Diver 篇二:Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整)

2020-02-09 23:11:26 1点赞 10收藏 0评论

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">唠叨一下

2016年国庆在马来西亚的兰卡威作了第一次的潜水——体验潜——实际高度近视的我带着普通的潜水镜,P也看不到Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整) 。2017年春节在菲律宾科隆1VS1学了OW,同年5月在菲律宾PG把朋友(好8D:bing这次也一起了)推进坑,同年国庆我在马来西亚亚庇升了A。

到这次船宿前,我差不多70瓶(当时水平还是那个辣鸡Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整) ),bing也有30-40潜了。。

19年4月我们打算试一下船宿(始终菲律宾快打卡完毕了。。。

那不用想,入门船宿肯定是斯米兰了;既然是斯米兰,理所当然首选是Manta Queen啊!

找到了MQ的官方网站,通过邮件联系了对方,很快就有邮件回复了,把19年至20年所有的船期、费用和注意事项等等通过一封邮件全部回复了。简洁明了!

(实际官方还有微信号(中文)、FB等等一堆联系方式,也有类似PADI这样的中介。

各种联系方式的报价我们没有做比较。邮件预定的优惠是:优惠2000泰铢+免费使用电脑表。

航班、船宿预定

和8D讨论后,选择一次潜个够套餐,嗯嗯~~就是MQ7,时间是MQ船期最长的,5晚5天19潜,又是年初一晚上登船(可以把爸妈电话拜年啊Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整)

于是定了机票,我在香港飞-普吉900多人民币,回程曼谷-深圳用南航里程兑换(必须吐槽南航app,里程兑换怎么搞都不成功,最后还是打了客服电话才搞定的Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整)

8D上海出发,买了马航吉隆坡转机的,3400人民币搞定。

航班确定后,再邮件回复确定船期、价格、预付费用(Paypal3000泰铢),就这样搞定了。定金是可退的,具体条款懒得找邮件了。

注意:有一封邮件,提醒在出发前(72小时前)一是给transfer开头的邮件填写酒店接送到潜店(每人单程300铢)、二是填写官网的预定确认单。

-------- 预定end --------

签证、基友见面

8D比我提前2个小时到普吉机场,他办了免费的落地签,外加排队进关,花了近2小时;

我怕人多,出发前4天办了电子落地签,隔天早上就出签证了,打印出来过关用就可以了。有专门的入境通道,几分钟就搞定,非常快。花100多人民币买时间,超值!

我们住再卡伦沙滩一个半山腰的酒店上,提前了大半年预定,一个家庭房实际是两个独立房间,人均一晚才60人民币,除了空调不怎么制冷,其他都不错。

第二天骑小摩托兜了普吉南部,浪了一天后回到酒店,8D开始牙疼;第三天在酒店休息,傍晚到处找牙医诊所,护士小姐姐给了建议,吃止痛药,先不处理。然后……8D就这样忍了4天,脸都肿了Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整)

设为头图

随便画路线图,经过卡伦观景台、Yanui海滩、拉威海滩、拉威海鲜市场、查龙寺、然后一个不知道的地方、普吉镇吃晚餐、芭东沙滩随便画路线图,经过卡伦观景台、Yanui海滩、拉威海滩、拉威海鲜市场、查龙寺、然后一个不知道的地方、普吉镇吃晚餐、芭东沙滩

登船当天

我们住得远,最先接我们,说是12:15-12:45,我们早早去买了口罩,吃了午餐,在酒店大堂等。不过司机很不靠谱的,不用地图,到处问人兜路那种,比预期晚了1个小时。

车可坐10个客人+行李。芭东沙滩去到潜店大概110公里,2小时。

到达潜店(讲解、清余款、挑选装备、采购)

首先,工作人员会把不同船号的客人的行李贴上不同颜色的贴纸。这些行李工作人员会帮忙带上船;如果不需要的,可以寄存在储藏室。

我觉得一个20寸箱子+一个背包就好了,确实船上房间很mini,也木有太多公共区域放置行李,实在不行就得仍船顶了,和空调外机放在一起。

MQ7的领队是J,会跟大家讲解,首先是名字,为了方便他的记忆,他会问大家有木有英文名,或者他给起一个。

领队J,专业、细心、有趣的意大利人领队J,专业、细心、有趣的意大利人

然后是检查潜水证件,实体卡或电子版都可以。

接下来是潜水保险,一定要有潜水保障相关的条款;没有即时可买。

还有,了解各位的装备、瓶数、耗氧量等情况,这是为了之后分组,1个DM带4。

还有使用高氧瓶的选择,具体是这样使用的:一天4潜,前2次的会比较深(最深30米),所以使用高氧,后2次使用普通空气。

我和8D都选择了使用。我比较耗气,呼吸又比较急促,用高氧比较舒服一些。

最后的最后,签署文件、收据、保单信息等就可以去挑装备和清尾款了,还有时间就去附近的7-11或商超买零食、饮料什么的。

每个人有一个装备框,写上你的名字,自己的装备也开始扔进去。(登船吃完晚饭洗澡准备睡觉了,不折腾

唯一要说的是他们提供的是短湿衣,如果要长的,加200泰铢一天,介意的带长袖水母解决就可以了。

装备上面都有号码,记得自己的每件装备的号码,M14的湿衣、4号BCD就是我的。

配重登船再说。

付款(建议大家多留点现金备用)

1.现金—2000公园税一定是现金;

2.预留现金——船上买饮料(可乐40🐷、啤酒70🐷)喝、高氧瓶的使用、DM和小工的小费;

3.其他费用可现金、刷卡(支持银联)、支付宝、微信、后3种加3%手续费。

一切搞定,等待登船,可以去附近逛逛、购物。原本想着潜店附近很荒芜,实际很热闹,附近有几个大型的度假村。游客很多(不知道是不是船宿),7-11什么也很多,斯米兰禁止一次性塑料用品,买一些易拉罐的酒、饮料等等。

潜店公共区域,有好吃的果酱饼干,别客气,吃吃吃潜店公共区域,有好吃的果酱饼干,别客气,吃吃吃

登船:船上设备、设施介绍

MQ7MQ7

登船后,J会介绍船上设施、分配房间、DM和小组成员、工作人员介绍等。(他不喜欢他说话的时候别人看手机Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整)

MQ7很小,房间都很mini的,船上有10个房间(除了工作人员、船长室等);下层:1)潜水员区域,穿装备、下水都在这;2)厨房;3)2间公共卫生间;4)8个房间是套房,有独立卫生间的。中层:1)船长驾驶室及船头休息区(也是吸烟区)2)2间双人房和1间4人房,使用下层的卫生间;3)休息室,空调、图书、皮沙发,我在这睡了4晚。4)公共区域:饭堂、每一潜的讲解都在这。5)饮食区:1)药物:晕船药、止痛药、创可贴、电解质等等;2)水果、面包、果酱、各种茶饮。船顶:休息区、吸烟区。

工作人员:船长和副船长、3位小工、2位厨房阿姨、1位清洁阿姨;

DM:总共6位,J、南非Anlissa和Rob、荷兰的Bart(超仔细)、新加坡Melissa(我们的DM,超棒的那种),还有法国的Tom。

潜水员:21位,13位来自内地,1位香港人,3位韩国人,1位日本人、2位法国人、1位来自其他星球。

晚上吃完饭,测高氧瓶,可以洗澡睡觉了。你可以预期,第一个晚上总是睡得不太好。从码头行驶到斯米兰4、5号岛需时4.5个小时。发动机的声音伴你入睡。

(因为觉得麻烦,我人生第一次在可以洗澡的状态下,响应J的省水号召,没有洗澡。。是的,我和8D都没有洗澡Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整) 。。

Day 1 潜水(26日)

Tuna Wreck

早上第一潜7点,是check dive,在4号和5号岛中间人为沉船,原本是钓鱼船。因为当时下放技术不是很好,所处位置超过30米,并且反侧了,所以不能进船。有大只的鱼看(后面就不想看了,太多),但能见度超好,20-25米,大蓝水。开心极了。

但是没有想到这是整个行程的最佳能见度了Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整)

Deep Six

Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整)

在斯米兰7号岛西边,巨大的花岗石,真的是很巨大很巨大,有几个洞可以钻,能见度也不错的。

Elephant Head Rock

在7号岛东边和8号岛南部中间,也是巨大的花岗石,有几块石头组合起来看很像象头(下水后并没有留意Manta Queen 7 5晚5天斯米兰开心船宿(完整) ),大鱼(嗯~叫不出名字的统称),有冷流。

Mooring Bay(夜潜)

原本计划这9号岛夜潜的,无奈浪太大,换到7号岛南部和8号岛北部的位置。大概6点半下水,这时候很多动物出来捕猎吃晚饭!

第一次看到巨大的海鳗游出来,真的很大那种,到处游啊游。可能本来想好好打猎,被我们打扰了。

还有各种小虾、小蟹,夜潜看小东西的乐趣多了很多,灯光聚焦,你能很仔细的看到它们。

这晚我跑去隔壁的沙龙房睡觉,皮沙发(不潮湿)、空间大、空气流通、还不那么吵。简直了!

Day 2 潜水(27日)

第二天潜水,作息时间要改改了,6点起床,吃点小面包,讲解后就去了North Point

图中央的这些石头,看起来有沉船的感觉。图中央的这些石头,看起来有沉船的感觉。

第二潜在7号岛北部Christmas Point,这一潜,开心到爆炸有没有!看到鹰鳐了。

第二潜后,登陆8号岛,船上的筒靴都那么不爱沙滩,只有几个人上了第二潜后,登陆8号岛,船上的筒靴都那么不爱沙滩,只有几个人上了

美女凹动作美女凹动作

Koh Bon在斯米兰群岛的北部,Koh Bon是大绿水潜点,真的是很绿的!水绿、微生物丰富、能见度堪忧、有流、有冷流(发抖那种);大鱼在捕猎成群的玻璃鱼。

但是,这里有Manta啊!Manta!还有豹纹鲨、鲸鲨什么的。

我们当时遇到的流挺大的,各种吹啊,DM带着我们去找Manta,逆流走了一段时间。当我们逆流准备升水时,Manta就从我们身边而过,优雅的过去流,感觉它在说:弱鸡、辣鸡。

Day 3 (28日)

这一天前两潜在离Koh Bon不远的Hin Luang和West Ridge。第一潜因为浪比较大,要求负浮力下水,就是不在水面上做停留,直接下水。这个技能前一天的后两潜,DM带着大家练习了,无难度的:无非就是把BCD的空气挤压掉,下水后继续把BCD的气排掉。

Hin Luang水下没有东西,直到18米才看到底,能见度堪忧,8米左右,有流、有冷流,浮游生物很丰富。

West Ridge结束,换了衣服我就在潜水日志本上写:妈的,好冷啊!

壮观的玻璃鱼,大鱼在捕猎他们。

the dome & the dome of doom ,水生物丰富、水母超多超多那种。有几率可以看到龙虾、吉他鲨之类的。能见度不好,5-10米,下去就感觉天黑了,水的颜色偏绿,冷,有流、一下顺流、一下逆流。

第四个晚上在Koh Bon过夜,凌晨4点开船去Surin国家公园,行程约1个多小时。Suri这里离缅甸5KM。据说Surin流更大、看到大货点几率更大,是整个行程嘴精华的部分。

Day 4(29)  潜水

船宿第4天我们就来到了Richelieu Rock,都说这里是泰国最值得来的潜点,斯米兰也就为了这一个潜点,夸张到有人说,你在鱼书上看到的物种,这里否有可能看到,海鬼龙、海马、鲸鲨、吉他鲨。。。潜点包括

Torinla Pinnacle & So Pak Kaad

清晨露出尖尖头的Richelieu Rock清晨露出尖尖头的Richelieu Rock

非常多的Marble Rays,清晨一早被我们打扰了

Day 5 3潜、返程

清晨5点开船往Richelie Rock最最后一天的第一潜。这是Sunrise Dive日出潜,6点半左右下水,需要带手电筒

在Briefing后,在J的带领下,我们唱了Rock You Rock You,然后开始了屎水一般能见度的潜水,哈哈哈哈哈哈哈

行驶路线图及潜点行驶路线图及潜点

1.关于小费。

DM那么好,必须给啊;饭菜那么好吃,必须给啊;小工还唱歌歌给我们听,必须给啊!

2.关于温度。

冷,冷流一来,瞬间23度。后面2天,上水后我就抖,脱了装备就回房间穿衣服。3mm的长湿衣必备啊!

3.关于吃住。

准备耳塞,隔绝噪音绝对有用!

吃嘛,我和8D都觉得挺好吃的,真的!很好吃,一天四餐,没有重复!睡潜吃,每天就这三件事!