除了*#*#6485#*#*,小米手机还有这些神秘暗号

2020-02-12 15:24:27 5点赞 38收藏 0评论

创作立场声明:本篇内容著作权归什么值得买@工匠数码 所有,未经允许请勿引用转载或商业用途!

最近在小米社区(xiaomi.cn)平台,一条快速查看手机电池信息的代码,居然成了大家广泛关注和讨论的焦点,甚至很多米粉也晒出了自己的界面截图,同时关于电池使用寿命和损耗的问题也被频频提及。而除了这条代码之外,小米手机究竟还有哪些不为人知的“神秘暗号”,又能玩出什么样的新花样呢?

一、*#06#(查看设备串号)

目前所有在正规渠道销售的手机设备,出厂前都会在工信部进行入网登记,并分配移动设备识别代码,即IMEI和MEID号码,也就是通常所说的手机序列号或串号。这串数字全球唯一且与每台设备相互对应,类似于手机的身份证号码,并被烧录和固化在设备内的芯片中。而目前的双卡手机通常都会有两个不完全相同的IMEI和一个MEID号,可以通过确定其与外包装、背部标签的一致性,及前往工信部官网,并配合入网许可证编号进行真伪验证。

而除了在拨号界面输入“*#06#”来快速获得串号外,还可以通过以下两种方式查看:

• 依次进入「设置」>「我的设备」>「全部参数」>「状态信息」界面,即可在此处看到每张SIM卡槽所对应的IMEI串号,点击该项后还能查到MEID号码。

• 在拨号界面输入“*#*#6484#*#*”或“*#*#64663#*#*”并进入硬件检测界面,然后点击「版本信息测试」项即可看到IMEI和MEID串号。

除了*#*#6485#*#*,小米手机还有这些神秘暗号

二、*#*#4636#*#*(测试网络通信)

网络通信不仅是所有手机的基础功能,也是目前沟通交流和获取资源的重要途径。如果一台手机由于基带故障等原因,既无法打电话又不能正常上网,也就失去了它的真正意义与价值。而此时我们也可以在拨号界面输入“*#*#4636#*#*”代码,对当前的移动数据网络和WLAN连接状态进行检测,还可以通过发送Ping指令来测试网络地址的连通性,或修改相关的网络功能参数。不过由于这些信息专业性较强,在正常情况下一般不需要进入,非必要时也不建议随意修改这些参数。

除此之外,还可以通过依次进入「设置」>「我的设备」>「全部参数」界面,连续点击「总存储」项5-6次调出该界面。

除了*#*#6485#*#*,小米手机还有这些神秘暗号

三、*#*#64663#*#*(硬件故障检测)

与PC、PAD、电视等设备类似,即使是百元内的低端智能机,也是由屏幕、扬声器。听筒、摄像头、电池、插槽、SoC、存储器及各种传感器等硬件共同组成,且通过操作软件和驱动程序来相互协调,以完成数据的存储、传输、处理和输出等工作,而当手机出现一些影响使用的问题,但仍能开机并进行基本操作时,就可以利用系统自带的硬件检测(CIT)功能,在无需前往售后及恢复出厂的情况下,来初步确定问题是由某个硬件,或软件本身故障所造成的。还能通过其中的辅助工具(点击右上角的“...”即可进入),抓取相关日志或对陀螺仪等传感器进行校准,可谓是非常实用而全面了。

可以在拨号界面输入“*#*#6484#*#*”或“*#*#64663#*#*”代码,亦可依次进入「设置」>「我的设备」>「全部参数」界面,连续点击「内核版本」项5-6次的方式,进入系统自带硬件检测界面。

除了*#*#6485#*#*,小米手机还有这些神秘暗号

四、*#*#6485#*#*(查看电池信息)

众所周知,电池是手机能够正常工作的基础,无论性能再高端强悍的旗舰机型,一旦电能全部被耗尽且无法开机,用来防身还不如板砖好使。但即使是目前电池容量再大的机型,随着使用时长和充放电频率的增加,其电池待机性能也会逐渐衰减,而对于容量本身就小的设备则更为明显。此时就可以通过在拨号界面输入“*#*#6485#*#*”代码,来查看电池的损耗和健康状况,及是否有必要选择进行更换。

在此界面中我们只需要特别关注如下几项的数据即可:

• MB_00:电池剩余电量

• MB_06:电池健康状态(显示为“Good”表示电池状态正常)

• MF_02:完全充电次数(未满足单次完全循环充电条件时不作统计)

• MF_05:实际电池容量

• MF_06:出厂电池容量

• 电池健康程度百分比(%)= MF_05 ÷ MF_06 × 100

当电池健康程度百分比小于80%时,建议考虑通过官方正规售后渠道更换新电池。

P.S:以上数据仅供参考,不一定能准确代表电池的真实使用情况。MIUI系统为稳定版及安卓10以下版本的小米手机,可能无法进入该界面或完整显示所有项。

除此之外,也可以通过在小米自带应用商店,下载安装“安兔兔评测”APP,并在首页进入“电池损耗测试”界面,连接充电器进行损耗测试(结果仅供参考)。

除了*#*#6485#*#*,小米手机还有这些神秘暗号

五、*#*#284#*#*(抓取日志报告)

正所谓人无完人,世间也没有一款真正意义绝对完美的产品,更何况手机操作系统和应用软件,即使是目前已经过充分测试的MIUI稳定版,在使用中也难免会出现一些Bug和兼容问题。而此时为了能确定该问题具体触发和复现条件,及是否与MIUI系统、用户操作和参数设置本身有关,并帮助小米的工程狮们高效定位和解决,在通过小米社区或MIUI系统进行反馈时,除了需要描述清楚具体问题和复现步骤,以及相关的截图信息外,还建议勾选并上传一份记录有软件核心日志信息的文件。

其实我们也可以通过在拨号界面输入“*#*#284#*#*”代码,然后在弹出的提示框中点击「同意」按钮,并等待大约2-3分钟手动执行抓取操作。待完成后直接点击任务栏弹出的提示,或打开“文件管理”并进入“内部存储设备/MIUI/debug_log”目录,其中以“bugreport-XXX(日期&时间)”命名的ZIP格式压缩文件,即为刚才生成的日志报告。

除此之外,还可以在解锁后同时连续快速短按两个音量键3次,或依次进入「设置」>「我的设备」>「全部参数」界面,连续点击「处理器」项4-6次抓取日志报告。

除了*#*#6485#*#*,小米手机还有这些神秘暗号

除了以上所列举的“神秘代码”之外,在平时使用小米手机的过程中,你还无意间发现或私藏过哪些不为人知的“彩蛋”技能?欢迎在下方评论区畅所欲言哦。