《通往财富自由之路》若不开始行动 一切都是虚无

2019-11-28 14:12:15 1点赞 3收藏 0评论

《通往财富自由之路》的知识源头是瑞.达利欧《原则》,最终李笑来老师形成了自己的生活和工作原则,是《原则》的践行版。

笑来老师的文章大部分年轻人一读就会不能自拨,有大量的方法论和刷新认知;读过一段时间后会“走火入魔”产生“邪念”;读得深入了,可能陷入的误区是通往财富自由之路变窄“通过学习,写作、投资区块链来实现”,其实这只是真实世界的一种小众而且要求极高的方式。

如果写作那么容易实现财富自由,那么就可能不会出现文人相轻这个说法了。文字能出版书籍至少是衡量变现的一条金线吧?实际是大部分出的书刚上市不久就停版了(出版社也是要考虑销量和库存的);能畅销就不易了;能长期长销就难上加难了。其实很多行业都有这个属性,知识行业的贫富差距更大,因为他是人人可参与、人人趋之若鹜、看似没有准入门槛的行业。

即使是如莫言这样的大作家都需要先做个有门槛的职业比如编辑来支撑自己的写作;世界范围更不用说了《百年孤独》的作者马尔克斯是记者,卡夫卡是职员;毛姆是编剧、戏剧家等等,数不胜数,这是纯文学的创作。

再看非虚构类的创作,拿得到里的主笔人来说,薛兆丰是讲经济学的北大教授、还有北大教授、清华教授,各领域一技之长足够长的人。

发现一点点规律了吧,纯文学创作需要才气、天赋和足够的阅历支撑;非虚构创作需要足够的知识积累和实战经验总结,我说的指持久持续。

所以我个人的建议是非虚构的创作,最好是在一个行业积累沉淀取得一定成就和成果之后,再考虑写作梳理之路。

说这些不是打击大家的热情和积极性,而是希望读者大人看清本质、有更长远的眼光,评估自己的实力、投入更长时间、保持耐心。

随便翻看福布斯排行榜的首富方式,各种当官的官员,各种家族财富传承等等八仙过海各显神通觉得比这种方式概率多,还有各种隐形的财富之路。而这种财富在更多的曝光下面,名利双收,更多人趋之若鹜。教育培训里的过度营销、恶性竞争也同样不少,最近XX琴行事件转走不少家长的钱财、最近区块链被清退资金等等。

笑来老师的书和文章最核心的两点:一切靠积累(所以赶紧提前准备做积累);不断升级你的大脑操作系统(认知心理学、脑科学)

读李笑来老师的文章十年了,最近他的微博评论关闭了,李笑来老师也是为数不多能让我冲动去付费的写作者了,得到专栏一开我就购买了而且还送了两份给别人。书一出来,我就订阅和等待中,这也是我唯一在得到的买纸质书经历。

看的过程中也有多次感觉要走火入魔了就停下来,到后面想如果出本书多省事啊成体系,适合反复读。今天收到书籍,第一时间看了一遍,因为在专栏上读过、有些文章还反复读过几遍。音频也听过一些,有时候开车也听。

没有俞敏洪推荐序,没有花哨的作者介绍,没有书腰的各种名人推荐,李笑来老师到此刻已经不需要了,如果不是硬壳包装更好了(买来我就撕了,可能出版社认为硬壳销量更好)提两点建议:要是目录弄成5个左右的主题就更成体系了;文末来个参考书目和文献。

笑来老师做大部分事情是极其认真的,有些读者会问:得到看不就行了吗?为什么还要再买一本?纸质书笑来老师有部分的修改,这也是他一贯以来的态度。我有最早的《把时间当作朋友》和后面几版的《把时间当作朋友》前后改版升级了好多次,笑来老师称为升级大脑操作系统。

首印2万册,后面预订发货已经到九月份了,笑来老师和罗胖有极大信心,有17万订阅用户呢,20%的购买就超过3万了。如果按照传统的出版推广途径亚马逊京东当当同时上线,加上古典推广他新书的套路,这本书估计会卖出10万+,只是罗胖估计签了独家销售渠道而且定价是79元。

(补充:马上其他渠道京东亚马逊等也开始销售了)

一,如何知道李笑来的?

06年上大学,20元参加了英语社团发了一本《新东方》的杂志,讲了俞敏洪徐小平王强老师组织的梦想之旅,到全国高校演讲。后来就知道了李笑来老师,徐小平儿子申请美国大学的托福写作课就邀请李笑来辅导。那时候他的独立博客域名的签名是Reborn重生。

二,看李笑来的文章收获了什么?

李笑来老师早期是强调培养独立思考、批判性思维的,他在新东方教托福和GRE写作,主要就是训练申请人的逻辑思维能力。《把时间当作朋友》是我买过、读过的书最多的。早期看不懂、中期反复看、到现在发现实践起来和现实还是偶尔有“相悖”的,依然很长畅销了。

2015年左右听了他在做自己论坛里讲七年就是一辈子,是我第一份工作辞职的一个导火索,2015年11月份我辞职,第一份工作从实习到辞职干了6年(本质还是自己心智不够成熟)。日后发现他的七年,对于普通人应该是十年甚至十五年。

李笑来老师说的我也有一些不认同的,而且他的思想也在升级和变化,《把时间当作朋友》30-35岁的李笑来;《七年就是一辈子》(纸笔墨网站看,没有纸质版)41岁的李笑来;《财富自由之路》是45岁的李笑来。

1,李笑来自己不认同买房,他自己号称不买房(详见笑来老师公众号有篇文章去俞敏洪老师办公室闲聊俞敏洪问他房买在了哪里)

笑来老师偶尔还是会翻看虚构类书籍小说的,人写的东西多了说的多了,难免有前后矛盾的地方。也许是不同阶段会有变化,也许是理解的差异,也许是我们断章取义,也许是其他原因。

不迷信权威,独立思考,这正是笑来老师一直鼓励读者学会的。[/img]

笑来老师说他开始只读非虚构类书籍了,只看英文原版书籍,接近二十年没和老婆吵过架了。

他认为他有更好的投资途径在香港开账户买美股、后面买比特币、GAFAFA互联网巨头股票。过去十年普通人没买房的,肠子都悔青了。我自己就没听他的买房了,因为李笑来老师主要讲独立思考,看了他文章没学会独立思考、盲从权威了就是失败。现在很多人骂他骗子,投了区块链亏了的人就属于这一类。

2,他只读非虚构的书籍,其他虚构的通过看影视作品。(详见知乎Live笑来老师的付费讲阅读,下图是截图)看他文章多了(现在自媒体人的文字)多了容易走极端、进入误区,就像武侠小说里练独门秘籍一样容易走火入魔。比如他2016年左右鼓吹社群是趋势、付费是趋势,对于大部分普通人不适合容易成为韭菜被收割。

这个图出现了N多次,也是核心

笑来老师说他不买房

看他的文章一段时间后感觉要“走火入魔”时,我都是停下来通过看虚构的小说来缓解的。目前阶段的普通人既需要看非虚构也需要虚构,经典文学能帮你渡过困难时期。非虚构主要讲这个世界有多少多少牛人,虚构小说主要讲苦难、困难(相信我,你并不孤独)。

3,投资需谨慎

他推荐的GAFAFA,我买了少量,最关键是对平台APP的不放心花了部分损失了也不心疼的钱做尝试,另外一方面钱不多、大部分在房产上。

区块链不懂不投,自己现在还处在《把时间当作朋友》和《七年就是一辈子》的过渡阶段,步子迈大了容易扯着蛋。笑来老师的思想也经历了三个阶段,第一阶段是时间当作朋友,他强调一切靠积累、能力重要兴趣不重要、能力重要社交不重要(他认为读者曲解了他,其实大部分读者真是这么认知的)、自学能力。第三阶段,他认为兴趣重要,社交学习。前后还是有区别的。

三,对李笑来影响较大的书单?

李笑来老师是不提供书单的并讨厌,在这里我就总结一些他推荐过的书单,部分书单。

这本书里反复提到最多的引用书单是《成功目标与动机》进步型人格和表现型人格。笑来老师还把这本书推荐给他前同事现在一起搞事情的乐静,乐静看完后还在一块听听搞了一个讲座。这本书中文版现在好像停版了,后来一次我一口气买了4本屯着。里面还提到一个好观点:胜任力、自主性、社交认同。我自己后来加了一条赚钱,这是做好一件事的法宝。

这本书初看没太大感觉,看进去了觉得太牛了,我后来买了一本英文原著发现中文的目录翻译得不是太好。

《围城》钱钟书学类比能力,乔治奥威尔的《动物庄园》,《超越感觉》(beyond feeling)讲批判性思维独立思考的,现在国内再版N多版了,我也买了好几本,批判性思维的书适合主题阅读主要总结积累常见的误区比如迷信权威、把相关说成因果联系等,我也认为超越感觉是这系列书里写得最好的。(国内大部分吹捧《学会提问》。)

这三本书,李笑来老师在这本书里有一篇文章专门提到了。

塔勒布的《黑天鹅》和《反脆弱》,罗永浩受启发大的是塔勒布的第一本《随机致富的傻瓜》,万维刚也喜欢。

水桥基金的老板,《原则》这本书在纸笔墨上有。建立自己做事、交友、投资的原则。《穷查理宝典》查理芒格也总结了自己的投资原则和投资清单,李笑来老师这本书里也提及到了投资清单、思考清单用笔写下来。李笑来老师还研究过巴菲特,从他的文字中就可以看出。

《思考快与慢》丹尼尔卡尼曼,魔鬼经济学等这一类是批判性思维的延伸,行为经济学教人理性思考、少一些情绪,李笑来老师在这方面也有很多训练,这是一个常年累越的积累过程,心理学+经济学的交叉学科。

《魔鬼经济学1》、《漫步华尔街》这两本我没看过。

拉姆查兰的《领导梯队》这是李笑来推荐给他付费社群里的人必读的书目,讲的是基层、部门经理、总监、总经理、CEO等六个级别所需要的不同的能力胜任力。拉姆查兰还有一本《高管路径》讲到轮岗也不错。

《从0到1》这本书前两年非常火,讲到了google等这些互联网公司其实是垄断经营来获得高额利润、投资新领域是外衣。通俗易懂,但是这种思想做到不易。

四,这本书的核心内容?

网友说笑来老师以前说自己不买车,笑来老师回复现在买了好几辆。

人的想法确实是会变化的,什么阶段说什么话。我们允许别人变,我们不搞双重标准。[/img]

1,概念、方法论、价值观、践行,不断升级自己的操作系统类比电脑操作协调和运行机制。

2,用正确的方法,做正确的事情。反复思考做正确的事,把事情做正确的区别和效果。

3,正确的刚需,正确的难受。

4,多维竞争力、多维能力技能(前提有一项突出的)

5,注意力最核心的财富,少看微信朋友圈和视频娱乐节目电视剧对于我来说,现在做到了大部分,深度工作、深度学习、深度思考,少浅度工作、浅度学习、浅度思考。注意力>时间>金钱,对比大部分人金钱>时间>注意力;活在未来>活在现在>活在过去,对比大部分人活在现在>活在过去>活在未来、活在现在>活在未来>活在过去。

6,个人的三种商业模式:出售一份时间;出售两份时间、多份时间;雇佣购买别人的时间再加价卖出(主要指组建团队创立公司)可以是努力方向,大部分现实创业并不美好。现在玩自媒体的人,把时间出售多次,收益也不高。(核心还需要继续打磨产品)所以不要相信李笑来老师的全部导致迷信权威,他能做到不代表你能做到、更不代表你立马现在立刻就能做到。

7,最安全的投资策略:定投。

8,行动中思考,边干边学边思考。

9,见得别人的好,见得自己的好。

10,什么更重要。

笑来老师在书中多次提及《把时间当作朋友》和他自己通往财富自由之路的个案:买比特币、出版长销书。提及多了,也有可能让大众读者思维变窄,其实从福布斯排行榜来看是八仙过海各显神通,教育培训是其中很小的一个通路。比如罗永浩最近推出得到专栏,专心搞锤子手机去了。

当然,他能做到已经很牛掰了。

《通往财富自由之路》若不开始行动 一切都是虚无