当前位置:
文章详情

医保报销流程超详细科普!推荐收藏阅读,住院看病能省不少事!

2020-02-14 17:13:10 20点赞 404收藏 13评论

提到医保,大家都不会陌生,但是具体哪些情况可以用到医保?很多人却是一头雾水。

今天就用 3 分钟,教你搞懂医保报销的那些事!

1、医保,人人都要参保

医保作为国家福利,是我们面对疾病时的保底保障,我们 人生第一份保单 就应该是医保。

它不仅价格很便宜,相比商业保险,有三大优势:

• 可带病投保:就算是患了癌症,医保也是可以投保的,而且投保前就有的既往症,也可以按规则报销。

• 终身续保:医保只要你每年准时交钱,就可以一辈子保下去。

• 长期有效:职工医保缴费满一定年限(例如广州是 15 年),达到退休年龄后就能终身享受医疗报销福利。

医保是国家给老百姓提供的福利,一般能够报销数十万的医疗费用,所以深蓝君也多次跟大家强调,建议每个人都要买医保。

医保报销流程超详细科普!推荐收藏阅读,住院看病能省不少事!

2、有了医保,就够了吗?

先给大家讲个真实的例子:

我同学的孩子,今年刚满 6 岁,在去年年初被诊断出白血病,前前后后都在住院治疗,用的是进口药,住的也是特需病房……

算了一下,现在差不多花了 30 多万,而医保大概报了 14 万,自己还要掏 16 万,更别说今后还要继续漫长的治疗之路,费用可想而知!

所以,如果没有雄厚的经济基础,一旦遭遇大病,很多人要么卖房卖车,要么朋友圈水滴筹……

其实医保的定位只是普惠性质的,它能解决小病小痛的费用。但一旦碰上大病,医保的局限性就凸显出来了,自己还是要负担很大一笔医疗费,主要还是和医保的报销规则有关!

医保怎么报?

如果把某次生病住院的所有花费,看作下面这个倒三角,那么医保能报销的,只有正中间白色的那一小部分。

医保报销流程超详细科普!推荐收藏阅读,住院看病能省不少事!

最下面的是免赔额,没超医保不给报;最上面的是最高赔付额,超了也要自己掏。

那么,掐头去尾过后,是不是中间部分就可以全部报销了呢?

当然不是,剩下的中间这一截,还要区分 哪些能报,能报多少?

像进口药,靶向药,还有一些像是挂号费、体检费、专家会诊费等等也是没法报销的。

除此之外,如果是非治疗类或第三方造成的伤害,比如整容、车祸、打架等花掉的医药费,医保也不报。

医保报多少?

好,清楚了哪些能报,咱们再来说说,能报多少的问题!也就是我们说的 报销比例!

不同城市、不同医院报销比例都不一样,比例越高,能报销的钱也就越多:

有些城市最高的报销比例可以达到 90%,但也有一些城市报销比例只有 50%。

另外,医院等级不同,报销比例也不同。比如去社区医院看病,同一个项目能报 90%,而去三甲医院,只能报 80%。

从以上的医保报销规则可感受到:看病住院所有的花费都要一刀又一刀的切掉,剩下能报的部分,还要按照报销比例来结算。

医保报销流程超详细科普!推荐收藏阅读,住院看病能省不少事!

这也是为什么,一场大病下来,自己还要掏不少钱的原因。

医保报销有限,但不是不报销。还是要再提醒大家一下,医保是国家给我们的福利,也是最后一根救命稻草,大家一定要抓牢!

3、适当补充商业保险,转移风险

在医保的基础上,可以适当补充一些商业保险来转移风险。通常有四大险种,分别是:

• 商业医疗险:医保不能报销的,它都可以报,刚好形成互补。

• 重疾险:如果害怕生了大病没钱治,可以选择重疾险,到时候直接赔付一笔钱的,通常几十万,用于出国治疗或者疗养静修都行,这笔钱自由安排。

• 意外险:保意外的,只要发生意外,就会赔一笔钱。

• 寿险:只要人去世了,保险公司会赔一笔钱给家人,用于维持今后的生活。

可以看出,不同险种作用不同,大家可以根据需求,有针对性的选择适合自己的,我在前几天的文章里都做了详细的榜单测评,有兴趣可以戳链接了解一下:

好,医保报销流程的介绍就到这里,大家对医保还有想了解的,欢迎在评论区留言!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”