如何做投资?指数基金ETF定投指南

2019-11-25 17:06:09 26点赞 219收藏 40评论

创作立场声明:本人没有接受易方达基金公司的一分钱广告费,纯粹是针对纯韭菜写的一篇投资文章。

【写作说明】:上一篇文章《谈谈可转债打新,兼论投资》引来了一片质疑之声,说我是忽悠韭菜。其实我在那篇文章里用黑字特别点明了,这个可转债打新以后是会出风险的。有的人认为我应该把以后的每一步的风险都给提示清楚,但是呢,我不是神,也做不到。更何况,我不能因为写一篇文章,就把人家从出生到上学到娶妻生子全给包了吧。不过呢,我承认,读我的文章的人,应该主要是韭菜,如果您不是韭菜,您根本没必要看我的文章,所以我应该针对韭菜提出投资建议,那就是本文了。

因为进行投资已经多年了,见识了太多的投资内幕,我见识的投资界的那些人,稍微有点才能的,往往就想着靠自己那点资金,赚钱太慢,不如吹个牛,吸引韭菜的资金来给自己赚钱。有些没有才能的,也要爆出来自己的伟大业绩,拿着别人的钱去搏一把。更有些人,发布什么密令教大家投资,至于组团诈骗的,上电视,打电话让散户给自己的股票抬轿子的,那就更多了。至于绝大多数的韭菜,也喜欢吹捧自己的本事,夸大自己的能耐,以便于在人前买脸。那些真有投资上的才华,但是拿着自己的钱去投资的人,从来都不屑于去搞粉丝,也不是经常地发文章,因为他们不靠这个牟利,也就没有动力。因此我见到的投资圈,90%以上都是不怀好意的骗子,投资者因此遭受的损失巨大,而那些骗子却中饱了私囊。前几年的P2P,以及合法进行诈骗很多很多年的保险业,应该是人们了解最多的,而大家涉足不多的股票和可转债,无论是那些上市公司,还是私募基金,还是黑嘴,大家也都是打着无私的名义,干着见不得人的勾当,许多无知的小韭菜,就是处在这样的一个舆论环境。这不由得让人想起来奥威尔的《一九八四》。

我人微言轻,资金不多,但是也没有太大的享乐欲望,都是靠自己的资金进行投资,实在没有动力去谋粉丝的钱,也就没有多少动力去写投资类的文章,最近突然有了写几篇文章以正视听的冲动,可能是因为我童心未泯吧。

我在本文,主要的目的是这样的:您是一个小韭菜,您不打算进行任何投资方面的学习,因为我没有收您的钱,我今后没有任何义务给您提示风险,您爱咋地就咋地。在这种情况下,您进行什么投资才是最合理的。

答案就是:您应该对跟踪沪深300的基金进行定投。场内购买代码:510310

510310是一个追踪沪深300的指数基金,名字叫做HS300ETF,受易方达基金公司管理。

这部分我谈论为什么要买沪深300。

话说好多年以前,你在农村上中学,你妈妈告诉你,希望你高考报师范,因为她发现教师的收入很稳定,旱涝保收,虽然收入不多,但是过稳定的生活毫无问题,而且每天就才上两节课,每周两天假,一年有三个月的长假玩。那时你的心很大,你看到了大城市的繁华,你看到了马云和刘强东的财富,你认为这才是你的榜样,于是你选了别的专业,等你毕业,你才发现,成功是从一步一个脚印做起来的,努力是很累的,需要旺盛的精力,需要眼观四路,耳听八方,你现在过着996的工作,一年只有十几天假期,累得跟狗一样,每个月却还月光,你发现那些乡下的教师每天九点上班,下午4点下班,上课就跟玩一样,活得悠闲自在。你才觉得妈妈当初告诉你的话多么有道理,因为人的本性是懒和馋,我们需要的不仅是金钱和享受,我们还喜欢休息,所以幸福的人生是如何在随便玩玩的同时把钱赚了,而这样做了的人恰恰是那些教师们。他们没有显赫的外在名声,但是他们的日子过得很好很自在。

投资也是类似的道理,如果我告诉你你应该进行沪深300基金定投,那些懂投资的人可能告诉我,明明有更好的投资机会,其实我给我家媳妇以及我的同事们就设计了一个更好的简单的投资机会,但是任何更好的投资机会,其实都需要花费时间精力的代价,都需要随着时间变通,而你作为韭菜,你并没有这些知识,你也不想学习,所以,你需要的是永远不需要改变也正确的投资方法。

你可能羡慕那些收益率更高的收益,譬如某个大股吹说他一年的收益率是100%,譬如巴菲特是世界首富,但是这些事情或者需要运气,或者需要过度的勤奋,当你真正涉足其中,你会发现这样的日子并不适合你。而且你作为一名韭菜,当你真正了解了很多很多的投资知识之后,你大概率选择的还是基金定投。

所有那些能获得超额收益的投资,都需要付出精力,而且前提还得是你具备很好的聪明才智,因为投资学的核心理论是有效市场理论,这个理论的意思就是“天上不会掉馅饼”,“天下没有免费的午餐”,而投资学是一个很专门的领域,需要付出极多的劳动,而且需要一定的天分,才能领略投资的真谛,韭菜们都有自己的工作,可能在自己的专业领域内做的很好或者不好,如果您做的很好,那么您何必在自己不擅长的领域继续投入精力呢?如果您做的不好,那说明你的智商欠缺,再换到更考验智商的投资上,您只会做的更差。

所以,投资学研究了很多很多年之后,得出来的理论就是有效市场理论,这个看起来很简单的理论,获得了诺贝尔奖(嗯,金融学分为投资学和公司理财学,公司理财学的中心理论叫MM理论,这个理论也获得了诺贝尔奖,这个理论也是一个很简单但是也很奇葩的理论。时至今日,对这些复述了生活常识的两个理论,既有极多的人表示不服,因为这俩理论太简单了,自己随随便便就能想到,更有更多的人表示这俩理论是错误的,包括极具盛名的巴菲特早年就极力诋毁有效市场理论。)。而依据有效市场理论设计了资本资产定价模型,这个模型的目的就是:我们如何选择一个风险最小,收益最大的投资方法,而且这个投资方法是在我们对具体资产基本没有多少知识的情况下。

然后呢,这些人就开始计算每种资产的风险和收益,以及相关系数等等,然后就能算出来一个玩意儿来,这个玩意儿的结论基本上就是:应该根据每一种资产在总资产的比例去进行投资,也就是我们应该把总资产复制一份,譬如,现在美国是世界第一经济大国,我国第二,日本第三,德国第四,那么我们应该建立类似的投资组合,那就是美国第一,我国第二,日本第三,德国第四。当然了,股票,债券,房地产等在我们组合中的比例,也应该与他们在总资产中的比例相似。

构建这样的一个投资组合,是需要许多计算的,而且我还没有见到过一个基金提供这样复杂的组合,所以在实践上,我们应该构建的是某一个国家某一个资产类别的组合,譬如中国的股票组合,但是因为小股票的交易成本很高,所以就得建立一个大股票的组合,于是乎,一般来说,美国是以标准普尔500作为代表股市的指数,我国是以沪深300作为代表股市的指数,而且,实际上跟踪这些指数的基金也是规模最大的。这就是为什么我给你推荐跟踪沪深300的510310的原因。

这里插叙一句,资本资产定价模型实际上是有漏洞的,根源在于夏普比率的问题,夏普比例是以年化波动性除于年化收益率来评价的。但是问题是,各类资产是以布朗运动的方式进行随机运动的,在金融上叫做维纳运动,因为这个运动有一个斜率。而维纳运动会导致,时间越长,波动性对收益率的比例越小。这样在实践上就会得出这样的一个结论:从短期看,股票基本上是波动性,而从长期看,股票基本上是收益性,从短期看,股票的夏普比率根本不占优势,但是从长期看,股票的夏普比率很占优势。但是投资学上却以一年为期来评价各类资产的夏普比率,这就会导致很多错误的结论,而资产资本定价模式也是根据夏普比率来做基础的。总之呢,投资学还处于很初级的阶段,除了有效市场理论,完全没有问题的理论很少。

我这里插图说明一下:

如何做投资?指数基金ETF定投指南

对于上图,大家看到了什么?大家会说,这个反映了股票就是涨涨跌跌的嘛。

如何做投资?指数基金ETF定投指南

对于这个图呢?你可能会说,股票即使涨涨跌跌,但是总体趋势是上涨的嘛。

如何做投资?指数基金ETF定投指南

对于道琼斯指数200多年的走势图,你肯定会说,这个股票指数怎么基本上都不波动,基本上一根直线上涨呢?

这是因为,股价的运动,实际上是维纳运动,维纳运动是布朗运动的一种特殊形式,对此,我是专门写程序验证过的,对于美国标准普尔指数,与维纳运动符合得非常好(这说明美国市场确实是一个有效市场),而我国的上证指数,符合得也比较好,但是对于个别的小指数,符合得比较糟糕。

在资产运动是维纳运动的情况下,得出来的结论就是:对于长期的投资,应该选择高收益率的投资,而波动性变得次要了,因为波动性是与sqrt(T)成正比,而复数收益率是与T成正比的,这样时间越长,波动性与复数收益率的比值就越小,夏普比例就越小。因此,对于长期投资,您应该选择股票。

我的最终建议就是:如果您的投资期限在20年以上,譬如1,您现在年龄在40岁以下,您是为养老做准备,2,您现在虽然很老了,但是您的投资是想留给后代。那么您应该选择投资沪深300ETF。

怎么去投资呢?投资建议上一般是讲定投的,但是考虑到我们的工资并非固定不变,我们的支出也并非固定不变,所以我建议是余钱投资,不必为了投资而定额,只要您把剩余的钱进行投资就成了。

我这里特别声明,我与510310基金没有任何瓜葛,他们没有给我一分钱。不过呢,如果易方达公司觉得我无意中给他们宣传了一下,而给我个百八十万零花钱,我也会笑纳的(别拿尿糍醒我!)

实际上,几乎每个人都自视甚高,即使他每天都是看央视2台和网络黑嘴的胡扯蛋,即使他连一本投资类的书籍都看得费劲,于是他们觉得投资20年时间太长,他觉得沪深300的收益不够高,我身边就有一位这样的同事,我善意批评了他两次了,他还是醒不了,我为了不至于让他憎恨我,我决定不再劝说他了。正如那位不听妈妈的话去考师范做教师的孩子一样,绝大多数读者进入投资后,都会想着尝试一番,于是他们被碰的头破血流,这其中的极少数人可能会领悟到自己是个蠢蛋,蠢蛋应该投资沪深300ETF。明智,并不是指自己多么聪明,而是知道自己的特长和不足,特别是指意识到自己的不足,能够意识到自己的不足,意识到自己是根韭菜,已经是明智了。

反过来说,一个人如果不知道某条路不能走,那么他除了去尝试下,知道了那条路走不通,他怎么能知道那条路走不通呢?纸上得来终觉浅,须知此事宜躬行!我们本身也是躬行了之后,知道此路不通,才选择了正确的道路的,这个世界上没有不经过尝试就得到的真知。

我见到投资学的经典教材上几乎都是以有效市场理论和指数基金ETF定投作为主要的结论,但是绝大多数读者都对此嗤之以鼻,因为他们无法理解这个违反他们常识的东西,他们的常识就是他们是上帝选出的winner,法国思想家蒙田曾经说过“上帝分配智商时是最公平的”,因为没有一个人承认自己是个傻子。连这些受过正经教育的人都无法理解有效市场理论,更何况那些连一本书都没有学过的韭菜呢?

投资的门槛是很高的,我上一篇文章中推荐了可转债打新,有人责备我告诉韭菜们他们不懂的东西,认为这个东西以后会有风险。但是即使是指数基金定投,也是金融界研究了几十年,拿了好多诺贝尔奖得出来的结论,我们可以告诉韭菜们说,这个结论是正确的,但是韭菜们如果不去研究投资学,他们又如何知道我们和媒体上的黑嘴哪个说的正确呢?他又如何能知道他自己的水平达到了神选的标准了呢?

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,金融界研究了几十年研究出了有效市场理论这么一个不过是概括了我们的俗话的一个理论,对于韭菜们,也是一样的,能够理智地选择投资ETF,其实是一个门槛很高的事情,因为聪明人很多很多,但是明智的人极少极少。