2019-11-26 11:55:26 3点赞 21收藏 3评论

经常了解新书动态的值友们,可能看到这本书的封面感觉有些似曾相似。这本书其实是畅销全球科普书《迷人的材料》姊妹篇。《迷人的液体》是一本介绍液体及其特性的材料学科普书。

两部作品都是同一位作者:马克•米奥多尼克。他是伦敦大学学院材料科学教授,英国皇家工程学会会士,“英国百大影响力科学家”。他很乐于为大众讲解材料科学知识,还曾担任多部纪录片的主持人。

在这本书中他继续用专业的材料学知识为我们解读了日常生活里各种各样的液体。他以一趟自己乘坐的航班为线索,串联起生活中稀松平常的洗手液、肥皂液、到钢笔和航空煤油等液体。

照例放出段内容,大家试着读读新书资讯| 33种神奇又危险的流动物质,液体的奥秘全在这本书中! :

“我让葡萄酒在杯中打转,由此估测其中的酒精含量。我寻求的是马拉戈尼效应,即当酒从杯壁流回的时候,会形成“酒之泪”。比起玻璃杯,葡萄酒中的乙醇有降低玻璃杯表面张力的作用,当酒液流过杯壁时,会形成一层薄膜。薄膜中的乙醇很快便挥发,留下一片乙醇浓度较低的区域,其表面张力也会高于临近区域。不平衡的张力会拽着液体分道扬镳,从而形成泪点。葡萄酒中的乙醇浓度越高,这种效应就越明显,因此你可以通过马拉戈尼效应看出葡萄酒的度数。我的红酒出现了明显的泪点,估计它的酒劲儿不小,乙醇浓度可能高达14%。”

米奥多尼克擅于幽默风趣的科学叙事,将复杂的科学趣味化,在书中他还揭示了为什么液体能在树里向上流,为什么油是有黏性的,为什么海浪能翻涌那么远,以及如何泡出一杯完美的茶,等等。作者的第一本作品《迷人的材料》在豆瓣赢得了8.3的高分评价,网友的大多数评价的关键词都是幽默、有趣、语言简洁易懂。

《迷人的液体》依旧没有太高的阅读门槛,作者将看似高高在上的科学知识用通俗大众化的例子进行了解读,结合我们的生活日常,会让你发现原来这些液体不寻常之处。相信这部新作也会给你带来更多有趣的阅读体验。

迷人的液体64.6元这是一本介绍液体及其特性的材料学科普书。作者马克·米奥多尼克用专业的材料学知识为我们解读了日常生活里各种各样的液体。京东去购买看百科

国家卫生和计划生育委员会住院医师规范化培训规划教材·急诊医学

游泳运动从入门到精通

游泳运动从入门到精通

幸福的婚姻

幸福的婚姻

巴黎女人的时尚经 珍藏版

巴黎女人的时尚经 珍藏版

中国居民膳食指南(2016)

中国居民膳食指南(2016)

外科学(第9版/本科临床/配增值)

外科学(第9版/本科临床/配增值)

美国国家体能协会力量训练指南 第2版

美国国家体能协会力量训练指南 第2版

认知天性

认知天性

拉鲁斯法汉双解词典

拉鲁斯法汉双解词典

小学生3年级同步作文+好词好句好段+分类作文+300字限字 三年级作文书素材辅导精选套装作文大

图解篮球个人技术:基础训练180项

图解篮球个人技术:基础训练180项

马拉松全方位科学训练指南:体能 力量 技术 心理

马拉松全方位科学训练指南:体能 力量 技术 心理

理想树 2020新版 高中必刷题 数学选修2-1 RJA 适用于人教A版教材体系 配狂K重点

基础护理学(第6版/本科护理/配增值)

基础护理学(第6版/本科护理/配增值)

妇产科学(第9版/本科临床/配增值)

妇产科学(第9版/本科临床/配增值)

内科学(第9版/本科临床/配增值)

内科学(第9版/本科临床/配增值)