博物馆 篇八:老撕机带你看国宝--山东博物馆 中华文明的曙光,红陶兽形壶

2020-02-07 15:33:57 3点赞 6收藏 2评论

红陶兽形壶,1959年出土于山东泰安大汶口遗址,山东博物馆十大镇馆之宝之一。

山东泰安大汶口遗址,是大汶口文化的代表性遗址之一。1959年5月,宁阳县在修铁路的过程中发现一些遗迹。经过发掘,出土了一批特征明显的随葬器物,红、黑、灰、白陶,彩陶陶器1000多件。时代属于大汶口文化中期和晚期阶段,绝对年代在5500〜4600年前。

大汶口文化 地理位置示意图及大汶口文化分布范围示意图

这次发掘发现新石器时代墓葬133座,其中有43座墓内随葬了猪头,占比超过1/3,最多的一个墓随葬了14个猪头,一个墓随葬猪下颌骨多达37件。这些都说明当时的家畜饲养和陶器制作工艺都已经到了一个很高的水平。并且猪狗等家畜也已经成为财富的象征。

红陶兽形壶 大汶口文化 山东博物馆 by 那个老撕机

其中在9号墓中,出土了我们今天的主角——红陶兽形壶,猪首,犬尾,耳穿小孔可能用于悬挂,四肢粗壮,底部可供加热,背装弧形提手,从背部靠后的注水口进水,从嘴部倒水。造型即使放在今天都是优秀的设计,然而它已经在地下沉睡了5000年。

红陶兽形壶 大汶口文化 山东博物馆 by 那个老撕机

大汶口文化时期,出现了不少动物形的陶酒器,制作精良,惟妙惟肖,尤其是以猪、狗等与人们的生活密切相关的动物形象为多。现在推测兽形壶可能是用来盛酒和温酒使用,这也说明在大汶口文化时期,已经有了足够多的剩余粮食,可以用来酿酒。

猪形陶罐 高邮文化 南京博物院 by那个老撕机

猪嘴形夹砂灰陶支座 北辛文化 山东博物馆 by 那个老撕机

红陶兽形壶虽然命名为壶,根据它四足,深腹,进水口和出水口分开等特点来看,应该是从陶鬹(guī)演变而来。

陶鬹出现于大汶口时期,还有一种变形叫陶盉,后来逐渐演变成青铜盉。影响了整个青铜时代。

陶盉 二里头夏都遗址博物馆 by那个老撕机

制陶业在大汶口文化时期得到了突飞猛进的发展,很多影响后世的器型都是这一时期出现的,这都为后来的龙山文化达到制陶史上的巅峰奠定了基础。

大汶口文化时期的制陶业发达主要表现在以下四个方面:

1.彩陶。

大汶口文化的彩陶和中原仰韶文化的彩陶独立发展,又相互影响。

八角星纹彩陶豆 大汶口文化 山东博物馆 by 那个老撕机

2.为烧制瓷器奠定基础。

从陶器到瓷器经历了一个漫长的过程,期间有红陶,灰陶,黑陶,白陶。

• 红陶:红陶的颜色是因为黏土中的铁元素燃烧冷却后形成三氧化二铁——我们常说的铁锈色。红陶兽形壶顾名思义,就是红陶的。

红陶双连鼎 大汶口文化 山东博物馆 by 那个老撕机

• 灰陶:后来也许因为某次烧窑过程中天降大雨,闷灭了陶窑,导致正在制作的陶器燃烧不完全,铁元素形成了灰黑色的氧化亚铁,比红陶更坚硬,成品率降低,成本就变高。直到今天,灰砖也比红砖更贵更高级也是这个原因。

灰陶簋 山东博物馆 by 那个老撕机

• 黑陶:也许是因为炭火遭受水侵产生大量浓烟,烟雾中的碳离子入侵胎体,黑陶和灰陶的区别是黑陶的颜色是染上去的,而灰陶是因为铁元素的氧化反应。

黑陶镂空豆 大汶口文化 山东博物馆 by 那个老撕机

红陶,灰陶,黑陶总的来说,其实是一种东西。只是在烧制过程中程序有些区别。白陶则完全是另外一回事。

• 白陶用的高岭土,烧造温度在1000度以上。呈现白色是因为高岭土的铁元素含量低。硬度比其他陶器更高,吸水率更低。同样的原料,在日后工艺进步,烧造温度达到1200度的时候,原始瓷就产生了。

白陶鬹 大汶口文化 山东博物馆 by那个老撕机

3.轮制技术的提高

陶器在很长一段时间内都使用泥条盘筑法制造,像搭积木一样,把泥巴搓成条一圈圈垒出想要的形状。这样的做法效率很低,无法大规模的制作。

泥条盘筑法 图片来源于网络

在大汶口文化之前的北辛文化,出现了慢轮,慢轮用手摇动,所以只能做一些口沿处的修整工作。大汶口文化中期,快轮出现。快轮有点像脚踏车,用脚踩着底部,带动着上面的快轮旋转,解放了双手,效率大大提高。 所有人都知道人鬼情未了里制陶的经典一幕——那个不停旋转,陶土随之在手中快速成型的设备,就叫快轮。

简单理解,泥条盘筑法是拼接,快轮是一体成型。

快轮制陶 图片来自网络

4.器型种类大大增加

我们判断一个文化的独特性,除了文字,就是看器物的独特性。比如某一个器物的造型从南到北由东至西都有,那就算不上独特。但是如果有些东西只有这里才有或者从这里开始出现,就属于很有代表性的东西。大汶口文化时三足器、圈足器的数量明显增多,许多器物上出现了如耳、鼻、饼、突、流、把等附件,红陶兽形壶就是这种创新的典型例证。

陶制牛角号 大汶口文化 山东博物馆 by 那个老撕机

酒器 大汶口文化 山东博物馆 by 那个老撕机

灰陶镂空器座 大汶口文化 山东博物馆 by 那个老撕机

橙黄陶袋足鬹 大汶口文化 山东博物馆 by 那个老撕机

大汶口对中国的意义在哪里?

大汶口文化晚期阶段,社会形态发生了巨大变化。农业和畜牧业替代了渔猎业成为主要的经济来源。母系社会正在过渡到父系社会,公有制逐渐瓦解,私有制的建立是一个新时代的开端。决定了中国后来5000年的大格局。我们换一个不严谨的说法帮助理解。

私有制→贫富差距→阶级→艺术的产生→信仰→权力集中→祭祀

私有制的产生首先会带来贫富差距。假设你有100罐粮食,我只有一罐。

我为了吃饱饭,只能为你工作。这形成了阶级

而你为了防止自己的罐子被偷偷拿走了,需要在罐子上做记号,刻符,图画,纹饰等。随之会应用更先进的技术,更优质的原材料。这些推动着艺术和技术的发展。产生了更独特的器形,更贵的原材料,更美的绘画和纹路。

另一方面,你凭啥合理占有这100罐粮食呢?信仰是在长期的历史发展中逐步形成的,原始的图腾崇拜大多是一些人力所不能及的动物,比如多子的青蛙,会飞的鸟,具有高速度和力量的虎等等。社会阶级高的人会把自己作为神灵在人间的代理人以证明自己的合法性。这也影响到了古今中外所有的皇权君权都强调一件事,叫——君权神授。

你还不能只靠嘴说自己是代理人,还要给自己的追随者们做点样子吧。祭祀随之出现。结合了前面的先进技术,优秀原料后。我们的文明框架就此搭建起来。

当然以上只是为了便于理解,文明出现的实际情况必然复杂得多。然而无论如何,这件红陶兽形壶制作的时期,正是中华民族在进入文明时代前的曙光。它的出现,代表着中国迈过了通往文明社会的门槛,为紧接着的龙山文化打下了基础,也牵出我们下期说的国宝——龙山文化蛋壳黑陶高脚套杯。

我们下期再见。

关于我:

那个老撕机 摄影师,行者,师从三届奥斯卡最佳摄影奖得主维托里奥.斯托拉罗先生,老司机,猫奴,够吗?我还能编。

我看过这世间许多的书,走过这世间许多的路,遇见过这世间许多的美好,错过过这世间许多的姻缘。才让自己成为一个有趣的人。