珠三角无数水乡中的一条小村--烟桥古村,探访历经百年历史的建筑活化石

2019-11-30 18:11:07 2点赞 9收藏 5评论

作为珠三角的人,平时无事,总是想着拖儿带女的到周边走走,水乡小村,是一个不错的选择,儿童时的记忆,只有在某些场景中激活,今天介绍的这条古村,就让我想起了自己的孩提,远在天边,却好像近在眼前。

烟桥古村,坐落于佛南海九江镇,看到镇子的名字就知道,九江汇聚之地,河网非常的发达,所以也成就了珠三角常见的一个小水乡。这是个好像不太出名的小村庄,没有多少旅游资源,所以游客不多,整条村子安安静静,里面却隐藏着历经数百年的建筑活化石。

看着这些牌匾,好像村子名气十足,其实名声还出不了珠三角,因为类似的村子不少,而且村子本身没有太多的旅游资源,没有多少商业化,所以游人也不算多看着这些牌匾,好像村子名气十足,其实名声还出不了珠三角,因为类似的村子不少,而且村子本身没有太多的旅游资源,没有多少商业化,所以游人也不算多

先来个正统的介绍,烟桥古村,建村于明朝的正统年间,至今已有近六百年的历史了。因布局如一展翅的飞燕,旧称燕桥村。古村并不大,据前一次的人口普查统计,全村仅有农户36户,人口不足170人,且大多以农耕和渔牧业为主。类似这样规模的小村落,放在珠江三角洲地带,到现在,也是有一定的数量。

满树繁花,特别漂亮,楝树估计现在也没有多少人会去种植了吧,在我们这边也变成了小数物种了。满树繁花,特别漂亮,楝树估计现在也没有多少人会去种植了吧,在我们这边也变成了小数物种了。

整条小村,还保留着古村的基本肌理,想不到这里也有一个兰桂坊(取其“兰桂腾芳”之意,寓意子孙显贵发达)。有着典型的清代岭南建筑风格,青砖、砖雕、灰雕保存良好。窗框用麻石砌成,窗篷带有典型的西洋建筑风格,因为经过了翻新,好看是好看了,但是缺没有了历史的韵味。对这个兰桂坊记载的历史,是说原房屋的主人在西欧经商发了财,于清朝末年衣锦还乡而兴建,后来成为港澳商界的叱诧风云的人物,所以说不定香港的“兰桂坊”名字由烟桥村引用过去。

有着典型的清末民初,海外侨民回珠三角建房的典型风格有着典型的清末民初,海外侨民回珠三角建房的典型风格

中西融和,可惜是翻新有点太过了,韵味大减中西融和,可惜是翻新有点太过了,韵味大减

村子里面随处可见的旗杆夹石和锅耳墙,孩子看个热闹,大人看个门道,旗杆夹石和锅耳墙在以前,可不是什么人都可以拥有,考取了功名,才能树立旗帜,才能放置旗杆夹石,而锅耳墙也是同理,功名在身,或者是当官的,才能在该房子的时候建一对锅耳墙,而功名的高低,和官衔的大小,就直接决定着锅耳墙的大小。这些冷知识,估计现在知道的人都不多了。

村子的建筑规划,在那么多年前,已经是非常的好,看了很多珠三角的古建筑,巷子基本都是统一的四条青石的宽度。青砖、石板路,瞬间唤回孩提时的记忆,当年,我也是在这样的村子里面出生,成长的。穿过门楼,两边全是古旧建筑,一排连着一排。巷子也不宽敞,有点类似于江南的里弄,只不过它是一直到尾的巷子,少了些曲直通幽。

烟桥正道,自然想起了一句“人家正道是沧桑”。其实这个正道的意思,可以从一句流传的话看出来--“一入烟桥,必行正道”这个正道是当时村里的中轴线,是村民及访客进村的必经之路烟桥正道,自然想起了一句“人家正道是沧桑”。其实这个正道的意思,可以从一句流传的话看出来--“一入烟桥,必行正道”这个正道是当时村里的中轴线,是村民及访客进村的必经之路

走过了正道,到达了这次我们这次要寻访的建筑活化石目标--烟桥。古村地处九江湿地,早晚常常是雾锁古村,村民踏着木板桥出行,就犹如在烟雾中出没,景色之优美,让人叹之。于是到了清朝的乾隆年间,有学问的人便把更名为“烟桥村”,取于烟波浩渺、古桥深邃的意境。桥的支柱是打入河里的木桩,安放于木桩上的木板宽约40厘米,两人相向走过桥面时,就需要互相避让。桥面正中央的木板,是块活动的木板,每逢过船时,只要将木板临时挪开,船只就能利通过。对于这种建筑手法,完全是建筑界的一个活化石,现在通过这个方法原理的建成的桥有不少,但是原始版本,却不多见了。

在我印象中,这样的桥在顺德地区有很多,孩提时候的印象当中,相当多的木桥也只有一块木板的宽度,在这样的宽度上面还能推着自行车通过,是我在孩提时一个很深刻的记忆,感觉能推车通过的是大神一般的存在在我印象中,这样的桥在顺德地区有很多,孩提时候的印象当中,相当多的木桥也只有一块木板的宽度,在这样的宽度上面还能推着自行车通过,是我在孩提时一个很深刻的记忆,感觉能推车通过的是大神一般的存在

换个角度看一下桥梁,那块活动的木板,走上去的时候还摇摇晃晃,不习惯的人,走过去也需要一定的勇气换个角度看一下桥梁,那块活动的木板,走上去的时候还摇摇晃晃,不习惯的人,走过去也需要一定的勇气

桥边是一棵百年古榕树(说是古树,但是身在岭南的人都知道,细叶榕,大叶榕,还有菩提树,就那么几十年也就能长成一个巨大的存在),独木成林,也就如此,在每次国家大事发生,村民就会把榕树的气根引到地上,抗战结束,两个特区回归,千禧年,村子入选等等,结绳记事,也是如此。

村民在树上聊天,古老的青石板长条凳子,也是富含着儿时的回忆。村民在树上聊天,古老的青石板长条凳子,也是富含着儿时的回忆。

换个角度,这个榕树还真的“开枝散叶”,独木成林换个角度,这个榕树还真的“开枝散叶”,独木成林

树旁,何氏祠堂一角,砖雕石雕,明显的在50年代的某次活动中损毁严重,没有过分的翻新,韵味还保留着,树旁,何氏祠堂一角,砖雕石雕,明显的在50年代的某次活动中损毁严重,没有过分的翻新,韵味还保留着,

村子某村民的花园,盛放的国兰,这个也能唤回某些记忆,想当年,南番顺的国兰炒作,和君子兰有得一拼,这个东西可能放20几年前,价值随时能超过几栋别墅,现在价值回归,作为观赏用,也是非常漂亮村子某村民的花园,盛放的国兰,这个也能唤回某些记忆,想当年,南番顺的国兰炒作,和君子兰有得一拼,这个东西可能放20几年前,价值随时能超过几栋别墅,现在价值回归,作为观赏用,也是非常漂亮

沿途风光,这草要是长在我们这边,肯定给拔光,黄茅草(白花部分,止咳良药),黄茅根(,草根部分,清热作用)连成一片,也是好看沿途风光,这草要是长在我们这边,肯定给拔光,黄茅草(白花部分,止咳良药),黄茅根(,草根部分,清热作用)连成一片,也是好看

路边盛放的三角梅,这个东西在我们这边温暖地方,长势旺盛,开花时间,旱它一下,开花就更加旺盛路边盛放的三角梅,这个东西在我们这边温暖地方,长势旺盛,开花时间,旱它一下,开花就更加旺盛

至此,烟桥古村游览就结束了,简单的来说,这是一条好简单的古村,没有多少商业化,也没有多少游人,,游玩的话估计不超过两小时。适合大家安安静静的游览参观,享受宁静,通过对一些建筑物的讲解,也可以让孩子涨涨见识,给孩子留下一些以前人文的生活气息的记忆!