避免病从口入,除了口罩,你还需要一台消毒杀菌的洗碗机!全自动家用洗碗机怎么选?

2020-02-12 23:45:29 46点赞 24收藏 8评论

洗碗可是件烦人的家务活!

特别是刚过去的春节,因为疫情影响,都呆在家里,基本每一餐都在家里吃,吃完谁洗碗就成了难题了。不夸张地说,洗碗真的能影响家庭和谐!毕竟每天都要弯腰二十分钟,面对油腻的碗碟,洗完还要摆放好,不是个轻松的活!也难怪新闻上这么多夫妻因为洗碗闹矛盾的例子了......

而且受疫情的影响,餐具的卫生也要更加重视了,怎样避免病从口入,成了很多人都关心的话题。只有洗碗功能的洗碗机远远不够,在潮湿的环境下,很容易会产生细菌。

现在具备消毒杀菌功能的洗碗机才更符合我们的需求。就拿这次肺炎病毒来说,病菌要在56摄氏度的环境下,30分钟以内才能被消灭掉。

基于这些痛点,本次我们就来看看洗碗机是如何实现消毒杀菌的?哪些洗碗机有消毒的杀菌的功能?

洗碗机是如何实现消毒杀菌的?

据消毒检验科主任权力敏经研究后表示,手洗餐具的除菌率只能达到70%,洗碗机除菌率能最大程度达到97%。再加上洗碗机的烘干功能,能给餐具提供更干燥的环境,抑制细菌的产生。

而洗碗机的杀菌功能主要有三个阶段:清洁阶段、烘干阶段和存储阶段,一起来看看这三个阶段的洗碗机是怎么杀菌的吧。

1.清洁阶段怎么实现杀菌?

洗碗机的清洁方式有喷淋式、涡流式、超声波式,这三种方式中,喷淋式是最为常见的,杀菌的效果也是最好的,为什么这样说呢,往下看就知道啦。

喷淋式,就是利用高温高压的水,360度反复冲刷餐具,达到清洁的效果。

而360度冲刷主要是通过喷淋臂来实现的,通过旋转,让水柱的角度不停地变换,能多个角度更好地冲刷餐具。

但是根据容量不同,喷淋臂的数量也不同,以大家比较关注的13、14套洗碗机为例,一般是3个,在底部、顶部和中间都会有一个喷淋臂。

这也是为什么都在推荐大容量的原因,除了能放下更多餐具,大容量的洗碗机喷淋臂也更多,清洁效果也会更好一点。所以有条件的话,我个人也是更推荐大容量的洗碗机的。

说了这么多,只能证明洗碗机的清洁能力确实强,但是杀菌怎么实现的?别急,下面就说到了。

洗碗机的水是加热到一定温度才会通过清洗泵加压,再通过喷淋臂的喷水孔喷出的,就拿40kpa压力的洗碗机来说,喷头的出水在无阻碍的情况下大概能喷到3米高,如此高压,清洁能力自然要比手洗的效果干净好几倍吧!

不过更重要的还是清洗的温度,一般家用洗碗机的冲水温度可以达到60-70度高温,而大多数细菌的存活温度在30-50度之间,在连续一两个小时的高温高压环境下,细菌基本都被消灭掉了!

所以在清洁阶段,洗碗机是通过连续高温高压的冲刷,来达到清洁杀菌的效果的。

2.烘干阶段是怎么实现杀菌?

烘干对于消毒杀菌来说是很重要的一步,因为自来水本身袖带有一些细菌,如果洗碗机没有烘干功能,就会导致洗过的餐具上残留自来水的水渍在上面,这些水包含的细菌,吃进去对人体不好,长期下来,人不生病才怪!

洗碗机机的烘干效果主要是看有没有水渍残留,能不能做到完全烘干,这就和洗碗机的烘干方式有关了,洗碗机的烘干方式主要有三种,余温烘干、冷凝烘干和热风烘干,下面我们来看看三种烘干方式是怎么样的。

余温烘干

余温烘干就是利用洗碗机清洁时的残留的高温来给餐具烘干,洗碗程序结束后,高温不会一直持续,所以余温烘干效果不是很好,餐具经常湿漉漉的,不仅没有起到杀菌的效果,潮湿的环境反而容易滋生细菌。

冷凝烘干

洗碗机内置风机,吸入外部空气来实现内部的冷风循环。冷凝烘干比余温烘干效果好一点,但是烘干效果也有限,要是在南方,空气湿润的话,吸入的冷风也是潮湿的,不利于餐具的干燥,也容易滋生细菌。

热风烘干

把空气吸入后用加热系统进行加热,再把热风吹向餐具,让餐具和洗碗机内部实现干燥。这三种烘干方式,效果最好的就是热风烘干了,烘干后的餐具和内壁不会残留水分,干燥的环境不容易产生细菌,能避免对餐具造成二次污染。

但是烘干之后的问题来了。在密闭的环境下,无论再怎么加热烘干,还是会有水蒸气等水分的存在,要想保持内部干燥,不可避免就要和外部空气交流,把里面的水分排出,这就涉及到最后一个阶段:存储阶段了。

3.存储阶段怎么抑制细菌滋生?

洗的再干净,如果存储环节出了问题,餐具被二次污染,就等于白洗!所以在存储环节也要重视。

要想保持存储环境的干燥,就需要和外部实现冷热空气循环,把内部的水分排出,引入外部干燥的空气,循环几次后,内部就可以实现干燥了。

目前主要的换气方法有两种:开门换气和自动换气,一起来看看两种方式的区别吧。

开门换气

开门换气就是字面意思,就是把洗碗机的门打开进行换气,但是打开的方式也有不同,有的是要人工打开换气,还有一种是洗碗机自动开门,这种方式比较高级一点了,但是有这种功能的洗碗机价格都不会低,而且,要是打开以后忘了关回去,同样会污染餐具。

自动换气

自动换气就是有排气孔把内部的水分空气排出,再从进风口引入新的空气,来达到内部的冷热空气循环。

这种方式,餐具不用和外部接触,不会有被污染的风险,我认为是比较合理的换气方式。

能消毒杀菌的洗碗机分享

说了这么多,不如直接给个产品参考下来的实在,下面就给大家分享两款可以消毒杀菌的洗烘存一体洗碗机。

Miele(美诺) G6620

美诺(Miele)德国进口大容量洗碗机58分钟洗涤杀菌烘干三位一体G6620CSC13499元京东去购买

美诺这款洗碗是独嵌两用式的,安装方式比较灵活。白色的面板好看是好看,但是我觉得如果油烟重的话会很容易变脏,这一点就见仁见智啦。

接着来看看容量,这台洗碗机的容量是14套,有上中下,三层碗篮,顶部放筷子刀叉等,中部放碗盆,底部就放大件的碟子锅等。这容量家用的话都能满足了,虽然我建议洗碗机买大点的好,但是前提是有空间,光考虑容量不考虑空间是不现实的。

清洁方式上,这台洗碗机是喷淋式的。前面也说过了,14套的洗碗机有三层喷淋臂,底部、中部和顶部都有,在清洁效果上,肯定是比8套、6套的洗碗机好的。

这台洗碗机有5种清洁程序可以选择,分别是节能洗、快速洗、轻柔洗、锅具洗和标准洗,还有一个自动程序就是自动开门了。其中标准洗的温度是55度,锅具洗的温度可以达到75度,但是洗其他的餐具要注意了,75度的温度很可能会对餐具造成损坏,一般来说70度的温度是比较安全的。

看完了清洁程序,接下来就看看烘干。这台洗碗机的的烘干方式是余温+冷凝烘干,清洗完了以后,等余温消失了就会进行冷空气的内部循环。这两种烘干效果结合起来,比一种烘干效果是好一点的,但是也很难做到完全烘干,或者餐具干了,但是内腔还是会有水珠。

最后是存储环节了,这台洗碗机是有自动开门的功能的,在烘干程序结束以后,会自动打开门进行换气,这个程序可以排出里面的水分,引入新的空气,但是打开的时间长了也是有被污染的风险的,所以在打开一段时间后,要记得把门关回去。

(自动开门状态下的洗碗机)(自动开门状态下的洗碗机)

除了清洗烘干和换气功能,这台洗碗机还有24小时预约启动的功能,会在屏幕上倒计时,这一点比较贴心。

总的来说,这台美诺 G6620外观简洁,14套的容量和5种清洗程序能满足大部分家庭的需求了。在烘干方面是余温+冷凝烘干,再加上自动开门换气,烘干效果不错,能不能完全烘干就不能保证了,另外在自动开门换气结束后要注意把门关上,降低二次污染的风险。

daogrs x9 洗碗机

daogrs X9全自动家用嵌入式洗碗机大容量杀菌独立台式免安装烘干6550元天猫精选去购买

这台洗碗机也是独嵌两用式的,也比较灵活。面板是黑色,操作屏幕和按键都在把手的下面。

容量同样是14套的大容量,洗锅或者大件餐具都很方便,上中下三层碗篮。结构和上面的美诺洗碗机大同小异。

不过比较贴心的是顶层的架子可以移开,给第二层腾出更高的空间。

第二层也可以提起来,给底部腾出更高空间。

这种可折叠的设计比较灵活,大件的餐具也可以放得下。这款x9洗碗机同样也有上中下三个喷淋臂,比起小容量的洗碗机,喷淋角度会更广一些。

接下来看看清洗程序,这台洗碗机有6个清洗程序,分别是智能洗、强力洗、即时洗、超快洗、预冲洗、和节能洗,能针对不同的情况来选择合适的程序。比如即时洗是日常饭后的即时清洗,节能洗是在水中浸泡时间长一点再进行清洗程序。

说完了清洗程序,再来看看烘干和换气,这台洗碗机的烘干方式是热风+冷凝烘干,冷热空气在内部不停循环来实现干燥,这种烘干方式还是比较科学的,冷热交替能保持内部不断有新空气进入,但是也有一个问题,烘干时产生的水蒸汽要怎么排出呢?这就要说到换气功能了。

冷空气从进风口进入以后经过加热装置,吹出热风对餐具进行烘干。

然后将内部空气从洗碗机面板上的排气口排出,这样能把内部的水分排出,保证烘干效果。

除了上面的这些功能,这台洗碗机还有预约功能和半载洗模式,如果餐具不多,不想把碗碟堆着或者需要马上清洗的餐具,这个模式就可以用更短的时间和更少的水电来清洗,这个模式比较节能,对于人数少的家庭也很友好。

总的来说,daogrs x9这台独嵌两用的洗碗机,外观也比较百搭。14套的容量和6种清洗程序的清洁效果也可以满足家庭的需求了。热风+冷凝烘干可以让内部的冷热空气循环,再加上自动换气系统,能保持内部和餐具的干燥,防止细菌滋生。

最后说两句

在疫情这种特别的时刻,能实现消毒杀菌的洗烘存一体机才能满足我们的要求。洗烘存一体的洗碗机在清洗、烘干和存储阶段都能消毒杀菌,保证下次餐具可以直接使用,能让我们更好的避免病从口入。

总的来说,喷淋式的清洗方式+热风烘干+自动换气的洗烘存功能组合,在杀菌消毒方面的效果是更值得放心的,相信以后的洗碗机会代替消毒柜,能被更多家庭选择。