搬砖男的日常 篇二:996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

2019-12-23 11:19:40 38点赞 128收藏 105评论

现如今996加班成了已然成为了福报,大多数上班族的日常就是每天面对着电脑从白天到深夜,长此以往难免成疾,等到发现时身体往往已经出现了不少问题。本人久坐上班族一枚,工作几年以来大多时候都会加班,深受公司办公椅的摧残,一直给领导建议换张舒适点的椅子,奈何无果,只能自救,入手了一张舒适的人体工学椅。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

其实选购椅子算是很复杂的一件事,不知道大家有没有这个感觉,现在网购这么发达,要说办公椅直接各大电商搜索从100的到10000的都有,眼花缭乱的选择反而是看不懂,当然这次购置办公椅还是有自己的要求,人体工程学、支持腰部支撑调节,支持扶手上下调节,综合考虑之后入手的是西昊V1办公椅。

开箱以及安装

之前也买过电竞椅,但这次西昊V1办公椅的包装可算是吓了我一跳,真的好大,而且重量方面比之前入手的电竞椅要重得多,另外得说一下顺丰包邮真的很舒心。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

为了方便运输,如今网购的椅子都是要自己进行组装的,西昊V1办公椅的配件均有对应的设计而并未之前入手电竞椅的层层包裹而已,这点相当不错。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

先来个配件大集合,虽然是需要自己组装,但个人认为西昊V1办公椅的安装相比起其他的椅子来得更加方便(后面详细说)。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

西昊V1办公椅采用的是合金支架,这点在稳定性以及颜值上相比尼龙脚的设计更加好,而且办公的倾向也更加明显,另外可以看到为了保证稳定的支撑,它的支架在材料方面是很舍得下本的,金属厚度相当可观,内部还采用了实体的加强筋设计。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

5个轮子采用的是双材质设计,内部是硬塑料,外部则是软塑料,连接则是金属合金的设计,能有更加稳定也更加静音的表现,安装还是比较简单的。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

这几年不断有座椅杆的质量问题爆出,在这点上面西昊V1办公椅还是比较良心的,首先是最大承重来到了300公斤,而且还有保险进行承保,让用户使用起来更加放心。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

两个扶手分别采用了一体成型的金属材质设计(实心的哦!),挺厚道的,而且不像需要用开关能直接提上提下就能完成无极调整。扶手部分采用的是硬橡胶的设计,亲肤性以及支撑做得都不错,并且支持前后,左右大概30°的调整。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

前面说过西昊V1办公椅其实安装上面更加简单,最大的原因就是其完整的分成了(靠背、坐垫、金属脚)3个大部分,安装起来其实只需要3颗螺丝,配件部分也有手套以及螺丝搭配。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

西昊V1办公椅整体采用的是布艺设计,纹路以及细节都做得还不错,忘记说了我选的是红色,织物面料的好处在于会比皮质的更加透气,当然目前要说真皮质的椅子几乎是没有,仿皮的透气性就更加差了。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

作为一款人体工程学的办公椅,西昊V1办公椅的设计还是比较有看点的,首先是靠背的镂空设计挺有科技感的,椅背采用了仿生曲线设计,能更加贴合人体脊椎,通过椅背高度的调节,能有效的缓解办公久坐带来的压力。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

因为长时间的伏案工作,平时腰痛是最明显的,西昊V1办公椅比较特别的提供了腰枕的设计,其实通俗一些理解就是腰部支撑,而这个支撑并不是简单的承托而已,更多的,它具备上下约9cm的高度调节以及1.5cm的前后调节,基本上能涵盖目前亚洲人的体型,都能找到自己最舒服的位置,而且非常人性化的是这个调节直接用旋钮就能完成,相当方便。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

头靠是分离式的设计,材质则采用了正面皮质+背面织布的设计,既能保证一定的舒适性又不缺少透气。高度可以任意调节这当然不意外,但它的细节更多,可以调节不同的俯仰角度,充分的贴合不同头型。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

坐垫也同样是布艺的镂空设计,花纹并不是很好看懂,但不同松紧的编织方法能起到一定分散压力的作用,长时间使用下能有更出色的表现。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

不知道大家中午的午休时间是如何,我们单位只有一个半小时的吃饭+午休时间,中午稍微休息一下是必须的,但如果是午睡单位的环境并不允许,所以平时要么只能趴着休息或者是干脆不休息,有时候前一天晚上熬夜太晚了中午不补个觉下午实在是顶不顺,所以这次选购办公椅的时候就考虑到了午休的需求,西昊V1办公椅有支持腿托的版本大家可以进行选择。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

来说说西昊V1办公椅的腿托,首先跟头枕一样的采用的是皮质+编织的混合设计,同样是承托性的考量,相比织物而言有更好的承托性,而且这个腿托的长度是可以调整的,不同身高的人都可以调整到自己最舒服的长度,而且为了保证承托性,这个腿托还采用了不锈钢管的设计,长期使用下不用担心受到弯折。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

西昊V1办公椅靠背与坐垫之间的连接就靠这三颗螺丝,相比起之前安装过的椅子真是方便了不少,因为本身的预留孔位比较合适,一个人安装还是相当轻松的。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

之前提到过西昊V1办公椅的扶手采用了实心金属材质,而且预留孔位也相当合适,虽然并没有像一些座椅有左右之分,但唯一的孔位只能安装一个扶手,安装是没什么难度的。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

再配合上不锈钢底座,西昊V1办公椅就安装完成了。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

因为要适配不同的体型,西昊V1办公椅的扶手有一定的横向调节范围,像我这样的胖子也不会感到逼迫。

扶手高低对比扶手高低对比

扶手角度调节扶手角度调节

座椅高低对比座椅高低对比

午休脚垫午休脚垫

跟之前单配的所谓的人体工程学办公椅对比

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

正好跟单位配的电脑椅对比一下,首先很明显的就是西昊V1办公椅的头托能有更好的承托性,以后不用担心无处安放的头了。虽然两者的高度都差不多,但是西昊V1办公椅的重心更低,相比起之前电脑椅坐起来会有一种更稳的感觉,之前单位配的电脑椅一直都有些头重脚轻的感觉。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

虽然同样是金属脚的设计,但西昊V1办公椅的材质更加厚道,而且内部的细节也做得更好(之前真的有同事坐塌了这个底座)。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

如今办公室桌子都会是在80公分左右的高度,再加上如今越来越缩减的办公场地,桌子小是必然的,之前还想过自己买个桌面拓展器,用键盘的时候不会让手臂总是吊着,这次买办公椅也是考量到了这点,其实常规的高度两个椅子的扶手都不足以支撑手臂,但西昊V1办公椅的扶手支持无级调整,可以随时调整到自己更舒服的位置。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

之前单位配的办公椅采用的依旧是硬塑料的设计,质感就不说了很廉价,而且不支持调整,每次写代码都感觉自己的手臂是吊在半空中的,西昊V1办公椅的扶手采用的是硬橡胶的设计,不是特别软,而且支撑性、亲肤性更好,再加上本身就一个左右有30°的调节,相当人性化。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

平时干活的时候终于不用让手臂吊着了。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

再来对比一下材质,西昊V1办公椅采用的是纺布+皮质的设计,承托性、透气性更好。单位配的办公椅则是仿皮,可能有人会说单位大多都有空调,材质其实无所谓,但之前不止一次的试过即便是空调开着依旧后背都是汗的尴尬,相比之下西昊V1办公椅在坐垫以及靠背上的纺布设计能有更好的透气性,而头部以及腿部支撑采用的才是皮质,亲肤性也考虑得更加到位。虽然单位这批椅子也就是1-2年的使用时间,但无论是做工还是耐用程度都不行。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

之前的椅子虽然有人体工程学设计,但都是笼统的以偏概全,并不细致,而且每个人的需求不同,需要不同的腰部支撑,这点西昊V1办公椅就做得很细致了,前面说到过他不仅支持腰部的调节,甚至采用的是旋钮左右调节,这就能调整到每个人最舒服的坐姿,避免久坐带来的腰部酸痛感。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

入手西昊V1办公椅前后的对比,瞬间感觉高大上了很多。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

之前的时候都得趴在桌子上午休,入手西昊V1办公椅之后终于能够躺在椅子上休息一下了。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

西昊V1办公椅的乘坐感还是相当舒服的,虽然采用的是织物座椅,但支撑真的很到位,上一些细节图。

996程序员+办公久坐族救星,普通办公椅与人体工学椅的差距

这次入手西昊V1办公椅总体来说还是很满意的,但必须要提醒大家注意的是像电脑椅这类大件的物品最好还是直接邮寄到实际安装的位置更稳妥,而且如果是跟我一样有午休需求的强烈建议带腿托的版本,实在是太实用了,当然很多人会考虑入手这样一款高端的办公椅是否是太贵了,个人觉得相比起健康来说,价格并不是太大的问题,如今996遍地,工作的压力大家可想而知,让自己舒服一点并不是什么接受不了的事,大家认为呢?

西昊L6 人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用书房椅子午休椅 黑色 皮革 120-155度(含) 联动扶手

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

西昊M102人体工学椅电脑椅 办公椅可躺电竞椅家用学习椅 椅子久坐舒服 M102黑色+双背+翻转扶手

西昊西昊 M88A 午休办公椅居家躺椅电脑椅学习椅人体工学椅电竞椅 黑色

西昊M59DA 人体工学电脑椅 家用办公椅子学习椅电竞椅 久坐 舒服 M59DA【3D扶手+头枕 】单背款

西昊Y1C人体工学椅 办公椅家用 电竞椅 电脑椅子 久坐 舒服 Y1C 曜黑-脚踏+坐深可调

西昊Y1C人体工学椅电脑椅家用 办公椅可躺 电竞椅 椅子久坐舒服 Y1C 曜黑 【双背撑腰】

西昊M57C人体工学椅 电竞椅 电脑椅 办公椅可躺 老板椅家用学习椅 M57黑网+脚托【升级款】

西昊C100人体工学椅 灰色 电脑椅办公椅 椅子久坐舒服老板椅 A3D

西昊M16C 人体工学椅 电脑椅 办公椅 电竞椅 老板椅 椅子 久坐 带脚踏

西昊Y1C人体工学椅 电竞椅 办公椅家用 电脑椅子 久坐 舒服

SIHOO 西昊 Doro C500人体工学椅电脑椅家用办公椅子电竞椅老板椅久坐舒服

西昊Y1C人体工学椅 电脑椅家用 电竞椅 多功能办公椅子久坐 Y1C 影灰 【双背撑腰】

SIHOO 西昊 M57人体工学椅电脑椅 办公电竞学习椅会议老板椅 多功能调节转椅

SIHOO 西昊 Doro C500人体工学椅 电脑椅家用办公椅子电竞老板椅(10天内发出)