家用电器 篇六:鸟枪换炮,让每一度电都用在刀刃上,奥睿科分控独立开关插线板体验

2019-11-30 17:51:56 2点赞 1收藏 0评论

购买理由

11月,收到电费账单,发现年度第一档用电量居然只剩10度了,而2019年还剩最后一个月,这10度电必然是不够了。家里的用电情况基本都是日常用电,没有什么额外的大电量,特别是儿子,每天晚上看到没人的房间亮着灯,都会主动去关掉它。按理说,这样的好习惯,不应该耗电这么厉害。基于此,我在想,是不是以前电视上看到的,家用电器待机状态下是否也在偷偷耗电?但是按照日常习惯,很多时候,不可能会每次去拔插电器的插头,比如电视机、机顶盒、通常都是遥控器按下关机就完事了。出于以上原因,楼主最终选择给客厅重新买了一个分控独立开关插线板,也就是每一个插座都带有对应的开关。

外观展示

其实最近入手了不少插线板,这款插线板同样来自奥睿科,和之前的同类产品相比,定位非常明显,那就是独立开关。包装还是熟悉的透明塑料袋,考虑到日后不同的使用场景,电源线选择了该系列最长的2.8米款。

包装背面和之前用的同类产品完全没有区别,个人感觉缺少个性化。毕竟,不同的插线板设计,有各自的不同定位。

包装内除了主体部分,只有一张卡片。

这款插线板采用白灰设计,整体来看还是中规中矩的,唯一的亮点就在于五个独立的开关对于五个五孔插座。

使用体验

并且每一个开关配有对应的指示灯,通电状态一目了然。

开关的按压的回弹都比较干脆,并且开和关之间的高低位置非常明显。

靠近电源线一侧除了LOGO,应该就是这款产品的型号:NBI-5A。

每一个插座孔里面都配有安全门

从背面可以看到,插线板两边各预留了一个孔,方便将其固定在墙面上使用。

背面印有产品参数。

2.8米的线确实长了很多,而且和其他用的同类产品相比,这款电源线更软,特别是冬天这个季节,拉伸更方便。

电源线和插线板连接部分有一层加固,不像那种地摊货,用久了接口处的电源线说不定都能看到里面的铜线。

五个插座间距号称42mm大间距,现在的插线板不说自己42mm大间距,感觉都没有什么亮点了。从图片可以看到,面对日常各种插头,这个插座之间的间隔刚刚好。

独立的开关设计,可以实现不拔插头,就可以断开任意插座的电源。

家里客厅是各种插头的密集地,包括电视机、电视机顶盒、网络机顶盒、路由器、智能音箱、甚至还有老式的DVD播放机。现役的插线板用了很多年了,当时觉得还是挺实用的,四个五孔插座加上四个USB充电口设计,真的很实用。不过在如今看来,除了USB设计值得肯定,插座孔的数量和开关设计都已经跟不上自己的需求了。

首先,自己日常可能需要同时连接五个用电设备,而前任插线板只有四个插座,显得有点捉襟见肘。同时,非独立开关设计,每当遇到那些长时间不用的设备时,都需要去拔插头,以防设备在长时间待机状态下偷偷耗电。

这款五位分控独立开关插线板,至少能同时将客厅日常的五个设备连上电源,并且独立的开关设计,想断哪个电源,只需按下对应插座的开关,非常方便。

对于有些插头,它的个头已经远远超过了我的想象,比如图片中这款智能音箱的插头,边缘部分甚至已经遮住了插座的开关。

本以为这样会影响到插座的日常开关操控,好在插头整体部分和插头之间存在一定的落差。

巧合的是,客厅上一任插线板居然也是出自奥睿科,虽然这款新入手的分控独立开关插线板号称42mm间距,然而和老款相比,发现老款的间距还更大。当然除了这方面,以及没有配备USB接口,新任的设计依然值得推荐。

插曲

其实这款插线板早在双11当天就购买了,但是最近几天才算真正真收到货。是因为第一次收到货的时候,拆开使用,发现其中一个插座对应的开关,按下去指示灯并不亮,而且插座也没有电。

在联系了客服之后,客服建议退换货。本来咨询了售后,想问一下能不能自己搞一下,但是售后并不建议自行处理,而且也不需要自己承担来回运费,就作罢了。然而整个换货过程太漫长了,厂家明明收到了商品,售后却以售后相关专员还没有收到商品为由,一直迟迟不补发货。。。。。。这效率简直了。鸟枪换炮,让每一度电都用在刀刃上,奥睿科分控独立开关插线板体验

写在最后

为了验证分控独立开关插座的实用性,本来想用功率表测试一下电视机在待机状态下到底耗电量几何,结果短时间内并没有明显感受到数字的变化,于是只好作罢。虽然分孔独立开关设计的插线板不能直接证明到底给自己一年省下多少电费,但是,就冲着它带给用户“按需供电,灵活节能”的理念,我相信,至少它能让养成更好的用电习惯的吧?! 鸟枪换炮,让每一度电都用在刀刃上,奥睿科分控独立开关插线板体验

奥睿科分控插座独立开关家用电源插排插线板带线拖线板1.8/2.8米40.9元天猫精选去购买

最后说说价格,双11那天买的,2.8米五位35.9到手,不过同一款现在已经变成40.9了,涨了整整五块,看来双11果然便宜了很多。