性色彩的实木地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

书房,需要安静,让人思考,选用沉稳的深色地板较好,如果想要有个人特色,可以铺上部分拼花地板,会有意想不到的效果。

根据主人年龄阶段选择

在不同的年龄阶段,人对事物的欣赏能力也不同。

年轻人青春有活力,喜欢颜色饱满、色彩冲击力强的地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

中年人成熟稳重,在明朗的基调上喜欢颜色偏浅、淡雅肃静的地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

年纪稍大点的人喜欢厚重踏实、彰显大气风度的地板。

木地板颜色怎么挑?看完这篇就知道!

不仅地板的颜色多,地板颜色的挑选方式也很多,你是不是都看得晕乎乎的?

不怕,小精灵下面帮你总结出了纯文字干货版,在选择地板颜色之前看一下就不会出错!

1.根据家居颜色

a.浅色家居多,地板深浅都可

b.深色家具多,搭配深色地板要避免过于暗沉

2.根据采光选择

a.采光好:颜色可随意

b.采光差:尽量避免深色

3.根据房间大小

a.房间小:暗色调的冷色或与墙顶地面类似的浅色系

b.房间大:可随意

4.根据房间朝向

a.朝北的房间因为没有日光直接照射,所以宜选用暖色木地板;

b.朝南的房间日照时间最长,宜使用冷色木地板;

c.朝东的房间只有早上短时间能照到日光,所以可以使用浅暖色调的地板;

d.朝西的房间在傍晚日落时被照到,可以选用深冷色木地板。

5.根据家居风格

a.美式风格:常常用到的是深色地板;

b.日式风格:较多运用原木色地板,且其家具中有很多是原木风的,色调多为暖色调;

c.简约风、北欧风:多使用白色、灰色、浅色来装饰墙地面,再用明快鲜艳的黄色、红色、粉色、橙色等点缀出活泼的感觉。

d.欧式风格客厅多为浅色仿古砖,卧室多为浅棕色地板

e.中式风格常用浅黄色、泥土色/原木色、棕色、红木色作为地面颜色。

6.根据居室功能

a.客厅:选择木质纹理清晰自然、色彩柔和的地板,以营造明朗、和谐的氛围

b.卧室:选用暖色或中性色彩的实木地板,给人安静、舒畅的感觉

c.书房:如果愿意突出特色,饰以部分拼花地板,象幽雅久远的书香,可以收到意想不到的效果。

7.根据年龄阶段

a.年纪小:选择颜色饱满、色彩冲击力强的地板,显得有活力

b.中年人:中年人成熟,有自己的审美观,在明朗的基调上多半喜好颜色偏浅、淡雅肃静的地板

c.年龄稍大:年纪稍大的人适合厚重踏实、大气华贵的地板。

地板,是家庭装修中重要的部分,也是容易被人们忽略的环节,有些人觉得随便选一些大众化的地板,就肯定不会出错。

但是选择合适的地板、合适的地板颜色对于家居装修来说是十分重要的。

要想符合装修风格的同时有个人特色,就要对地板颜色好好挑选,不要跟风模仿,大众化不一定就是好的对的,但是根据自己情况亲自选择的,绝对错不了。

爱意 负离子免漆生态板18mm实木东北杨E0级环保细木工板大芯板家具板衣柜板橱柜双面装修定制 17mm白浮雕

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

qionghua 琼华 QH-1027 地板贴纸 1.2mm

爱意 负离子免漆生态板18mm实木东北杨E0级环保细木工板大芯板家具板衣柜板橱柜双面装修 17mm古橡逢春

Corktex 高度抗压 防滑地板

Corktex 高度抗压 防滑地板

圣象 F卫士系列 强化复合木地板

圣象 F卫士系列 强化复合木地板

LG 木纹地板 (3.0mm)

LG 木纹地板 (3.0mm)

DONGPENG 东鹏 多层实木复合木地板

DONGPENG 东鹏 多层实木复合木地板

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

MAOYANG 茂阳 智能地热板

MAOYANG 茂阳 智能地热板

power dekor 圣象 NK8301 三层实木复合地板

Bair 贝尔 SS5-Y01 SPC水素地板

Bair 贝尔 SS5-Y01 SPC水素地板