医保报销流程超详细科普!推荐收藏阅读,住院看病能省不少事!

2020-02-14 17:13:10 21点赞 407收藏 14评论

提到医保,大家都不会陌生,但是具体哪些情况可以用到医保?很多人却是一头雾水。

今天就用 3 分钟,教你搞懂医保报销的那些事!

1、医保,人人都要参保

医保作为国家福利,是我们面对疾病时的保底保障,我们 人生第一份保单 就应该是医保。

它不仅价格很便宜,相比商业保险,有三大优势:

• 可带病投保:就算是患了癌症,医保也是可以投保的,而且投保前就有的既往症,也可以按规则报销。

• 终身续保:医保只要你每年准时交钱,就可以一辈子保下去。

• 长期有效:职工医保缴费满一定年限(例如广州是 15 年),达到退休年龄后就能终身享受医疗报销福利。

医保是国家给老百姓提供的福利,一般能够报销数十万的医疗费用,所以深蓝君也多次跟大家强调,建议每个人都要买医保。

医保报销流程超详细科普!推荐收藏阅读,住院看病能省不少事!

2、有了医保,就够了吗?

先给大家讲个真实的例子:

我同学的孩子,今年刚满 6 岁,在去年年初被诊断出白血病,前前后后都在住院治疗,用的是进口药,住的也是特需病房……

算了一下,现在差不多花了 30 多万,而医保大概报了 14 万,自己还要掏 16 万,更别说今后还要继续漫长的治疗之路,费用可想而知!

所以,如果没有雄厚的经济基础,一旦遭遇大病,很多人要么卖房卖车,要么朋友圈水滴筹……

其实医保的定位只是普惠性质的,它能解决小病小痛的费用。但一旦碰上大病,医保的局限性就凸显出来了,自己还是要负担很大一笔医疗费,主要还是和医保的报销规则有关!

医保怎么报?

如果把某次生病住院的所有花费,看作下面这个倒三角,那么医保能报销的,只有正中间白色的那一小部分。

医保报销流程超详细科普!推荐收藏阅读,住院看病能省不少事!

最下面的是免赔额,没超医保不给报;最上面的是最高赔付额,超了也要自己掏。

那么,掐头去尾过后,是不是中间部分就可以全部报销了呢?

当然不是,剩下的中间这一截,还要区分 哪些能报,能报多少?

像进口药,靶向药,还有一些像是挂号费、体检费、专家会诊费等等也是没法报销的。

除此之外,如果是非治疗类或第三方造成的伤害,比如整容、车祸、打架等花掉的医药费,医保也不报。

医保报多少?

好,清楚了哪些能报,咱们再来说说,能报多少的问题!也就是我们说的 报销比例!

不同城市、不同医院报销比例都不一样,比例越高,能报销的钱也就越多:

有些城市最高的报销比例可以达到 90%,但也有一些城市报销比例只有 50%。

另外,医院等级不同,报销比例也不同。比如去社区医院看病,同一个项目能报 90%,而去三甲医院,只能报 80%。

从以上的医保报销规则可感受到:看病住院所有的花费都要一刀又一刀的切掉,剩下能报的部分,还要按照报销比例来结算。

医保报销流程超详细科普!推荐收藏阅读,住院看病能省不少事!

这也是为什么,一场大病下来,自己还要掏不少钱的原因。

医保报销有限,但不是不报销。还是要再提醒大家一下,医保是国家给我们的福利,也是最后一根救命稻草,大家一定要抓牢!

3、适当补充商业保险,转移风险

在医保的基础上,可以适当补充一些商业保险来转移风险。通常有四大险种,分别是:

• 商业医疗险:医保不能报销的,它都可以报,刚好形成互补。

• 重疾险:如果害怕生了大病没钱治,可以选择重疾险,到时候直接赔付一笔钱的,通常几十万,用于出国治疗或者疗养静修都行,这笔钱自由安排。

• 意外险:保意外的,只要发生意外,就会赔一笔钱。

• 寿险:只要人去世了,保险公司会赔一笔钱给家人,用于维持今后的生活。

可以看出,不同险种作用不同,大家可以根据需求,有针对性的选择适合自己的,我在前几天的文章里都做了详细的榜单测评,有兴趣可以戳链接了解一下:

好,医保报销流程的介绍就到这里,大家对医保还有想了解的,欢迎在评论区留言!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 大病医疗险和意外险个人感觉必买,花小钱解决大风险,这些可以解决万一情况出现的高昂医疗费用。重疾险的作用感觉更像是解决因大病而导致暂时无法工作的生活费来源问题,但因为保费都不便宜,性价比感觉有点低。。。

医疗险便宜只是暂时的,随着年龄增加,以后的保费也会越来越贵,而且保费每年都要交,累计下来也是一笔不小的费用。重疾险的本质是收入损失险。毕竟一场大病,医疗费用只是冰山一角,其它的隐性费用,比如生活费、营养费、看护费、工资损失,这些都是无法通过医疗险来报销的。
    不同险种解决的问题不一样,保险是多次配置的过程,需要根据自己的收入和家庭条件来调整。

• 火钳刘明 加油

谢谢你的认可 [高兴]

• 本来100块钱能治好的,现在1000块钱,然后在给你报个800

举例不恰当,本来1万能治好的,结果花费10万,报销6万。

• 可惜保险业是两不报,这也不报,那也不报,顺便问问,中间插图那个美女可以抱不 [口水]

• 什么叫“医保是国家给我们的福利”?阁下是公务员?不用自己掏钱缴费的?我就问你,65岁退休的基础上,我想单独只缴纳这个所谓的医保行不行?

• 用标题吸引想看看的人 [邪恶] [邪恶] [邪恶] ,作用不大,字满多的,已鉴定

• 推荐看看微信公众号律保与您

• 推荐买什么

• 保险就2种不报 剩下都报 这两种是这也不报 那也不报

• 楼主请教下,”自费”和“自理费用”有啥区别?“收费专用票据”上写的“自理费用”一栏明显不是“自费”项目,然而保险公司把这个当成自费项目合理吗?

• 先收藏了,希望别用上。。。